И ВНОВЬ ЛОЖЬ О « ЛЕНИНСКОЙ КУХАРКЕ»

 

В арсенале антисоветской пропаганды имеется достаточно затёртый штамп: утверждение, что В.И. Ленину якобы принадлежит фраза о том, что «любая кухарка может управлять государством». Эта фраза многократно и в различных вариациях  присутствует в статьях и выступлениях тех, кто стремится убедить читательскую и зрительскую аудиторию в абсурдности ленинизма. И хотя уже неоднократно приводилось истинное высказывание Владимира Ильича по этому вопросу, имеющее прямо противоположный смысл, этот лживый штамп продолжает до сих пор использоваться. За примерами далеко ходить не надо. Так, в еженедельнике   «Аргументы и факты в Белоруссии» за 30 января 2018г. на 4-й странице помещена обширная, почти на всю страницу, статья В. Костикова под названием «Уходя от нас, товарищ Ленин…». В ней, в подразделе «Уценка идей» есть такая фраза: «При 100 долл. за баррель нефти (вспоминая слова Ленина») «управлять государством может любая кухарка». Тот факт, что Ленин никогда этого не говорил, такому опытному журналисту – антисоветчику, как Костиков, должен быть хорошо известен. И поэтому есть все основания полагать, что эта хлёсткая, но насквозь лживая, фраза им используется сознательно, чтобы ещё раз попытаться использовать в своих целях недостаточную информированность части читателей.

Для сведения тех, кто ещё не в курсе дела, приводим то, что сказано по этому вопросу В.И. Лениным в работе «Удержат ли большевики государственную власть» (См. В.И. Ленин. Полное собрание сочинений, издание пятое, Изд-во политической литературы, 1978г. т. 34, с. 315).

« Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять* государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение* делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т.е.  к обучению этому немедленно начали*  привлекать всех трудящихся, всю бедноту».

Вот так обстоит дело в действительности. А  Костиков и ему подобные просто стремятся ввести людей в заблуждение.

 

                            Станислав Градов.

 

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*