Кубряков А.А.
( п. Михановичи Минский район)
22 июня 1941 года с Германия, грубо нарушив пакт о ненападении, вероломно напала на Советский Союз. Период мирного строительства закончился. Начался период Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков.
В целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР для отпора врагу Президиум Верховного Совета СССР, Центральный Комитет ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров СССР 30 июня 1941 года приняли решение о создании Государственного Комитета Обороны, в руках которого сосредоточивалась вся полнота власти в государстве. Председателем ГКО был назначен Иосиф Виссарионович Сталин. Роль товарища Сталина на этом поприще настолько значима, что он стал символом сражающегося народа. Не было в стране более авторитетного человека во время войны, чем Сталин. Народ и армия как должное восприняли его назначение Верховным Главнокомандующим, потому что доверяли ему.
С первых дней войны И.В. Сталин зарекомендовал себя как мудрый стратег и дальновидный политик. И.В. Сталин стремился сделать все возможное, чтобы не спровоцировать войну, не дать Гитлеру никакого повода к нападению, а более всего – не допустить разгром кадровой армии, если нападение будет иметь место. Ход войны неопровержимо показал, что стремление военных добиться сосредоточения основных, кадровых вооруженных сил вдоль неукрепленных новых западных границ было чревато потерей армии. В этих условиях правильным было решение Сталина «не продвижение войск к новым советским границам, а организация глубоко эшелонированной обороны: рассредоточение советских войск на обширной территории до 4,5 тысячи километров по фронту и свыше 400 километров в глубину». Это дало возможность с началом войны провести всеобщую мобилизацию и сорвать гитлеровский план молниеносной войны, организовать стратегическую оборону, ликвидировать преимущество немцев в техническом оснащении войск, а затем – погубить нашествие захватчиков. Это-то и сделал Сталин, спасая армию, а значит – страну.
В ходе войны стало ясно, что Сталин прав. Вот признание Г.К. Жукова: «Гитлеровское командование серьезно рассчитывало на то, что мы подтянем ближе к государственной границе главные силы фронтов, где противник предполагал их окружить и уничтожить. Это была главная цель плана Барбаросса в начале войны». Этого фашистскому командованию сделать не удалось.
Деятельность Сталина не ограничилась в годы войны должностью Верховного Главнокомандующего. Если сталинские полководцы занимались лишь проблемами войны, то как армию накормить, обуть, одеть и вооружить – об этом у них «голова не болела». Этим занимался Государственный комитет обороны, который возглавлял Сталин. Генералы были избавлены от забот о производстве танков, самолетов, боеприпасов. Все это контролировал Сталин, как и вопросы мобилизации и доставки пополнений на фронт. Генералитет не занимался дипломатической работой во время войны, где сталкивались интересы государств и наших союзников. Всем этим руководил Сталин. Его дипломатия сберегла десятки тысяч жизней советских солдат. Надо согласиться с Робертом Балакшиным, который высказывает суждение о том, что общий ход войны не представляли ни Жуков, ни начальник Генерального штаба. Сталин знал многое из того, что Жуков не знал, ему этого знать было не положено. Ноша на плечах Сталина была неимоверно тяжела. Чтобы заниматься многогранной деятельностью и держать в поле зрения не только ход войны, но и народное хозяйство страны, дипломатическую работу, стратегическую разведку по всему миру, нужна была железная воля, незаурядный ум. Без этой титанической деятельности Сталина «все усилия маршалов ушли бы, как вода в песок».
Много сказано о растерянности Сталина в первые дни войны. Однако факты говорят о другом, согласно дневнику записи приема у Сталина, 22 июня 1941 г. заседания у него длились непрерывно одиннадцать часов, начиная с пяти часов утра. «Представить себе Сталина в первую неделю войны совершенно растерявшимся и выпустившим из рук управление страной, пишет К.М. Симонов, я просто не могу». Сталин включился в работу на новом посту Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами страны сразу же после назначения.
В тяжелейшие дни войны в ходе битвы за Москву И.В. Сталин оставался в столице, вдохновляя своим оптимизмом бойцов и командиров Красной Армии. Особенно придал заряд веры в будущую победу всему советскому народу и многим людям в других странах парад 7 ноября 1941 года на Красной площади. В нынешнее время буржуазные власти стыдливо драпируют Мавзолей Владимира Ильича Ленина, а во время знаменитого парада в честь Великой Октябрьской социалистической революции советский вождь приветствовал войска, оправляющиеся с Красной площади прямо на фронт, именно с трибуны Мавзолея. В своей речи он четырежды упомянул имя Ленина. В заключении он сказал: «Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!
За полный разгром немецких захватчиков!
Смерть немецким оккупантам!
Да здравствует наша славная Родина, её свобода и независимость!
Под знаменем Ленина – вперед к победе!»
В первые месяцы войны Ставка под руководством Сталина стремилась сдержать натиск противника. Отступая, Красная Армия оборонялась и контратаковала. Именно в период отступления фашистам был нанесен ощутимый урон. Это признавал и противник. Немецкий генерал-майор фон Бутлер писал о сражениях с Красной Армией: «Это был противник со стальной волей, который безжалостно, но и не без знания оперативного искусства бросал свои войска в бой…Русские держались с неожиданной твердостью и упорством, даже когда их обходили и окружали».
О стиле руководства И.В. Сталина написано немало. Вот, что вспоминает Главный маршал авиации А.Е.Голованов, работавший непосредственно под сталинским руководством. Он утверждает, что ни одна операция и ни одно сколько-нибудь серьезное мероприятие «никогда и нигде не проводились без санкции, без доклада Верховному. Он твердой рукой руководил проводимыми операциями фронтов». Контроль, за ходом отданных Верховным распоряжений и указаний, был «с его стороны повседневен…и спрос был суров». Спрос со всех был одинаков «невзирая ни на чины, ни на занимаемую должность… он, не стесняясь, указывал каждому на сделанные просчеты или ошибки». Это касалось и командиров фронтов и армий, это касалось «и начальника Генерального штаба А.М.Василевского и заместителя Верховного Главнокомандующего Г.К.Жукова».
А.М. Василевский о Сталине пишет как о «суровом, волевом военном руководителе». Он обладал «не только огромным природным умом, но и удивительно большими познаниями. Его способность аналитически мыслить приходилось наблюдать во время заседания Политбюро, ЦК партии, Государственного комитета обороны и при постоянной работе в Ставке… Когда кончится обсуждение, он четко формулирует выводы, подводит итог. Его заключения являлись немногословными, но глубокими по содержанию и, как правило, ложились в основу постановлений ЦК партии или ГКО, а также директив или приказов Верховного Главнокомандующего».
Действительно ли Сталин являлся выдающимся военным мыслителем в области строительства Вооруженных сил и знатоком оперативно-стратегических вопросов? Доверимся Г.К. Жукову. Он пишет, что «Сталин всегда много занимался вопросами вооружения и боевой техники. Надо ему отдать должное, он неплохо разбирался в качествах основных видов вооружения. Сталин владел вопросами организации фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими с полным знанием дела, хорошо разбирался и в больших стратегических вопросах. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, оказать противодействие врагу, провести ту или иную крупную наступательную операцию… В период стратегического наступления Советских вооруженных сил Сталин «проявил все основные качества советского полководца, Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим». Его военный талант «несравним ни с кем не только из наших военных деятелей, но и с любым военным или государственным деятелем капиталистических стран, в том числе и военных деятелей фашистской Германии. В тактике стратегии равного ему не было». У. Черчилль как-то разъяснял Сталину военную операцию «Торч», которую англичане готовились провести – «Сталин, по-видимому, внезапно оценил стратегические преимущества «Торч»… Это произвело на меня глубокое впечатление и показало, что русский диктатор быстро и полностью овладел проблемой, которая до этого была новой для него. Очень немногие из живущих людей смогли бы понять соображения, над которыми мы так настойчиво бились на протяжении ряда месяцев. Он все понял молниеносно».
Высоко ценили военную деятельность Сталина и другие представители капиталистических стран, иностранцы высокого ранга, наши союзники, в том числе и враги. Гитлер о Сталине говорил, что сила русского народа состоит не в его численности, а в его способности порождать личности масштаба Сталина. По своим политическим и военным качествам Сталин намного превосходит и Черчилля, и Рузвельта. Это единственный мировой политик, достойный уважения.
А вот, что думал о причинах победы Советского Союза сам Сталин. Особенно концентрированно он ответил на этот вопрос в речи 9 февраля 1946 года на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа города Москвы: «Итак, как нужно понимать нашу победу над врагами, что может означать эта победа с точки зрения состояния и развития внутренних сил нашей страны?
Наша победа означает, прежде всего, что победил наш советский общественный строй, что советский общественный строй с успехом выдержал испытание в огне войны и доказал свою полную жизнеспособность.
Как известно, в иностранной печати не раз высказывались утверждения, что советский общественный строй является «рискованным экспериментом», обречённым на провал, что советский строй представляет «карточный домик», не имеющий корней в жизни и навязанный народу органами Чека, что достаточно небольшого толчка извне, чтобы этот «карточный домик» разлетелся впрах.
Теперь мы можем сказать, что война опрокинула все эти утверждения иностранной печати, как беспочвенные. Война показала, что советский общественный строй является подлинно народным строем, выросшим из недр народа и пользующимся его могучей поддержкой, что советский общественный строй является вполне жизнеспособной и устойчивой формой организации общества.
Более того. Теперь речь идёт уже не о том, жизнеспособен или нет советский общественный строй, ибо после наглядных уроков войны никто из скептиков не решается больше выступать с сомнениями насчёт жизнеспособности советского общественного строя. Теперь речь идёт о том, что советский общественный строй оказался более жизнеспособным и устойчивым, чем несоветский общественный строй, что советский общественный строй является лучшей формой организации общества, чем любой несоветский общественный строй.
Наша победа означает, во-вторых, что победил наш советский государственный строй, что наше многонациональное советское государство выдержало все испытания войны и доказало свою жизнеспособность.
Как известно, видные деятели иностранной печати не раз высказывались в том духе, что советское многонациональное государство представляет «искусственное и нежизненное сооружение», что в случае каких-либо осложнений развал Советского Союза является неотвратимым, что Советский Союз ждёт судьба Австро-Венгрии.
Теперь мы можем сказать, что война опровергла эти заявления иностранной печати как лишённые всякого основания. Война показала, что советский многонациональный государственный строй с успехом выдержал испытание, ещё больше окреп за время войны и оказался вполне жизнеспособным государственным строем. Эти господа не поняли, что аналогия с Австро-Венгрией несостоятельна, ибо наше многонациональное государство выросло не на буржуазной основе, стимулирующей чувства национального недоверия и национальной вражды, а на советской основе, которая, наоборот, культивирует чувства дружбы и братского сотрудничества между народами нашего государства».
В заключение следует подчеркнуть, что все, о чем сказал товарищ Сталин в данной речи, является плодом именно его таланта организатора и преданного своему народу руководителя Коммунистической партии, большевика.