Когда в одной речей Гитлер заявил, что под его руководством войну против “русских варваров” ведет вся Европа, советские пропагандисты ответили валом гневных фельетонов и сатирических стихов. Наверняка многие до сих пор помнят маршаковские строчки:
Кличет Гитлер Риббентропа, кличет Геббельса к себе:”
“Я хочу, чтоб вся Европа поддержала нас в борьбе!”
Но, если подойти непредвзято, в своих претензиях на руководство общеевропейским походом на Москву Гитлер был прав. Чтобы убедиться в этом, достаточно подсчитать, кто против нас бился:
- Германия (с Австрией, частью Чехии и Польши, а также “фольксдойчами” всей Европы, обильно пополнявшими ряды вермахта и СС).
- Италия (с Албанией, Словенией и большей частью Косова).
- Венгрия.
- Румыния.
- Финляндия.
- Болгария (в боевых действиях против СССР не участвовала, но воевала с союзными нам югославскими партизанами, снабжала немцев).
- Словакия.
- Хорватия с Боснией и Герцеговиной.
- Испания (отправила на восточный фронт 47 тыс. солдат, не считая прочей помощи).
Как видите, пол-Европы уже есть. Остальные вроде бы ни при чем, поскольку являлись “невинными жертвами” злобного фюрера. Да вот только в невинность эту веришь с трудом, когда узнаешь, Бельгия с Голландией да Норвегия с Данией в общей сложности отправили на Восточный фронт свыше 100 тыс. добровольных эсэсовцев! А из Франции в вермахте оказалось уже 130 тыс. человек. И это, не считая добровольческой дивизии СС “Карл Великий”, сводный батальон которой оборонял рейхстаг, когда большинство немцев уже сдалось. И, совсем неудивительно, что в боевых действиях после капитуляции Франции 10 мая 1940 г., сражаясь на стороне Гитлера, погибло 83 тыс. граждан этой очаровательной страны, в то время как партизан, подпольщиков и солдат де Голля пало в борьбе 45 тыс. Ну, а в советском плену до конца войны оказалось 23136 французов, 8391 бельгиец, голландец и люксембуржец, 558 датчан и норвежцев и 452 испанца. А также 97881 брат-славянин всех мастей – от хорватских фашистов-усташей до польских боевиков “Армии Крайовой”.
Не меньшее значение имела для третьего рейха и разнообразная материально-техническая помощь союзников. Так, Ленинград помимо “Толстой Берты” и ее сестричек исправно обстреливали осадные орудия, изготовленные на французских заводах “ЛеКрезо” и чешских “Шкода”.
Особенно впечатляет роль “жертв” гитлеровской оккупации, в снабжении гитлеровской армии бронетехникой. Из 49268 танков и самоходных орудий, произведенных для нужд вермахта в 1934 – 1945 гг., – 6109, т.е. почти каждый восьмой, изготовлены на чешских заводах “Шкода” и “ЧКД”. Какой процент выходит с учетом еще почти 2 тыс. французских машин, целехонькими угодившими в руки немцев?
Вот и получается, что бесноватый фюрер действительно имел полное право именовать себя вождем общеевропейского похода против России. Причем силы, собравшиеся в этот поход, были куда мощнее, чем собравшиеся для тех же целей в 1240-1245 гг. (Тевтонский орден, Орден меченосцев, Швеция с Финляндией, Венгрия, Литва, Польша, Литва и стоящий за ними папа Римский), в 1812-м (Империя Наполеона) и в 1918-1920 гг. (та же Европа в почти полном составе).
Тем больше славы победителям.
Ю. НЕРСЕРОВ,”Новый Петербург”, 25/2001
Представлено В. Д. Михайловым