Открытое письмо Лебедику М.П.

 

 

Открытое письмо  заместителю главного редактора  газеты «Народная Воля »  Лебедику М.П

                          Уважаемый  Михаил Петрович, здравствуйте!

         В конце апреля этого года  я получил письмо за Вашей подписью, что моя статья «Вспомнить всех» переслана в Смолевичский РИК, Министерство обороны РБ и Национальный Архив РБ. Информирую –  никакой реакции от них до сих пор не получил.     Предполагаю:

1. Адресатам не понятно, какой реакции Вы от них ожидаете и что конкретно надо отрапортовать. Конечно же, они не посчитают нужным оправдываться, что так уже сложились обстоятельства, что не было указаний  по поднимаемому вопросу и т.д. Да и необходимо учитывать: моя статья была подготовлена для привлечения внимания широкого круга Ваших читателей с намерением инициировать общественное обсуждение  темы памяти об участниках и жертвах Великой Отечественной войны. Я даже привёл факт. В 2000 г. выпущена книга «Память» и с тех пор, то есть уже 18 лет, никто в Смолевичском районе не занимается розысками и уточнением данных по фронтовикам, партизанам, подпольщикам и по загубленным фашистами гражданских жителей. Напрашивается вывод, что вероятно считается достаточным поставить безымянные памятники (один установлен рядом со Смолевичским РИК, а второй – за городом на месте расстрела в сентябре 1941 г. более 3-х тыс. евреев) и больше нет необходимости заниматься  подсчётами точных цифр погибших и их фамилий. Но (!), не поэтому ли возникают домыслы у молодёжи, что белорусские партизаны только отсиживались в лесу, да отбирали продукты у населения, что если бы они и подпольщики не оказывали сопротивление оккупантам, то и жертв почти не было бы. Ведь только несведущие люди не хотят знать и верить, что по гитлеровским планам, славяне (белорусы, украинцы и русские) должно были на 75-80% уничтожены, а оставшихся планировалось использовать в качестве рабов (то-есть в Беларуси, если бы войну проиграли, должно было бы  погибнуть не 2.354.000 человек («С верой в победу» Минск «Беларуская навука» 2010 стр.140), а в 2,5 раз больше.             Напоминаю: в Беларуси нет Закона о защите чести участников Великой Отечественной войны. Поэтому на 75-летие дня Победы редактор газеты «Народная Воля» позволил себе публиковать материалы, в которых белорусских партизан обзывали бандитами, Александра Матросова неграмотным бойцом, а красноармейцев, бравших Берлин – насильниками. Поэтому суд Центрального      района  г. Минска на этом основании отказал мне в требовании к редактору этой газеты (Середичу) принести извинения перед ветеранами.

2. Уж в который раз происходит подтверждение  часто звучащему мнению простых граждан, сложившееся на основе подобных примеров, как чиновники  безразличны к людским чаяниям, что в нашей стране гражданину не возможно выразить критику, предложить инициативу или высказать полезное для государства и гражданского общества мнение. К стати сказать, лишь на портале ТУТ.by разумно создана площадка для общественных обсуждений актуальных международных и внутренних проблем. Вот бы додуматься получаемые рейтинги мнений комментаторов  использовать как подсказки нашему государству.

Я не обижаюсь, что не публикуются большая часть моих статей, в которых не по обязанности, а исходя из своего 70летнего жизненного опыта оцениваю происходящее в моей стране. Однако, прежде всего стараюсь основываться на обобщенное мнение обычных людей, среди которых живу и обсуждаю увиденное. Мной движет желание подсказать, что «На верху» не осознают, что гражданскому обществу фактически прививают равнодушие и вынуждают мириться с безысходностью. А вместо стимулирования активной общественной деятельности наших граждан проявляют её сдерживание (ограничения  и т.д.). Именно по этим причинам на районных, областных и республиканском уровнях не появляются национальные общественные личности и авторитетные лидеры.                       Вот так же и идеологическая работа, ради которой выделяются солидные средства и приход новых (казалось бы со свежими современными взглядами) умных людей, глазами простых граждан остаётся нацеленной на создание красочных картинок и отчётов и на внедрение новых запретов. Не разрешение мирных митингов и шествий, строгости в законодательстве о регистрации общественных объединений и партий, дополняются запретом трансляций популярных российских ТВ-каналов, закрытием некоторые интернет ресурсов.                    Неужели нельзя задуматься, что это выглядит диверсией против своего народа! Хотя полагаю, скорее всего такое происходит по наивности, как в детской книге про старика Хоттабыча, который из таких же побуждений изготовил внешний вид телефон- автоматов из мрамора (красивых, но ненужных).       Прошу правильно понять меня, что обращаться к Вам больше нет желания. Мне просто жалко тратить время. Предпочитаю заниматься делами, приносящими пользу. Поэтому, не смотря на большое количество структур и госслужащих, в одиночку буду  продолжать собирать данные об участниках и жертвах в годы Великой Отечественной войны в Смолевичском районе.                        Чтобы их жизнь и подвиги не забывались, не искажался их вклад в общую победу, а они всегда оставались примером для воспитания патриотов родной Беларуси.

                                                                   Пестряков А.В.

 

 

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*