3 ИЮЛЯ 1944 ГОДА КРАСНАЯ АРМИЯ ОСВОБОДИЛА ОТ ГИТЛЕРОВСКИХ ОККУПАНТОВ СТОЛИЦУ СОВЕТСКОЙ БЕЛОРУССИИ – ГОРОД МИНСК

1. ТАК ОСВОБОЖДАЛИ МИНСК В 1944 ГОДУ

(по материалам книги В.И. Лемешонка «Вызваленне без грыфа «САКРЭТНА». Минск, «Полымя», 1996, стр. 104-112)

Первыми в столицу Белоруссии ворвались танкисты 2-го гвардей-ского танкового корпуса А.С. Бурдейного в составе 4-й, 25-й, 26-й гвардейских танковых и 4-й гвардейской мотострелковой бригады, 401-го и 1500-го самоходно-артиллерийского, 273-го миномётного, 1695-го зенитного полков и других частей и подразделений. Всего в корпусе насчитывалось 11132 чел. личного состава, 252 танка и САУ, 112 орудий и миномётов. Высокие боевые возможности корпуса позволили ему решать сложные боевые задачи, причём

в чрезвычайно трудных обстоятельствах, в оперативной глубине противника, в отрыве от стрелковых дивизий первого эшелона 11-й гвардейской армии, при стремительной скорости наступления в условиях лесисто-болотистой местности с форсированием водных преград и захватом плацдармов.

         В решительное наступление корпус перешёл 26 июня 1944 г., перерезал шоссейную дорогу и железнодорожную магистраль в 25-30 километрах к западу от Орши. Командующий 3-м Белорусским фронтом И.Д. Черняховский поставил ему задачу наступать в направлении Борисова, что означало продвижение на 120-140 километров. На это отводилось два дня. Задание было выполнено.

         После форсирования Березины бригады корпуса повели наступление на Минск по труднодоступным болотистым местам через партизанскую зону. Здесь все дороги были завалены, перекопаны канавами, мосты разрушены. В преодолении этих препятствий танкистам была оказана большая помощь со  стороны двух партизанских бригад и местных жителей. В результате расстояние от Березины до Смолевич в 50-60 километров было пройдено за несколько часов, что позволило частям корпуса к середине дня 2-го июля неожиданно для противника завязать бои за Смолевичи.

         К вечеру 2 июля корпус вышел на подступы к Минску: на рубеж Королёв Стан – Жуков Луг – Юхновка – 4-я танковая бригада гвардии полковника Лосика; на рубеж Городище – Старина – 26-я танковая бригада гвардии полковника Нестерова; на рубеж Скураты – Курганы – Боровляны – 25-я танковая бригада гвардии полковника Булыгина. Трудным был этот бой у самых стен Минска. На рубеже Королёв Стан – Жуковка – Городище противник отчаянно контратаковал, вёл огонь по танкам из противотанковых орудий. Через час боёв было подбито 10 вражеских танков и бронетранспортёров и противник был вынужден отступать. Разведчики корпуса неприметно проникли в Минск и передали командованию данные об обстановке.

         В 2 часа 30 минут 3-го июля командир танковой разведки передал по радио: «Я –  Фроликов…, нахожусь в Минске…Передаю данные».

         По получении данных разведки, командиров бригад и полков, командир корпуса принял решение штурмовать Минск на рассвете. Он стремился использовать неожиданность, чтобы противник не успел организовать оборону силами отходящих войск востока, находящихся в городе войск и возможного подхода резервов.

         Бригады корпуса, не дожидаясь рассвета, рванулись к столице Белоруссии. В 3 часа утра они уже завязали бои на окраине города. Через 2 часа танки 4-й гвардейской бригады, не встретив организованного сопротивления, ворвались в Минск по Московскому шоссе и ринулись по Советской улице (ныне проспект Независимости) к центру. Первым шёл танк младшего лейтенанта Д.Г. Фроликова. В боях на улицах города его экипаж уничтожил самоходное орудие «Фердинанд», два зенитных и одно противотанковое орудия. Подвиг офицера был отмечен Золотой Звездой Героя Советского Союза. Одна из улиц в Минске носит его имя.

         Одним из первых вошёл в Минск танк командира 2-го батальона 4-й бригады гвардии майора Радаева, который вёл минчанин – гвардии старшина Белькевич. За мужество и отвагу, проявленную в боях за родной город, он был награждён орденом Ленина.

         Танки 4-й гвардейской бригады прорвались к зданию Дома печати, прошли через Комаровку, пересекли Долгобродскую улицу. Затем через реку Свислочь вышли на улицу Торговую, Островского, Опанского, затем на железнодорожный переезд, сметая на своём пути вражеские заслоны.

         Такого стремительного удара противник не ожидал. В это время колонны его пехоты двигались в восточном направлении, чтобы занять оборону на восточной окраине Минска. Но здесь они попали под огонь наших танков. Бросая вооружение и технику, они бросились наутёк по Раковскому шоссе, но это их не спасло.

         На подступах к Минску и в боях в городе воины 4-й танковой бригады уничтожили 15танков, 4 штурмовых орудия, 52 полевых орудий и миномётов, 13 радиостанций и около 3 тысяч солдат и офицеров противника. В качестве трофеев было захвачено22 орудия, 200 автомашин, 38 складов. В плен попало 1800 гитлеровцев.

         Вслед за 4-й танковой бригадой в Минск вступила 4-я мотострелковая бригада корпуса под командованием полковника Антипина.

        Танкисты 26-й бригады ворвались в Минск по Логойскому шоссе. Подавив артиллерийские батареи противника, они вышли к оперному театру. Взвод лейтенанта Колычева получил приказ командира бригады захватить мост через Свислочь, удерживать его и обеспечить переправу бригады. Через несколько минут три танка Т-34 с саперами и автоматчиками на борту отправились на выполнение задания. Но мост оказался взорванным. Соседний мост, как предупредила танкистов минчанка, был заминирован. Разминирование его провели сапёры под прикрытием автоматчиков, после чего он был преодолён танками на максимальной скорости, затем танк Колычева раздавил прикрывавшее мост орудие. пулемётным огнём разогнал пехотинцев и, маневрируя между руинами, вышел в центр города. За этот подвиг Колычеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был удостоен звания «Почётный гражданин города Минска».

Танковый батальон под командованием капитана Клочко вышел к площади Свободы.   

         Успешно наступали и другие формирования Тацинского корпуса. 26-я бригада наступала в направлении парка Челюскинцев. В 6.00 части бригады овладели восточной окраиной города и в 7.00 форсировали реку Свислочь. Вели уличные бои в центре города. К 9.00 бригада овладела центральным вокзалом и товарной станцией и вышла на западную окраину Минска. Особенно напряжённый бой разгорелся в районе товарной станции, где немецкие войска занимали удобные позиции и упорно сопротивлялись. Но атака танковой роты капитана Яковлева была настолько стремительной, что фашисты не выдержали и были вынуждены спасаться бегством.

         Орденом Красного Знамени был награждён командир танкового взвода старший лейтенант Варибок, танк которого первым ворвался на восточную окраину города.

         Государственными наградами были отмечены многие солдаты и офицеры Тацинского корпуса. Семнадцати из них было присвоено звание Героя Советского Союза. Шесть частей получили почётное название Минских. Корпус и все четыре его бригады были награждены орденом Красного Знамени.

         Вслед за танкистами к Минску подошли передовые части 11-й гвардейской и 31-й армий. Героически сражались на улицах Минска воины передовых батальонов 220-й и 352-й стрелковых дивизий. Рядовой Скиба, уничтожив 12 гитлеровцев, прорвался к Дому офицеров и вместе с сержантом Халимбетовым, рядовыми Староверовым и Мусалиевым установил на нём Красное знамя. Первым в помещение железнодорожного вокзала ворвался старший сержант Ляпустин. Он в упор расстрелял засевших там гитлеровцев, гранатой уничтожил пулемёт противника и поднял над зданием Красное знамя. Рядовой Суворов из 137-й стрелковой дивизии установил флаг над одним из домов и сделал надпись: «Здесь воевал Суворов из подразделения Мирошникова».

         Благодаря личной храбрости старшего сержанта Гонтаря Красное знамя было поднято над зданием театра оперы и балета*.

         В это же время упорные бои происходили и на юге от Минска. Здесь гитлеровцев громили войска из состава 1-го Белорусского фронта, которым командовал генерал К.К. Рокоссовский. А именно: 3-я армия генерала Горбатова, 1-й гвардейский танковый корпус генерала Панова и 9-й танковый корпус генерала Бахарева.

         3 июля танкисты 1-го танкового корпуса овладели Пуховичами и начали энергично преследовать противника в направлении Минска с юго-востока. В 13 часов 15-я и 16-я танковые бригады этого корпуса под командованием полковников Кожанова и Лимаренко вместе с войсками 3-го Белорусского фронта завязали бои за полное освобождение от противника столицы Советской Белоруссии.

         Вслед за танкистами к городу приблизились передовые отряды 3-й армии. Они вышли на шоссе Могилёв–Минск, отбросив отступавшие немецкие войска на юг и образовали тем самым с соседней справа 50-й армией 2-го Белорусского фронта южный фас кольца вокруг группировки противника под Минском.

         С выходом соединений 3-го и 1-го Белорусских фронтов к Минску и в районы к северо-западу, югу и юго-западу от него было завершено окружение 4-й немецкой армии и некоторых других её частей. В «Минском котле», который находился к востоку от города, оказалась 105-тысячная группировка противника.

         К концу дня 3 июля в район, расположенный в 30-35 километрах к югу от Минска, (около деревни Любяча) вышел 9-й танковый корпус под командованием генерала Бахарева. Однако потребность в дальнейшем его продвижении к Минску отпала в связи с успешными действиями 1-го танкового корпуса.

         К концу дня 3 июля в Минске уже не было ни одного гитлеровского солдата. Освобождение Минска – важного стратегического объекта, крупного узла железных и автомобильных дорог – открывало свободу действий четырём фронтам и перекрывало пути отхода противникам с могилёвского направления.

         В ходе боёв за город Минск противник потерпел серьёзное поражение. Только в бою непосредственно за город немцы потеряли 53 танка подбитыми и сожжёнными. Кроме того, 5 танков были захвачены неповреждёнными.

__________________________________________________________________

* По данным кандидата исторических наук Долготовича Б.Д. (см. его

книгу «Беларусь в годы Великой Отечественной войны», Минск, «Полымя», 1994, стр. 95) указаны также следующие военнослужащие, поднявшие 3 июля 1944 года Красные флаги над зданиями Минска:

         – старший сержант Митюков – на балконе Дома правительства,

         – лейтенант Рагулин – на одном из зданий по улице Советской,

         – лейтенант Четвериков – над зданием горсовета.

Уничтожено большое количество бронетранспортёров и автомашин, убито и взято в плен много вражеских солдат и офицеров. На станции Минск захвачены железнодорожные эшелоны и много различного военного имущества…

         С радостью воодушевлением встречали Красную Армию жители Минска, которых в городе осталось не так уж много. Люди не скрывали слёз радости, встречая своих освободителей. «Минск – это слово звучит сегодня в сердце белоруса, как величественный гимн, как песня славы победоносного оружия Красной Армии», – писал в те дни народный поэт Советской Белоруссии Якуб Колас.

         По поводу освобождения Минска в номере «Правды» за 5 июля было сказано: «Освобождение Минска, которое означает скорое освобождение всей Белоруссии, – это великий праздник белорусского народа…

         Освобождение Минска – это радостный праздник для всех народов нашей страны. В Москве в других городах высказаны были на собраниях братские чувства, глубокие симпатии к белорусскому народу, который изведал столько горя и мук.

         Освобождение Минска – это праздничное событие для всех славянских народов. Немцы хотели отнять у белорусов их национальность, хотели лишить их своего языка, своей культуры. Победа Красной Армии возвращает семье славянских народов одного из наиболее даровитых её членов – народ белорусский.

         Освобождение Минска – это радостное событие для всего передового человечества».

         За освобождение столицы Советской Белоруссии – города Минска приказами Верховного Главнокомандующего от 10 и 23 июля и 10 августа 1944 года 53 войсковых формирования 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов получили почётные наименования Минских.

2. ФОТОГРАФИИ НАПОМИНАЮТ

Рис. 1. Наступление пехоты при поддержке танков в районе Минска

Рис.2 Жители Минска встречают советских танкистов
Рис.3 Советские войска у Дома правительства в Минске

Рис.3 Советские войска у Дома правительства в Минске

Рис.5 Рукописная надпись в Минске

3. СТИХОТВОРЕНИЕ “МIНСКУ”, НАПИСАННОЕ В 1944 ГОДУ ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ СОБЫТИЯ ИЗВЕСТНЫМ ПОЭТОМ СОВЕТСКОЙ БЕЛОРУССИИ АНАТОЛИЕМ АСТРЕЙКО

МIНСКУ

Хоць пазнаць цябе цяжка, сталiца,

Хоць глытаю я з болем слязу.

За мiнчан,за сады i крынiцы

Я на Захад расплату нясу.

Добрай ранiцы, сэрца народа,

Добрай ранiцы, горад- герой!

Чуеш, нашы спяшаюць з Усхода,

Чуеш, нашы навекi з табой.

Я матулю сваю абдымаю,

Свайму бацьку я цiсну руку;

I шчаслiвае сонца iграе

На гвардзейскiм салдацкiм штыку.

Я навокал гляджу, i руiнам

I бацькам, ля каторых стаю.

Я па праву i воiна й сына

Нiзкi, нiзкi паклон аддаю.

Што ж, бывайце! Мы горад падымем.

Я на Захад расплату нясу.

Зноў адновiм сталiцу РадзIмы,

Беларусi Савецкай красу.

1944 г.

         Подборку материала произвёл

         Станислав Градов

         г. Минск

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*