В нашей республике День танкистов отмечается во второе воскресенье сентября, которое в нынешнем году приходится на 10 сентября.
Праздник «Всесоюзный день танкистов» был установлен в Советском Союзе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года, «учитывая особо важное значение танковых и механизированных войск, их выдающиеся заслуги в Великой Отечественной войне, а также заслуги танкостроителей в оснащении Вооружённых сил бронетанковой техникой». Согласно указу, «Всесоюзный день танкистов» отмечался ежегодно во второе воскресенье сентября. В этот день во всех столицах союзных республик, а также в Ленинграде, Сталинграде. Челябинске, Горьком, нижнем Тагиле, Свердловске, Харькове, Омске, Хабаровске и Владивостоке в честь праздника производились по двадцать артиллерийских залпов.
Танковые и механизированные войска Красной Армии нашли чрезвычайно широкое применение в период Великой Отечественной войны.
Мощная танковая промышленность, развёрнутая в СССР в годы предвоенных пятилеток, позволила насытить их передовыми по тому времени образцами танков и самоходных орудий. А развёрнутая за это же время нефтедобыча – обеспечить их необходимым количеством горючего.
Их боевая слава ковалась в Сталинградской и Курской битвах, в операции «Багратион», Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и Маньчжурской операциях. Роль целого ряда крупных формирований бронетанковых и механизированных войск, принимавших участие в операции «Багратион», приведшей к полному освобождению нашей республики, признаётся решающей в её успешном проведении. В частности, в освобождении Минска 3-го июля 1944 года решающую роль сыграли действия 2-го Тацинского и 1-го Донского гвардейских танковых корпусов, а также 5-й гвардейской танковой армии.
За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, более 259 тысяч солдат, сержантов, офицеров, генералов и танкостроителей награждены орденами и медалями, 1.142 танкистам присвоено высокое звание Героя Советского Союза, шестнадцати из них это звание присвоено дважды. Свыше четырехсот танковых и механизированных частей и соединений награждены орденами.
На боевом счету советских танкистов было немало геройских подвигов. Как в годы Великой Отечественной войны, так и в предшествовавшие ей годы. В борьбе против фашизма в Испании, против японских империалистов на Дальнем Востоке, при освобождении Западной Белоруссии и Западной Украины, во время финской войны. А также в послевоенный период в так называемых «локальных конфликтах», включая действия в Венгрии в 1956 году и 40-й армии в Афганистане. Целый ряд таких подвигов нашёл отражение в советской художественной литературе.
Ниже приводится текст одного из таких стихотворений под названием «Баин-Цаган» (Рассказ танкиста), написанного К. Симоновым и посвящённого подвигу майора Михайлова Григория Михайловича, командира одного из батальонов 11-й легкотанковой бригады в бою за высоту Баин-Цаган во время боевых действий против японских милитаристов на реке Халхин-Гол в 1939 году. За проявленный героизм Г.М. Михайлову 29 августа 1939 г. было присвоено звание Героя Советского Союза. В дальнейшем Г.М. Михайлов, начавший службу в Красной Армии с 1920 года, героически участвовал в Великой Отечественной войне в качестве командира дивизии. Датой его гибели в настоящее время считается 2 мая 1942 года.
К. СИМОНОВ
БАИН- ЦАГАН
Посвящается Герою Советского
Союза майору Михайлову
(Рассказ танкиста)
Даю вам честное слово. Здесь, на шальном ветру
Я выстроил свои танки красивей, чем на смотру.
Тот, кто бывал в атаках, сразу меня поймёт:
Ещё притаилась пушка, ещё молчал пулемёт,
Но страшная сила мотора и гневная сила огня,
Как стальная пружина вперёд токала меня.
Захлопнув стальные люки, взяв курс на Баин-Цаган,
Сорок четыре танка ринулись в ураган;
Снаряды рыли воронки, скрежетала броня.
Мы шли сквозь море металла, сквозь океан огня.
Пули летели роем со стороны реки,
Но только, сцарапнув краску, сплющивались в комки.
Как тут не вспомнить о Родине, которая нас вела.
Которая лучшие в мире нам машины дала.
Японцы прямой наводкой стреляли на сто шагов,
Но танки стальной лавиной обрушились на врагов.
Летели на воздух пушки, люди, грузовики,
Трупы горой лежали на берегу реки.
Нате вам, получайте! Раз война, так война:
Ни одного японца не оставим на семена!
Я шёл напролом, я видел, как фронт их по швам трещит…
Но в этот момент снарядом мне угодило в щит.
Я сразу оглох от грома и ослеп от огня,
Водитель упал убитый, кровью залил меня.
Но он нажал, умирая, последним рывком педаль
Казалось, что даже мёртвый ведёт он машину вдаль.
Я принял из мёртвых рук его горячие рычаги,
Броня обжигала жаром, в упор стреляли враги.
Снарядом разворотило нам пушку и пулемёт.
Тот, кто бывал в атаках, сразу меня поймёт:
По нас стреляли из пушки – а нам осталось молчать.
По нас строчат пулемёты – нам нечем им отвечать.
Но я – командир и, значит, должен быть впереди.
Вперёд! Приказала Родина! Вперёд, до конца иди!
Мой танк рванулся, израненный, подпрыгивая и ревя,
Встречных и поперечных гусеницами давя.
Мы давили их пулемёты, их винтовки и их тела,
Сквозь весь японский лагерь дорога наша прошла.
На склонах Баин- Цагана осталась от их полков
Только гора из трупов, винтовок, клинков, штыков.
Я знаю, у нас об этом не принято забывать:
Ещё не раз нам придётся за Родину воевать,
Но под свинцовым градом, под огневым дождём –
Везде, где велит нам Родина, мы напролом пройдём!
Вот так сражались советские танкисты.
И в этот день хочется пожелать нынешним и будущим поколениям танкистов быть достойными хранителями героических традиций их советских предшественников
С днём танкистов, товарищи! РЕДАКЦИЯ САЙТА