Среди нас есть многочисленный отряд коммунистов, которым свойственно неравнодушное отношение к судьбам людей. Они не могут пройти мимо проявляемой несправедливости, стараются помочь, чем могут. Постоянно сами находятся в эпицентре каких-либо событий и всегда об этом информируют своих товарищей. Представляя отряд социальной справедливости, стараются вдохнуть в сознание людей ностальгию о положительном советском прошлом, давая при этом задуматься, что надо сделать, чтобы возвратить советский образ жизни в нашу повседневную действительность.
Редакция считает, что к таким людям относится и Владимир Дмитриевич Михайлов, который, в принципе, не дает спокойно жить своим товарищам, постоянно призывая соратников к практиче ским действиям.
Предлагаем его подборку раннее опубликованных материалов в различных источниках различными авторами.
Открывая полемику по предлагаемым проблемам, поднятых в материалах, мы обязательно найдем ответы на вопрос…
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Жизнь и текущий момент ставят каждый день перед нами, перед всей партией всё новые и новые вопросы.
Что делать, когда подавляющее большинство населения не принимает нынешних реформ, но при этом две трети граждан ориентируются на стабильность и лишь 40% считают, что республике нужны перемены?
Как при этом найти подходы к массе, без которой мы превратимся в одну из многочисленных сектантских партий?
Как вывести народ на улицы, если число убеждённых в том, что ни при каких обстоятельствах они не будут участвовать в акциях протеста остаётся стабильным на уровне 60-70 процентов?
Как работать с молодёжью, если молодёжь готова к активным действиям не больше, чем пожилые люди?
Ответы на эти и другие вопросы мы получим с вами не столько из теории, но, главным образом, из повседневной практики общения с людьми. Мы призываем вас сегодня к откровенному, честному разговору. Надеемся, что коллективно мы сможем найти правильные ответы на те вопросы, которые ставит перед нами жизнь и текущий момент.
Коммунисты не должны ждать лёгкой и скорой победы.
Надо будет учить массу и самим учиться у народа, чтобы он осознал единство наших помыслов, оценил веру и стойкость коммунистов в борьбе за интересы трудящихся. Вот тогда, ведомый партией, он без колебаний встанет на путь борьбы за своё освобождение от угнетения нынешним режимом, за власть Советов.
Задача партии заключается в том, чтобы донести до рабочих и крестьян, что им терять «нечего, кроме своих цепей – только они представляют собой действительную революционную силу». Формирование классового самосознания рабочего класса – одно из условий успешной борьбы за власть.
Партия должна использовать различные формы внепарламентской и парламентской борьбы, включая забастовки и другие виды гражданского сопротивления антинародным действиям властей, не запрещённых международными правовыми актами. Коллективные письма, обращения, жалобы – это тоже борьба.
Товарищи! Наша партия должна вернуть себе ту исконную роль, которая была у неё в начале века – переключить своё внимание на массы. Вот где нам необходимо работать.
В.И.Ленин отмечал, что только: «Владея всеми средствами борьбы, мы побеждаем наверняка, раз мы представляем интересы действительно передового, действительно революционного класса, даже если обстоятельства не позволят нам пустить в ход оружие, наиболее для неприятеля опасное, оружие всего быстрее наносящее смертельные удары».
Впереди у коммунистов много тяжёлой, рутинной работы по политическому воспитанию масс. Не за горами и упорные классовые бои за власть трудового народа. Нужен резкий рывок, мощное расширение нашего общественного влияния. И такой рывок возможен. Но лишь в том случае, если партия и мы сами сумеем выйти на новый уровень, сумеем, говоря словами Ленина «переделать самих себя», – сумеем подняться на качественно новый уровень своего развития, овладеть более совершенными формами и методами работы с людьми. От этого зависит судьба Родины.
Партия выдержит все испытания, преодолеет все трудности, если коммунисты будут сильны духом, останутся верны своим идеалам
Перепечатано из журнала «Коммунист» №3-2005
НЕСВОЕВРЕМЕННЫЕ МЫСЛИ
Сейчас человек измотался, замучился, на тысячу кусков разрывается сердце его от тоски, злости, разочарований, отчаяния; замучился человек и сам себе жалок, неприятен, противен. Некоторые, скрывая свою боль из ложного стыда, всё ещё форсят, орут, притворяясь сильными людьми, но они глубоко несчастны, смертельно устали.
Что же излечит нас, что воскресит наши силы, что может изнутри обновить нас?
Только вера в самих себя и ничто иное. Нам необходимо кое-что вспомнить, мы слишком много забыли в борьбе за власть и кусок хлеба.
Надо вспомнить, что социализм – научная истина. Что нас к нему ведёт вся история развития человечества, что он является совершенно естественной стадией политико-экономической эволюции человеческого общества, надо быть уверенными в его осуществлении, уверенность успокоит нас.
Рабочий не должен забывать идеалистическое начало социализма, – он только тогда уверенно почувствует себя и апостолом новой истины, и мощным бойцом за торжество её, когда вспомнит, что социализм необходим и спасителен не для одних трудящихся, но что он освобождает все классы, всё человечество из ржавых цепей старой, больной, изолгавшейся, самоё себя отрицающей культуры. Цензовые классы не принимают социализма, не чувствуют в нём свободы, красоты, не представляют себе, как высоко он может поднять личность и её творчество. А многие рабочие понимают это? Для большинства их социализм – только экономическое учение, построенное на эгоизме рабочего класса, так же как другие общественные учения строятся на эгоизме собственников.
В борьбе за классовое не следует отметать общечеловеческое стремление к лучшему.
МАКСИМ ГОРЬКИЙ, «Новая Жизнь», 91(306) 16(3) мая 1918г.
За прошедшие 90 лет жизнь показала, что эгоизма у стоявшего во главе страны рабочего класса было куда меньше, чем у правящей ныне буржуазии, из которой алчность, немеренность желаний летят как искры из паровозной трубы. Так же нагло и беспардонно, ни с чем не считаясь, ведут себя на планете, используя выражение М.Горького и «цензовые» страны.
За правдой рано или поздно люди всё равно придут. И будет эта правда социалистической.
Перепечатано из газеты «За СССР», №1 2007г.