Герои Советской Родины. ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГЕНЕРАЛ ДОВАТОР. 20 ФЕВРАЛЯ 2023 ГОДА – 120 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Один из выдающихся советских военачальников, генерал-майор Лев Михайлович Доватор родился 7 (20) февраля 1903 года в селе Хотино Лепельского уезда Витебской губернии (ныне Бешенковичского района Витебской области) в бедной крестьянской семье Михаила Васильевича и Агафьи Кирилловны Доваторов (фото родителей Льва Михайловича см. рис. 1). Родители будущего генерала батрачили на местного помещика, поэтому Лев очень рано познал, что такое крестьянский труд. Но, тем не менее ему удалось окончить церковно-приходскую школу [1, с. 2].

Рис. 1. Родители Л.М. Доватора: Михаил Васильевич и Агафья Кирилловна (снимок 1939 г.) [2]

Великая Октябрьская социалистическая революция дала шанс таким, как он, изменить свою жизнь. И Лев Михайлович в юном возрасте активно включается в общественную работу и учёбу. Он участвует в создании сельского комитета бедноты и в его работе. В 1918-1921 гг. обучается в трехлетней школе в посёлке Улла. После поступает на работу в Витебскую льнопрядильную фабрику, где вскоре становится секретарём комсомольской организации. Его направили в Витебскую Совпартшколу, которую он успешно окончил летом 1923 года [1, с. 2].

В 1924 году он добровольно вступил в ряды Красной Армии и первоначально был направлен на должность заведующего складом при штабе 7-й кавалерийской дивизии Западного военного округа. В феврале 1925 года был направлен на учёбу на Военно-химические курсы в Москве, по окончании которых с июня 1925 года служил на должностях инструктора-химика и командира химвзвода 7-й кавалерийской дивизии.

С сентября 1926 года по сентябрь 1929 года проходил обучение в Борисоглебско-Ленинградской кавалерийской школе комсостава Красной Армии. В ряды Коммунистической партии вступил в 1928 году. С октября 1929 года проходил службу командиром взвода 27-го кавалерийского полка 5-й кавалерийской дивизии. С октября 1933 года был политруком в1-й колхозной кавалерийской дивизии. С мая 1935 по май 1936 года – комиссаром отдельного разведывательного батальона 93-й стреловой дивизии [3, с. 2.].

Затем он становится слушателем военной Академии им Фрунзе. Во время учёбы в Академии прошёл стажировку в Испании, где провёл полгода, осваивая и накапливая опыт действий в тылу противника. В том числе ознакомился с действиями марокканской кавалерии франкистов, выполнявших во взаимодействии с бронетехникой роль ударных кулаков [4, с. 1].

По окончании Академии Доватор находился на штабной работе: начальником штаба кавалерийского полка, а затем бригады. Был награждён орденом Красной Звезды 22 февраля 1941 года [5, с. 5].

В мае 1941 года получил назначение на должность начальника штаба 36-й кавалерийской дивизии, но к началу Великой Отечественной войны в дивизию не прибыл, так как находился на лечении в госпитале в Москве. По выходе из госпиталя Доватор находился в распоряжении штаба Западного фронта. 9 августа 1941 года за отличие в оборонительных боях на Соловьёвской переправе через Днепр во время боёв за Смоленск был награждён орденом Красного Знамени [1, с. 4; 5, с. 5]. Наградной лист, датированный 24-м июля 1941 года с описанием подвига, представлен на Рис.2 и Рис. 3. Как можно заключить из этого наградного листа, действия Л.М. Доватора с 11 июля по момент его заполнения представляли собой «выполнение ответственных задач Главнокомандующего (с 10 июля по 10 сентября 1941 года Главнокомандующим Западного направления был Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко) по передаче оперативного приказа соединениям, а также по доставке боеприпасов на передовые позиции». Отдельно упомянуто также то, что «16 июля, выполняя приказ Главнокомандующего, обнаружив мотомехотряд противника, движущийся к Красному (Смоленской области), полковник Доватор организовал разрозненные части и с ними ударил по врагу и выбил его из Красного». И что «несмотря на сложную боевую обстановку полковник Доватор все задачи Главнокомандующего выполнил полностью и в срок». Имеются также указания на то, что во время боёв на переправе он лично уничтожил немецкий танк связкой гранат [1, c. 4].

Рис. 2 Наградной лист на награждение Л.М. Доватора орденом Красного Знамени (1-я страница)
Рис. 3. Наградной лист на награждение Л.М. Доватора орденом Красного Знамени (2-я страница

В августе 1941 года Доватор был назначен на должность командующего Оперативной кавалерийской группы 29-й армии, сформированной из 50-й и 53-й кавалерийских дивизий, уже побывавших в боях.

При формировании данной оперативной группы был в спешном порядке выполнен ряд требований для обеспечения высокой подвижности опергруппы, в том числе (как вспоминали ветераны-доваторовцы):

– машины, повозки, походные кухни, больных людей и слабых лошадей не включать;

– артиллерию с собой не брать, в полках выделить для похода по 4 станковых пулемёта, для станковых пулемётов в полковых кузницах сделать вьючные сёдла; на каждый пулемёт иметь по две заводные лошади и по пять тысяч патронов;

– радиостанции перемонтировать на вьюки;

– у всадников из перемётных сум всё выложить в обоз; оставить только котелки, ложки, конские торбы и по одной щётке на отделение;

– каждому солдату выдать на трое суток овса, консервов, сухарей, по триста штук патронов и по три ручные гранаты;

– в эскадронах сформировать группы истребителей танков, которым дать побольше противотанковых и ручных гранат, бутылок с горючей жидкостью, автоматы [6, сс. 5 и 9].

Задачей опергруппы было:

– прорваться в глубокий тыл противника;

– сорвать нормальную работу вражеских коммуникаций, нарушить управление войсками противника, оттянуть на себя как можно больше его войск с фронта и, таким образом, помочь войскам Западного фронта задержать гитлеровское наступление на Москву.

-выяснить отношение населения к Красной Армии на занятой противником местности [6, c. 18].

Всего оперативная группа насчитывала 3 тысячи сабель с 30-ю станковыми пулемётами [6, c. 19], которые, как отмечалось выше, располагались на вьюках.

В ходе рейда, длившегося с 23 августа по 2 сентября 1941 года (т.е. за 11 дней) оперативная группа свою задачу выполнила.

Она прошла около 300 километров по бездорожным лесисто- болотистым районам Смоленщины, проникла в глубокий тыл 9-й немецкой армии и парализовала его работу, отвлекла более 2-х пехотных дивизий с 40 танками с линии фронта [5, с. 3; 6, с. 18].

Действуя в тылу противника, уничтожала штабы, транспорты, склады боеприпасов, горючего и продовольствия, разрушала средства связи противника на коммуникациях [6, c. 19].

Потери, нанесённые ею противнику за время рейда, оцениваются в настоящее время цифрами от 2,5 до 3 тысяч солдат и офицеров, до 9 единиц бронетехники, до 200 автомашин. [3, с. 3; 5, с. 3; 6, с. 20]. Было захвачено немало трофеев, которые затем пошли на вооружение партизанских отрядов [3, с. 3; 6, с.18]. Было выведено из тыла противника 400 человек бойцов и командиров. А также установлено, что население на территории, занятой противником, в огромном своём большинстве к Красной Армии относится хорошо и с нетерпением ждёт возвращения Красной Армии [6, с. 20].

Действия трёхтысячной группы Доватора вызвали в стане противника волну паники. Чтобы снизить её, штаб немецкой 9-й армии вынужден был издать специальный приказ, в котором говорилось, что в немецкие тылы прорвалось не 100 тысяч казаков, а только три кавалерийские дивизии общей численностью в 18 тысяч сабель [6, с. 12].

О славных действиях советских кавалеристов узнала вся страна.

В «Правде» за 5 сентября 1941 года было сообщено о действиях в тылу противника «кавалерийской казачьей группы под командованием полковника Доватора».

По итогам рейда Л.М. Доватору, К.С. Мельнику и И.А. Плиеву было присвоено звание генерал-майора, 56 наиболее отличившихся солдат, сержантов и офицеров оперативной группы были награждены орденами и медалями Советского Союза. [6, с. 18].

В сентябре-октябре 1941 года «группа Доватора» приняла участие в тяжёлых оборонительных боях на реке Меже и реке Ламе. В октябре участвовала в оборонительных боях на шоссе Белый – Ржев, прикрывая отступление стрелковых соединений на волоколамском направлении. Затем провела ряд наступательных боёв в районе Истринского водохранилища и Солнечногорска. В этих боях Доватор также проявил себя мужественным и талантливым командиром и 3-го ноября был награждён орденом Ленина 29 ноября Оперативная группа 29-й армии была преобразована в 3-й кавалерийский корпус, который через 6 дней получил гвардейское звание и стал 2-м гвардейским кавалерийским корпусом [5, сс. 3 – 5].

Рис. 4. Гвардии генерал-майор Л.М. Доватор со своими кавалеристами

1 декабря корпус был передислоцирован район Кубинки и после рейда по тылам противника к 19 декабря вышел к реке Рузе. Здесь под городом Руза в бою у деревни Палашкино Л.М. Доватор был убит пулемётной очередью [3, с. 4; 5, с. 4]. В командование корпусом вступил бывший командир 50-й кавалерийской дивизии, ставшей к этому времени 3-й гвардейской, генерал И.А. Плиев (на рис. 5 слева от Л.М. Доватора).

Рис. 5. Л.М. Доватор (справа) и И.А. Плиев

21 декабря 1941 года Указом Президиума Верховного Совета Л.М. Доватору было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. И, как положено, в этом случае, эта же дата стала датой его посмертного награждения вторым орденом Ленина. Также посмертно он 4 января 1945 г. он был награждён медалью «За оборону Москвы» [5, с. 5].

В 1942 году в память о генерале Доваторе почтой СССР была выпущена марка с его портретом и с призывом: «Смерть немецким оккупантам!» (рис. 6).

Рис. 6. Почтовая марка СССР времени Великой Отечественной войны, посвящённая памяти Л.М. Доватора

Захоронение праха Героев Советского Союза, героев обороны Москвы в 1941 году Л.М. Доватора, И.П. Панфилова и В. Талалихина осуществлено на Новодевичьем кладбище Москвы (рис. 7).

Рис. 7. Захоронение героев обороны Москвы Л.М. Доватора, В, В. Талалихина и И.В. Панфилова

Во время Великой Отечественной войны в память о Доваторе его именем называли советскую военную технику, в том числе танки.

Имя Доватора с 1955 по 2002 годы носил один из трехпалубных теплоходов Волжского пароходства.

Именем Л.М. Доватора были названы улицы в нескольких десятках городов СССР, а также в ряде учебных заведений открыты музеи боевой славы воинских соединений, чья история связана с именем Доватора. Память о генерале Доваторе и подвигах воинов-доваторовцев хранит целый ряд памятников, бюстов, стел и мемориальных досок, расположенных в разных населённых пунктах СССР.
На рис. 8 показан бюст, расположенный в г. Руза

Рис.8. Бюст Л.М. Доватора  на площади Партизан в г. Руза

В нашей республике имя Л.М. Доватора носят улицы в Минске, Витебске, Гродно и Слониме.

В Ратомке под Минском имеется конезавод имени Доватора.

Ежегодно проводятся соревнования по конному спорту имени Доватора.

В Витебске ежегодно проводится республиканский турнир по греко-римской борьбе памяти Героя Советского Союза Л.М. Доватора.

Именем Л.М. Доватора назван электропоезд ЭР9Т-707 приписки ТЧ-9 Белорусской железной дороги.

О нём говорится в таких энциклопедических республиканских изданиях, как:

«Навечно в сердце народном». Издательство «Белорусская Советская Энциклопедия» им. Петруся Бровки, 1984, сс. 149-150;

«Беларуская Савецкая Энцыклапедыя», т. 4. Мн. 1971, с. 106;

«Беларуская Энцыклапедыя», т. 5. Мн. 1997, с. 561.

Памяти Л.М. Доватора была посвящена «Песня о Доваторе» на слова поэта А. Лозневого, которая была популярна в республике в 50-х годах прошлого столетия. Ниже приводится текст этой песни (см. «Вечной славы огонь», Минск, «Беларусь», 1975. с. 37)

Так пусть же живёт в сердцах нынешнего и будущих поколений память о генерале Льве Михайловиче Доваторе – славном патриоте Советской Родины, герое Великой Отечественной войны.

Станислав Градов

г. Минск

                            ЛИТЕРАТУРА

  1. Лев Михайлович Доватор – биография генерала| Биографии известных людей [электронный ресурс] – режим доступа: https://kratkoebio.ru/lev-dovator/
  2. Косова Е. С шашкой на танк: неустрашимая кавалерия генерала Льва Доватора, режим доступа: http://tkv-press.ru/srok-hran/voin/s-shashkoj-na-tank-neustrashimaya-kavaleriya-lva-dovatora/
  3. Герасимук Д.П. 2009. Портал о фронтовиках. Доватор Лев Михайлович [электронный ресурс] – режим доступа: http://www.pobeda1945.su/frontovik/25487
  4. «Немцы должны знать, что Москву не взять» История командира советских кавалеристов Льва Доватора [электронный ресурс] – режим доступа: https://mlyn.by/21122021/nemczyi-dolzhnyi-znat-chto-moskvu-ne-vzyat-istoriya-komandira-sovetskix-kavaleristov-lva-dovator/
  5. Доватор Лев Михайлович – Википедия [электронный ресурс] – режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Доватор,_Лев_Михайлович
  6. Кавгруппа Доватора| Smolbattle [электронный ресурс] – режим доступа: https://smolbattle.ru/threads/Кавгруппа-Доватора.1282/

Песня о Доваторе

Музыка: В. Оловникова. Слова: А. Лозневого

По снежным равнинам, по скатам

За взводом проносится взвод.

На запад стремится Доватор,

Лишь черная бурка вразлет.

Лишь ветер вдогонку по следу

Бросает поземкой степной.

Еще далеко до победы,

Еще не один будет бой.

И, может, товарищам многим

Придется оставить седло.

Под конским копытом дороги

Военной пургой замело.

И думает думу Доватор.

Обломками в реках мосты,

Но кони казачьи крылаты,

Казачьи удары круты.

Пылают родные селенья,

До неба огней языки,

Но танки уже в наступленьи,

И вскинули хлопцы клинки!

И он вылетает под знамя.

Кто сдержит орлиный полет?

Таким и остался в преданьях,

Таким и в народе живет! 1949 г.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*