Информационное сообщение

 

Отслеживая складывающуюся ситуацию вокруг  Ю.Павловца,  Д. Алимкина  и С. Шиптенко, арестованных в конце прошлого года за, якобы, экстремистские выступления в СМИ и  названных в народе «декабристами», приходишь к выводу, что  дело приобретает особо резонансный характер  лишь потому, что все чаще встречаешь публикации на эту тему в средствах массовой информации, особенно на сайтах информагенств.

Людей, в целом общество, не может не волновать  процесс вокруг экстремистских заявлений. И если это имело место, почему бы не опубликовать эти экстремистские материалы, или вооружить общество адресом  места размещения (нахождения) этих материалов?  К сожалению, мы не нашли след деятельности  в этом отношении СКРБ. На наш взгляд, не проделав подобную работу и не доказав обществу наличие в авторских материалах выше упомянутых фигурантов экстремистских выступлений, что несомненно должно караться Законом,  государство допускает серьезную ошибку, образно говоря, «рубя сук, на котором сидишь».

Не связано ли подобное умолчание с тем,  что Росскомнадзор в экспертном заключении указал на отсутствие в соответствующих материалах вышеупомянутых авторов  признаков нарушения статьи 4 Закона РФ от 27.12.91 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» и Федерального Закона «О противодействии экстремистской деятельности», в том числе в части возбуждения национальной, либо иной розни.  Скорее всего  в авторских материалах имела место критика  определенных недостатков в деятельности отдельных структур или государства в целом.

На наш взгляд,  государство, развивающее демократические ценности, не может квалифицировать освещение любых  отрицательных сторон жизни, в частности, белорусского общества или ошибочную констатацию отдельных исторических событий, как оскорбление белорусского народа, его культуры, языка, истории. А критика есть и всегда будет в цивилизованном обществе движущей силой. Более того, в правовом государстве  критика не может быть предметом преследования, тем более уголовного.

Мы глубоко убеждены и в том, что человек, проявивший инициативу  образовать в Беларуси  «Комитет 17 сентября» (С. Шиптенко), наоборот заслуживает похвалы и поддержки.

Затянувшийся следственный  процесс над, так называемыми, «декабристами»,  сродни амфиболии, представителем которой является известное крылатое выражение – «КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ».

Видимо нашим доблестным следственным  органам  не хватает улик для правильной постановки запятой  в этом крылатом выражении.  Или они озабочены «сохранением чести мундира»?

А не лучше ли признаться и честно сказать, что допущена ошибка, и что мы приносим свои извинения несправедливо пострадавшим?  Такой шаг реально защитил бы  эту Честь.

 

 

Пресслужба Координационного Совета лево-патриотических сил Республики Беларусь

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*