24 января текущего года состоялось очередное заседание Городского суда над белорусскими журналистами Дмитрием Алимкиным, Юрием Павловцом и Сергеем Шиптенко, которые, по мнению инициаторов привлечения к уголовной ответственности (Министерство информации), «посягнули на святая святых» – дружественные отношения, в рамках Союзного государства, между россиянами и белорусами методом разжигания, якобы, розни и внедрения в эти отношения экстремизма.
Этот день был посвящен предоставлению последнего слова обвиняемым. Таким образом, суд вышел на финишную прямую. О чем говорили обвиняемые?
Дмитрий Алимкин. «Статьи я писал без всякой подсказки по своему усмотрению. В статьях изложена прямо противоположная идея, затрагивающая борьбу против разжигания розни. Полагаю, что организован политический процесс, а я, таким образом, считаю себя политзаключенным».
Юрий Павловец. «Я белорус, в совершенстве владею белорусским языком и люблю свою страну. Предъявляя нам обвинение в разжигании розни, государство, вместе с тем, «стряпает» нам это обвинение устами русской и украинкой, входящими в экспертную комиссию. Парадокс! При этом заявляют, что при проведении экспертизы пользовались учебниками для 1-6 классов. Поддерживаю мнение Алимкина, что это политический процесс».
Сергей Шиптенко. «Думаю, что этот процесс для властей станет хорошей школой, ибо сценарий был подготовлен великолепный. Более того, апробировав его на нас, компетентные органы вооружили себя хорошим практическим опытом. Что касается моих убеждений? Они остались прежними. Демократия у нас малозаметна, а наши идейные оппоненты не желают ни демократии, ни свободы слова. Что касается следствия, то им не зафиксировано ни одного факта разжигания розни. Отношение к свободе слова с позиции силы – не допустимо! Вновь возвращаясь к деятельности экспертной комиссии, продолжаешь удивляться, как это можно так безалаберно организовать ее работу, в результате чего три человека оказались необоснованно на скамье подсудимых…
В перерыве между заседаниями суда к группе поддержки обвиняемых от Координационного Совета лево-патриотических общественных объединений и политических партий «Единство» подошел Пестряков А. В. и включился в разговор о разжигании розни между россиянами и белорусами. Обращаясь к собеседникам, Александр Владиславович говорит: «Если проанализировать причины поднятой уголовной шумихи, то не журналистов следует обвинять в разжигании розни, а инициаторов этого процесса. Обвинять их в разжигании вражды между народами РФ и РБ – АБСУРДНО! Хотя, «что греха таить», Беларусь на подобных акциях поднаторела внутри собственного государства. Приведу один пример.
Ко дню 65-летия Победы советского народа в Великой отечественной войне газета «Народная воля» в нескольких номерах разместила пасквиль с положительными отзывами о, якобы, гуманном поведении гауляйтера Белоруссии Кубе и, попутно, автор сознательно обозвал белорусских партизан бандитами потому, что, по его словам, они отсиживались в лесах и строчили отчеты о подвигах, а воинов Красной Армии называл насильниками.
С группой неравнодушных людей, мы попытались призвать к совести главного редактора и извиниться перед ветеранами войны. Но главред ограничился организацией встречи с автором статьи, который даже и не подумал извиниться перед фронтовиками. Мы решили, – продолжил Александр Владиславович, – довести до логического завершения это дело и воздействовать на опубликованный пасквиль и его автора. Добились проведения пикета возле редакции газеты.
Однако на следующий день в вышедшем очередном номере газеты четко изложена мысль, прозвучавшая, как очередная насмешка и унижение ветеранов. «У Вас нет права на истину!». Мы обратились в суд Центрального района, который сослался на отсутствие в нашей стране Закона «О защите чести и достоинства участников войны». Как видите, опыт разжигания розни среди белорусов в стране уже «с бородой». Поэтому «состряпать» дело о разжигании розни между белорусами и россиянами не составило труда Министерству информации…
А Высокий суд, тем временем, ушел до 2 февраля готовить Постановление о признании журналистов виновными в разжигании розни или об освобождении их из под стражи. Надеемся на справедливое решение.
Пестряков А.В.. Пресслужба сайта