Материалы Белорусской республиканской коммунистической конференции, посвящённой 140-летию со дня рождения И.В. Сталина, состоявшейся 30 ноября 2019 г. в г. Минске. Линия И. В. Сталина на социалистическую индустриализацию СССР

Гороховский А.Ю.

( г. Минск )

  1925 год. Уже 4 года в СССР проводится НЭП, страна успешно восстанавливает народное хозяйство после Гражданской войны. Ещё в 1922 г. Ленин сказал, что Россия нэповская станет социалистической, но, к сожалению, ему до этого момента дожить не довелось. Его дело продолжил Сталин – верный ученик и достойный продолжатель революционного движения к коммунизму. Одной из вех развития страны стала 14-я конференция РКП(б), на которой было решено пересмотреть планы развития народного хозяйства в сторону увеличения финансирования строительства в металлургической отрасли, поскольку она является ключевой для тяжёлой промышленности, а также для промышленности в целом. Рост металлопромышленности был ключевым для всего хозяйства, о чём писал ещё В.И. Ленин, и на этом фронте Советский Союз уверенно шёл к новым высотам. Также констатировалась нужда в постоянном росте количества рабочих, увеличении количества оборудования и машин, кооперации в сельском хозяйстве, интенсивной электрификации всей страны, что соответствует духу ленинской формулы о коммунизме и электрификации. Логическим продолжением конференции стал 14-й съезд ВКП(б), где была чётко определена линия на собственное социалистическое строительство, создание собственной индустриальной базы и самодостаточной экономики. Особое внимание уделялось удовлетворению энергетических потребностей страны, а также координации с интересами и возможностями на местах, чтобы сохранить и приумножить темпы роста советской промышленности. Конечно, в стране продолжал действовать частный сектор, частному предпринимательству разрешалось брать в аренду мелкие и средние промышленные и торговые предприятия. При этом крупные предприятия были под контролем государства. Опережающий рост государственной экономики вел к увеличению удельного веса рабочего класса в экономике, и контроль над ней только укреплялся.

После этого съезда партия развернула борьбу за проведение в жизнь установки на социалистическую индустриализацию. Перед страной стояли масштабные задачи: нужно было практически с нуля создавать новые и модернизировать старые отрасли промышленности, создать современное сельское хозяйство, и это всё в отсутствии кадров, техники и инвестиций. Тем не менее, средства были найдены внутри страны. Однако опасность была в общественно-политической обстановке в стране: троцкистско-зиновьевский блок в партии грубо нарушал и саботировал все установки партии, требуя сдачи госпредприятий в концессию иностранному капиталу, мотивируя это тем, что только так можно привлечь инвестиции для промышленности. Ставка на буржуазию делалась и в сельском хозяйстве. Очевидно, данная программа преследовала цель ликвидации пролетарской промышленности, а вместе с ней и диктатуры пролетариата в СССР. И на это был дан ответ: за 2 месяца до 15-го съезда ВКП(б) в 1927 г. в партии начались активные дискуссии по этой теме, а на самом съезде оппозиция была разгромлена, получив менее 1% голосов членов партии. Но это не остановило оппозицию. Она попыталась выступить с открытым протестом 7-го ноября, однако их демонстрация потерпела полный крах. Стало ясно, что формальные оппозиционные взгляды членов этого блока уже представляют серьёзную опасность для страны, поэтому из партии были исключены Троцкий и Зиновьев. Партия под руководством И.В. Сталина взяла твердый курс на социалистическую индустриализацию страны.

15-й съезд ВКП(б) дал установку на принятие первого пятилетнего плана, что прямо соответствовало программе построения собственной материально-технической базы социализма и наступления на буржуазные элементы в стране. Отмечая в своём докладе успехи социалистической промышленности, И.В. Сталин ставил цель расширения и укрепления социалистических командных высот во всех сферах народного хозяйства, как в городе, так и в деревне, держа курс на ликвидацию капиталистических элементов. Тревожным для социалистического курса в экономике стал кризис хлебозаготовок в том же году, когда в стране возник дефицит хлеба из-за спекулятивной деятельности сельской буржуазии. К тому же всё ещё сохранялась угроза иностранной интервенции. Прекрасно понимая, что социалистическое государство должно уметь себя защитить, ЦК ВКП(б) принял оптимальную программу экономического развития, о чём уже было сказано.

Именно с этой целью уже в 1928 г. был введён в действие первый пятилетний план. Советское государство намечало цели, которые до этого не ставило перед собой ни одна страна в мире. Этих целей нужно было достичь с помощью внутренних ресурсов. И это было сделано. Миллионы молодых парней и девушек стали движущей силой индустриализации, с нуля возводя города, заводы, фабрики, мосты, дороги, электростанции. Росла и партия: количество её членов увеличилось с 1,3 млн. человек до 1,67 млн. за первую пятилетку, процент рабочих – с 57% до 65%. 80% новых членов партии были ударным отрядом, получившим техническое образование, умевшим грамотно управлять производством. Но были и несогласные с программой партии. Так, к примеру, блок Бухарина считал нужным начать индустриализацию с лёгкой промышленности, дабы накопить капитал и далее перекачать его в тяжёлую. Однако подобный процесс занял бы около 100 лет, а то и больше, как это было в капиталистических странах. А промышленность нужна была здесь и сейчас, ибо у СССР было достаточно врагов – весь капиталистический мир. Логично, что здесь имел цену уже день, выигранный в борьбе за новые высоты. Ещё не закончилась первая пятилетка, как в 1930 г. на 16-м съезде ВКП(б) Сталин выступил с докладом о возможности перевыполнения планов (что позже будет сделано во многих отраслях) и, что очень важно, о формировании второй угольно-металлургической базы на Урале и в Сибири, недоступной для авиации потенциального противника. В этом проявилась гениальность Сталина. Благодаря настойчивости и умелому руководству Сталина план ГОЭЛРО был перевыполнен к 1931 г. Выработка электроэнергии в 1932 г. по сравнению с 1913 г. (пик развития в дореволюционной России) увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2 до 13,5 млрд. кВт·ч., что стало прочной энергетической базой индустриализации и основой энергетического комплекса всего СССР. Но и на этом проблемы не заканчивались, важны были не только количественные, но и качественные параметры роста. Нужно было создать техническую культуру, установить новейшее оборудование, создать класс своих специалистов. Сталин акцентировал внимание на этом вопросе в своем выступлении в 1931 г.: «Мы отстали на 50–100 лет от передовых стран. Мы должны преодолеть этот разрыв за десять лет. Иначе нас сомнут». И не ошибся, ибо через 10 лет и 4 месяца грянуло испытание на прочность для советского народа и советской экономики. Тогда же он поставил вопрос о постоянном обучении и самообучении технической культуре, о формировании собственной школы специалистов, о прекращении пренебрежительного отношения к технике. И это действительно имело огромное значение.

В 1934 г. на 17-м съезде партии было принято решение о превращении СССР в индустриальную страну, о становлении в ней социалистического уклада жизни. Сталин обратил внимание на идеологическую работу партии, констатируя, что наиболее опасен тот уклон, о котором забывают и тем самым дают ему разрастись до масштабов государственной проблемы. Не стоило забывать и о возможности агрессии со стороны капиталистических государств, ибо с приходом к власти в Германии фашистов эта угроза только увеличивалась. Огромное значение Сталин и вся партия придавали организации дела, контролю за исполнением заданий, поскольку основной проблемой практической деятельности являлся разрыв между принятием плана и работой по его исполнению. Также были принят план второй пятилетки, ещё более масштабный, направленный на модернизацию существующей материально-технической базы, создание нового промышленного комплекса и повышение квалификации кадров. «Кадры решают всё!» – говорил Сталин выпускникам военных академий в 1935 г. и был абсолютно прав. Вторая пятилетка завершилась досрочно и с успехом, благосостояние советских граждан значительно возросло.

Заслуги Сталина были по праву отмечены присвоением ему 20 декабря 1939 г. звания «Герой Социалистического Труда». Созданная под его руководством социалистическая индустрия достойно выдержала тяжелые испытания в ходе Великой Отечественной войны. Следует отметить, что Сталин лично инспектировал тестирование новых видов вооружения и контролировал их скорейший ввод в технологический цикл.

Сталин прекрасно осознавал опасность перерождения ВКП(б) и реставрации капитализма в стране. Он сформулировал тезис, согласно которому при продвижении страны вперед по социалистическому пути классовая борьба будет усиливаться. После смети Сталина хрущевцы осмеяли этот тезис, но жизнь доказала правоту товарища Сталина.

Огромной заслугой И.В. Сталина является вклад в будущее видение коммунизма, в поиске пути к коммунизму, что нашло отражение в его гениальном труде «Экономические проблемы социализма в СССР». И.В. Сталин сформулировал основной закон социализма, который чётко показывает цели и способы создания социалистического производства. После войны, находясь на посту руководителя Совета Министров СССР, Сталин принимал важные решения о восстановлении промышленного потенциала СССР, о строительстве новых каналов, водно-оросительных сооружений и электростанций – великих строек коммунизма. Под его руководством были заложены основы ядерной и ракетной отраслей промышленности. Наконец, в 1948 году был создан институт точной механики и вычислительной техники, где через 2 года был собран первый компьютер на территории континентальной Европы. Уже через 20 лет все эти проекты перерастут в мощнейшую сеть АЭС, второй по размерам ядерный потенциал, первенство в освоении космоса и ОГАС, а более ранние проекты станут основой экономики СССР. И как же не вспомнить про ежегодное сталинское снижение цен с 1947 по 1954 г., в ходе которого цены на товары народного потребления снижались в 1,5-2,5 раза. Данная мера чётко укладывалась в основной закон социализма: «обеспечение постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники».

Роль И.В. Сталина в индустриализации огромна, он отвечал за многие её направления как руководитель Советского Союза. Сталинская индустриализация сыграла значительную роль не только в развитии Страны Советов, но и всей человеческой цивилизации.

Говорят: «Сталин был государственником». Мы подтверждаем это и уточняем: «Да, он был государственником, но, во-первых, государственником социалистического государства, во-вторых, Сталин сначала был революционером-большевиком, а потом стал руководителем социалистической державы. Не было бы Сталина революционера-большевика, не имел бы наш народ и Сталина-государственника. Поэтому для нынешних современников важен вывод: без революции ничего не будет, а это зависит от каждого из нас».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*