Как известно, наши национал – радикалы и их органы пропаганды: интернет – сайты, газета «Народная воля» и ей подобные, постоянно убеждают читательскую аудиторию, что истинным, исконным историческим белорусским знаменем является «белчырвона-белы сцяг», под которым они проводят свои мероприятия. Но как обстоит дело в действительности? Иногда они и сами проговариваются на эту тему.
В 2016г. газета «Народная воля» продолжительное время из номера в номер под рубрикой «Духоўны скарб -150 пытанняў i адказаў» («Духовное сокровище -150 вопросов и ответов») публиковала краткие статьи по вопросам истории республики в том виде, как она трактуется белорусскими национал-радикалами. Общая направленность подавляющего большинства этих статей – антисоветская и антирусская, рассчитанная на обработку недостаточно информированной массо-вой читательской аудитории. Причём составлены эти материалы достаточно квалифицированно, при участии многих именитых учёных из числа «нацыянальна-свядомых». Тем удивительнее прочесть в номере за 12 августа 2016г. ответ на вопрос под номером 147: «Как возникли наши государственные символы?», в части, касающейся истории белорусского знамени. Там признаётся, что ещё в древности, чтобы отличить своих от чужих во время вооружённых столкновений, использовались знаки – символы и «у славянских племён такими знаками были куски преимущественно красной ткани на древке – знамёна («сцягi, або харугвы») (здесь и далее выделено нами). И далее, что «белорусские войска и княжеская власть в полоцком периоде нашей истории также пользовались красными хоругвями». А также, что, когда в первой половине 13 века началось формирование Великого Княжества Литовского, то «князья нового государства по-прежнему пользовались красными знамёнами», и только «не позже начала 16-го столетия возник «наш бел- чырвона- белы сцяг», в частности применённый во время известной Оршанской битвы в 1514 году. Дано описание этого знамени: « Верхняя полоска ( белая – наш комментарий)- цвет «Погони», средняя – исконный цвет самого знамени (красная – наш комментарий), а нижняя (белая) – цвет рыцарского щита на «Погоне».
Дальше идёт обычный набор антирусской и антитсоветской фразеологии. Но, как говорится: «слово – не воробей».
Итак, в этой статье фактически признаётся, что Красное Знамя, которое национал-радикалы не один год третировали, как «бальшавiцкае», «сцяг неiснуючай дзяржавы (знамя несуществующего государства)», чуждое белорусскому народу, и продолжают это делать и сейчас, на деле является ещё и исторически исконно славянским, в том числе белорусским, знаменем.
Станислав Градов,
г. Минск.