20 ДЕКАБРЯ 2022 г. 105 ЛЕТ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ ВЧК-КГБ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕКИСТСКИХ ОРГАНОВ НА ТЕРРИТОРИИ БССР В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Одной из наиболее ярких страниц в истории советских чекистских органов была их деятельность в период Великой Отечественной войны. Ниже приводятся некоторые факты из деятельности органов госбезопасности на территории БССР в годы Великой Отечественной.

Непосредственно перед началом войны, с 18 по 22 июня 1941 г. только на Минском направлении чекистами было захвачено и ликвидировано несколько десятков разведывательно-диверсионных групп фашистской разведки.

С 22 июня по 23 августа 1941г. только по Полесской области БССР для боевой работы в тылу врага было направлено 28 чекистских групп. В конце июля 1941 г. в системе госбезопасности БССР было сформировано и направлено в тыл врага 14 чекистских партизанских отрядов общей численностью свыше тысячи человек. К октябрю 1941 г. за линию фронта было направлено свыше 40 групп особого назначения общим количеством более 1200 бойцов.

Зимой 1941-1942 гг. были созданы разведывательные пункты в Гомеле, Жлобине, Довске. К 23 декабря 1942 г. на временно оккупированной территории республики активно действовали почти 30 разведгрупп общей численностью свыше 250 бойцов. К 1943 г. в республике кроме подразделений госбезопасности БССР действовало свыше 10 спецгрупп союзного подчинения, в том числе «Соколы», «Неуловимые», «Дяди Коли», «Местные», «Вперёд». В течение 1943 г. было дополнительно направлено в тыл врага более 50 чекистских подразделений со специальными разведывательными заданиями. С июля 1943 по июль 1944 за линию фронта было направлено более 60 разведывательных подразделений, насчитывавших около 700 бойцов.

Перед началом операции «Багратион» в тыл противника дополнительно было переброшено свыше 120 опытных оперативных работников. Для связи спецгрупп с Центром работало 76 радистов госбезопасности. В составе спецгрупп и отрядов в этот период действовало почти 1200 чекистов, имевших специальную подготовку. На оккупированной территории в каждой области был создан оперативно – чекистский конспиративный центр во главе с заместителем начальника соответствующего областного управления НКГБ.

За время работы на территории республики чекистами было выявлено 22 разведывательно–диверсионные школы гитлеровцев, 36 резидентур, более 6 тысяч гитлеровских агентов. Разоблачено и после проведения расследования ликвидировано около тысячи шпионов, диверсантов и террористов. Захвачено и переправлено в советский тыл более 50 агентов и резидентов, активных гитлеровских пособников, представлявших интерес для контрразведки страны. В их числе: заместитель начальника «Абвергруппы 310»; один из руководителей Борисовской школы «Абверкоманды 103»; сотрудник Слонимского СД Ушпик, находившийся в розыске с довоенного времени и начальник «Абвергруппы 310П», которого удалось склонить к добровольному переходу.

На оккупированной территории чекистами был ликвидирован ряд активных пособников гитлеровцев. Среди них бургомистр Минска Ивановский В., редакторы профашистских газет Козловский В. и Брандт А, шеф профашистских профсоюзов Рябушко К, активный фашистский деятель Акинчиц Ф.

При помощи чекистов было освобождено из плена около 2 тысяч военнослужащих Красной Армии.

Почти каждый десятый эшелон и каждый третий бронепоезд противника, подорванный на территории республики, подорван силами спецгрупп и спецотрядов госбезопасности.

Проведено 640 боевых операций. Примерно каждый пятый оккупант и пособник гитлеровцев, из общего количества нашедших себе могилу на оккупированной территории республики, был уничтожен бойцами спецгрупп и отрядов госбезопасности.

После завершения операции «Багратион» на территории республики, помимо обычной работы территориальных органов госбезопасности и военной контрразведки, почти до самого завершения Великой Отечественной войны силами 4-го управления Наркомата Госбезопасности СССР была успешно проведена крупная операция по дезинформации противника под кодовым названием «Березино».

Сотни чекистов, сражавшихся с врагом на территории республики в Великую Отечественную войну, погибли или получили тяжёлые ранения. 60 сотрудников числятся в списках пропавших без вести. За мужество и отвагу, проявленную в борьбе с фашистами на территории республики в годы Великой Отечественной войны, звания Героя Советского Союза удостоены чекисты: Бычек О.С. (посмертно), Ваупшасов С.А., Галушкин Б.П. (посмертно), Зебницкий Н.В., Лопатин П.Г., Мирковский Е.И., Михайлашев Н.А., Неклюдов В.Л., Озмитель Ф.Ф. (посмертно), Орловский К.П., Прудников М.С., Рабцевич А.М., Шихов А.Н.

Звание Героя Советского Союза (посмертно) присвоено также военному контрразведчику Чеботарёву В.М., погибшему при освобождении республики в 1944 г.

Станислав Градов

г. Минск

Подготовлено по следующим источникам:

1. Соловьёв А.К. Они действовали под разными псевдонимами. Минск, «Навука i тэхнiка», 1994.

2. Беларуская Савецкая Энцыклапедыя, т. 7. Мiнск, 1973.

3. Бессмертные имена. Минск,”Беларусь, 1979.

4. Высокий долг. Минск,”Беларусь”, 1985.

5. Навечно в сердце народном. Минск, 1984.

6. Подкова К. Операция “Березино”: Судоплатов против Скорцени [Электронный  ресурс] –. https://topwar.ru/33703-operaciya-berezino-%20v-skorceni.html.

7. Вегман К. Особое задание. В кн. “В лесах Белоруссии”. Минск, “Беларусь”, 1977.

ЕЁ НАЗЫВАЛИ «ПЕСНЕЙ ДЕСАНТНИКОВ»

Яркой страницей в истории чекистских органов было их активное участие в борьбе в тылу врага в период Великой Отечественной войны. Тогда народ на оккупированной территории с уважением говорил о храбрых «десантниках», сыгравших немалую роль в организации партизанского движения и в борьбе с фашистами. Так народ называл бойцов ОМСБОН (Отдельной мотострелковой бригады Особого назначения войск НКВД). Вскоре после освобождения республики от гитлеровцев на вечерах самодеятельности достаточно широко исполняли песню, которую называли «песней десантников».

Установить её автора не удалось, но известно, что за основу была взята вышедшая в 1938 году песня «Присядь-ка рядом, что-то мне не спится», от лица пограничника, ни разу не видавшего Москвы, но помнящего о ней и стремящегося нести службу так, «чтоб мирным сном спала моя Москва». Но слова уже были во многом новые.

Вот так они запомнились с тех пор:

                                    Присядь-ка рядом, что-то мне не спится.

                            Письмо я нынче другу написал

                            В мою Москву, в далёкую столицу,

                            Которую давно я не видал.

                            От стен родных, от тех, что отстояли

                            Мы от врага в решительном бою,

                            Нас Вождь и Партия сюда послали

                            Громить врага во вражеском тылу.

                            И по лесам, оврагам и долинам

                            В грозу и вьюгу, ливень и буран

                            Нас командир повёл неутомимый,

                            Растя вокруг отряды партизан.

                            Томила нас жестокая усталость,

                            Морил нас голод, хищный враг искал.

                            На лыжах верных в лес глухой пробрались

                            И он для нас роднее дома стал.

                            Мы смерть несём предателям, шпионам.

                            Где мы пройдём, там след быльём порос,

                            Горят мосты и мчатся эшелоны

                            Под грохот взрывов прямо под откос

                            Настанет день, под грохот канонады

                            К нам наши части с боем подойдут.

                            Из леса выйдут грозные отряды,

                      Друг друга братья крепко обоймут

                            Тогда, забыв про горести и беды,

                            К тебе пойдём, Советская земля.

                            Вождю расскажем о своих победах

                      В стенах высоких древнего Кремля

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*