ОБРАЩЕНИЕ лево-патриотических организаций, образовавших Координационный Совет «ЕДИНСТВО» ПО ПОВОДУ ОЧЕРЕДНОЙ АНТИНАРОДНОЙ АКЦИИ «ПЯТОЙ КОЛОННЫ» ЗАПАДА В СВЯЗИ С ТАК НАЗЫВАЕМОЙ БНР

                Президенту Республики Беларусь

                                        Лукашенко А.Г.

 

                            Председателю Палаты представителей

                                       Национального собрания Республики Беларусь

                                       Андрейченко В.П.

 

                   Председателю Совета Республики

                                        Национального собрания Республики Беларусь

                                        Мясниковичу М.В.

 

 

ОБРАЩЕНИЕ

лево-патриотических организаций, 

образовавших Координационный Совет «ЕДИНСТВО»

 

ПО ПОВОДУ ОЧЕРЕДНОЙ АНТИНАРОДНОЙ АКЦИИ

«ПЯТОЙ КОЛОННЫ» ЗАПАДА В СВЯЗИ С ТАК НАЗЫВАЕМОЙ БНР

 

25 марта 2018 г. исполняется 100 лет с того дня, когда Рада так называемой Белорусской Народной Республики (БНР) издала 3-ю Уставную грамоту, в которой заявляла о полной государственной независимости БНР. Эта дата рассматривается нашими «нацыянальна-свядомыми» как «Дзень Волi», заслуживающий того, чтобы стать в нашей республике государственным праздником, который должен всенародно отмечаться под бело-красно-белыми флагами и знаком «Погони». В газетах и на сайтах своего направления по этому поводу они публикуют немало материалов, прославляющих как сам этот акт, так и связанную с ним символику и риторику как якобы выражающие интересы и извечные чаяния белорусского народа. На 25 марта ими намечено проведение большого концерта около театра оперы и балета в Минске. Как сообщает газета «Народная воля» в номере за 6 марта, параллельно с  концертом будут действовать площадки «Вулiца БНР» с зонами активности, «Ежа БНР» с пунктами питания, «Кiрмаш БНР» с сувенирами и детская площадка «Дзеткi БНР». Во время праздника планируется розыгрыш призов от спонсоров.

Таким образом, налицо их стремление рекламировать  БНР как величайшее достижение в белорусской истории.

На деле же, как известно, БНР явилась попыткой белорусских буржуазных националистов заменить собой власть трудового народа – Советскую власть, установленную, в том числе и в Белоруссии, в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции.

В марте 1918 года, националисты, воспользовавшись оккупацией большей части территории Белоруссии войсками кайзеровской Германии, провели в Минске заседания так называемой Рады БНР, на одном из них 25 марта 1918 года была принята 3-я уставная грамота, в которой было заявлено о независимости от Советской России.

25 апреля 1918 г. от имени Рады БНР была направлена в Берлин кайзеру Вильгельму II телеграмма, в которой были выражены слова «глубокой признательности за освобождение германскими войсками Белоруссии», и содержалась просьба поддержать их в «создании государственной независимости  и неделимости Белоруссии в союзе с Германской империей». Большинство государств, включая Германию, не признало бутафорскую БНР, как не признал и народ Белоруссии, создавший 1 января 1919 года после изгнания кайзеровских войск своё первое действительно национальное советское государство – Белорусскую Советскую Социалистическую Республику.

В период гитлеровской оккупации прямые и идейные наследники БНР активно сотрудничали с оккупантами, их символика соседствовали с гитлеровской, а клич «Жыве Беларусь!» фактически являлся местным аналогом немецкого «Хайль Гитлер!».

После разгрома фашистской Германии деятели БНР нашли себе новых союзников в лице западных разведцентров, в том числе снабжали забрасываемых на территорию республики агентов удостоверениями от имени БНР.

И ныне идейные наследники коллаборационистов времён Первой и Второй мировых войн используют БНР как знамя для утверждения в республике дикого олигархического капитализма и её вхождения в качестве колонии в Евросоюз, в котором ключевую роль играет та же империалистическая Германия.

Общеизвестно, чем обернулась такая политика в соседней братской Украине – трагедией предельно обедневшего, бесправного и разделённого народа, с  продолжающейся гражданской войной, разрушением единой государственности. Этого же добивается и в Белоруссии устремившаяся к мировому господству мировая финансовая олигархия руками своей «пятой колонны», фарисейски зовущая нас «ушанаваць памяць БНР». В последнее время для усыпления бдительности патриотически настроенной части населения республики сторонники БНР выдвигают лживый тезис о том, что БНР явилась естественным шагом на пути становления независимости республики и даже чуть ли не предшественницей БССР, хотя БССР и БНР являлись абсолютно противоположными структурами как в социальном плане, так и в плане национальной ориентации.

Цель прозападной оппозиции ясна – дезинформация белорусского населения, чтобы предотвратить сближение народов Белоруссии и России, а также других республик на территории СССР, установить диктатуру самой реакционной, самой продажной компрадорской буржуазии, ориентированной на сдачу национальных интересов Западу. Это всё та же прозападная оппозиция, которая уже в начале 90-х годов прошлого века была ударной силой в Белоруссии по ликвидации социализма и разрушению СССР, что привело к глубокому кризису, спаду производства и обнищанию трудового народа. Сейчас она вновь пытается захватить в свои руки инициативу в условиях, когда НАТО и его сторонники находятся вплотную у границ республики, кроме её восточной границы.

Задачи её остаются прежними. Это – пропаганда традиций, символики и фразеологии периода БНР (антироссийская направленность, бело-красно-белый флаг, герб «Погоня», лозунг « Жыве Беларусь!»), как подготовительный акт к превращению республики в один из антироссийских форпостов НАТО.

К сожалению, в последнее время в выступлениях отдельных представителей как государственных структур, так и общественных организаций, позиционирующих себя как патриотические, имеют место заявления, свидетельствующие о непонимании ими  провокационного характера акций, приуроченных к 25-му марта.

Как известно,  Нюрнбергский трибунал осудил преступления гитлеровских вояк, там же было объявлено, что у совершенных преступлений нет срока давности. Незаконной была объявлена и гитлеровская символика – свастика, несмотря на то, что она является древним символом индоевропейских народов. Поэтому появление на улицах европейских городов, в том числе в Германии,  людей со свастикой квалифицируется как преступление.

На республиканском референдуме, состоявшемся 14 мая 1995 года, белорусский народ подавляющим числом голосов (75,1%) отверг символику, запятнанную сотрудничеством белорусских коллаборационистов с немецко-фашистскими оккупантами. Однако, представители современных националистических организаций, растоптав такое понятие как совесть, вновь бравируют под знаком «Погони» и бело-красно-белым флагом.

Ввиду вышеизложенного лево-патриотические организации, образовавшие Координационный Совет «ЕДИНСТВО», призывают общественность Республики Беларусь однозначно осудить опасные поползновения прозападной оппозиции, отказаться от участия в её зловещих мероприятиях, в том числе 25 марта, проявлять бдительность и не поддаваться на провокации.

 

Мы обращаемся к руководству республики с требованием на законодательном уровне запретить использование на улицах белорусских городов  бело-красно-белых флагов и знаков «Погони», запятнанных сотрудничеством предателей белорусского народа с гитлеровскими оккупантами. Под этими символами были уничтожены  тысячи и тысячи жителей Беларуси.

ЭТОМУ ПРЕСТУПЛЕНИЮ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОЩЕНИЯ!

 

   Лево-патриотические общественные объединения, образовавшие Координационный Совет «ЕДИНСТВО»

 

 21 марта 2018 года.

 

 

Под  знаком    «Погони»  и  бело-красно-белым флагом белорусские коллаборационисты служили гитлеровцам

На снимке: глава гитлеровской оккупационной администрации в Белоруссии фон Готтберг вручает медали коллаборационистам под знаками свастики и «Погони».

Празднование 25 марта в оккупированном Минске  ( фотография из из печатного  органа полиции и Беларускай Краёвай Абароны «Беларус на варце» № 9 за 1944г.)

Удостоверение, выданное «Президентом Рады БНР» Абрамчиком американскому разведчику Филистовичу. Основная часть текста выполнена латинским шрифтом. Присутствует там и знак «Погоня» и «sp», т.е. в сокращённом виде столь любимое «нацыянальна – свядомыми» слово «спадар».

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*