От редакции:
Предлагаемая статья А.И. Ведровым написана еще в 2001 году. Тогда Первый секретарь Пинского ГК ПКБ Анатолий Иванович Ведров, как и сотни других коммунистов, становились часто свидетелями принимаемых партией решений в отрыве не только от её членов, но и значительной части партийного актива. По существу партией руководил не коллегиальный орган, а группка избранных и доверенных Калякину С.И. лиц.
Разумеется, такая ситуация не могла не тревожить не только актив партии, но и рядовых коммунистов…
Взгляд, изложенный автором в предлагаемой статье, актуален и в наши дни. Тем более, когда часть коммунистов, вышедшая из ПКБ, уже 9-й год осуществляет попытку образовать новую левую политическую партию – Белорусскую коммунистическую партию трудящихся, не только предлагая, но и настаивая – поступать по Ленину.
Любая реакция читателей, в том числе и на этот материал, может быть размещен на страницах сайта Оргкомитета по образованию БКПТ.
Давайте поступать по Ленину
В рамках объявленной темы дискуссии по выработке тактики ПКБ совсем не обязательно употреблять слова,которые могут обидно затрагивать любого коммуниста,имеющего право выразить свою точку зрения. Почувствовал и я в свой адрес упрек и решил высказать свое отношение по вопросу компромиссов с антикоммунистическими силами.
Итак, по существу некоторых исторических фактов, упомянутых в статье С.Возняка в газете «Товарищ» №46 от 15 ноября 2001 года.
В.И.Ленин в своем письме в ЦК РСДРП от 30 августа 1917 г., находясь на нелегальном положении, пишет :
«Восстание Корнилова есть крайне неожиданный и прямо-таки невероятно крутой поворот, он требует пересмотра и изменения тактики. И, как со всяким пересмотром, надо быть архиосторожным, чтобы не впасть в «беспринципность». Изменение тактики после восстания Корнилова, по Ленину, заключается «в том, что мы видоизменяем форму нашей борьбы с Керенским».
В данном историческом факте руководитель партии пишет письмо в ЦК, разьясняя свою позицию и советует, как вести себя партийным агитаторам, а именно – «революционно, втягивая массы, поднимая их…».
Членам ЦК понятна позиция руководителя партии, они ее поддержали, она на деле привела к революционному подьему, помогла революции.
Подобные тактические шаги обьяснялись Лениным в ЦК, были логичны, оправданы и необходимы для укрепления позиций социальной революции.
В статье «О компромиссах В.И.Ленин пишет:
«Конечно, сторонник пролетарской революции может заключать компромиссы или соглашения с капиталистами. Все зависит от того, какое соглашение и при каких обстоятельствах заключается». И дальше – «…через компромиссы уметь сохранить, укрепить, закалить, развить революционную тактику и организацию, революционное сознание, решимость, подготовленность рабочего класса и его организованного авангарда, коммунистической партии».
Из всего этого вытекает однозначный вывод: Ни в коем случае не ослабить организацию! Но если мы не смогли сохранить организацию, или ослабили ее, значит,
во-первых, вопрос был не подготовлен и решался не коллегиально и, во-вторых, он тактически был не верен. Все это и происходит, уже неоднократно, как только мы подобные «компромиссы» заключаем с правыми. Поэтому перед нами всегда должен стоять вопрос: мы это делаем по Ленину или нет?
В.И.Ленин в отчетном докладе ЦК на 1х сьезде РКП (б) 29 марта 1920 г., подчеркивая роль ЦК, как коллективного органа руководства партией и страной, сказал, что
«секретарем партии всецело и исключительно исполнялась воля ЦК, что только коллегиальные решения ЦК проводились в жизнь секретарем ЦК. Иначе работа ЦК не может
идти правильно». Вот она простая истина.
Проблема соглашений ПКБ с любыми партиями не должна сниматься с повестки дня. Она довольно серьезная и должна быть хорошо обдумана не из-за сиеминутных выгод и ситуативных совпадений целей и задач, а из-за тех возможных негативных последствий, которые могут привести нашу партию к условиям, при которых мы не сможем вообще влиять на ситуацию.
Являясь членом ЦК, я задаю себе вопрос: почему я не был никогда посвящен в тайны «компромиссов» ПКБ, но автоматически являюсь соучастником соглашений
«пятерок» и «семерок»?
Я, как и все члены ЦК обязан не только своевременно знать – что предпринимается от имени партии, но и должен иметь право выразить свою точку зрения и
коммунистов нашей городской организации до принятия решений. Вот это и будет по Ленину.
Но если мы себя ослабили, потеряв многих сторонников и коммунистов, если авторитет партии в народе не укрепляется, а наоборот, значит тактические шаги
сделаны неверно, не коллегиально, значит мы впали (по Ленину) – «в беспринципность».
Давайте поступать по Ленину.
Анатолий Ведров, член ЦК ПКБ, первый
Секретарь Пинского горкома
21.1х.2001г.
(P.S. Член КПСС с 1961г., член ПКБ с 1992г.выбыл из ПКБ
4 ноября 2016 г. По собственному заявлению.