18 –го ОКТЯБРЯ 1944 г. КРАСНАЯ АРМИЯ ВСТУПИЛА НА ТЕРРИТОРИЮ ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИИ

         75 лет назад, 16 –го октября 1944 г. началась Гумбиненская наступательная операция 3-го Белорусского фронта. В ходе этой операции 18- го октября части Красной Армии перешли государственную границу и вступили на территорию Восточной Пруссии. Уже по состоянию на 24 октября продвижение войск фронта составило 40 километров в глубину на 140- километровом фронте. Всего за время операции, длившейся с 16-го по 30-е октября, в ходе которой противник опирался на мощную, заранее подготовленную систему оборонительных рубежей и наличие достаточно многочисленных резервов, войска фронта продвинулись вперёд на глубину до 110 километров, установили полный контроль над частью восточно-прусской территории и вытеснили противника из 1065 населённых пунктов. Таким образом, военные действия были перенесены на территорию гитлеровской Германии, что имело также большое политическое значение.

         Вот, что было написано по этому поводу в газете « Красная Звезда» за 24 октября 1944 года:

         « Прорыв вражеской обороны на границе Восточной Пруссии и вступление наших войск на территорию Германии знаменует собой новый важный этап  нынешней кампании Красной Армии, Эта крупная победа советских войск вместе с успехами наших союзников на западе и юге приближает полный и окончательный разгром гитлеровской Германии, переносит бои на рубежи, откуда наступающие могут и будут наносить удары непосредственно по основным  жизненным центрам Германии, Очень важно, что Красная Армия  вступила на немецкую территорию именно в Восточной Пруссии. Восточная Пруссия в течение многих десятков и сотен лет была очагом немецкой военщины, где вынашивались и готовились бредовые планы покорения России, завоевания всего мира. Восточная Пруссия – это в то же время и важнейшая опора гитлеровского фашизма. Кроме того, она является крупной экономической базой  врага.

         Наконец, Восточная Пруссия должна по замыслу германского командования выполнять роль надёжного прикрытия центральных районов Германии с востока…

         Советская Родина с любовью и гордостью следит за богатырской, победной поступью наших воинов. Провозглашая славу героям, вторгшимся в звериное логово врага, Родина – мать говорит им: «Вперёд, мои сыны!»,

         Пламя священной ненависти к подлому врагу, не утихая, бушует в наших сердцах. Мы вторглись в Германию. Заняты первые десятки километров вражеской территории. Но мы пойдём дальше. Мы должны добить фашистского зверя – и мы его добьём!

         Вперёд, на Запад, славные бойцы Красной Армии!»

         Вступлению Красной Армии на территорию Германии выдающийся советский поэт А.Т. Твардовский посвятил стихотворение «Граница», текст которого приводится ниже.

                  

Александр Твардовский

         ГРАНИЦА
Граница моей державы,
Означена ты навек
Не этой колючкой ржавой
Вдоль просек лесных и рек;
Не этим мостом, что ровно
Надвое разделен;
Не той, не другой условной
Чертой, что для нас – закон.

А горечью душной пыли
Больших и малых дорог
Со дня, как мы отступили
Из этих мест на восток;
А страшной грозой кровавой,
Кропившей землю и снег,
Граница моей державы,
Означена ты навек.

Означена ты боями
На смерть, не на живот,
Всем тем, что лежит за нами
Отсюда до волжских вод;
Всей болью и всею славой,
Что знает наш человек,
Граница моей державы,
Означена ты навек.

Державы моей граница,
В глубоком тылу, вдали –
За нами Москва – столица
Свободной нашей земли.
За нами, ее сынами,
Родимых столько могил!
Бессмертный подвиг за нами,
Что нам лишь под силу был.

Святое, грозное пламя
Отмщенья, бушуй в груди!
Родная земля – за нами.
Земля врага – впереди.
За горе, за все страданья,
Что видел наш мирный дом,
 Плати по счетам, Германия,
Молись! По тебе идём!

                            1944

 

 Подборку материала произвёл Станислав Градов, г. Минск

                   Литература

  1. Стрелец М. Политический удар генерала Черняховского. Военно-промышленный курьер ВПК (общероссийская еженедельная газета) 15.10.2019 г.
  2. Красная Армия вторглась в Восточную Пруссию. «Красная Звезда» № 253, 24.10.1944 г.
  3. Моя граница. Стихи. М., Воениздат, 1977, сс. 102-103.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*