«Под командованием товарища М.»

«Под командованием товарища М.»

«БЕЗУСЫХ НЕ БЕРЁМ!»

Старый фотограф суетился возле высокого чёрного ящика.

— Пожалуйста, улыбнитесь, дети! Что же это будет за карточка?

Мальчишки принципиально не улыбались. Они чувствовали себя взрослыми. В этот день многие из них впервые побрились.

Не улыбнулся и их классный руководитель Пётр Миронович. Он чуть склонил голову набок, и думал, наверное, как грустно расставаться. Для учителя это был первый выпускной класс…

Фотограф не успел напечатать карточки: через пять дней, 22 июня, грянула война.

В два часа дня по пыльной и жаркой главной улице посёлка Россоны прошла строем группа людей. Это были лучшие коммунисты района. В этот день они собрались, чтобы решить вопросы уборки богатого урожая. Но, в первые же часы войны, коммунисты ушли добровольцами на фронт.

И весь десятый, всe семнадцать, не сговариваясь, в первый час войны пришли в воен­комат. Четверым из них повезло. Они были чуть постарше, и их записали в армию. Остальным сказали: «По домам, безусых не берём».

И всё же каждый из десятиклассников решил, что он будет бороться с фашизмом…

27 июня 1941 года Центральный Комитет комсомола Белоруссии объявил всех комсо­мольцев республики мобилизованными на Отечественную войну

КТО «ЗА» — В ВОДУ!

В Россонской школе фашисты устроили комендатуру. Появились первые объявления: «Больше двух подвод ехать нельзя», «С темноты до рассвета ходить по посёлку нельзя». И хотя комендант Отто Ленц распинался, что он не воюет «с мирный житель», объявления кончались словом «расстрел».

Фашисты уже прослышали о несгибаемости бойцов Брестской крепости, которую рассчитывали, взять всего лишь за час, уже встречались со «страшными лесными людьми» – партизанами, А угрюмые и молчаливые жители посёлка вызывали у них страх и подозрение.

… По старой пионерской цепочке ребята оповестили друга друга. К полудню на берегу ти­хой речки Кисель, на виду у фрица, стиравшего штаны, собрались десять «купальщиков». Они шумно плескались в реке, потом улеглись загорать.

— Комсомольское собрание десятого класса считаю открытым,— тихо” проговорил Лёва Волкович. – Вопрос один: как мы будем бороться с фашистами?

– Надо создать подпольную комсомольскую группу,— предложил Виктор Езутов.

— Отлично! Кто «за» — прошу в воду, кто «против» — остаётся на месте!

С криками «ура!» все десять бросились в воду. Перепуганный немец погрозил им автоматом.

Командиром подпольной комсомольской организации стал учитель Пётр Миронович Машеров.

…Немцы были довольны: молодые люди добровольно шли работать на «новый порядок». В комендатуре Виктор Езутов по-русски писал распоряжения. Володя Вайцехович стал полицейским. Интеллигентный мальчик в очках Лёва Волкович и учитель физики Машеров пришли в сельхозуправу. Фашисты не догадывались, что всe они выполняли задания подпольной комсомольской организации.

Десятиклассники не только сами были подпольщиками, они создавали подпольные комсомольские группы в соседних сёлах.

В августе сорок первого комсомольцы начали действовать.

В тылу вpaга на территории Белоруссии сражались с оккупантами 35 тысяч коммунистов и 95 тысяч комсомольцев.

ОЧЕНЬ СОЛЕНАЯ КАРТОШКА

В сельхозуправе, в небольшом домике на окраине Россон, всегда было людно. Этот домик стал явкой для подпольщиков. Сюда под видом крестьян приходили связные партизанских отрядов… Дела в управе велись исправно.

Прибежал как-то в сельхозуправу Ваня Малахов:

— Что же это делается, Пётр Миронович? Сидим мы, значит, вчера, Москву по приёмнику слушаем. Записи для листовок делаем. Вдруг вижу: фрицы во двор идут.

— Что накрыли наш приёмник? — испугался учитель.

— Дудки, накроешь! Я его в печку заховал. Правда, жарковато ему там было, но ничего — выдержал!

— А немцы что?

— Что? Бульбу всю конфисковали.

На другой день Машеров с ведром соли пробрался на склад, где немцы хранили картошку. А через две недели десятки тонн картошки на складе стали преть.

Прибежал в управу комендант:

— Кто делал очень солёная картошка?

— Не знаем, господин комендант!

… Виктор Езутов достал пять пропусков для советских солдат, бежавших из лагеря. Коля Иванов должен был провести солдат к партизанам. Партизаны – через линию фронта. Коля выполнил задание. Но гестаповцы выследили и схватили его.

Машеров дал приказ выручить смелого товарища.

Из комендатуры Колю вел полицай.

— Эй дядька, дай прикурить! – окликнул полицая какой-то парень.

Полицай положил винтовку на землю и стал зажигать фитиль. Но не успел: винтовка была в руках у парня, а за спиной кто-то сказал:

— Беги, Колька, к лесу! Там наши…

Из 15 сельских советов Россонского района в 11 действовали подпольные комсомольские организации.

ТАЙНА ПОСЛЕДНЕЙ ФОТОГРАФИИ

Фашисты начали догадывться, что в Россонах действуют’ подпольщики. Гауптман Отто Ленц однажды хвастливо заявил подчиненным: «Кое-что я знаю. Скоро они будут в моих руках…

Восемь ребят и учитель лежали в засаде у лесной дороги. Штаб поручил им «поздравить» фашистов с Первомаем — разгромить обоз.

Вдруг из-за поворота выскочил знакомый им «оппель» — машина гауптмана Отто Ленца. Ещё секунда, две, и машина скроется. Ребята, не дожидаясь команды учителя,    прошили «оппель» автоматными очередями. В кармане гауптмана обнаружили снимок. Это была фотография, сделанная в день их выпускного вечера. Гауптман заставил старого фотографа отпечатать снимок. Всех, кто остался в Россонах, гауптман пометил на снимке крестиками.

Учитель понял: фашисты напали на след группы. Рисковать дальше было опасно. Он отдал приказ: всем уходить в лес, в партизаны. Но за каждого исчезнувшего из посёлка фашисты расстреливали родных, заложников. Комсомольцы решили пойти на хитрость… На другой день на рассвете двое из ребят пробрались за околицу и устроили стрельбу. Немцы потом в своих донесениях записали: «Утром партизаны насильно угнали молодых жителей пункта Россоны в лес».

В мае 1942 года десятый класс стал партизанским отрядом.

В Белоруссии в тылу врага действовали 199 партизанских бригад и 105 отдельных отрядов, насчитывавших более 370 тысяч человек. Самому старшему из них, деду Талашу, было 95 лет. Герою Советского Союза Марату Казею — 13. На борьбу поднялся весь народ.

МОСТ

Володя Шаблов, уходя в партизаны, не смог попрощаться с родными. Только вечером, когда семья села за стол, под коркой хлеба мать обнаружила записку: «Ушёл в партизаны. Записку сожгите».

…За связь с партизанами фашисты расстреляли отца, мать и сестру Виктора Езутова. Расстреляли мать учителя — Дарью Петровну Машерову… Но борцы не имели права ни на боль, ни на усталость. Этому учил их учитель…

Отряд пришёл в лес не с пустыми руками. За время работы в подполье ребята сумели добыть семь пулемётов, пятьдесят винтовок, много гранат, патронов.

30 июня 1942 года радио передало на всю страну: «Группа партизан под командованием товарища М. за семь дней истребила 126 немецких солдат и офицеров, уничтожила 10 автомашин, взорвала несколько мостов».

Десятый класс вёл свой личный счет борьбы с врагом.

Комсомольское собрание решило назвать свой отряд именем Щорса. До войны они смотрели, фильм о герое, теперь, наблюдая за своим командиром, находили в нем сходство со Щорсом.

Командование партизанской группы поручило отряду имени Щорса очень важную операцию: взорвать Бениславский мост.

Отряд готовился к операции тщательно. Фашисты укрепили мост дзотами, 150 человек день и ночь охраняли его. И вот на рассвете 4 августа 1942 года отряд вышел к мосту.

К дзоту со связкой гранат пополз Саша Бульбенов. Когда прогремел взрыв, Maшepoв дал зелёную ракету — сигнал к началу боя. Первыми ворвались на мост Ваня Малахов и Володя Шаблов. Фашисты жестоко обстреливали мост. A в это время по реке двигался плот. На плоту — полтонны взрывчатки.

Как и было задумано, отряд в боевом порядке отступил в лес. Через минуту на воздух взлетел Бениславский мост. Триста вражеских эшелонов не прибыли на фронт…

В Россонах в небольшом сквере есть мраморная плита.

«В ночь на 19 сентября 1942 года народные мстители россонской партизанской бригады внезапной атакой освободил Россоны и завершили тем самым изгнание немецко-фашистских оккупантов с территории района, ставшего партизанским».

…Умирая от, ран на руках своего учителя еле слышно, спросил его:

— Пётр Миронович, я 6ы смог стать настоящим человеком?

Учитель ответил:

— Ты замечательный челевек. Настоящий!..

Да, ни мы, ни внуки наши никогда не забудут замечательных настоящих ребят, сражавшихся за наше счастье.

…Интересно складываются судьбы у людей. Саша Бульбенов с гранатой у моста  –  родной отец Владимира Александровича Бульбенова, коммуниста, активно действующего через 76 лет с буржуазным режимом в Беларуси.

Все что предложено для потомков в литературных миниатюрах, подчинено памяти  советского гражданина, Героя Советского Союза, Героя Социалистического труда  –  Петра Мироновича Машерова.

И. АФАНАСЬЕВ.

One Comment

  1. «История давно уже показала, что великие революции в ходе своей борьбы выдвигают великих людей и развёртывают такие таланты, которые раньше казались невозможными…». В.И. Ленин, «Речь, посвящённая памяти Я.М. Свердлова 16 марта 1920г».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*