Перевощиков В.И., г. Минск
После победы Великой Октябрьской Социалистической революции воспитание и обучение молодёжи приобрело первостепенное значение, стало не только серьёзным общепартийным делом, но и воспитательной функцией социалистического государства, ибо «без привлечения всей массы рабочей и крестьянской молодёжи к строительству коммунизма, – говорил Ленин, − вы коммунистического общества не построите».
Старшее поколение очень хорошо помнит крылатое выражение, вынесенное в подзаголовок. Да, это совершенно определённый факт, что единственными привилегированными гражданами в Советском Союзе были только дети. И, неудивительно, что в подтверждении этого, именно в советском государстве в сталинские времена была в ходу фраза: «За детство счастливое наше – спасибо, родная страна!»
Не хотелось бы начинать это выступление в резко-категоричной форме. Но, как говорится, всё познаётся в сравнении, и напрашивается простой вопрос: кому сегодня живётся весело и вольготно на постсоветском пространстве? Отвечаем – бандитам, ворам, мошенникам, набившим карманы за счёт трудового народа, который они преступно ограбили и стали миллионерами и миллиардерами.
Хорошо известно, в каких условиях проходило становление советской власти. В результате Первой мировой войны в России установились голод, разруха, спад производства. Гражданская война еще более ухудшила ситуацию. Яростные атаки на Советскую страну войск Антанты, внутренней контрреволюции требовали колоссального напряжения сил революции. Отбились. И, засучив рукава, начали строить первое в мире социалистическое государство. Мудрые Ленин, Сталин, Дзержинский и другие руководители страны Советов понимали, чтобы создать крепкую Державу, нужно, кроме решения важных хозяйственных вопросов, вырастить, воспитать новое молодое поколение – продолжателей строительства социализма.
«Только преобразуя коренным образом дело учения, организацию и воспитание молодёжи мы сможем достигнуть того, чтобы результатом усилий молодого поколения было бы создание общества, не похожего на старое, то есть коммунистического общества»[1]. И первые звенья системы народного образования – дошкольные учреждения (ясли-сады, детсады) В.И. Ленин назвал «ростками коммунизма».
Но была ещё первейшая и очень трудная задача – ликвидация беспризорности. Давайте вспомним не только «Педагогическую поэму» А.С Макаренко, но и многие государственные документы, которые говорят о поэтапном и успешном решении этой проблемы. Тысячи беспризорных детей и подростков бродяжничали, умирали с голода. Всех их обогрели, накормили и вырастили, обучили и воспитали достойными советскими гражданами.
Ещё одно сравнение: Советская власть справилась с беспризорностью за несколько лет. А вот администрация города-героя Ленинграда (сейчас он называется по-другому) с этой задачей не смогла справиться больше двух десятков лет.
В период руководства И.В. Сталина в нашей стране неуклонно проводились в жизнь ленинские указания, касавшиеся молодёжной политики. В тридцатых годах молодое советское государство под руководством И.В. Сталина решало и делало в экономике, культуре, технике, науке и образовании такие достижения, которым до сих пор изумляется и рукоплещет весь мир. Ликвидировалась безграмотность, причём всего населения, миллионы не умевших ранее читать и писать рабочих и крестьян становились высококвалифицированными специалистами, дипломированными инженерами. Были созданы и плодотворно работали детская пионерская организация и коммунистический союз молодёжи, который стал по праву боевым отрядом, пополнением партии, преемником коммунистического курса по воплощению великих идей в жизнь.
Тогда практически в каждой школе можно было встретить в виде плакатов сталинские слова, обращённые как к пионерам и школьникам, так и к советской молодёжи вообще: «Желаю вам здоровья и успехов в учении и общественной работе. Надеюсь, что успешно закончите учёбу и станете энергичными, знающими работниками, какие необходимы для нашей страны» [2].
«Перед нами стоит крепость, Называется она, эта крепость, наукой с её многочисленными отраслями знаний. Эту крепость мы должны взять во что бы то ни стало. Эту крепость должна взять молодёжь, если она хочет быть строителем новой жизни, если она хочет быть действительной сменой старой гвардии».
«Чтобы строить, надо знать, надо овладеть наукой, А чтобы знать, надо учиться, Учиться упорно, терпеливо» [3].
Работа пионерской организации строилась на основе самодеятельности и инициативы самих детей и была направлена на повседневное развитие у них стремления к знаниям и умения активно использовать их в жизни, в осуществлении общенародных задач, по-ленински решать «…практически ту или иную задачу общего труда, пускай самую маленькую, пускай самую простую» [1].
Иногда трудно поверить словам и важным документам, но вот мы смотрим кинохронику тех лет и видим счастливые детские лица. Вот они учатся, проводят пионерские сборы с горнами и барабанами у костра, многочисленные слёты по всей стране. Особенно популярен у детей тогда был Всесоюзный пионерский лагерь «Артек, где дети воспитывались в духе дружбы и коллективизма».
Пионеры и школьники активно участвовали в сельхозработах, Тимуровском движении, сборе металлолома и макулатуры, в спортивных состязаниях по программе «Готов к труду и обороне», «Ворошиловский стрелок» и так далее.
С четырёх тысяч ребят в 1922 году пионерская организация выросла до миллионов пионеров уже в предвоенные годы. Тысячи дворцов и домов пионеров, сотни детских парков, станции юных техников и юных натуралистов, детские железные дороги – такова статистика в жизни советских детей во время руководства страной И.В. Сталиным.
Особая страница в истории детей страны Советов была в конце 30-х годов, когда в Испании шла война с фашистским режимом Франко. Из всех регионов героической Испании на пароходах в Советский Союз были эвакуированы более 3 тысяч детей из семей республиканцев с целью спасти их от военных действий. К концу 1938 года в СССР было 15 детских домов для испанских детей: 10 – в РСФСР, 5 – на Украине. Всех их приняли, приютили, дали возможность учиться в советских школах, а затем в СУЗах и ВУЗах. Во всём этом активное участие принял и сыграл большую роль лично сам Иосиф Виссарионович Сталин.
Грянула Великая Отечественная, и бремя этой самой разрушительной в истории человечества мировой войны легло и на хрупкие детские плечи. В большинстве многодетных семей, где отец ушёл на фронт, первым помощником матери, а порой и главой семьи становились подростки – мальчишки, а то и девочки. Многие из них не просто помогали по хозяйству, нянчили младших братьев и сестёр. Нередко ребята заменяли своих отцов на заводах и фабриках, сутками стояли у токарных станков, точили фронту снаряды. Есть удивительная и страшная по своей правде фотохроника – на снимке ребятам, стоящим у станков, надеты страховочные лямки, чтобы в случае, если уснут во время работы – не могли упасть на станок и травмироваться.
Тимуровские команды и отряды шефствовали над госпиталями, семьями воинов, помогали выращивать и убирать урожай, работали в фонд обороны, собирали лекарственные растения.
Хорошо и широко известно: советские дети активно сражались с фашистами и в тылу врага, в условиях гитлеровской оккупации. Они не только чистили картошку в партизанских отрядах, но часто ходили в разведку, добывали ценные сведения, что не всегда удавалось и взрослым, ходили на подрывы эшелонов, добывали оружие, активно сражались в группах подпольщиков. Подтверждение этому то, что четверо пионеров удостоены звания Героя Советского Союза, а тысячи мальчишек и девчонок награждены высокими Правительственными наградами – орденами и медалями СССР. Уместно тут сказать и о том, что советским детям – детям войны пора воздать должное и установить в городе-герое Минске или в Брестской крепости-герое два, рядом стоящих памятника : первый – юным героям, второй – юным жертвам Великой Отечественной войны, тем более что многим из них сегодня под 80 лет и больше.
Восстановление народного хозяйства, разгромленного фашистами, требовало огромных усилий, и советские ребята не остались в стороне. Своими детскими руками они очень хорошо помогали взрослым почти во всех отраслях, стойко переносили все трудности.
Тут позволю авторское воспоминание из своего детства. В 50-х годах, когда ещё очень не хватало техники, мы, учащиеся младших классов, ходили на сбор колосков – по колючей стерне. Соревновались – кто больше соберёт зерна, причём безвозмездно и очень гордились этой работай, несмотря на то, что ноги у нас порой были исколоты стерней до крови.
В трудные послевоенные годы, когда на первом месте стояло решение стратегических государственных задач, Партия и Правительство Советской Державы под руководством И.В. Сталина значительные усилия направляли на улучшение жизни советского народа, прежде всего – детей и молодёжи: строились тысячи новых школ, детсадов, клубов, кинотеатров, стадионов, летних оздоровительных лагерей. Ещё во время войны, начали строиться и открывались детские дома, суворовские и нахимовские училища для детей-сирот.
Одиннадцать специализированных военных училищ были созданы во время Великой Отечественной войны в соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР №901 от 21 августа 1943 года «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации». Тогда же они получили своё название в честь русского полководца Александра Васильевича Суворова. Впервые в истории человечества в предвоенные годы в СССР была осуществлена истинно демократическая система воспитания и образования детей и молодежи, результаты который также во многом способствовали Победе советского народа в Великой Отечественной войне.
Приближается четверть века после преступного разрушения Советского Союза, а проблема беспризорности в России и других бывших республиках СССР стоит ещё очень остро. Об этом сейчас приходится говорить, сравнивая со сталинской эпохой, когда всё делалось для народа, главной ячейки общества – семьи и для «единственного привилегированного класса» – детей.
Всё вышесказанное даёт самый главный вывод – именно правильная, мудрая политика советского правительства под руководством Сталина дала замечательные результаты. Юное поколение 20-х и 30-х годов в советской стране стало настоящими строителями социализма, вынесло на своих плечах тяжелейшую войну, активно участвовало в строительстве и создании первого в мире социалистического государства, достигло значительных успехов в технике, науке, медицине, культуре, спорте, и поныне изумляющих весь мир. А формы и методы воспитания подрастающего поколения достойными гражданами, настоящими патриотами и защитниками своей родины и сегодня могут служить образцом для современной педагогики.
И несколько слов о сегодняшних детях и подростках и нынешних методах воспитания подрастающего поколения. После разрушения СССР, которое оказалось настоящей катастрофой для миллионов граждан Советского Союза и – особенно для детей. В политике постсоветских республик произошли очень большие изменения, что сказалось на системе обучения и воспитания школьников и студентов, учащихся колледжей и лицеев. Во многих республиках отменили изучение русского языка, богатой и славной истории Советского Союза. Мы не можем без возмущения относиться к «переустройству» системы образования на Украине, где прививаются радикальные националистические настроения не только взрослому населению, но и молодому украинскому поколению.
В 90-е годы многое изменилось в этой сфере и в России, где в результате буржуазного переворота борьба за выживание отразилась и на системе воспитания подрастающего поколения. Да, в последние годы в Российской Федерации была воссоздана Юнармия. Недавно в городе-герое Смоленске прошёл форум юнармейцев российских военно- патриотических организаций.
Есть некоторые подвижки в плане активизации военно-патриотического воспитания молодежи и в нашей республике. Однако надо сказать, что единственное Минское суворовское училище и несколько кадетских училищ и классов не в состоянии решить проблему военно-патриотического воспитания тысяч подростков, живущих на периферии.
Но главное – система воспитания буржуазного патриотизма никогда не заменит систему воспитания советского патриотизма, которая была при И.В. Сталине. Ребята, выходцы из семей рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции, начинают понимать, что главная цель армии буржуазного государства – защита интересов класса буржуазии.
Побывав в войсковых частях в ходе летних учебных сборов и столкнувшись с негативными сторонами военной службы, многие из них, вернувшись домой, заявляют родителям: «В армию не пойду». Вот почему мы уже несколько лет подряд вносим предложение: создать первый Белорусско-Российский юнармейский Центр на Линии Сталина, в котором посменно круглый год, ежемесячно будут обучаться до тысячи и больше мальчишек из всех областей Беларуси и некоторое число из России. Одновременно они будут соприкасаться с боевой славой и историей Линии Сталина, знакомиться и приводить в порядок фортификационные сооружения в бывших укрепрайонах линии обороны Красной Армии.
Нельзя воспитать молодое поколение настоящими патриотами только развлечениями, различными шоу. Испокон веков воспитание настоящих мужчин, защитников Родины основывалось на примере и традициях подвигов старших поколений. Только это, взятое на вооружение, поможет и нам воспитывать подрастающее поколение достойными гражданами Отечества, настоящими патриотами и защитниками своей Родины.
Вспоминая свое детство, у меня перед глазами ностальгические картины того, как мы, красногалстучные мальчишки и девчонки с воодушевлением и гордостью участвовали в пионерских торжествах – на линейках в школах, в пионерских лагерях, на площадях и улицах родного города или поселка.
Сегодня, в этот торжественный день, посвященный славному юбилею – 140-летию со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина, хочу внести конкретное предложение: чтобы 9-го мая 2020 года на радиомачте, которая находится рядом с дворцом Искусств по улице Козлова нашей столицы традиционно развивалось алое знамя нашей Победы. К сожалению, в прошлом году эта традиция была нарушена и этого нельзя было не заметить. Чтобы такое не случилось во время празднования 75-летия Победы Советского Народа в Великой Отечественной войне, необходимо заранее этот вопрос согласовать с руководством столицы и администрацией Президента (если потребуется) для того, чтобы жители и гости города-Героя Минска 9-го мая будущего года видели, что над ним реет знамя Победы. И так должно быть всегда!
Литература
- Ленин В.И. Задачи союзов молодёжи. Речь на 3-м всероссийском съезде РКСМ 2 октября 1920 г. , ПСС, т.41, сс 298–318.
- Сталин И.В. Письмо пионерам и школьникам села Новая Уда.( газета «Правда» от 26 марта 1934 г.)
- Сталин И.В. Речь на 8-м съезде ВЛКСМ. (газета «Правда» от 17 мая 1928 г.)