Материалы Белорусской республиканской коммунистической конференции, посвящённой 140-летию со дня рождения И.В. Сталина, состоявшейся 30 ноября 2019 г. в г. Минске. О.Д. Савельева (г. Минск). Анализ причин распада СССР. Роль И.В.Сталина в преддверии возрождения бескризисной социалистической экономики

 1.Введение

Сегодня среди разобщённых народов СССР всё чаще и громче звучат голоса простых людей против дикого грабежа природных богатств нашей Родины мировым капиталом. Прошедшие с начала горбачёвской перестройки тридцать четыре года показали всем, что единственной гарантией от полного разграбления экономики и реальной защитой народов от обнищания и вымирания может быть только сильное и справедливое государство. Такое, каким был Советский Союз. Такое, каким будет государство, способное построить коммунизм на базе возрождённого социализма. Вот почему на всей территории нашей Родины, обезличенной термином «постсоветское пространство», проходят митинги в защиту природных богатств, которые пока не превратились в прибыли от их распродажи и не осели на зарубежных счетах олигархов и чиновников. И создаются партии и общественные объединения, ставящие цель возрождения бескризисной экономики и государства для её защиты.

  1. Объективные и субъективные причины распада СССР

Разрушение социалистического государства произошло не вдруг, как представлялось в декабре 1991 года, а было поэтапным. Условно можно выделить три таких этапа. Это: хрущёвская «оттепель», брежневский «застой» и горбачёвская «перестройка». Каждый из этих этапов имел свои характерные черты. В основе каждого лежали свои объективные и субъективные причины.

Начало «оттепели» положила беспрецедентная ложь Хрущёва на ХХ съезде КПСС, положенная им в основу сначала дискредитации И.В.Сталина, который более 30 лет был бессменным руководителем строительства социализма в нашей стране. Эту ложь он использовал и для разгрома «антипартийной группы», состоявшей из членов ЦК КПСС, вставших на защиту сталинского идеологического наследия. Дискредитация имени и наследия И.В.Сталина стала главной субъективной причиной первого этапа разрушительного процесса.

Последовавшая за этим продажа техники МТС колхозам раздвинула границы внутреннего рынка СССР, увеличив сферу действия закона стоимости рынком основных орудий с/х производства. Произошло это вопреки предложению Сталина, назвавшего не общенародную, а коллективную собственность продуктов труда колхозников «экономической проблемой социализма в СССР» и при жизни не допустившего увеличения размера этой проблемы продажей МТС колхозам. Её разрешение он видел в реорганизации товарно-денежного обмена между городом и деревней в простой продуктообмен.Так расширение сферы действия закона стоимости перевело экономическую проблему социализма в СССР в разряд проблем социалистического развития и стало объективной причиной начала процесса разрушения экономики нашей Родины.

Дискредитация основателей социалистического государства и продажа МТС колхозам стали возможны лишь потому, что в военное и послевоенное время заниматься скрупулёзным изучением законов развития общества было некогда. Так как с 1941 по 1945 год главной задачей всего народа была победа над фашизмом. А в послевоенное время такой задачей стало восстановление разрушенного народного хозяйства. А техника, стоящая на хозяйственном дворе колхоза, часто была ближе к пашне или ниве. Что создавало иллюзорное впечатление большей оперативности её работы через указания председателя колхоза, чем через запросы на неё в МТС.

Эти субъективные причины на время потеснили всеобщее изучение закона стоимости. Что отсрочило выявление объективных причин стихийности и кризисности развития любого расширяющегося рынка. Поэтому проявление возрождающейся стихийности на почве роста рыночных отношений к концу «хрущёвской оттепели» объясняли «усложнением экономических связей», а присущий стихии рынка сбой в выполнении планов объявили «снижением эффективности директивного планирования». Так назревший анализ объективных причин снижения эффективности социалистического планирования был подменён выводом о том, что «существующая система планирования недостаточно заинтересовывает предприятия в принятии высоких плановых заданий, во внедрении организационных и технических новшеств».

С таким «научным» багажом «социалистической» политэкономии Советский Союз шагнул на второй этап пока ещё неявного разрушения, но уже снижения темпов роста нашей экономики. В этот период, продлившийся 18 лет и закрепившийся в нашей истории под названием брежневского «застоя», советский народ не получил внятного объяснения отсрочки перерастания социализма в коммунизм.

И тем не менее сегодня этот период видится самым светлым в истории СССР. Ведь на протяжении всего «застойного» периода, хотя и шла борьба в научных кругах и высоких кабинетах за социалистический путь развития, а на производстве — между построенным социализмом и нарождающимся капитализмом, но на территории СССР не было войны, у советских людей было много достижений и побед и в государстве были незыблемы социальные гарантии. А Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанный в Хельсинки 1 августа 1975 года, подтверждал международное признание наших достижений.

Для преодоления «субъективизма» и «прожектёрства» «хрущёвской оттепели» в первой половине 60-х предлагалось 2 варианта. Первый вариант принадлежал экономисту Либерману. Второй — академику в области математики и кибернетики Глушкову, с 1962 года развивавшему программу тотальной информатизации экономических процессов с применением общегосударственной автоматизированной системой учёта и обработки информации (ОГАС).

Вариант Либермана, внедрявший в планирование «хозяйственный расчёт, прибыль, себестоимость» и другие стоимостные рыночные показатели был поддержан Косыгиным в силу его дешевизны, Так как издержки на проведение своей реформы автор оценил в стоимость бумаги. К сожалению, Косыгин не заметил, что курс на прибыль менял социалистическую суть хозрасчёта и себестоимости на капиталистическую.

Во второй половине 1960-х и в 1970-е годы буксующая реформа подверглась критике слева со стороны группы учёных, авторов системы оптимального функционирования экономики (СОФЭ). Они предложили создать конструктивную экономико-математическую модель социалистической экономики. Но расширенное совещание Госплана СССР с участием ведущих учёных-экономистов в 1970 году признало несостоятельность предложенной модели. И предпочтение было отдано «описательной» политической экономии с присвоением прибыли названия «социалистической» без должного анализа объективных причин недобора зерна и увеличения затрат на его покрытие закупками за рубежом. Так «в разгар косыгинских реформ в 1967 году на закупку зерна было затрачено 50,2 тонны золота, а 1972 году — 458,2 тонны» (!). (Данные по оплате закупки зерна историки А. Коротков и А. Степанов обнаружили в архивах Политбюро ЦК КПСС.)

Таким образом, главной субъективной причиной торможения экономического развития Советского Союза стал отказ Госплана СССР в 1970 году от создания конструктивной экономико-математической модели социалистической экономики, в процессе которого наверняка был бы выявлен и ликвидирован главный объективный тормоз социалистического развития. Что не допустило бы трагедию советского народа, в 1991 году потерявшего Родину. Ведь уже тогда честные учёные считали, что реформа Либермана-Косыгина — это путь в никуда… И этот путь мы прошли до обрыва на этапе «горбачёвской перестройки».

К 1985 году в СССР начался экономический кризис, к зарождению и развитию которого привели многолетние попытки стабилизировать стихийно разбухающий деньгами внутренний рынок. Денежная масса росла в процессе «маневрирования» ценами после утверждения на сентябрьском пленуме ЦК КПСС в 1953 года «нового курса на укрепление» колхозов повышением закупочных цен. Как известно, в своё время путь маневрирования ценами, предлагавшийся Бухариным, был отвергнут на апрельском пленуме ЦК и ЦКК ВКП (б) 1929 г. после выступления Сталина, давшего подробный анализ гибельности такого пути в речи «О правом уклоне в ВКП (б)» (см. И.В. Сталин. Сочинения, т. 12, Госполитиздат. М, 1949, стр. 45-47).

Зато замена сталинского курса развития страны на бухаринский через 24 года после ликвидации кулака и нэпмана привела нас к возрождению эксплуататоров в лице цеховиков, мелких бизнесменов и коррумпированных чиновников.

Реформа Либермана-Косыгина обеспечивавшая плановые прибыли «маневрирование» рынком не отменила. А импорт товаров скрывал от народа итог этих «манёвров» — сбои производства во всех отраслях народного хозяйства.

Хотя видимость государственного контроля ещё сохранялась, но внутренний рынок СССР уже бесконтрольно срастался с мировым рынкоми представлял собой заманчивый плацдарм для экспорта долларовой массы в качестве «резервной валюты», временно тормозящей рост потребительских цен и скрывающей инфляцию. Экспорта, контролирующего кредитами национальные  сырьевые рынки любых конкурентов, приводящего к сокращению национального производства и внутреннего потребительского рынка, оставляющего народ без доступных товаров и услуг.

Прорабы перестройки не помышляли о научном анализе причин развития экономического кризиса. А объективной причиной кризиса в СССР на этом этапе было расширение сферы действия закона стоимости рынком ранее обобществлённых средств производства. Так вначале горбачёвская перестройка стала перестройкой кризисного социализма, ещё сохранявшего общенародную собственность на средства производства и социальные льготы, в «многоукладную», одним из укладов которой получил законодательную поддержку частный, домонополистический  капитализм. И создано «антимонопольное» законодательство … для облегчения конкурентной борьбы западных монополий с законорождённым частным капиталом в СССР.

Но даже восстановление эксплуататорского строя не смогло бы развалить такое государство, каким был СССР. Субъективным фактором, сделавшим возможным развал страны стали ликвидация «прорабами перестройки» валютной монополии и создание валютного рынка на потребительском рынке СССР, открывшие путь для экспансии Запада. Многолетняя практика совершенствования путей и методов такой экспансии во все уголки планеты позволила Западу сокрушить последний бастион в защите социалистического государства. К сожалению, опыт выживания Англии, попавшей в такую же ситуацию в 1945 году, нашими лидерами использован не был. Когда США условиями послевоенного кредита навязали англичанам доллар в качестве внутренней валюты, они терпели его присутствие на внутреннем рынке лишь один месяц. Что не дало доллару добить послевоенную экономику Англии.

Зато в нашем случае экспансия Запада возглавила целый список субъективных причин разрушения СССР, в котором предательство Горбачёва, Ельцина, Яковлева и других «прорабов» занимает отнюдь не последнее место.

  1. В преддверии возрождения бескризисной экономики.

Сегодня у нас в РБ существует две разновидности сторонников рынка. Одни, стоящие сегодня у руля страны и крупного бизнеса, предлагая «социально ориентированную рыночную экономику», утверждают, что стихию рынка можно ориентировать по своему усмотрению на «социальные» нужды Беларуси и её народа. Но любой рынок по закону единства и борьбы противоположностей имеет два полюса: полюс концентрации капитала и полюс концентрации нищеты. И чем выше концентрация капитала, тем выше концентрация нищеты. Поэтому уменьшение нищеты всегда влечёт за собой уменьшение капитала. На это крупный бизнес пойти не готов ни при каких обстоятельствах. Но нашим чиновникам возможно кажется, что ориентация рынка на нужды народа не достигнута из-за какой-то неучтённой мелочи… вот только эту «мелочь» они ищут уже без малого 30 лет.

Другие сторонники рынка, представляющие оппозицию власти, утверждают, что власть ориентирует стихию «неправильного», то есть не обременённого экономическими достижениями Запада, рынка по своему усмотрению. То есть на благо только чиновников и лоббируемого ими бизнеса. Признавая наличие двух социальных полюсов в национальной экономике: взаимовыгодное обогащение чиновничества с их экономическим лобби и падение жизненного уровня трудящихся, они отрицают существование этих полюсов на мировом рынке. И пытаются доказать, что в РБ «правильный» рынок западного типа возможен только при содействии Запада. А то, что мы вместе с другими республиками СССР оказались на другом, не на «западном», «успешном» полюсе, мирового рынка по объективному закону стоимости, исторически регулярно подтверждающему объективный закон единства и борьбы противоположностей, они не рассматривают. И подъём экономики РБ связывают с переходом в западный стан противников РФ. Демонстративно игнорируя то, что такой переход братской Украины полюс обнищания её народа на полюс его процветания не поменял!

То есть всех наших рыночников объединяет необоснованная уверенность в возможности регулирования стихии рынка.

Но простейший математический анализ объективного закона стоимости подтверждает действие на мировом и национальных рынках не субъективных фантазий разношёрстных сторонников рынка, а объективного закона единства и борьбы противоположностей. Их споры о том, чья концепция верна и приведёт к процветанию, уводят в сторону от реального планирования нашего будущего на базе реального прогноза развития национального и мирового рынков. В то время, как такой прогноз сегодня не только технически возможен, но и жизненно необходим нашему народу и нашему государству.

Вот только для составления реальных прогнозов развития мировой и национальной экономики необходимо точное знание всех экономических и политических тенденций экономического развития из-за постоянно меняющегося соотношения покупательной способности с суммарной ценой товаров и услуг на мировом и национальном рынках. Что обеспечит возможность пересчёта номинальных денег мирового и национального рынков в реальные.

Номинальные деньги это — вся мировая денежная масса: национальные деньги, кредиты в СКВ, ценные бумаги, биткоины, – как находящиеся в обороте постоянно, так и готовые к поступлению на мировой или национальные рынки в процессе кредитования любой сферы: производственной, торговой или банковской, или к вбросу «свободных денег» в пылу конкурентной борьбы в любой момент.

А реальные деньги это — деньги, обеспечивающие реальную долю общественного продукта государству, отрасли, предприятию или гражданину по факту реального приобретения необходимого товара на рынке любого уровня после любых вбросов дополнительных денег.

Математический анализ формулы цены по Марксу изначально демонстрирует несоответствие покупательной стоимости любого рынка ассоциированной цене товаров. Так как основная доля его покупательной способности состоит из ассоциированной зарплаты трудящихся, которая является лишь составной частью ассоциированной цены товаров и услуг. А так же раскрывает несоответствие тенденции роста реальной прибыли с ростом номинальной. Так действующая математическая модель рынка позволяет увидеть закон стоимости в цифровом выражении.

4.Роль И.В.Сталина в сегодняшней борьбе за социализм

Роль И.В.Сталина в сегодняшней борьбе за социализм переоценить невозможно! Так как социализм под его руководством советский народ построил. А его дискуссионная борьба за индустриализацию и коллективизацию в стране с правым уклоном в 30-х и за реализацию перехода от социализма к коммунизму в 50-х годах двадцатого века объясняет все причины нашего поражения в 1991 году. И дарит нам объективно обоснованную надежду на бескровную победу над долларовой чумой, много лет треплющей человечество кризисами и военными конфликтами, грозящими перерастанием в очередную бойню мировой войны.

Только теоретическое наследие Сталина и социалистический опыт советского народа позволяют говорить о математической формуле бескризисного социализма  в преддверии его перехода в коммунизм, которая отражает общеизвестный тезис «от каждого по способностям — каждому по труду». Этот тезис описывает закон стоимости потребительского социалистического рынка, который уже не допустит восстановление эксплуатации. Математически этот тезис выглядит так: ƩW = ƩVтрудящихся + ƩVпенсионеров + ƩVнетрудоспособных (Ассоциированная цена товаров и услуг потребительского рынка равна сумме зарплат трудящихся, сумме пенсий и сумме социальных пособий.) Формула закона стоимости для социализма получена путём исключения из формулы Маркса, описывающей капиталистический рынок (ƩW=ƩС+ƩV+Ʃ m) ассоциированной цены средств производства ƩС, так как продавать общенародную собственность народу бессмысленно. Сталинский период в нашей экономике подтвердил эффективность такого исключения, а хрущёвская «оттепель» — пагубность возврата. И путём исключения ассоциированной прибыли (Ʃ m). Так как прибыль не только порождает эксплуатацию, но и является главной объективной причиной кризисов и войн. Именно сокращение ассоциированной цены товаров и услуг потребительского рынка вместе с ростом их количества и качества позволяло в сталинский период снижать розничные цены.

И успей товарищ Сталин или его преемник заменить товарно-денежный оборот между городом и деревней на продуктообмен и усилить защиту внутреннего потребительского рынка СССР, взяв на вооружение математический анализ, обосновывающий общенародную необходимость закупок на мировом рынке по социалистическим законам и просчитывающий реальную рентабельность такого международного товарообмена, Великая Россия не меняла бы сегодня вековые кедры, лиственницы и сосны на китайские петарды и пластиковую мелочёвку. А нефть и газ — на дешёвый некачественный ширпотреб и дешёвые, но нездоровые продукты.

Это касается и нас, граждан Республики Беларусь, и граждан СНГ. Так как кислород российской тайги, качественные продукты и товары повседневного спроса, а главное — мирное небо над головой, нужны всем жителям нашей планеты.

Несмотря на разрастающийся мировой кризис ещё не поздно сделать наше будущее бескризисным и мирным. Дело за ныне живущими.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*