Республиканского Совета общественного объединения «За демократию, социальный прогресс и справедливость», а также оргкомитетов по образованию Белорусской Коммунистической партии трудящихся и Общественного объединения «Бессмертный полк» к трудящимся республики в связи с 77-й годовщиной освобождения Советской Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.
УВАЖАЕМЫЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ! ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ!
77 лет назад, 3 июля 1944 года Красная Армия, благодаря блестяще проведенной стратегической операции «Багратион» (пятого сталинского удара по врагу), полностью очистила от гитлеровских захватчиков столицу Советской Белоруссии город Минск. Эта дата рассматривается не только как День освобождения Минска, но и как День освобождения всей Советской Белоруссии, так как с овладением Минском было завершено окружение восточнее города главной вражеской группировки на территории республики. Разработка и осуществление операции проводилась Генеральным штабом под непосредственным руководством Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина.
Три года белорусский народ находился под игом немецко-фашистских оккупантов, три года гитлеровские палачи и их пособники несли смерть и разрушения жителям республики, которая за годы войны потеряла каждого третьего своего жителя.
Народ Советской Белоруссии внес достойный вклад в Победу над гитлеровским фашизмом и в избавление народов от фашистского порабощения. Более одного миллиона граждан БССР сражалось на фронтах Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии. Кроме этого, не смирившись с гитлеровской оккупацией, с первых дней войны трудящиеся республики поднялись на всенародную борьбу против немецко-фашистских захватчиков, осуществлявших политику тотального геноцида на белорусской земле. Основными формами этой борьбы были: партизанское движение, подпольная борьба, массовый срыв невооруженным населением политических, экономических и военных мероприятий оккупантов. Организатором и вдохновителем всенародной борьбы белорусских трудящихся была Коммунистическая партия (большевиков).
В современной Белоруссии 3 июля официально отмечается как День независимости (День Республики). В то же время, ради исторической правды, в этот день нельзя не отметить, что впервые в истории государственную независимость народ Белоруссии получил в 1919 году (1 января) в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции и установления Советской власти на территории России, в том числе на белорусской земле.
Поздравляем ветеранов Великой Отечественной войны, сражавшихся с нацизмом в рядах Красной Армии, в партизанских отрядах и в подполье, всех белорусских трудящихся с Днем освобождения Советской Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков!
Вместе с тем не следует забывать, что белорусский народ и его республика и сегодня являются объектом империалистической экспансии, цели которой – превращение нашей республики в сателлита агрессивного блока НАТО и колонию «золотого миллиарда». Очередную неофашистскую атаку империализма против нашей республики в прошедшем году удалось отбить, но натиск продолжается, что требует от нас сплочённости и бдительности.
И самым надёжным средством победить в этом противостоянии было бы возрождение Советской власти как власти трудового народа во главе с рабочим классом, пролетарского социализма и ленинско-сталинского Союза ССР, то есть всего того, что позволило победить в 1945 году европейский фашизм во главе с гитлеровской Германией.
С днём освобождения Советской Белоруссии, дорогие товарищи!
Наше дело правое!
Победа была и будет за нами!
3 июля 2021 года, город-герой Минск
КАК ЭТО БЫЛО В 1944 ГОДУ
1. Из листовки-обращения Военного Совета 3-го Белорусского фронта к войскам фронта в связи с началом Белорусской наступательной операции
Товарищи красноармейцы, сержанты и офицеры!
Войска нашего фронта, выполняя приказ Верховного Главнокомандования, сегодня переходят в решительное наступление на врага.
Родина возложила на нас славную и почётную задачу – довершить вместе со всей Красной Армией дело полного очищения советской земли от гитлеровской нечисти. Родина-мать, советский народ, дали нам священный приказ – наступать, сокрушительно разить врага и идти только вперёд и вперёд!
Доблестные воины!
Впереди перед вами земля многострадальной, измученной фашистами Советской Белоруссии. Фашистские выродки издеваются над порабощёнными советскими людьми, зверски уничтожают беззащитных женщин, стариков и детей. В пепел и руины превратили фашисты цветущие города и сёла Белоруссии. Они вырубили сады и создали в них лагеря смерти для наших сестёр и братьев. Они разрушили исторические памятники и поставили виселицы. Стонет под фашистским гнётом родная Белоруссия, просит у вас спасения и зовёт к безжалостной мести.
Настал час суровой расплаты!
Мы идём вперёд, на освобождение Советской Белоруссии». Победа над врагом близка как никогда…
Бейте врага без пощады и устали! Мстите врагам за всё, за наши разрушенные города и сёла, за убитых матерей, отцов, за поруганных жён, сестёр, невест! За расстрелянных, сожжённых, искалеченных, беззащитных, ни в чём не повинных детей, за павших в бою товарищей. Мстите фашистам за каждый день пережитых нашим народом страданий и мук. Пусть ваши удары будут стремительными, точными и беспощадными.
Вперёд, на запад, доблестные воины!
Вперёд, за освобождение родной Белоруссии!
(Лемяшонак У.I . Вызваленне – без грыфа «Сакрэтна!», Мiнск , «Полымя», сс.69-70)
2. О сообщении войсковой разведки из Минска ночью 3-го июля 1944 г.
З-го июля 1944 г. в 2 ч 30 минут командир танковой разведки передал по радио: «Я– Фроликов. Нахожусь в Минске …Передаю данные…» (Лемяшонак У.I . Вызваленне – без грыфа «Сакрэтна!», Мiнск , «Полымя», с. 106)
3. Донесение командования 3-го Белорусского фронта об овладении Минском
Ставка Верховного Главнокомандования, товарищу Сталину
3 июля 1944 года
12 часов 25 минут
В 9 часов 3 июля войска 31-й армии и 2-й гв. Тацинский танковый корпус во взаимодействии с 5-й гв. танковой армией после стремительного наступления и обходного манёвра с северо- запада овладели столицей Белоруссии городом Минск
Черняховский, Макаров, Покровский
(Лемяшонак У.I . Вызваленне – без грыфа «Сакрэтна!», Мiнск ,
«Полымя», с. 108)

Рис.1 Советские войска у Дома правительства в Минске
4. В эти дни народный поэт Белоруссии Якуб Колас писал:
«Мiнск…гэта слова гучыць сёння ў сэрцы беларуса, як величны гiмн, як песня славы пераможнай зброi Чырвонай Армii»
(Лемяшонак У.I. Вызваленне – без грыфа «Сакрэтна!», Мiнск, «Полымя», с. 112)
5. В газете «Правда» в номере за 5 июля 1944 г. было написано:
«Освобождение Минска, которое означает скорое освобождение всей Белоруссии, – это большой светлый праздник белорусского народа…
Освобождение Минска – это радостный праздник всех народов нашей страны. В Москве и в других городах высказаны были на собраниях братские чувства и глубокие симпатии к белорусскому народу, который изведал столько горя и страданий.
Освобождение Минска– это праздничное событие для всех славянских народов. Немцы хотели отнять у белорусов их национальность, хотели лишить их своего языка, своей культуры. Победа Красной Армии возвращает семье славянских народов одного из наиболее даровитых его членов – народ белорусский.
Освобождение Минска – это радостное событие для всего передового человечества».
(Лемяшонак У.I . Вызваленне – без грыфа «Сакрэтна!», Мiнск, «Полымя», с. 112)

6. Кто поднимал победные флаги в столице БССР 3-го июля 1944 г.?
Вслед за танкистами 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса под командованием генерал-майора А.С. БУРДЕЙНОГО в г. Минск на рассвете 3 июля 1944 г. вступили передовые подразделения 220-й Оршанской стрелковой дивизии. Бойцы 2-го стрелкового батальона 673-го Минского стрелкового полка водрузили знамёна Победы на уцелевших зданиях города.
Старший сержант ЛЯПУСТИН Афанасий Григорьевич водрузил два флага: над зданием железнодорожного вокзала и у постамента памятнику В.И. Ленину возле Дома правительства.
Старший сержант МИТЮКОВ Василий Степанович – на балконе Дома правительства.
Старший сержант СКИБА Арсентий Николаевич – над зданием Дома Красной Армии.
Лейтенант ЧЕТВЕРИКОВ Михаил Михайлович – над зданием горсовета.
Лейтенант РАГУЛИН Василий Иванович – над одним из зданий на улице Советской.
Старший сержант ГОНТАРЬ Иосиф Павлович из 24-го отдельного противотанкового дивизиона РГК – на здании театра оперы и балета.
(Долготович Б.Д. Беларусь в годы Великой Отечественной войны. Минск, «Полымя», 1994, с. 95)

Рис.3 В освобождённом Минске. Момент водружения Красного Знамени на постаменте памятника В.И. Ленину у Дома правительства БССР.
Фото специального корреспондента «Известий» С. Гурария