Роль Сталина в развитии социалистической экономики можно охарактеризовать двумя словами: определяющая и решающая. После смерти Сталина страна осталась, народ остался, партия осталась, остался ЦК партии, осталось Правительство и Министры тоже остались на своих местах, но движение страны вперёд продолжалось только по инерции.
Г. Маленков, который после смерти Сталина занял должность Председателя Совета Министров, уже 25 марта 1953 г подписал Постановление Совета Министров о замораживании двух важнейших строек, которые имели не только народно-хозяйственное значение, но, и что ещё важнее, они имели огромное военное значение. Это: трансполярная магистраль со строительством военно-морской базы в г. Игарка в устье Енисея, для укрепления обороноспособности страны и для экономического развития северной заполярной части СССР. В эту стройку уже было вложено более 1 триллиона 800 миллиардов рублей, и она практически уже была почти построена, но её даже не законсервировали, так как её консервация требовала ещё больше денег, чем уже было вложено в строительство. Её просто бросили ржаветь и разрушаться.
Правительство современной России уже несколько раз возвращалось к вопросу о восстановлении данной стройки: в 2003 г, потом перенесли срок на 2013 г., в 2013 г. опять перенесли уже на тридцатые годы. У Советского Союза после такой продолжительной и разрушительной войны на эти стройки, и не только эти, деньги нашлись, а у современной России на строительство этой важнейшей магистрали денег нет. На самые крутые яхты в мире с золотыми унитазами, усыпанными бриллиантами, деньги есть, а на эту важнейшую стройку для освоения Севера денег нет.
Этим же Постановлением была заморожена ещё одна важнейшая стройка: тоннельный переход на о. Сахалин, которая тоже имела огромное значение не только для развития экономики этого региона, но и для укрепления обороны восточных границ СССР.
Таким образом, на деле отмена этих важнейших строек была очень выгодна капиталистическим странам и особенно Америке, так как наносила огромный урон не только экономике СССР, но и обороноспособности страны.
Но, несмотря на ущерб, нанесённый «преемниками», экономика СССР была настолько мощной, что ещё довольно успешно работала по инерции, по тем установкам, которые давал ещё Сталин. А «преемники» в это время боролись между собой за власть в стране и в партии. И в 1955 1957 гг., опять же в результате интриг и заговоров, от власти были отстранены Маленков, а затем и Булганин, а во главе правительства встал Хрущёв, который просто не владел теорией марксизма, и, по воспоминаниям его же соратников, был просто элементарно безграмотен.
И он своими действиями нанёс немалый ущерб стране и её авторитету. В частности:
-своими действиями по дискредитации сталинского курса в решениях 20 и 22 съездов,
– отказом от диктатуры пролетариата,
– ликвидацией системы МТС,
– заменой отраслевой системы управления промышленностью на явно устаревшую систему совнархозов,
– разделением партийной системы управления на городскую и сельскую,
– принятием явно нереалистичной программы Партии.
Хрущёва «ушли» от власти. Но целый ряд положений, противоречащих ленинско-сталинскому направлению, не был отвергнут. И вследствие этого страна продолжала курс, который вёл к возврату в капитализм.
Что же тогда удивляться, что уже в бытность Брежнева была принята реформа «Либермана-Косыгина», которая провозгласила прибыль, обозвав её «социалистической», главной целью производства. Но ведь получение максимальной прибыли это и есть главная цель капиталистического способа производства. А там где есть прибыль, там всегда найдутся и те «предприимчивые» «дельцы», которые найдут способ «прибрать к рукам» эту прибыль и использовать её для собственного обогащения. Стоит ли после этого удивляться, что к началу «перестройки» в СССР уже был сформирован класс «теневой», так называемой «советской» буржуазии (совбуров), которая «…сосредоточила в своих руках 20% –25 % национального дохода страны при 20миллионах человек, занятых тем или иным видом нелегального бизнеса. 20% нац. дохода это – 150 миллиардов советских рублей» Об этом сообщил Н .И. Демидов, зам. Министра МВД СССР в телепередаче «Перестройка: проблемы и решения» 28.11.1989 г.
Имея такие деньги, «совбуры» не стеснялись в подкупе не только представителей правоохранительных органов, но и партийной и хозяйственной «верхушек» власти. Иначе чем можно объяснить тот факт, что зам. Министра МВД СССР называет примерную численность занятых нелегальным бизнесом, даже называет их нелегальный доход, т.е. они знают этих «совбуров» поимённо, но при этом эти воротилы «теневого» капитала остаются на свободе и продолжают грабить страну и народ, разрушая экономику страны. Только тем, что высшее руководство партии и страны окончательно оторвалось от народа, обюрократилось, почувствовали себя над народом, «высшей элитой» общества, и они были «в доле» с криминалом. И всё это случилось в течение трёх десятилетий после смерти Сталина.
Основатели марксизма К. Маркс и Ф. Энгельс дали очень полную характеристику докапиталистическим и капиталистическому способу производства, открыли Законы развития капитализма. В.И. Ленин дополнил марксизм анализом периода монополистического капитализма (империализма) и дал наброски плана начала строительства социализма в отдельно взятой стране – СССР, а Сталин, так как он, в отличии от своих «преемников», прекрасно владел теорией марксизма, не только продолжил реализацию плана, разработанного Лениным, но и продолжил развитие теории марксизма и на базе новых экономических условий, возникших и постепенно расширивших сферу своего действия в экономике, открыл и обосновал новые экономические законы, присущие социалистическим производственным отношениям. К сожалению, после его смерти ни один из высших руководителей ЦК КПСС теорией марксизма-ленинизма, как показали результаты их руководства партией и страной, по-настоящему не владел.
После гражданской войны и иностранной интервенции страна лежала в руинах, и все зарубежные эксперты и экономисты кричали, что Советская Россия обречена и ей никогда не подняться с колен. И в такой стране, под руководством партии большевиков (а партией руководил И.В. Сталин: в 1922 г. он был избран Генеральным секретарём), за шесть лет (в 1926г) удалось не только восстановить довоенный уровень в крупной промышленности, но и благодаря разносторонней помощи трудовому крестьянству, сельское хозяйство по общим размерам своей продукции превысило уровень 1913 г.
Но СССР находился в условиях враждебного капиталистического окружения и для обеспечения безопасности страны, этого уровня экономики было явно недостаточно. Сталин, обосновывая историческую необходимость высоких темпов социалистической индустриализации говорил: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». (соч. т.13, стр.39). И эта цель была достигнута: за период 1929-1937гг. СРЕДНЕГОДОВЫЕ темпы роста промышленной продукции в СССР составляли около 20%, в то время как в капиталистических странах они составляли в этот период в среднем всего 0,3%.
Второй, не менее важной, но более трудной задачей, для создания единого народно-хозяйственного комплекса страны являлась коллективизация. Во-первых: в сельском хозяйстве преобладали мелкокрестьянские хозяйства, которые не могли дать стране ни продовольствия, ни сырья для промышленности. К тому же в деревне господствовали кулаки, которые, пользуясь бедностью подавляющего большинства крестьян, эксплуатировали их труд, разоряя их окончательно, а сами обогащались за счёт этой эксплуатации, чего советская власть просто не могла допустить. К тому же «распылённость» сельского хозяйства делала невозможной применения современной техники. Сталин подчёркивал, что такое незавидное состояние сельского хозяйства создаёт угрожающее положение для всего народного хозяйства.
«Где же выход ?» спрашивал Сталин на ХV съезде партии. И сам же отвечал: «Выход в переходе мелких и распылённых крестьянских хозяйств на крупные и объединённые хозяйства на основе общественной обработки земли, в переходе на коллективную обработку земли на базе новой, высшей техники. Выход в том, чтобы мелкие и мельчайшие крестьянские хозяйства постепенно, но неуклонно, не в порядке НАЖИМА, а в порядке ПОКАЗА и УБЕЖДЕНИЯ, объединять в крупные хозяйства на основе общественной, товарищеской, коллективной обработки земли, с применением сельскохозяйственных машин и тракторов, с применением научных приёмов интенсификации земледелия. Другого выхода нет».(История ВКП(б). Краткий курс, Госполитиздат, 1953 ,стр 275)
И уже к середине 1938 г. вместо 25 миллионов крестьянских хозяйств, имевшихся в СССР накануне сплошной коллективизации, существовало 242 400 колхозов (не считая рыболовецких и промысловых). На каждый колхоз приходилось в среднем 1 534 га сельскохозяйственных земель, в том числе 485 га посевной площади. В СССР было создано и упрочено самое крупное в мире сельское хозяйство в виде всеобъемлющей системы колхозов, МТС и совхозов, которые представляли собой новый, социалистический способ производства в сельском хозяйстве. Советское сельское хозяйство являлось не только самым крупным, но и самым механизированным сельским хозяйством в мире. Колхозный строй обеспечил значительный рост сельхоз продукции и высокую товарность сельского хозяйства, что имело важное значение для снабжения страны продовольствием и сырьём. Валовая продукция сельского хозяйства СССР в 1940 г. превысила дореволюционный уровень (1913 г.) почти в 2 раза.
После гражданской войны и интервенции стране потребовалось более 10 лет, чтобы восстановить народное хозяйство, провести индустриализацию и коллективизацию в СССР. Громадные потери в Великой Отечественной войне ни с чем не сравнимы, только людские потери составили более 27 миллионов человек. И тем не менее восстановление промышленности после этой кровопролитной войны было осуществлено почти за 2,5 года. СССР, не смотря на то, что понёс самые тяжёлые потери и разрушения из всех стран участниц этой войны, первым в 1947 г. отменил карточную систему, кстати, Англия, которая пострадала от войны гораздо меньше чем СССР, смогла отменить карточную систему только в 1954 г. Этот факт победы социалистической системы над капитализмом не могли замолчать даже журналисты капиталистических стран. Они вынуждены были признать, что отменив первым карточки, «этим СССР втоптал в грязь капиталистические страны по самые уши».
СССР с 1949 г. каждый год весной 1 марта в1949, 1950 г. и 1951 г. и 1апреля в 1952 и 1953 г. цены снижались на 20% в год. С 1949 по 1953 г. цены на продовольствие снизились в среднем в 2 раза. И при этом сокращалось рабочее время а зарплата постоянно росла. В 1953 г. среднемесячная зарплата ВСЕХ рабочих и служащих составила 201% к уровню 1940 г.
Основные производственные фонды промышленности СССР возросли в 1953 г. более чем в 2 раза по сравнению с 1940 годом и в 22 раза по сравнению с 1913 г. Валовая продукция крупной промышленности в 1953 г. (в сопоставимых ценах) по сравнению с уровнем 1940 г. выросла более чем 2,5 раза, в том числе продукция машиностроения – почти в 4 раза, а по сравнению с 1913 г. выросла в 30 раз,.
По сравнению с 1940 г., в 1950 г. валовый общественный продукт СССР вырос на 161%, произведённый национальный доход – на 164%. Производительность труда в промышленности выросла на 37%.
В 1949 г. колхозы, МТС и совхозы получили тракторов и другой с/х техники в 2,5 раза больше, чем в 1940 г. Развернулась электрификация колхозов, совхозов и МТС. Шло пополнение скота в западных регионах за счёт восточных.
Экономика СССР работала как единый народно-хозяйственный комплекс.
С 1937 г. советский рубль был привязан к американскому доллару. Курс рубля исчислялся к иностранным валютам на основе доллара США. Но 28 февраля 1950 г. Постановление Совета министров СССР перевело рубль на постоянную золотую основу, привязка к доллару была отменена.
Впервые национальные деньги были освобождены от американского доллара. По данным Экономического и Социального совета ООН, Европейской и Дальневосточной комиссии ООН (1952-1954 гг.) решение Сталина почти вдвое увеличило эффективность советского экспорта. Также СССР получил возможность избавиться от импорта технологий США и других стран, которые ориентировались на доллар и ускорить собственное технологическое обновление.
Перевод на «сталинский золотой рубль» большей части торговли СССР со странами СЭВ, созданного в 1949г., а также с Китаем, Монголией, Северной Кореей, Вьетнамом и рядом развивающихся стран вёл к формированию финансово-экономического блока. Появлялся общий рынок, который был свободен от доллара, а значит и от политического влияния США. В 1951 г. в Москве прошло совещание, в котором приняло участие 49 стран и где было подписано более 60 торговых, инвестиционных и научно-технических соглашений. Среди основных принципов этих соглашений были: исключение долларовых расчётов; возможность бартера, в том числе и для погашения долгов; согласование политики в международных экономических организациях и на мировом рынке и т.д.
По предложению Сталина была введена государственная монополия на внешнюю торговлю, что лишало возможности грабить страну, вывозя за границу богатства страны.
По предложению Сталина в СССР была введена двухконтурная денежная система: наличные деньги выдавались только в виде зарплаты, на которые можно было купить продукты и промтовары, а расчёты между государством и предприятиями за произведённую продукцию и между предприятиями осуществлялись по безналичным деньгам, которые перевести в наличные и присвоить было невозможно.
Почему после смерти Сталина в СССР перестали снижать цены, наоборот цены пусть и медленно, но неуклонно стали расти? Потому, что был изменён порядок ценообразования. Если при Сталине фиксировалась цена продукции на год и предприятия, что бы заработать прибыль и премию должны были сокращать затраты на её изготовление, т.е. себестоимость продукции, то после смерти Сталина прибыль стали «накручивать» на себестоимость продукции и предприятиям стало выгодно не сокращать затраты и издержки, а наоборот – увеличивать. Какое уж тут удешевление продукции, для предприятий: чем больше затрат на производство – тем больше прибыли и премии. После смерти Сталина был изменен так же и порядок отчётности. Предприятия стали отчитываться не по количеству изготовленной конкретной продукции в физическом измерении, а по стоимости товарной продукции, т.е. чем выше стоимость выпущенной продукции, тем больше прибыль для присвоения и тем больше «бонусов», выражаясь современным языком, у предприятия.
Под руководством Сталина в СССР впервые в мире была создана бескризисная, не инфляционная и очень эффективная экономика. До сих пор ни в одной стране мира не удалось даже приблизиться к темпам развития экономики СССР сталинского периода. Даже классовые враги Сталина – капиталисты учатся у Сталина, перенимают опыт сталинских пятилеток. Посетивший в 1987 г. СССР японский миллиардер Хироси Теравама, прервав гадающих о секретах «японского чуда» советских экономистов, произнёс следующее: «Вы не говорите об основном – о вашей первенствующей роли в мире. В 39-м году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 49-м году вы стали ещё умнее, а мы были пока дураками. А в 55-м мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные товаропроизводители, и мы более 15 % роста никогда не достигали, вы же при общественной собственности на средства производства достигали 30 и более %. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры».
В Китае создано Министерство по изучению сталинских реформ.
И только в наших Республиках бывшего СССР опыт сталинских реформ до сих пор не востребован. Не востребован, потому что не позволяет правящему классу капиталистов грабить народ для собственного обогащения.
Прошло 66 лет после смерти Сталина. По свидетельству тех, кто сам пережил это страшное известие, весь советский народ воспринял эту новость как личную и очень тяжёлую трагедию. Плакали все: молодые и старые, взрослые и дети. Многие от горя просто теряли сознание, машины скорой помощи не успевали выезжать на вызовы, у людей не выдерживало сердце. Так почему же весь советский народ так остро переживал смерть своего вождя? Может быть потому, что сработала коллективная интуиция, как в народе говорят: «сработала чуйка» и народ на подсознательном уровне почувствовал, что умер лидер, который вёл страну действительно в светлое будущее и с его смертью движение вперёд (в коммунизм) будет «спущено на тормозах» и те, кто придёт ко власти после Сталина, страну повернут вспять. Судя по тому, что мы сейчас переживаем, коллективная «чуйка» народ не обманула.