Материалы Белорусской республиканской коммунистической конференции, посвящённой 140-летию со дня рождения И.В. Сталина, состоявшейся 30 ноября 2019 г. в г. Минске. Некоторые аспекты ленинско-сталинской политики в области культуры

Краснова М.А

(г. Горки Могилёвской обл.).

 После Великой Октябрьской социалистической революции в нашей стране произошли коренные изменения во всех сферах общественной жизни. Большое внимание Советская власть уделяла формированию новой, пролетарской культуры. В 1918 году В.И. Ленин в беседе с К. Цеткин определил задачи искусства в советском обществе: «Искусство принадлежит народу. Оно должно уходить своими глубочайшими корнями в самую толщу широких трудящихся масс. Оно должно быть понятно этим массам и любимо ими. Оно должно объединять чувство, мысль и волю этих масс, подымать их. Оно должно пробуждать в них художников и развивать их». Писатели и поэты, художники и музыканты были призваны воспитывать народ в духе преданности революции, социалистической Родине. Искусство должно было формировать нового человека – строителя социалистического общества, способствовать культурному развитию народа.

Молодой советской республике в наследство досталась разорённая войной страна. Не работали фабрики, заводы, различные промыслы. Добавим к этому массовую беспризорность и не менее массовый бандитизм; неграмотность населения; сильнейшую засуху и неурожай 1921 года. О неграмотности населения в дореволюционный период можно привести следующие данные. После реформы 1861 года на 10 тыс. населения Белоруссии учились только 19 человек. По переписи 1897 года грамотной в Белоруссии была всего одна треть населения, на всей территории функционировала 71 средняя школа, не было ни одного ВУЗа. Такова была картина страны, в которой большевики приступили к строительству социализма.

Одним из условий построения социализма была культурная революция, а её важнейшей составляющей – достижение всеобщей грамотности. В.И. Ленин осознавал, что в неграмотной стране построить социализм невозможно, что массы должны быть вовлечены в управление страной, в непосредственную политику, чему их следует обучить. Ленин в своей статье «Удержат ли большевики государственную власть?» писал: «Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».

С первых лет Советской власти проводились мероприятия по ликвидации неграмотности. Всё население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, было обязано учиться грамоте на родном или на русском языке. Каждый населённый пункт с числом неграмотных свыше 15 должен был иметь школу грамоты. Срок обучения в такой школе составлял 3-4 месяца. Программа обучения включала чтение, письмо, счёт. Учащимся объяснялись основные вопросы строительства советского государства. Ликвидация безграмотности нередко встречала сопротивление со стороны населения – прежде всего, сельского. Партия убеждала народ в необходимости преодоления безграмотности. И.В. Сталин в своей речи на VIII cъезде ВЛКСМ отмечал: «У нас есть люди, которые готовы воспевать нашу некультурность. Если ты неграмотен или пишешь неправильно и кичишься своей отсталостью, − ты рабочий “от станка”, тебе почет и уважение. Если ты вылез из некультурности, научился грамоте, овладел наукой, − ты чужой, “оторвался” от масс, перестал быть рабочим. Я думаю, что мы не двинемся вперед ни на шаг, пока не вытравим этого варварства и дикости, этого варварского отношения к науке и людям культурным. Рабочий класс не может стать настоящим хозяином страны, если он не сумеет выбраться из некультурности, если он не сумеет создать своей собственной интеллигенции, если он не овладеет наукой и не сумеет управлять хозяйством на основе науки».

В 1932 году принимается правительственное постановление о введении всеобщего начального образования, после принятия Конституции СССР 1936 года – о всеобщем семилетнем образовании, перед Великой Отечественной войной – о всеобщем десятилетнем обучении. Нужны были учителя, здания школ и ВУЗов, возможность нести знания в самые отдалённые уголки страны. Некоторые народы до революции не имели своей письменности. Её создали. Во всех союзных республиках были созданы Академии наук. Значит, развивалась наука.

Успешно развивалось библиотечное дело. Из любого города, села, деревни можно было заказать любую книгу, имеющуюся в библиотечных фондах страны. Революция сделала все достижения культуры и искусства доступными простым людям. Открылись для народа двери музеев, театров, концертных залов. 12 июля 1918 года был издан Декрет «О национализации консерваторий», 19 декабря 1918 года – Декрет «О национализации всех частных музыкальных предприятий, в т. ч. театров и нотных издательств». Также в первые годы Советской власти были национализированы художественные музеи, частные коллекции (Третьяковская галерея, Эрмитаж, Русский музей и многие другие). Началась широкая пропаганда классического наследия и народного творчества. Народу стало доступно музыкальное образование. Немало талантов, вышедших из трудовой среды, получили свободный доступ в музыкальные школы, училища, консерватории. Активно развивалась музыкальная самодеятельность. В фабричных и заводских клубах, в частях Красной Армии и Флота создаются хоровые и драматические кружки, оркестры. Советские люди в большинстве своём хорошо знали и любили классическую музыку. Она часто звучала по радио, любая советская семья могла позволить себе купить билет на симфонический концерт или оперный спектакль. Во второй половине 20-х – начале 30-х годов появляется советская массовая песня. Советские песни имели выразительные, запоминающиеся мелодии. Тексты песен были содержательными и художественно красивыми. Советские песни были очень разнообразны по тематике: песни о Родине, о труде и трудящихся самых разных профессий, песни о городах, о спорте, лирические, праздничные, морские, молодёжные, детские. Конечно, была в СССР и эстрадная, лёгкая музыка. Но в любом случае это была музыка качественная.

Значительных успехов достигла советская литература. Писатели, по известному выражению И.В. Сталина, являются «инженерами человеческих душ». На 1-ом Всесоюзном съезде советских писателей в 1934 г., приветствуя его участников, Сталин говорил:
“Есть и весьма нужны социалистическому строительству инженеры металлурги, инженеры строители, инженеры электрики. Нам нужны инженеры, которые строят домны, нужны инженеры, которые строят автомобили и тракторы. Но нам не меньше нужны инженеры, которые строят человеческие души. Вы, писатели, − инженеры, строящие человеческие души.”  Советские писатели создавали произведения, которые воспитывали нового человека – бескорыстного, доброго, трудолюбивого, ответственного, скромного, честного. Герои таких произведений, как «Мать» М. Горького, «Как закалялась сталь» и «Рождённые бурей» Н. Островского, «Чапаев» Д. Фурманова, «Разгром» А. Фадеева, «Железный поток» А. Серафимовича стали примером, образцом для подражания. На них равнялись советские люди, в первую очередь молодёжь. В этот период наступает расцвет детской литературы. Её большими достижениями стали стихи для детей В. Маяковского, К. Чуковского, С. Михалкова, А. Барто; повести А. Гайдара, В. Каверина. Советскую литературу, как и советскую культуру в целом, часто обвиняют в приукрашивании жизни. Но эти обвинения совершенно безосновательны. Многие произведения искусства того периода как раз и создавались именно как образец, идеал, к которому надо стремиться. Произведения искусства не только правдиво отображали действительность, но в большинстве своём имели воспитательную направленность, показывали, чего ещё надо достигнуть в будущем, какими должны быть советские люди.

Успешно развивался в советское время и кинематограф. В истории кино, как и в истории всей советской художественной культуры, очень плодотворной была вторая половина 30-х годов. Именно в этот период создаются такие крупнейшие произведения как «Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году», трилогия о Максиме, «Депутат Балтики», «Мы из Кронштадта» и многие другие, которыми может гордиться советская кинематография. На экране второй половины 30-х годов преобладающее место заняли фильмы о современности: «Член правительства», «Великий гражданин», «Учитель», «Большая жизнь», «Валерий Чкалов». 30-е годы были временем создания большого количества фильмов о русской истории: «Пётр Первый», «Суворов» и многих других. В 1933 году была создана Центральная студия научно-популярных и учебных фильмов в Москве. Снималось большое количество фильмов о русской истории, природе, космосе, путешествиях, архитектуре. Эти фильмы демонстрировались по телевидению, поставлялись в качестве учебных пособий в школы и ВУЗы, демонстрировались в качестве киножурналов перед сеансами художественных фильмов. Они способствовали повышению уровня образованности людей.

Больших успехов достигло советское изобразительное искусство. В первые послереволюционные годы идёт борьба против крайних формалистических направлений – футуризма, кубизма, абстракционизма. Эти направления уже в начале 20-х годов исчерпывают себя. К началу 30-х подавляющее большинство художников пошло по пути социалистического реализма. Советские художники обращались к современным сюжетам, к непосредственно окружавшим их явлениям, создавали образ нового героя – свободного человека, труженика, свершившего революцию и строящего новое, социалистическое общество. Героями картин были простые рабочие, крестьяне, красноармейцы, герои труда, деятели революции. В советские годы продолжали работать такие выдающиеся русские художники как В.М. Васнецов, В.А. Серов, В.Д. Поленов, А.Е. Архипов, Б.М. Кустодиев. Это была фундаментальная школа, заложившая основы для развития советской живописи. Советские художники продолжали и развивали традиции классической русской художественной школы.

Советское государство выполнило поставленные задачи в области образования и культуры. То, что намечал В.И. Ленин, что проводил в жизнь И.В. Сталин и Коммунистическая партия, получили реальное воплощение в ходе строительства социализма: всеобщая грамотность; бесплатное, доступное и, как признают даже наши враги, лучшее в мире народное образование, доступность всех видов искусства и возможность разностороннего развития человека, вовлечение населения в создание культурных ценностей. Советское правительство заботилось о повышении образовательного и культурного уровня граждан, заботилось об эстетическом воспитании подрастающего поколения. Приобщение людей к настоящему искусству было возведено в ранг государственной политики. Коммунистическая партия и Советское правительство целенаправленно формировали человека эрудированного, с широким кругозором, с высокими нравственными качествами.

После контрреволюционного переворота 1991 г. и уничтожения Советского Союза во всех без исключения «независимых» республиках установился капитализм. В капиталистическом обществе начала формироваться и буржуазная культура.  Началась деградация во всех областях культурной жизни. Буржуазному государству не нужны люди, способные мыслить, сопоставлять факты, делать обобщения, выводы. Нынешним «хозяевам жизни» нужны забитые рабы, послушно выполняющие свою работу, а в остальное время травящие себя алкоголем, наркотиками, бессмысленно «прожигающие» свою жизнь и ни о чём не задумывающиеся. Кроме того, в капиталистическом обществе мир искусства полностью поглощён жаждой денег. А там, где начинается погоня за прибылью, искусство заканчивается. Художественное произведение ни в коем случае не должно подчиняться законам рынка, не должно быть товаром.

После контрреволюционного переворота платным стало высшее образование, очень дорого обходится содержание детей в школе, детском саду, оплата их обучения в кружках и спортивных секциях. Проблемой стало посещение кино, концертов. О каком демократизме и доступности культуры можно говорить в таком случае? Образование потеряло прежнюю привлекательность: во-первых, потому что нет спроса на образованного человека; во-вторых, рыночная практика распространена на добывание диплома. Как видно из всего вышеизложенного, советское искусство – искусство социалистического общества – облагораживало человека, формировало лучшие человеческие качества, способствовало повышению уровня образованности, пробуждало высокие чувства. После контрреволюционного переворота и установления в нашей стране капитализма, искусство начало стремительно деградировать. Современное «искусство» культивирует самые низменные человеческие чувства; воспитывает страсть к наживе, пошлость, жестокость, цинизм, равнодушие; способствует оглуплению и развращению людей.

И вот теперь прогрессивные люди на территории СССР вновь и вновь обращаются к достижениям советской социалистической культуры, которые были во времена Советского Союза, в корне отличавшейся от буржуазной. Вновь в обществе появлется востребованность в высокой культуре, культуре, отвечавшей интересам рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции. Основы такой культуры были заложены благодаря руководящей роли Коммунистической партии и лично И.В. Сталина, уделявшему этому вопросу огромное внимание. Нам надо: во-первых, пропагандировать советскую социалистическую культуру, во-вторых, усилить нашу борьбу за возрождение Советской Родины. Только восстановив путём новой социалистической революции нашу Родину – Союз Советских Социалистических Республик, мы сможем возродить социализм, а вместе с ним и нашу великую культуру!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*