Есть ли рабочее движение в современной Беларуси?

 

Меня давно волнует мысль – почему в конце XX – XXI вв. из нас сделали рабов, которые могут обсудить своё нынешнее положение только на кухне. Рабы прошлых времён умирали от непосильного труда и голода. А нынешние рабы умирают в результате безработицы, пьянства. Наш прекрасный народ, который многие столетия отстаивал своё Отечество, свою землю, в 1990-е годы без борьбы отдал свою Родину на растерзание внешнему и внутреннему врагу. К власти пришли спецы пятой колоны. Они давно мечтали поставить на колени свободолюбивые русский, белорусский и другие советские народы. При нашем общем попустительстве, усилиями иуды Горбачёва и алкоголика Ельцина они получили возможность двигаться в этом направлении.

А как же начал жить народ, совершивший в 1917 году социалистическую революцию, в результате которой была установлена рабоче-крестьянская власть. И это факт, а не обещание. Новая власть ликвидировала класс помещиков, передала крестьянам более 150 млн. гектаров помещичьих, казённых и монастырских земель. И это тоже факт, а не обещание. Рабоче-крестьянская власть покончила с классом капиталистов, отобрав у них банки, заводы, фабрики, железные дороги, объявила их социалистической собственностью и поставила во главе этих предприятий лучших людей, многие из которых были выходцами из рабочего класса. Организовав промышленность и сельское хозяйство на новых социалистических началах, на новой технической базе, советская, рабоче-крестьянская власть добилась того, что за период с 1940 года по 1990 год  производство сельхозпродукции возросло в 1,5 раза, а промышленной – в 7 раз. И всё это – хорошо известные факты, а не обещания. А факты – упрямая вещь. Советская власть уничтожила безработицу, узаконила для всех граждан права на труд, отдых, образование. За короткий отрезок времени была ликвидирована неграмотность. При активном участии всего народа родилась Красная Армия.

Война 1941-1945 гг. доказала всему миру, что только власть пролетариата могла выстоять и победить в жесточайшей схватке с фашизмом. После окончания 2-й мировой войны наша Родина лежала в сплошных руинах. Облетев на самолёте советские города и сёла, заместитель Даллеса пришёл к выводу о том, что СССР сможет подняться с колен не раньше, чем через 30-50 лет. Как получилось в действительности, в настоящее время известно всему миру. Высокими темпами восстанавливались промышленные и сельскохозяйственные предприятия, учебные заведения, детские сады, пионерские лагеря. Все сироты были определены в детские дома, где царили любовь, тепло и уважение к маленькому человеку. Все были обогреты и накормлены. Строилось жильё, которое советские люди получали бесплатно. Одним из самых потрясающих фактов следует назвать тот, что ни во время войны, ни после неё даже незначительно не повышались цены. Наоборот: каждый год один или два раза цены снижались на все виды товаров. Никогда не задерживалась выдача зарплаты.

Слово «рабочий» в советской стране произносилось с гордостью. Отношение к рабочим строилось на основе уважения, понимания общественной значимости и ценности их труда. Но всё это – наш вчерашний день. А сегодняшний? Что представляет собой сегодняшний день?

В г. Витебске и Витебской области практически невозможно найти более-менее стабильно работающее промышленное предприятие. В результате непрерывного реформирования экономики, на котором настаивают кредиторы, отдельные предприятия стали банкротами, другие остановились, третьи попали в частные руки, тысячи рабочих потеряли работу. Безработица – жестокая реальность нашей жизни, нашего сегодня. В поисках работы и источников существования белорусы массово уезжают из страны. Мне приходилось встречать такую цифру: примерно 30 процентов трудоспособного населения Белоруссии работают за пределами страны. А ведь это явление, как известно, имеет многие негативные социальные последствия. Рабочие разобщены, не защищены от произвола, несправедливости. Не существует трудовых коллективов. Да их и не может быть, потому что трудовой коллектив – это явление социалистического общества, в буржуазном обществе ему места нет.

Верхом цинизма, издевательства над людьми является введение налога на тунеядство. Промышленность в значительной своей части уничтожена. Люди ищут работу по всему миру, а их перевели в разряд тунеядцев. Такого не было и нет ни в одной стране.

Обдумывая всё это, я пришла к выводу, что в нашей стране нет рабочего движения, которое является главным условием для возврата на социалистический путь развития. Можно ли с этим мириться? Но большинство мирится,  а малочисленный рабочий класс молчит. Любое стремление объединиться, выступить за свои права, за своё будущее и будущее детей жестоко подавляется и тщательно скрывается. Поэтому и создаётся видимость благополучия и покоя.

Чтобы расшевелить людей, объединить рабочий класс, нужны колоссальные усилия, время,   авторитетный лидер.

 

Игнатьева Нина Павловна,

работница бывшего завода «Монолит» (г. Витебск)

One Comment

  1. Евгений says:

    «В Золотой век войдут люди, которые научатся объединяться. И объединение имеет тоже свой закон: две ауры усиливают друг друга в 7 раз, если люди – единомышленники, волна одинаковая, в одну цель направлена. 3 человека – 7 в квадрате, то есть в 49 раз. Если 4 человека – они усиливают друг друга в 7 в 3-й степени – в 343 раза! Поэтому чем больше людей, тем ценнее каждый следующий, он умножает силу во много раз. Коллектив – великая сила» идея объединения…Я свою мысль выразил по простому: ” Опыт и знания накапливаются в сообществе единомышленников”

    Максим Иванов

    «Набив мозги соблазнами идей,
    Из искры деды возгорали пламя.
    И ради призрачного братства всех людей
    На каторге звенели кандалами.

    А мы от дедовских идей
    Впадаем в скуку и зевоту.
    И в воплощенье их затей
    Не веруем ни на йоту.

    Отцы, не требуя заслуженных наград,
    Сгнив в лагерях, в огне войны сгорая,
    Сполна познавши, что такое ад,
    Воздвигли здание того земного рая.
    Мы ж, эру новую открыв,
    Не чтим отцовскую науку.
    В нас вызывает гнев и скуку
    Их исторический порыв.

    Сыны пошли не так и не туда.
    Не зная страха прошлого ГУЛАГа
    Отважно требуют свободы от труда
    И прав на даровые западные блага.
    Но если деды и отцы
    Все подлецы или слепцы,
    То кто же мы, в конце концов?
    Дрянь недостойная отцов. »

    НАКАЗАНИЕМ ЗА ГРАЖДАНСКУЮ ПАССИВНОСТЬ ЯВЛЯЕТСЯ ВЛАСТЬ ЗЛОДЕЕВ… (Платон)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*