
- ОБРАЩЕНИЕ тов. И.В. СТАЛИНА К НАРОДУ
9 мая 1945 года
Товарищи! Соотечественники и соотечественницы!
Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побеждённой и объявила безоговорочную капитуляцию.
7 мая был подписан в городе Реймсе предварительный протокол о капитуляции. 8 мая представители немецкого главнокомандования в присутствии представителей Верховного Командования союзных войск и Верховного Главнокомандования советских войск подписали в Берлине окончательный акт капитуляции, исполнение которого началось с 24часов 8 мая.
Зная волчью повадку немецких заправил, считающих договора и соглашения пустой бумажкой, мы не имеем основания верить им на слово. Однако сегодня с утра немецкие войска во исполнение акта капитуляции стали в массовом порядке складывать оружие и сдаваться в плен нашим войскам. Это уже
не пустая бумажка. Это – действительная капитуляция вооружённых сил Германии. Правда, одна группа немецких войск в районе Чехословакии всё ещё уклоняется от капитуляции. Но я надеюсь, что Красной Армии удастся привести её в чувство.
Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой победы нашего народа над германским империализмом.
Великие жертвы, принесённые нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряжённый труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь отечества,– не пропали даром и увенчались полной победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за своё существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией.
Отныне над Европой будет развиваться великое знамя свободы и мира между народами.
Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: « Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться». Это было три года назад. Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться, – ход войны развеял их в прах. На деле получилось нечто прямо противоположное тому, о чём бредили гитлеровцы. Германские войска капитулируют. Советский союз торжествует победу, хотя он и не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию.
Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития.
С победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы!
Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом!
Слава нашему великому народу, народу – победителю!
Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!
М. Исаковский
СЛАВА НАРОДУ
От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий советский народ.
Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную державу,
За могучую нашу страну. Сокрушая железо и камень
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя –
Знамя правды своей водрузил.
Он прошёл через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!
2. ПОЛКОВОДЦЫ ПОБЕДЫ О ВЕЛИКОЙ
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
Генералиссимус Советского Союза, Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда
И.В. Сталин

…Что касается нашей страны, то эта война была для неё самой жестокой и тяжёлой из всех войн, когда –либо пережитых в истории нашей Родины.
Но война была не только проклятием. Она была вместе с тем великой школой испытания и проверки всех сил народа. Война обнажила все факты и события в тылу и на фронте, она безжалостно сорвала все покровы и прикрытия, скрывавшие действительное лицо государств, правительств, партий, и выставила их на сцену, без маски, без прикрас, со всеми их недостатками и достоинствами. Война устроила нечто вроде экзамена нашему советскому строю, нашему государству, нашему правительству, нашей коммунистической партии и подвела итоги их работы, как бы говоря нам: вот они, ваши люди и организации, их дела и дни, – разглядите их внимательно и воздайте им по их делам.
…Наша победа означает, прежде всего, что победил наш советский общественный строй, что советский общественный строй с успехом выдержал испытание в огне войны и доказал свою полную жизнеспособность.
…Наша победа означает, во – вторых, что победил наш советский государственный строй, что наше многонациональное советское государство выдержало все испытания войны и доказало свою жизнеспособность.
Наша победа означает, в – третьих, что победили советские Вооружённые силы, победила наша Красная Армия, что Красная Армия геройски выдержала все невзгоды войны, на голову разбила армии наших врагов и вышла из войны победительницей. (из речи перед избирателями Сталинского избирательного округа Москвы 9 февраля 1946 года . журнал «Большевик», 1946 г., № 3, сс. 3-4 )
Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза
Г.К. Жуков

…Прямо скажу, мы не могли бы победить врага, если бы у нас не было опытной и авторитетной партии и советского социалистического общественного и государственного строя, могущественные материальные и духовные силы которого позволили в короткий срок перестроить всю жизнедеятельность страны, создать условия для разгрома вооружённых сил германского империализма.
( из книги « Воспоминания и размышления» М АПН, 1969 с. 729).
…Великая Отечественная война явилась величайшим военным столкновением социализма и фашизма. Это была всенародная битва против злобного классового врага, посягнувшего на самое дорогое для советских людей – на завоевания Великой Октябрьской Социалистической революции, на Советскую власть.
Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза А.М. Василевский

…Я хочу отдать должное главному герою Великой Отечественной войны – советскому рядовому бойцу и партизану. Младшему, среднему и старшему командному и политическому составу наших славных Вооружённых Сил. Это
они, воспитанные и взращённые нашей мудрой Коммунистической партией,
ведомые ею, сумели отстоять честь и свободу Родины, изгнать с её земли фашистских захватчиков, помогли освободиться от них народам Европы. Я восхищаюсь стойкостью и мужеством советских воинов, отвагой и героизмом, проявленными ими на полях сражений, их дисциплинированностью, умением переносить любые трудности, их неисчерпаемой верой в Победу.
( из книги « Дело всей жизни» Минск « Беларусь», 1984, с. 536)
Маршал Советского, дважды Герой Советского Союза И.С. Конев

… Самого доброго слова и большой признательности достоин солдат Красной Армии, на долю которого выпали самые большие тяготы. Беззаветно преданный своей Родине и Коммунистической партии, он мужественно выстоял в борьбе с фашизмом, сражаясь честно и отважно, одержал победу над сильным врагом.
Откуда же такая стойкость, несгибаемость, твёрдость духа на поле брани у солдата Красной Армии?
Идеи Ленина, идеи Великого Октября глубоко проникли в душу и сердце трудового народа, определили облик советского солдата. Октябрьская революция дала ему революционную закалку, подготовила его к подвигу во имя защиты своей родины и завоеваний революции.
Уже в годы гражданской войны солдаты Красной Армии – армии нового типа – в борьбе с внутренними врагами революции и иностранными
интервентами бились до последней капли крови, за каждую пядь земли. «Будьте стойки до конца», – призывал в те грозные годы В.И. Ленин. В горниле войны это ленинское требование стало нормой поведения советских солдат. В Великой Отечественной войне это ленинское требование стало нормой поведения советских солдат. В Великой Отечественной войне среди советских воинов родилась клятва : «Ни шагу назад, стоять насмерть.»…
Победа далась нам нелегко. Враг был силён и коварен. Тем большей славы достоин советский солдат. Ему мы обязаны нашей победой.
( из книги «Записки командующего фронтом»» М. , Воениздат, 1989, сс. 518-519)
Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза
К.К. Рокоссовский
]=

… Тяжёлые годы пережила наша Родина. В этой войне решалась её судьба, судьба каждого из нас. Советские люди понимали это и по зову партии поднимались все как один на защиту своего социалистического Отечества, советского общественного и государственного строя, всех своих революционных завоеваний. И война стала всенародной.
Наше социалистическое государство оказалось сильнее фашистской Германии.
…Великая Отечественная война была всенародной. И победа над врагом тоже была победой всенародной. Армия и народ праздновали её одной дружной семьёй.
( из книги «Солдатский долг» , Минск «Беларусь», 1984,сс. 316-317)
3.ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
3.1 КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ НА ЗАЩИТЕ РОДИНЫ
22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. 29 июня 1941 г. в директиве Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) партийным и советским организациям прифронтовых областей говорилось:
«В навязанной нам войне с фашистской Германией решается вопрос о жизни и смерти Советского государства, о том– быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение».
30 июня 1941 г. был создан Государственный Комитет Обороны во главе с И. В. Сталиным.
В прифронтовых районах создавались областные, городские комитеты обороны, возглавляемые секретарями обкомов и горкомов партии.
К концу 1941 г. на оккупированной территории СССР действовало уже более 250 подпольных обкомов, горкомов и райкомов партии, более 200 партизанских отрядов. Ядро отрядов составляли коммунисты и комсомольцы.
За первые 6 месяцев войны в Красную Армию и ВМФ пришло около миллиона коммунистов и более 2 млн. комсомольцев. К концу 194 1г. в армии находилось 1300 тыс коммунистов. В 1942 г.– более 2 миллионов или 54,3% состава партии. К началу 1945 г.– 3325 тыс. коммунистов или почти 60% всего состава партии и около 2,5 млн. членов ВЛКСМ.
В 1944 г. почти две трети всех коммунистов состояли вступившие в партию в годы войны„
Свыше 3 млн. коммунистов погибло на фронтах (см. История КПСС. М. Политиздат, 1972, сс. 482-525; Бел СЭ, т. 5, с .349; БелСЭ, т. 8, с. 275).
- Здесь и далее БелСЭ – Беларуская Савецкая Энцыклапедыя, Мн.
3.2 КОММУНИСТЫ БССР В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
По общей и партийной мобилизации компартия республики направила в действующую армию более половины своего состава,,
На временно оккупированной гитлеровцами территории республики действовали 10 подпольных обкомов, 185 межрайкомов, горкомов и райкомов, 1316 первичных партийных организаций, которые объединяли более 35 тыс. коммунистов. За время работы в подполье партийные организации республики приняли в свои ряды около 10 тыс. человек (см. Бел СЭ, т.5 сс. 326, 349 ).
3.3 ТРУДЯЩИЕСЯ СССР НА ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА
В 1941-45 гг.
Уже 22 июня 1941 г. с первых часов войны вместе с пограничниками и частями Красной Армии атаки превосходящих сил врага отбивали рабочие, колхозники, служащие приграничных сёл и городов…
По неполным данным, за годы войны заявлений о добровольном вступлении в ряды воооруженных сил поступило более 20 млн..
В дни ожесточенных боев летом и осенью 1941г. в добровольном порядке сформировалось около 60 дивизий народного ополчения, 200 отдельных полков и значительное количество истребительных батальонов. Свыше 40 дивизий народного ополчения приняли непосредственное участие в боевых действиях. Остальные добровольческие формирования использовались в качестве дополнительного источника для создания новых дивизий Красной Армии, а также пополнения войск на фронте…
На временно оккупированной врагом территории действовала миллионная партизанская армия… ( см. “Человек и война”. Военно-исторический журнал. 1990, № 9, сс. 7-12).
В июле 1941 г. в Москве под руководством городской партийной организации было сформировано 12 дивизий народного ополчения, численностью около 120 тыс. чел. Почти половину их составляли коммунисты и комсомольцы„. 42 тыс. чел. вступили в МПВ0 и истребительные батальоны, полмиллиона москвичей строили оборонительные рубежи»,,,
Более 160 тыс0 ленинградцев вступили в народное ополчение. 70 тыс. коммунистов, ушедших на фронт, вместе с армейскими коммунистами цементировали ряды защитников города..
73 дня шло сражение за Киев. Около 90 тыс, трудящихся города вступило в ряды народного ополчения…
На строительство оборонительных рубежей вышло 100 тыс. жителей Одессы.
При обороне Сталинграда 150 тыс с колхозников области и жителей города строили оборонительные рубежи.
Подвиг А. Матросова повторили более 200 советских воинов, подвиг Н. Гастелло – 74 экипажа боевых самолетов.
( см. История КПСС. М. Политиздат. 1972, сс. 485 – 499)
3.4 ТРУДЯЩИЕСЯ БССР В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
ВОЙНЕ
В начальный период Великой Отечественной войны свыше 500 тыс. граждан БССР вступило в ряды Красной Армии.
На оборонных работах летом 1941 г. было занято свыше 2 млн. трудящихся республики.
До 15 июля 1941 г. из числа лиц», не подлежавших призыву в армию было сформировано на территории республики 78 истребительных батальонов общей численностью свыше 13 тыс. добровольцев и до 200 формирований народного ополчения общей численностью свыше 35 тыс. добровольцев. Всего за время Великой Отечественной войны в ряды вооруженных сил вступило свыше 1,1 млн. трудящихся республики.
На оккупированной территорий действовало 440 тыс. партизан и подпольщиков. Всего было 1225 партизанских отрядов, из них 258 отдельных, остальные сведены в 213 бригад.
Свыше 300 тыс. воинов вооруженных сил и около 140 тыс. партизан и подпольщиков белорусов и уроженцев республики были награждены орденами и медалями СССР. Свыше 400 воинов и 87 партизан и подпольщиков удостоены звания Героя Советского Союза. Летчику Головачеву, танкистам Гусаковскому, Шутову, Якубовскому (впоследствии Маршалу Советского Союза) звание Героя Советского Союза было присвоено дважды.
Свыше 60 чел. стали полными кавалерами ордена Славы.
217 белорусов и уроженцев республики в звании генералов и адмиралов командовали соединениями. В боях под Москвой отличились такие сыны республики, как Доватор, Лизюков, Половченя, Сыченко. В боях за Ленинград- снайпер Смолячков уничтожил 125 гитлеровцев. Под Сталинградом прославились Маковецкий, Пастревич, Сыдько, Сержантов. В боях на Курской дуге в одном бою летчик Горовец сбил 8 вражеских самолетов. Петр Куприянов при освобождении Прибалтики своим телом закрыл амбразуру вражеского дота
(см. БелСЭ, т .12, сс. 160-163, 174).
3.5 ТРУДОМ КОВАЛИ ПОБЕДУ
В 1940 г. по сравнению с 1913 годом в нашей стране было произведено:
-чугуна – 15 млн. тонн, почти в 4 раза больше, чем в 1913 г.;
– -стали – 18,3 млн. тонн, в 4.5 раза больше, чем в 1913 г.;
– угля – 166 млн. тонн, в 5,5 раз больше, чем в 1913 г.;
– нефти – 31 млн, тонн, в 3,5 раза больше, чем в 1913 г.;
– товарного зерна – 38,3 млн. тонн, на 17,5 тонн /т.е. в 1,8 раза больше,чем в 1913 г;
– хлопка-сырца – 2,7 млн.тонн, в 3,5 раза больше, чем в 1913 г.:
В течение последних трех лет войны наша промышленность производила в среднем ежегодно:
– более 30 тыс. танков, САУ и бронемашин;
– до 40 тыс, самолетов;
– до 120 тыс. орудий всех калибров;
– до 450 тыс. ручных и станковых пулеметов;
– свыше 3 млн. винтовок и 2 млн автоматов;
-до 100 тыс. минометов.
В 1944 г. было произведено свыше 240 млн. снарядов, бомб и мин; 7,4 миллиарда патронов.
( см.:
– Речь товарища И.В. Сталина на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа г. Москвы 9 февраля 1946 г. Журнал «Большевик» 1946 г.,№3 ,с. 6)
– Таленский Н. А. Великая победоносная армия Советского Союза, Журнал “Большевик” 1946 г., №З, сс 22-27 )
3. 6 КОМСОМОЛЬЦЫ И МОЛОДЁЖЬ БССР В
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
Уже 22 июня 1941 г. в военкоматы г. Минска и райкомы ЛКСМБ поступило 542 заявления от комсомольцев и молодежи об отправке на фронт.
За несколько первых дней войны горкомы и райкомы комсомола Минской области направили в действующую армию свыше 12 тыс. человек. В первые месяцы войны по общей и партийной мобилизации в армию вступило 26,5 тыс. коммунистов и 130 тыс. комсомольцев. (см. БелСЭ, т.12, с. 160 ).
На оккупированной территории республики действовало 10 подпольных обкомов, 214 межрайкомов, горкомов и райкомов комсомола, 5500 первичных комсомольских организаций, насчитывавших почти 100 тыс. комсомольцев (см. БелСЭ, т.12, сс. 206-208).
За мужество и отвагу в борьбе с гитлеровцами в 1945г. ЛКСМБ награжден Орденом Красного Знамени, 35 тыс. комсомольцев республики награждены орденами и медалями. Не менее 183 комсомольцев и воспитанников комсомола республики удостоено звания Героя Советского Союза. ( см. БелСЭ, т.6, с. 326 ).
Свыше 25 тыс. пионеров республики участвовали во всенародной борьбе в составе подпольных групп, партизанских отрядов и на фронте, в том числе свыше 5,5 тыс. в партизанских отрядах в качестве разведчиков, подрывников, связных. Около 5 тыс. пионеров награждены орденами и медалями. Марату Казею и Зине Портновой присвоено звание Героя Советского Союза
(см. БелСЭ, т.8, с. 456, т.12, с. 258)
Г. Рублёв
СОЛДАТЫ МИРА

В голубых глазах застыл испуг,
Смерть и муки сеяли вокруг.
Тут он вспомнил, как прощаясь летом
Он свою дочурку целовал.
Может быть отец девчонки этой
Дочь его родную расстрелял.
Но тогда, в Берлине, под обстрелом
Полз боец, и , телом заслоняя,
Девочку в коротком платье белом
Осторожно вынес из огня.
И, погладив ласково ладонью,
Он её на землю опустил.
Говорят, что утром маршал Конев
Сталину об этом доложил.
Скольким детям возвратили детство,
Подарили радость и весну
Рядовые Армии Советской,
Люди, победившие войну!
…И в Берлине, в праздничную дату,
Был воздвигнут, чтоб стоять века,
Памятник Советскому солдату
С девочкой спасённой на руках.
Он стоит, как символ нашей славы,
Как маяк, светящийся во мгле.
Это он, солдат моей державы,
Охраняет мир на всей земле.
Из книги «Слово о мире» М-Л, 1951, с. 95.