В конце 80-х, еще до вывода советских войск из Афганистана, по всему СССР начали создаваться военно-патриотические клубы по месту жительства детей и подростков. Руководили ими, в большинстве, воины-интернационалисты, которые с честью выполнили свой долг и приказ Родины, вернулись домой и нашли себе работу на этом не простом поприще.
В городе-Герое Минске таких клубов открылось не мало, в их числе стал военно-патриотический комплекс «Патриот» имени героя Советского Союза летчика-штурмовика П.Г.Колесникова, имя которого носит одна из улиц столицы Беларуси.
Цели и задачи командирам этой подростковой организации были ясны – воспитывать и готовить ребят достойными гражданами и защитниками Отечества. В клубах «Юный десантник», «Юный моряк», «Юный водитель», школьники и учащиеся профтехучилищ становились парашютистами, аквалангистами, учились вождению картингов и мотоциклов. В клубе «Юных следопытов» имени партизанки-комсомолки Фени Кононовой ребята занимались поиском воинов без вести пропавших на фронтах или в тылу врага во время Великой Отечественной Войны, участвовали в поисковых экспедициях и на вахтах памяти. Гордостью и славой ВПК «Патриот» стал клуб «Милосердие», активистами которого были учащиеся медицинских училищ и старшеклассницы минских школ, занимающиеся на курсах медсестер. Они ухаживали за детьми сиротами, одинокими престарелыми, инвалидами труда и войны. Неоднократно о них рассказывали республиканские СМИ и белорусское телевидение. Большинство из этих ребят и девушек стали профессиональными медицинскими работниками. Приводился один пример, когда члена клуба «Милосердие» ухаживали за маленьким ребенком Игорем Павловцем, родившемся с одной ручкой и без обеих ножек. Они его нянчили на протяжении нескольких лет, когда ему пришлось делать протезирование, то он переехал в Англию и до сих пор живет там.
С большим увлечением и удовольствием занимались девочки в клубе «Юная грация», которые выступали со своими номерами на концертах не только в Заводском районе, но и в других местах столицы.
Об этом говорили участники торжественного собрания в Минской СШ №137 имени П.М.Машерова, которое было посвящено 100-летию Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Вооруженных Сил СССР и РБ, а также 30-летию военно-патриотического комплекса «Патриот» имени аса-летчика Великой Отечественной войны генерала Колесникова Пимена Григорьевича.
После развала СССР, коллектив этой молодежной организации не распался, а продолжил свою работу, став ассоциативным членом Международной Ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества», штаб которой находится в городе-Герое Москве. Главную награду этой всемирно известной ассоциации, за достижения и многолетнюю плодотворную работу командирского состава ВПК «Патриот» вручил бессменному руководителю комплекса В.И. Перевощикову, председатель Совета Минской городской организации ветеранов генерал Адоньев А.А.
В новейшей истории страны командиры и юнармейцы ВПК «Патриот» по прежнему активно работают с подрастающим поколением – школьниками и студентами столицы, молодыми воинами из частей Минского гарнизона.
Образно выражаясь – сейчас центр работы ВПК «Патриот» – это Линия Сталина. Много лет назад, при клубе «Юных следопытов» был создан поисково-трудовой отряд «Штурм» имени Героя-артиллериста Николая Сиротинина. Теперь на счету бойцов отряда несколько дотов и капониров Минского укрепрайона, которые они привели в порядок. Кстати командирам ПТО «Штурм» является бывший юнармеец клуба «Юный десантник», парашютист №1 Сергей Данилевич.
Да Линия Сталина – это уникальный исторический объект, построенный нашими дедами еще в 30х годах прошлого века и тянется она от Корелии до Черного моря. На территории Беларуси эта линия обороны расположены в четырех районах: Полоцком, Минском, Мозырьском, Слуцком и нуждается в особом внимании крепких молодых рук. Почти тысяча дотов и капониров пора привести в порядок хотя-бы внешне, покрасить угрюмые, мрачные железобетонные сооружения белой краской, а сверху написать цифру «75» и на эти доты будут смотреть веселее не только местные жители, но проезжающие мимо гости из далеких краев. Это уже неоднократно обсуждалось с руководством общественной организации «Белорусский Республиканский союз молодежи», ведь осуществить это – святой долг молодежи – наследников боевой славы отцов и дедов.
Есть у патриотовцев еще один проект, точнее уже конкретное дело – это организация и проведение акций «Бессмертного полка» и тут однозначно – наш общий святой долг – передать боевую славу предков нашим детям и внукам.
Каждый год 9го мая уже по всему миру выходят миллионы людей с портретами своих отцов и дедов, фронтовиков и партизан, героически сражавшихся и погибших во время боев Великой Отечественной войны или умерших от ран после нее. К бойцам «Бессмертного полка» по праву можно отнести и воинов гражданской войны, финской, японской и афганской. Главное – чтобы молодой человек не просто сделал и пронес в день Победы над головой портрет своего предка. Намного важнее, чтобы он проникся, окунулся в славную боевую историю своих дедов и прадедов, которых он никогда не видел, но знать о них – дело чести молодого поколения.
Перед началом торжества, гости и участники юбилейного мероприятия, среди которых были ветераны труда и войны, Вооруженных Сил СССР и Республики Беларусь, учащиеся и рабочая молодежь, суворовцы Минского суворовского военного училища, а также командиры и бывшие юнармейцы ВПК «Патриот», которым сегодня уже более 40 лет совершили экскурсию по двум школьным музеям, экспозиции которых посвящены Герою Советского Союза, Герою Социалистического Труда Петру Мироновичу Машерову и детям войны.
С большим интересом они познакомились и с экспозицией, рассказывающей о тридцатилетней работе военно-патриотического комплекса «Патриот», его достижениями и планами на будущее.
Горячими аплодисментами встретили участники праздника концертные выступления учителя-дефектолога СШ №137 Анастасии Андреевны Кириленко, музыканта-виртуоза Евгения Михайловича Чернявского, музыканта-фольклориста Владимира Христовича Берберова, который мастерски исполнил народные мелодии на уникальном инструменте – дуде.
В завершении праздника суворовцев и учащихся школы поподчивали угощением на сладком столе, а затем им были вручены еще памятные подарки.
Пользуясь публикацией, участники и организаторы празднования 30-ти летнего юбилея ВПК «Патриот» выражают большую благодарность тем, кто оказал помощь и поддержку в подготовки и проведении торжества. В первую очередь – педагогов и учащихся Минской СШ №137 имени П.М.Машерова директор И.В.Ларченко, сотрудников фонда «Память Афгана» директор А.М.Метла, работников Минского международного марафона, директор В.Г.Семченко, работников ЧУП «Меркурий», директор Г.И.Мелешкевич, председателя оргкомитета по созданию «Белорусской коммунистической партии трудящихся», полковника в отставке С.А.Окружко, члена Коммунистической партии Беларуси К.С.Забавского.
На состоявшемся после празднования юбилея заседании Совета командиров ВПК «Патриот» был обсужден и утвержден план дальнейшей работы комплекса. Единогласным решением членов Совета В.И.Перевощиков утвержден руководителем этой молодежной организации на новый период.
Валерий Русов
Фото Петра Бойко