Биографическая справка о В. И. Чапаеве согласно энциклопедии «Гражданская война и военная интервенция в СССР». Москва «Советская энциклопедия» 1983, стр.648.
Чапаев Василий Иванович (1887–1919), командир Красной Армии.Член Коммунистической партии с сентября 1917 г. Из крестьян. Участник 1-й мировой войны, подпрапорщик, награждён четырьмя Георгиевскими крестами и медалью. В декабре 1917 г. – командир 138- го запасного полка, военрук красногвардейской дружины, участвовал в установлении Советской власти в Николаевске. С января 1918 г уездный военный комиссар, сформировал красногвардейский отряд, подавлял кулацко-эсеровские мятежи. С мая 1918 г – командир Пугачёвской бригады; в боях с уральскими белоказаками, белочехами и белогвардейцами. В сентябре – ноябре 1918 г. начальник 2-й Николаевской дивизии. С декабря 1918 г. по январь 1919г. учился в Академии Генштаба, в феврале 1919
г. по личной просьбе возвращён на Восточный фронт. С середины февраля по март 1919 г. командовал Александро-Гайской группой войск. С апреля 1919 г. – начальник 25-й стрелковой дивизии. За бои под Уфой награждён орденом Красного Знамени (в 1919 г.). В ночь на 5 сентября 1919 г. белогвардейский отряд внезапно напал на штаб 25-й стрелковой дивизии в Лбищенске. Чапаев вместе с охраной штаба мужественно сражался с превосходящими силами врага; раненный, он, пытался переплыть реку Урал, но погиб. 10-го сентября 1919 г. 25-й стрелковой дивизии присвоено имя Чапаева. Его образ запечатлён в романе Д.А.Фурманова« Чапаев».
Широкую известность приобрёл кинофильм «Чапаев», выпущенный в 1934 г. Именем Чапаевав СССРбыл назван город в Куйбышевской области, ряд населённых пунктов в БССР, УССР, Туркменской ССР и Чувашской АССР. Возведены памятники Чапаеву в Куйбышеве, селе Чапаево (бывшем Лбищенске. В Чебоксарах были созданы памятник и музей Чапаева.Во многих городах нашей Родины были улицы, носившие имя Чапаева. Образ Чапаева увековечен в целом ряде стихов и песен, в произведениях изобразительного искусства, включая почтовые марки, а также в опере Б, Мокроусова. Этот образ Чапаева, народного героя,
отдавшего жизнь в борьбе с врагами Советской власти, вдохновлял советских людей на борьбу с фашизмом во время Великой Отечественной войны. Недаром большое количество партизанских отрядов носило имя Чапаева.
И не зря в послевоенные десятилетия опытными специалистами – советологами из антисоветских пропагандистских зарубежных центров, а также подражавшими им отечественными остряками из КВН, было затрачено столько сил, чтобы посредством анекдотов о Чапаеве представить его образ в карикатурном плане.
Вниманию пользователей сайта предлагаются тексты песен о Чапаеве : «Гибель Чапаева» на слова З. Александровой и «Гулял по Уралу Чапаев-герой» на слова М. Поповой, которые были в своё время особенно популярны.
ГИБЕЛЬ ЧАПАЕВА
Слова З. Александровой.
В уральских степях непогода и мрак,
Лисицей во тьме пробирается враг.
Чапаев не слышит, чапаевцы спят,
Дозор боевой неприятелем снят.
Урал, Урал-река,
Ни звука, ни огонька.
Чапаев винтовку сорвал со стены:
“Ребята, не время досматривать сны!”
Казацкие кони храпят у ворот,
Тревожный рассвет над станицей встаёт.
Урал, Урал-река,
Тяжёлые облака.
Чапаев, удача рассталась с тобой.
Везде и всегда ты выигрывал бой,
Но в этом бою погибают друзья,
Враги окружают, и медлить нельзя…
Урал, Урал-река,
Вода холодней штыка.
Последнюю пулю пошли по врагу.
Живые, скрывайся на том берегу.
Вдогонку палят: недолёт, перелёт…
И, раненный в руку, Чапаев плывёт.
Урал, Урал-река,
Слабеет его рука.
Проклятая пуля догнала в воде.
“Товарищ Чапаев!” Не видно нигде.
“Товарищ Чапаев, наш друг боевой!”
Круги разошлись над его головой.
Урал, Урал-река,
Могила его глубока.
До красных отрядов, река, добеги,
Скажи, что любимый Чапаев погиб.
Пусть конница мчится, пусть пули свистят,
Пусть красные белым за всё отомстят!
Урал, Урал-река,
Бурлива и широка…
1936 г.
ГУЛЯЛ ПО УРАЛУ ЧАПАЕВ-ГЕРОЙ *
Слова М. Поповой
Гулял по Уралу Чапаев-герой, Он соколом рвался с полками на бой.
Вперед вы, товарищи, не смейте отступать, Чапаевцы смело привыкли умирать!
Блеснули клинки, мы грянули: “Ура!” И, бросив окопы, бежали юнкера.
Река Урал глубокая, крутые берега, А степь, а степь широкая, там наши бьют врага.
________________________________________________ *Рождение этой песни относят теперь к периоду гражданской войны. Затем в её текст был внесён ряд изменений. Она вошла в репертуар ансамбля им. Александрова.
Подборку материала произвёл Станислав Градов (г.Минск).