25 марта 1918 года – день провозглашения БНР (Белорусской Народной Республики), объявляется силами национал-радикального направления в Белоруссии знаменательной датой. С некоторых пор они присвоили этой дате название “День Воли» и стремятся внушить общественности, что её следует рассматривать как основной национальный праздник, который должен отмечаться в республике на официальном уровне. При этом умалчивают о фактах, которые дают основание дать этой дате противоположную оценку. Так, например 25-м марта 2019 г. .датирована появившаяся в интернете на сайте радио «Свобода» статья Игоря Карнея «Унiкальныя вiдэа з Дня Волi – першы пэрформанс i першае дзяржаўнае сьвяткаванне». В ней дважды содержится утверждение, что 25 марта 1989г. впервые в новейшей истории Беларуси ( выделено нами) День Независимости (Дзень Волi) отметили а Минске – перформансом, задержаниями и судебными приговорами. Далее в ней достаточно подробно описывается как сам этот перформанс, в котором участвовало примерно 120 человек, так и последующее празднование даты 25 марта в 1993г.в Вильнюсе, а также в Минске. Причём последнее – на официальном уровне во главе с Шушкевичем.
Но при этом скромно умалчивается, что в новейшей истории (как известно, термином «новейшая история» определяется период после 1918 г.) Белоруссии празднование даты 25 марта имело место достаточно раньше 1988 г., а именно 25 марта 1944 г., в период гитлеровской оккупации. Тогда гитлеровские пособники отмечали эту дату достаточно торжественно и на своём официальном уровне. В качестве доказательства можем привести публикации того периода в их органах печати.
Обратимся, в частности, к номеру 6 журнала « Беларус на варце» за 1944 г. На 3-й странице этого журнала вверху под его названием даётся разъяснение, что это – «часопic (т. е. журнал) беларускае палiцыi» (рис. 1).
Рис.1. Фрагмент стр.3 журнала «Беларус на варце» №6 за 1944г.
На 1-й странице этого номера журнала крупным планом на фоне известного герба «Пагоня» и «бел-чырвона-белага» флага изображены вооружённые люди в касках – вооружённые гитлеровские пособники, полицаи (рис.2). Вот на кого он был рассчитан.
Рис. 2. Титульный лист журнала «Беларус на варце», №6 за 1944 г.
В вышеупомянутой статье, занимающей 3-ю и 4-ю страницы журнала , говорится, что на 25 марта «прыпадае вялiкае беларускае нацыянальнае сьвята – гадавiна абвешчання незалежнасьцi Беларусi» (здесь и далее в приведённых цитатах сохраняется их орфорграфия и терминология ). О том, как в феврале 1918 г. «лёс усмiхнуўся (судьба улыбнулась ) беларускаму народу», поскольку «нямецкая армiя заняла Менск i пагнала далей на ўсход бальшавiцкiя банды. Пры немцах у Менск зьехалiся сябры Беларускай Рады».
И далее, что «нарэшце ў 8 гадзiн ранiцы 25-га сакавiка 1918 году Рада аднагалосна прыняла пастанову, што БЕЛАРУСЬ АБВЯШЧАЕЦЦА НЕЗАЛЕЖНАЙ НАРОДНАЙ РЭСПУБЛIКАЙ». О том, что, когда весть об этом « дайшла да жыхароў Менску,. увесь Менск цешыўся (радовался ) ў гэты дзень, святкуючы сваё першае вялiкае нацыянальнае сьвята, сьвята незалежнасьцi Беларусi».
Статья заключается таким абзацем : «Мы, беларускiя палiцыянты, павiнны асаблiва задумацца над гэтым фактам. Няхай жа гэты дзень 25-га сакавiка будзе для нас сапраўды сьвятам, няхай кажны з нас здасьць у гэтым дню рахунак , што ён ужо зрабiў да гэтага часу для дасягнення iдэалу нашага народу i што мы павiнны яшчэ зрабiць, каб акт 25- га сакавiка зьдзейснiўся»
И подобные материалы публиковались не только в журнале, рассчитанном на полицаев. Обратимся к не менее коллаборационистской газете « Голас вёскi», рассчитанном на сельчан. Там накануне 25 марта ( в номере 12 от 21 марта 1944 г.) на 2-й странице есть статья « Вялiкая пастанова». Статья без подписи, т.е редакционная. В статье говорится, что «25 сакавiка у нас будзе зъяўляцца заўсёды памятным днём». Что в этот день «Беларуская Рада абвясьцiла адлучэнне Беларусi ад Расеi». Далее в статье говорится о том, что полномочия на это Рада получила от « Усебеларускага Народнага Кангрэсу», проходившего 15–18 декабря 1917г. В заключение статьи говорится о том, что теперь (т. е под гитлеровской оккупацией) «народы Усходняе Эўропы напэўна раз назаўсёды вызваляцца i створаць сабе шчасьлiвую будучыню», и что « беларускi народ цьвёрдаю ступою iдзе да перамогi над бальшавiзмам, да адраджэння сваёй бацькаўшчыны Беларусi i да стварэння дабрабыту». В заключение даются рекомендации, что следует делать белорусам для успешной реализации этого «адраджэння», а именно:
«… беларусы усiмi сiламi павiнны падтрымлiваць усе беларускiя арганiзацыi, уступаць у рады беларускае палiцыi, аддзелаў Самааховы, аддзелаў СС, аддзелаў чыгуначнае аховы (выделено автором) i арганiзаваным парадкам служыць i працаваць дзеля здзяйснення доўгiх думак i лятуценняў аб лепшай долi.
I ўсяго таго, што было вызначана дэлегатамi кангрэсу 26 гадоў таму назад».
Кажется, всё ясно. Яснее не скажешь.
В следующем, 13-м номере той же газеты за 31 марта 1944г. публикуется обращение к населению: «Адозва Прэзiдэнта Б.Ц.Р. з нагоды сьвята 25 Сакавiка». Для тех, кто не курсе, может пояснить: Б.Ц.Р – Беларуская Цэнтральная Рада – руководящий орган марионеточной прогитлеровской администрации на оккупированной территории части нашей республики. А её «прэзiдэнт» – спадар Радослав Островский – гитлеровский холуй №1.
В своей «Адозве» данный холуй говорит про «гiстарычны дзень 25 Сакавiка 1918 году». Провозглашение БНР он именует «нацыянальным тэстаментам для усiх наступных пакаленняў», указывающим путь, по которому должны идти все белорусы.
Далее он писал, что «магутная нямецкая армiя скрышыла ланцугi нашае няволi». Что народ «набраў ciлы для самастойнага лёту». Обвинял «чырвоную Маскву» в том , что по её приказу якобы готовится уничтожение белорусского народа. Призывал белорусов от военнослужащих Беларускай Краёвай абароны (незадолго до этого созданного военного формирования гитлеровских пособников ) до « оказавшихся в лесу партизан» слушать и выполнять приказы Б.Ц.Р., которая, по его словам, « сяння зьяўляецца адзiным агульна беларускiм нацыянальным цэнтрам». Призывал белорусов в день 25 марта присягнуть, «што не выпусцiм зброi з рук датуль, пакуль на нашай зямлi будзе хоць адзiн вораг … Што разам з намi супроць агульнага ворага змагаецца магутная нямецкая армiя са сваiмi саюзнiкамi». В заключение выражал уверенность, что в седующем году принятая 25 марта «Вялiкая Устауная Грамата будзе ня толькi гiстарычным дакументам, а i рэальнай основай, на якой беларускi народ будзе будаваць сваю шчаслiвую будучыню ў сямьi роўнапраўных i вольных народаў Эўропы».
Эти призывы сопровождались действиями. На второй странице номера 9 упомянутого выше полицайского журнала «Беларус на варце» приведена фотография празднования дня 25 марта 1944 г. в оккупированном Минске. Качество снимка невысокое, но основное просматривается достаточно чётко: «бел-чырвона-белыя» флаги в руках участников празднования. И ряды лиц в военной форме, в том числе в касках, т. е военнослужащих коллаборационистских военных формирований. И то, что участников этого действа намного больше, чем вышло на перформанс в 1988г. (см. рис.3). Так что вряд ли стоит принимать всерьёз утверждения сайта «Свабода», что пальма первенства в праздновании 25 марта в Минске принадлежит участникам перформанса, имевшего место в 1988г. А вот преемственность этого празднования в 1989г. и после по отношению к тому, что проделывали в 1944г. гитлеровские пособники, просматривается однозначно.
Рис. 3. Вот так праздновали гитлеровские пособники 25 марта 1944 г. в оккупированном Минске (снимок на стр.2 журнала « Беларус на варце» № 9 за 1944 г )
И вот теперь, через 75 лет после изгнания гитлеровский оккупантов с белорусской земли, «нацыянальна-сьвядомыя спадары» из радио « Свабода», «Народнай Волi» и им подобных СМИ пытаются внушить общественности, что именно дата 25 марта и является той датой, которая знаменует собой рождение белорусской государственности и её следует отмечать на государственном уровне. И в некоторых других СМИ появляются предложения переоценить роль БНР в белорусской истории по сравнению с тем, как она оценивалась в советское время. Неужели допустим?!
Станислав Градов
г. Минск