В каждой избушке, как говорится, свои погремушки. В Белгосуниверситете среди таких «погремушек» есть команда КВН. Существует она достаточно давно, по крайней мере, более 10 лет появляется на экране телевизора. Пользуется большим вниманием и поддержкой руководства университета, которое создает ей в общем-то неплохие по нынешним временам условия для творчества на сей стезе самодеятельного искусства.
Интерес к команде КВН университета лично у меня пропал почти сразу же после ее появления на Всесоюзной, скажем так, арене. После того, как увидел «кавээнщика», улегшегося на сцене в позе покойника под музыку песни «Ленин всегда живой». Очевидно, он хотел таким образом изобразить Ленина, а зрители, по его мнению, должны были в этот момент смеяться. Однако что же тут смешного? Чему смеяться? И даже неважно, что это демонстрирует студент (возможно, даже сотрудник) университета, который почти 70 лет гордо носил имя В.И. Ленина. Ну и пусть, что он не понимает, что это имя свято для миллионов людей, вполне возможно, и для его родителей тоже. Вполне возможно. Пусть, это его право – любить Ленина или же его ненавидеть. Ничего не поделаешь, если человек не понимает, что он делает: он думает, что смешит людей, а на самом деле выполняет задачу дегероизации Советской эпохи. Эта задача была поставлена весьма квалифицированными учёными мужами под эгидой ЦРУ в рамках плана уничтожения Советского Союза («Меморандум Кеннеди» от 1962 года, вещь давно уже не секретная). Начиналась она с внедрения анекдотов о «броневичке», обернулась тем кошмаром, который мы наблюдаем сейчас на просторах нашей многострадальной Родины, а чем закончится – трудно ждать хорошего, интерполируя на будущее нынешние бомбежки Афганистана американцами, прочно засевшими в бывших среднеазиатских республиках СССР.
Так вот, в рамках этой программы дегероизации нужно было вбить в сознание советского человека, что у нас в прошлом только одна грязь, один ГУЛАГ, все наши герои – подонки, дураки и подлецы. В чем, надо сказать, преуспели на 100%. Однако чего же тут смешного в этом оболтусе, улёгшемся на сцене, полагаю, в полном согласии с режиссурой данного действа? Чему смеяться? Ну, убей, не смешно! Словом, в один миг стал мне этот КВН неинтересен, кувыркайтесь вы, как хотите, а я просто вас смотреть не стану. Любая шавка может задрать ножку и пописать на любой монумент. Хотите этим заниматься – занимайтесь, но без меня.
Однако, к сожалению, на том данная история не закончилась. Команда БГУ росла, крепла и, наконец, победила в первом финале третьего тысячелетия в масштабе всего СНГ. Естественно, смотреть такого сорта юмор я не стал, однако так случилось, что вынужден был выслушать по репродуктору захлёбывающегося от восторга капитана нашей достославной команды КВН. В принципе, сначала все было как-то терпимо: ну, выиграли, ну, естественно, телячьи восторги, ну, выработавшийся уже профессиональный кавээновский жаргон, – если бы в конце своего интервью достославный капитан не решил порадовать слушателей свежайшей шуткой, по его словам, ни разу еще в КВН не озвученной. И выдал свой перл про Василия Ивановича Чапаева, который решил в следующем бою не махать так шашкой, чтобы опять не отрубить (!) коню голову. После этого, надо полагать, положено было смеяться. Ну что тут сказать о нашем веселом и находчивом! Вроде бы уже в КВНах сошла на нет тема дегероизации, не смеются над такими «хохмами» зрители, а наш герой все долбит и долбит, как дятел, одно и то же. Вообще говоря, абсолютно не понимая, почему и что он долбит.
Во времена советские университет выполнял ряд закрытых работ. В силу этого мы периодически подвергались соответствующим инструктажам. Однажды представитель КГБ, проводивший эти инструктажи, рассказал, что все анекдоты про Чапаева были созданы в ЦРУ, и наша разведка знала не только то, какой отдел ЦРУ этим занимался, но и фамилию человека, который придумывал эти анекдоты. Опять-таки, в рамках той же программы дегероизации. Наш капитан, полагаю, этого не знает, но если и узнает, то ни за что не поверит. Стиль его мышления закостенел, так сказать, и не поддается корректировке. Что ж тут поделаешь. Однако, судя по “остроумию” озвученного им опуса, сей перл придумал он сам. ЦРУшные анекдоты были поживее. Чем-то неуловимым напоминает этот анекдот опусы «одесских джентльменов» из той же КВНовской гильдии, которые знаменитый петергофский фонтан «Самсон, разрывающий пасть льву» обозвали «Самсунгом, разрывающим пасть Ким Ир Сену» (даже тертый калач Масляков весь передернулся!). Но вернемся к нашим баранам, то бишь, коням. Как можно вообще шашкой отрубить голову коню? Кому это под силу? О таких случаях рассказывали в легендах. Помните, уважаемый читатель, в рассказе “Поединок” А.И. Куприна Бек-Агамалов, разрубивший пополам глиняное чучело, говорит: “Это что? Это разве рубка? Моему отцу, на Кавказе, было шестьдесят лет, а он лошади перерубал шею. Пополам!”. А наш КВНовский капитан в горячечном бреду его скоморошьего «творчества» перерубает “нечаянно”. Казаков, к его сведению, долго и упорно специально обучали рубке, тренировали на лозе, на струйке воды (чтобы без брызг), на бараньих тушах и на чучелах из сырой глины. Техника владения шашкой вырабатывалась столетиями. Так что даже ухо коню шашкой не разрешалось поцарапать. (Поверить в то, что в то время казак мог поранить своего коня – это все равно, как в наше время поверить, что подводная лодка может взорваться от своей собственной торпеды.)
Красная конница владела шашкой в совершенстве – результат, что говорится, налицо, вспомните бегство Врангеля из Крыма. А Василий Иванович Чапаев – это талантливый самородок, который громил царских генералов с их академическим образованием и погиб только из-за предательства. Он впитал в себя естественным образом все лучшее, что было наработано к тому времени в русской армии. Народ им гордился. Именно поэтому он был выбран в качестве одной из жертв дегероизации, стали выставлять его этаким простоватым дурачком, каким он отнюдь не был. Это был умный, грамотный в военном отношении человек, организованный, подтянутый, стройный. Одним словом, образцовый красный офицер новой русской, уже советской, армии. Это Д. Фурманов, сам бывший анархист, в своей знаменитой книге придал ему этакий разухабистый вид. А наш “капитан” приписал ему еще и неумение владеть шашкой, притом вообще слабо представляя возможности этого оружия. К слову сказать, и весь антисоветский “юмор”, бывший в ходу в первой половине 90-х годов, густо замешан на такого же рода невежестве.
Наблюдаемая сервильность университетской команды КВН, желание выслужиться на давно надоевшем всем поприще антикоммунизма превратила команду КВН БГУ из команды Веселых и Находчивых в компашку “испытанных остряков” (выражение А. Блока), натужно выслуживающихся перед властями предержащими на обломках нашей великой Родины, зарабатывающих очки на оплевывании нашего прошлого. Стыдно, господа комедианты, и скучно. Смените пластинку. Несмотря на ваш успех в глазах некоторой части населения СНГ, заседающей в жюри КВН.
М. Батурицкий, Белгосуниверситет. Газета «Товарищ», 2002 г.