Материалы Белорусской республиканской коммунистической конференции, посвящённой 140-летию со дня рождения И.В. Сталина, состоявшейся 30 ноября 2019 г. в г. Минске. Роль личности в социалистическом обществе

 ЖАРКОВ М.Г., кандидат исторических наук, доцент

(г. Витебск)

Марксистская теория, доказав решающую роль народных масс в истории, отводит также важное место деятельности их лидеров, поскольку они выполняют необходимую для общества функцию. Руководители, вожди вырабатывают и формулируют политику класса, государства, партии, организуют проведение ее в жизнь, направляют деятельность тысяч и миллионов людей. «Ни один класс в истории не достигал господства, − отмечал В.И.Ленин, − если он не выдвигал своих политических вождей, своих передовых представителей, способных организовать движение и руководить им» (В.И. Ленин, ПСС, т. 4, стр. 375) .

История знает много общественных и политических деятелей, но далеко не всех их можно назвать великими или выдающимися людьми. Великие исторические деятели − это только те люди, которые своими делами содействуют развитию общества, служат делу общественного прогресса. Их деятельность  способна ускорять ход истории, приближать победу нового, облегчать передовым классам и обществу путь к этой победе. А это возможно, если они сумеют правильно понять условия развития общества и способы их изменения к лучшему.

Особенно велика роль руководителей социалистического общества. Она гораздо более значительна, чем при буржуазном строе. Дело в том, что при капитализме  совершенно невозможно, чтобы, к примеру, тот или иной президент или канцлер изменнической политикой своему классу шаг за шагом, постепенно смог бы изменить капиталистический строй на социалистический. При социализме же подобный путь подрыва социалистического строя и перестройки его в капитализм возможен и осуществим. Трагический пример этому – Советский Союз. Начатую Хрущевым работу по его разрушению успешно завершили Горбачев и его окружение. Объяснить эту катастрофу можно только тем, что капитализм возникает и развивается стихийно как независимая от воли людей система. Строительство же  социализма – это сложный, небывалый до этого научный процесс организации общества, это наука в теории и практике. Без правильной научной теории социализм и коммунизм не могут ни победить, ни успешно развиваться. Научный социализм − марксистско-ленинская теория, обосновывающая историческую необходимость установления коммунистической формации, пути ее созидания и принципы организации. Существуют и ненаучные, утопические представления о социализме (французский утопический социализм), а также социал-демократические, реформистские воззрения, множество мелкобуржуазных представлений. Выдвигая социализм в качестве цели, идеала, общественного движения, эти «учения» существенно расходятся с научным социализмом в понимании способа и методов  его достижения. Поэтому, чтобы не сбиться с пути, социалистическим политикам и экономистам необходимы глубокое знание законов общественного развития и экономических законов социализма и на их основе строить свою политику. Из этого следует, что квалификация руководящих личностей при этой общественной модели, их преданность марксистско-ленинскому учению играют решающую роль: именно от кадров во многом зависит судьба социализма, успех или поражение социалистического строительства. Капиталистическая система может пасть единственно только под напором борьбы масс, как результат массового революционного движения. К сожалению, социалистическая система как более сложная общественная модель может быть парализована и даже разрушена в результате внедрения агентов империализма в ее руководящий аппарат, или путем подкупа руководящих лиц или вследствие их некомпетентности.

Об особенно большом значении революционных личностей для победы социализма буржуазия знает не хуже нас. Поэтому клевета, дискредитация, даже физическое устранение особенно талантливых, популярных и неподкупных вождей коммунистических партий и антиимпериалистических движений, как и разложение революционного движения и коммунистических партий изнутри, являются постоянной целью и методом тайных служб империализма. Их особенно большие надежды связаны со смертью выдающихся революционных вождей. В этом случае тайные службы империализма прилагают большие усилия, чтобы оказать влияние на выбор угодного им преемника умершего руководителя.

Известно, что уже в последние недели и дни жизни Владимира Ильича Ленина империалисты,  белогвардейцы, реакционеры всех мастей надеялись на ослабление Советской власти. Прежде всего, их надежды связывались с Троцким, претендовавшим после Ленина возглавить государство и партию.

Если бы это ему удалось, тогда действительно все могло бы кончиться очень плохо. Не обладая устойчивостью теоретических воззрений, склонный к эклектике, смешению несовместимого, Троцкий с каждым годом все больше отходил от основных принципов революционного марксизма, неустанно настаивая на невозможности победы социализма в одной стране. Победа троцкизма была чревата утратой социалистических завоеваний. На карту была поставлена судьба Октябрьской революции и судьба всего мирового коммунистического движения. Недаром троцкизм как понятие стал синонимом предательства и авантюризма.

Тогда, в 1920—30-е годы политика капиталистической реставрации в Советском Союзе потерпела фиаско. Главная историческая заслуга в этом принадлежит И.В. Сталину. Вся жизнь этого необыкновенного человека была отдана непримиримой борьбе с капитализмом. Преданность делу рабочего класса, глубокий ум, выдающиеся таланты организатора и теоретика, сокрушительная логика и железная воля помогали ему выстоять и защитить Советское государство от многочисленных врагов в самые тяжелые времена.

Для КПСС и Советского Союза было счастьем, что наследником Ленина стал Сталин, воспринявший ленинские идеи как свои и обладавший необходимыми гибкостью и твердостью, качествами, столь важными и необходимыми в борьбе

Советского Союза за выживание в условиях враждебного окружения, особенно после того, как империализм стал угрожать СССР нападением на него фашистской Германии. СССР под руководством И.В. Сталина не только отстоял свой государственный суверенитет, но и превратился в одну из двух мировых сверхдержав, спас мир от фашистского варварства; впечатляющие достижения всех звеньев экономики и культуры после войны открывали реальные перспективы вступления нашей Родины в фазу коммунистического строительства. Вся деятельность Сталина безоговорочно и наглядно свидетельствует о том, что вектор исторического развития страны был определен им абсолютно точно. Что касается «сталинских репрессий», то наличие в стране «пятой колонны» «…как раз и убеждает лишний раз, сколь политически прозорлив был Сталин, отправляя на «перековку» жаждавших занять освободившееся место старого дворянства и купечества и готовых ради этой вожделенной для них цели принести в жертву не только социализм, но и саму Россию» (Акулов В.Л. Державный путь И.В. Сталина и хрущевская распутица. /Экономическая и философская газета. № 16—17, май 2009).

После кончины Сталина 5 марта 1953 года к власти пришло новое поколение руководителей. Власть захватили ревизионисты, ренегаты для того, чтобы реставрировать капитализм, что они и сделали.

Новый подъем революционного движения возможен только при условии преодоления ревизионизма в коммунистическом движении.

Самым сильным доказательством позитивной роли Сталина является факт, что дискредитация Сталина в СССР и коммунистическом движении стала условием тотальной сдачи позиций, завоеванных народами в многолетней неимоверно трудной антиимпериалистической борьбе. Без «десталинизации» не могло быть реставрации капитализма. Атака на Сталина ревизионистами и ренегатами Тито-Хрущевым-Горбачевым стала для них только началом. По сути, удар был направлен против Ленина. Антисталинисты подтвердили тем самым верность слов замечательного французского писателя и коммуниста А.Барбюса: «Сталин—это Ленин сегодня». Вчерашние победители европейского социализма не могут быть спокойны. Спустя небольшое время после своего триумфа они столкнулись с новым тяжелым кризисом своей системы: экономическим, политическим, социальным, духовно-нравственным, идеологическим. Становится все очевиднее: несмотря на поражение европейского социализма, всеобщий кризис капитализма не преодолен, он продолжается и углубляется. И растет сопротивление. По-другому и быть не может. Социализм, несмотря на все его неудачи и поражения, есть единственная альтернатива капитализму. Иначе всех ждет катастрофа. Государственный экстремизм, в первую очередь экстремизм финансовой олигархии США угрожает сегодня всей Планете. Только социализм гарантирует мирную, созидательную жизнь, является главной, решающей силой, обеспечивающей мир и благополучие. В наше время для реализации этой великой цели, победы мировой социалистической революции необходима только зрелость субъективного фактора, особенно наличие коммунистических вождей, лидеров, достойных великого освободительного социалистического  движения. Такие лидеры могут появиться только в борьбе за идеалы социализма и коммунизма. Сплав по имени «Сталин» получился именно как результат борьбы не одного поколения русских революционеров

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*