4-5 декабря 1941 г. завершилась героическая оборона Москвы, в ходе которой Советские Вооружённые Силы отстояли столицу, сорвав наступление немецко-фашистских войск. Именно они впервые в ходе второй мировой войны остановили наступление вермахта и заставили его армии перейти к обороне. Тысячи известных и неизвестных героев совершили замечательные подвиги во имя защиты социалистического Отечества. Десятки тысяч воинов за мужество и стойкость, проявленные в этих боях, были награждены орденами и медалями, а 110 отличившихся бойцов и командиров удостоены звания Героя Советского Союза. За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные защитниками Москвы и Тулы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, этим городам после войны было присвоено почётное звание «Город-герой». Более 1 млн. человек были награждены медалью «За оборону Москвы».
Провал гитлеровской операции по захвату Москвы свидетельствовал о глубоком кризисе гитлеровской стратегии «блицкрига». Советские войска на подступах к столице героической борьбой выиграли время для сосредоточения на московском направлении крупных резервов и создали условия для перехода к наступательным действиям.
Гитлеровское руководство не хотело смириться с мыслью о крушении плана «молниеносной войны» и лихорадочно искало выход из создавшегося положения. Оно намеревалось временно перейти на советско-германском фронте к обороне, отразить наступление Советской Армии и одновременно развернуть подготовку вермахта к новым наступательным операциям.
Когда появились существенные признаки перелома в ходе событий на фронте, перед Вооружёнными Силами была поставлена задача – вырвать из рук врага стратегическую инициативу, разгромить его ударные группировки, прежде всего наиболее сильную из них– под Москвой.
К контрнаступлению под Москвой привлекались войска Калининского, Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов, а также крупные силы авиации. Замысел операции заключался в том, чтобы внезапными одновременными ударами разбить ударные группировки противника севернее и южнее Москвы, а затем решительным наступлением на запад нанести поражение всей группе гитлеровских армий «Центр».
Ведущую роль в этой операции отводилась Западному фронту, поэтому для его усиления были переданы из резерва три армии ( 1-я ударная, 10-я и 20-я). Партизанам Калининской, Московской, Тульской, Смоленской областей и Белоруссии ставилась задача усилить удары по тылам противника.
Особенность контрнаступления состояла в том, что , несмотря на значительное усиление войск московского направления резервами, численное превосходство на московском направлении было ещё на стороне противника. Войска, привлечённые к контрнаступлению, насчитывали 1100 тыс .человек, 7650 орудий и миномётов, 770 танков, тогда как в противостоявших им войсках противника было 1700 тыс. человек 13500 орудий и миномётов и 1170 танков. Только в авиации численный перевес был на нашей стороне ( 1000 самолётов против 615 у противника). Преимущество советских войск в этой операции состояло не в численности, а в высоком политико- моральном состоянии, а также в умелом сосредоточении войск на направлении главных ударов и обеспечении внезапности перехода в контрнаступление.
В первых числах декабря враг ещё предпринимал попытки прорваться к Москве, но его наступательные возможности уже были исчерпаны4 декабря гитлеровцы прекратили атаки, но не успели ещё перейти к обороне, не перестроили свои боевые порядки и не создали оборонительных рубежей, будучи уверенными в неспособности советских войск начать мощное наступление.
И оно оказалось внезапным для врага. Утром 5 декабря неожиданный удар по врагу нанесли войска Калининского фронта под командованием генерала И.С. Конева, а на следующий день, 6-го декабря перешли в контрнаступление ударные группировки Западного фронта, которым командовал генерал Г.К. Жуков, а также войска правого крыла Юго-Западного фронта, которым командовал маршал С.К Тимошенко. Ожесточённые бои развернулись на фронте протяжённостью около 1000 километров от Калинина до Ельца. В результате уже в первые дни наступления от врага было освобождено более 400 населённых пунктов. Ниже приводится текст сообщения Советского Информбюро «В последний час», датированного 11-м декабря 1941 года. Из него весь мир впервые узнал о том, что гитлеровцев можно успешно бить, причём на достаточно широком фронте.
В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС
ПРОВАЛ НЕМЕЦКОГО ПЛАНА ОКРУЖЕНИЯ И ВЗЯТИЯ МОСКВЫ
Поражение немецких войск на подступах Москвы
С 16 ноября 1941 года германские войска, развернув против Западного фронта 13 танковых, 33 пехотных и 5 мотопехотных дивизий, начали второе генеральное наступление на Москву.
Противник имел целью, путём охвата и одновременного глубокого обхода флангов фронта, выйти нам в тыл и окружить и занять Москву. Он имел задачу занять Тулу, Каширу, Рязань и Коломну — на юге, далее
занять Клин, Солнечногорск, Рогачев, Яхрому, Дмитров — на севере. и потом ударить на Москву с трех сторон и занять её. Для этого были сосредоточены: против нашего правого фланга, на Клинско-Солнечногор-ско-Дмитровском направлении,— третья и четвёртая танковые группы генералов Гоот и Хюпнера в составе 1-ой, 2-ой, 5-ой, 6-ой, 7-ой, 10-ой и 11-ой танковых дивизий, 36-ой и 14-ой мотопехотных дивизий, 23-й, 106-ой и 35-ой пехотных дивизий; против левого фланга, на Тульско-Каширско-Рязанском направлении, — вторая бронетанковая армия генерала Гуде-риана в составе 3-ей, 4-ой, 17-ой и 18-ой танковых дивизий, 10-ой и 29-ой мотопехотных дивизий, 167-ой пехотной дивизии; против центра действовали 9-ый, 7-ой, 20-й, 12-ый, 13-ый и 43-ий армейские корпуса, 19-ая и 20-ая танковые дивизии противника.
До 6 декабря наши войска вели ожесточённые оборонительные бои, сдерживая наступление ударных фланговых группировок противника и отражая его вспомогательные удары на Истринском, Звенигородском и Наро-Фоминском направлениях. В ходе этих боёв противник понёс значительные потери. С 16 ноября по 6 декабря по далеко не полным данным нашими войсками было уничтожено и захвачено, не считая действий авиации: танков — 777, автомашин — 534, орудий — 178, миномётов — 119, пулемётов — 224; потери противника убитыми— 55.170 человек.
6 декабря 1941 г. войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери.
К исходу 11 декабря 1941 г. мы имели такую картину:
а) войска
генерала ЛЕЛЮШЕНКО, сбивая 1-ю танковую, 14-ю и 36-ю
мотопехотные дивизии противника и заняв Рогачев, окружили г. Клин;
б) войска
генерала КУЗНЕЦОВА, захватив г. Яхрому, преследуют от-
ходящие 6-ю, 7-ю танковые и 23-ю пехотную дивизии противника и вышли
юго-западнее Клина;
в) войска,
где начальником штаба генерал САНДАЛОВ, преследуя
2-ю танковую и 106-ю пехотную дивизии противника, заняли г. Солнечно-
горск;
г) войска
генерала РОКОССОВСКОГО, преследуя 5-ю, 10-ю и 11-ю
танковые дивизии, дивизию «СС» и 35-ю пехотную дивизию противника,
заняли г. *Истру;
д) войска
генерала ГОВОРОВА прорвали оборону 252-й, 87-й, 78-й и
267-й пехотных дивизий
противника и заняли районы Кулебякино—Локо-
тня;
е) войска
генерала БОЛДИНА, разбив северо-восточнее Тулы 3-ю,
4-ю танковые дивизии и полк «СС» («Великая Германия») противника, раз-
вивают наступление, тесня и охватывая 296-ю пехотную дивизию против-
ника;
ж) 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала БЕЛОВА, после-
довательно разбив 17-ю танковую, 29-ю мотопехотную и 167-ю пехотную
дивизии противника, преследует их остатки и занял город Венёв и Сталиногорск;
з) войска генерала ГОЛИКОВА, отбрасывая на юго-запад части 18-й
танковой и 10-й мотопехотной дивизий противника, заняли г. Михайлов и г. Епифань.
После перехода в наступление, с 6 по 10 декабря, частями наших войск занято и освобождено от немцев свыше 400 населённых пунктов.
С 6 по 10 декабря захвачено: танков—386, автомашин—4.317, мотоциклов—704, орудий—305, миномётов—101, пулемётов—515, автоматов— 546,
Кроме того, захвачено огромное количество другого вооружения, боеприпасов, обмундирования и разного имущества. Немцы потеряли на поле боя за эти дни свыше 30.000 убитыми.
В итоге за время с 16 ноября по 10 декабря сего года захвачено и уничтожено, без учёта действий авиации: танков — 1.434, автомашин — 5.416, орудий — 575, миномётов — 339, пулемётов — 870. Потери немцев только по указанным выше армиям за это время составляют свыше 85.000 убитыми.
Сведения эти неполные и предварительные, так как нет пока возможности подсчитать, ввиду продолжающегося наступления, все трофеи.
Германское информационное бюро писало в начале декабря: «Германское командование будет рассматривать Москву как свою основную цель даже в том случае, если Сталин попытается перенести центр тяжести военных операций в другое место. Германские круги заявляют, что германское наступление на столицу большевиков продвинулось так далеко, что уже можно рассмотреть внутреннюю часть города Москвы через хороший бинокль».
Теперь уже несомненно, что этот хвастливый план окружения и взятия Москвы провалился с треском. Немцы здесь явным образом потерпели поражение.
Немцы жалуются на зиму и утверждают, что зима помешала им осуществить план занятия Москвы. Но, во-первых, настоящей зимы ещё нет у нас под Москвой, ибо морозы достигают у нас не более 3—5 градусов. Во-вторых, жалобы на зиму означают, что немцы не позаботились снабдить свою армию тёплым обмундированием, хотя они на весь мир прокричали, что они давно уже готовы к зимней кампании. А не снабдили они свою армию зимним обмундированием потому, что надеялись кончить войну до наступления зимы. Надежды немцев, как видно, не оправдались. Здесь был допущен немцами серьёзный и опасный просчёт. Но просчёт в немецких планах никак уж нельзя объяснить зимними условиями кампании. Не зима тут виновата, а органический дефект в работе германского командования в области планирования войны.
СОВИНФОРМБЮРО
Составил Станислав Градов
г. Минск
по материалам книг:
1. «Вторая мировая война. Краткая история» М. «Наука», 1985
2. Сообщения Советского информбюро : [в 8 т.] . – Москва : Совинформбюро , 1944-1945. Т.1 Июнь-декабрь 1941 года.- 1944. |
Вскоре после начала контрнаступления Красной Армии под Москвой известным советским поэтом -песенником В.М. Гусевым были написаны слова «Песни Западного фронта», которая приобрела тогда достаточно широкую популярность. А её третий куплет в несколько видоизменённом виде был повторен в известном «Марше артиллеристов», написанном тем же автором и вошедшем в известный фильм «В 6 часов вечера после войны». Текст этой песни публикуется ниже.
ПЕСНЯ
ЗАПАДНОГО ФРОНТА
Слова
Гусева В.М.
Смоленские леса,
московские равнины, Осенние дожди, да грозный вой свинца. Москвич и белорус, и парень с Украины Здесь бились за Москву с врагами до конца. Припев: Над нами вьются флаги боевые, И наша песня мчится в синеву. Вперёд, в поход, товарищи родные! За Родину, за Сталина, за красную Москву! Нам Сталин дал приказ, помчались эскадроны И двинулись полки, как бурный вал морей. На запад мы несём армейские знамёна Под музыку лихих советских батарей. Припев. Узнай, далёкий дом, узнай, жена-подруга, Узнай, старуха-мать и вся моя семья, Что гонит прочь врага стальная наша вьюга, Что волю мы несём в родимые края. Припев. На запад мы идём сквозь бури-ураганы, Нас белорусы ждут, как братьев в милый дом. Нас Латвия зовёт, нас кличут партизаны, Мы слышим вас, друзья, – вставайте, мы идём! Припев. Ещё горит пожар над нашим горизонтом, Ещё немало гроз мы встретим на пути. Но мы – большевики, мы с Западного фронта, И лютому врагу от смерти не уйти. Припев |