Маршал Советского Союза Г.К. Жуков о становлении Красной Армии в период гражданской войны.

Навстречу 100-летия РККА – СА и ВМФ.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков о становлении         Красной Армии в период гражданской войны.

( из заключительного раздела главы 3  «Участие в гражданской войне» книги « Воспоминания и размышления» М. АПН, 1970 г.)

 

…Прошли долгие годы. Забыты трудности гражданской войны, которые приходилось преодолевать нашему народу. Но никогда не изгладится из памяти то, что каждым из нас руководила твёрдая вера в справедливость идей, которые провозгласила ленинская партия в дни Октября…

Опыт прошлых войн, в том числе и опыт первой мировой войны, по целому ряду причин не мог быть тогда целиком взят Красной Армией на вооружение. Для борьбы с врагами молодого Советского государства нужно было создать свою, ярко выраженную классовую военную организацию, вооружая её новыми взглядами на существо и способы борьбы.

«Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться …» – говорил Владимир Ильич Ленин (ПСС, т.37, с. 122).  И партия, её ЦК, лично В.И. Ленин сыграли решающую роль в организации защиты Отечества, объединении всех сил фронта и тыла, подъёме масс рабочих, красноармейцев и крестьян  на борьбу с интервентами и контрреволюцией в годы гражданской войны. Они  провели в жизнь сотни и тысячи мер, обеспечивших победу над врагом…

За период с 1 декабря 1918 года по 27 февраля 1920 года состоялось 101 заседание Совета обороны, на которых было обсуждено 2300 вопросов по организации обороны страны, обеспечению Красной Армии и Военно-Морского Флота техникой, вооружением, снаряжением, продовольствием. На всех заседаниях, за исключением двух, председателем был В.И. Ленин…

…Постановления и директивы ЦК партии, Политбюро, указания В.И. Ленина являлись той основой, на которой Главным командованием Красной Армии, реввоенсоветами фронтов разрабатывались конкретные планы военных  операций. Стратегические планы всех важнейших военных кампаний всесторонне обсуждались на пленумах и заседаниях ЦК партии.

В.И. Ленин был лично связан с Главным военным командованием, фронтами и армиями, близко знал многих командиров и политработников. С ними он вёл большую переписку. За годы гражданской войны, по далеко не полным данным, за подписью В.И. Ленина  было послано около 600 писем и телеграмм по вопросам обороны Советского государства.

В то же время В.И. Ленин, ЦК партии не подменяли Главное командование и Реввоенсовет в оперативном руководстве фронтами, армиями, боевыми действиями войск…

Реввоенсовет республики, военные советы фронтов и армий в целом работали на основании решений ЦК РКП(б). Назначение командующих и комиссаров на ответственные посты, укрепление обороноспособности республики осуществлялось в соответствии с указаниями ЦК. В постановлении ЦК РКП (б) «О политике военного ведомства», принятом в конце 1918 года по предложению В.И. Ленина, подчёркивалось, что ответственность за политику военного ведомства в целом несёт партия, которая охватывала своим влиянием все стороны военного строительства и боевых действий Советских Вооружённых Сил.

Коммунисты являлись цементирующей силой в Красной Армии. ЦК РКП(б) неоднократно проводил партийные мобилизации, укрепляя коммунистами все решающие участки фронтов. 35 тысяч коммунистов были в армии в октябре 1918 года, через год их насчитывалось уже около 120 тысяч, а в августе 1920 года – 300 тысяч, то есть почти половина всех членов РКП(б) того времени. Признанное всеми превосходство Красной Армии в морально- политическом отношении, сыгравшее решающую роль в гражданской войне, было обусловлено боевой, патриотической деятельностью армейских коммунистов, комиссаров, политотделов, партячеек.

Оценивая роль партийно-политического аппарата армии в те годы, М.В. Фрунзе  писал:

«Кто вносил элементы порядка и дисциплины в ряды создавшихся под гром пушечных  выстрелов наших молодых красных полков? Кто в часы неудач и поражений поддерживал мужество и бодрость бойцов и вливал новую энергию в их пошатнувшиеся ряды? Кто налаживал тыл армии, насаждал там советскую власть и создавал советский порядок, обеспечивая этим быстрое и успешное продвижение наших армий вперёд? Кто своей настойчивой и упорной работой  разлагал ряды врага, расстраивал его тыл и тем подготовлял грядущие успехи?       Это делали политические органы армии, и делали, надо сказать, блестяще. Их заслуги в прошлом – безмерны» (М.В. Фрунзе. Избранные произведения. т. 2. Воениздат, 1957, стр. 121).

Я могу лишь тысячу раз подписаться под этими замечательными словами и вновь засвидетельствовать их истинность.

В годы гражданской войны партия и народ не только победили врага, но и, борясь с ним, заложили основы массовой регулярной армии, комплектуемой на основе воинской обязанности трудящихся. Были созданы центральный и местный  аппараты военного управления, разработаны первые уставы и наставления, введена единая организация частей и соединений…

Из огромного военного опыта и теоретических обобщений эпохи гражданской войны, которые были положены на многие годы в основу строительства Советских Вооружённых Сил, мне хотелось бы в нескольких  словах остановиться на следующем.

Во-первых, на единстве армии и народа. Гражданская война с исключи-

тельной силой продемонстрировала единение фронта и тыла, сугубо военные преимущества страны, превратившейся в единый военный лагерь. Это единство своей объективной основой имело советский общественный и государственный строй, союз рабочего класса и крестьянства, а субъективной – общность целей армии и народа. В результате рождалась сила, многократно умножавшая мощь оружия. Источник этой силы В.И.

Ленин видел в том, что первый раз в мире рабочие и крестьяне, переносящие невероятные трудности, ясно сознают, что они защищают Советскую социалистическую республику, власть рабочих и крестьян.

Во-вторых, на руководящей роли партии в собственно военных вопросах и её влиянии на армию через партийно-политический аппарат.

С военной точки зрения руководящая роль Коммунистической партии имеет, кроме всего прочего, колоссальное значение потому, что она является правящей партией в стране, где господствует общественная собственность на средства производства. Благодаря этому обеспечивается невиданная концентрация сил и средств всего народного хозяйства на важнейших военных направлениях. Создаётся исключительная возможность маневрировать огромными материальными и людскими  ресурсами, проводить единую военную политику,  добиваться обязательности директив по военным вопросам для всех и каждого ( выделено редакцией сайта ).

Что же касается партийно-политической работы, то благодаря ей сознательные и преданные делу революции силы в армии и на флоте направляются к единой цели, умножаются и становятся источником массового героизма.

«И только благодаря тому, что партия была на страже, – говорил В.И. Ленин,– что партия была строжайше дисциплинирована, и потому, что авторитет партии объединял все ведомства и учреждения, и по лозунгу, который был дан ЦК, как один человек шли десятки, сотни, тысячи и, в конечном счёте, миллионы, и только потому, что неслыханные жертвы были принесены,– только поэтому чудо, которое произошло, могло произойти. Только поэтому, несмотря на двукратный, трехкратный и четырехкратный поход империалистов Антанты и империалистов сего мира, мы оказались в состоянии победить» (ПСС, т. 40, стр. 240).

В-третьих, хотелось бы сказать ещё об одном принципе строительства наших вооружённых сил – строжайшей централизации, единоначалии и же-лезной дисциплине… Во многих основополагающих документах, принятых съездами партии и пленумами ЦК, в практической работе большевики неустанно вели борьбу с попытками противопоставить партизанские формы организации (что всегда может быть вначале) принципам строительства регулярной армии…

Конечно, единоначалие необходимо было вводить в строгом соответствии с конкретными историческими условиями, учитывая классовый состав командных кадров, их политическую зрелость, военную подготовку, а также принимая во внимание готовность масс к той или иной форме управления. Естественно поэтому, что в первые годы Советской власти единоначалие ввести было нельзя.

Но постепенно ленинский принцип единоначалия как типовой, основной принцип руководства в Советской Армии, органически сочетаясь с повышением роли политорганов и парторганизаций, становится господствующим…

Каждый период развития нашей страны вносил в строительство Советских Вооружённых Сил новые черты, укрепляя их и подготавливая к защите от агрессии. Опыт и принципы военного дела, выкованные в огне гражданской войны при личном участии В.И. Ленина, в частности те моменты, о которых мы говорили отдельно, получали своё дальнейшее развитие в тридцатые и сороковые годы и стали составной частью могущества той армии, которая разгромила фашизм в Великой Отечественной войне.

 

Редколлегия сайта.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*