Материалы Белорусской республиканской коммунистической конференции, посвящённой 140-летию со дня рождения И.В. Сталина, состоявшейся 30 ноября 2019 г. в г. Минске. Сталинский план преобразования природы

Бельский К.Г.

 ( г. Минск)

Комплекс мероприятий, предусмотренных постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП/б/ от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов  и водоёмов для высоких и устойчивых урожаев в степных, лесостепных районах европейской части СССР», в общественно-политической жизни страны того времени получил название «Великий сталинский план преобразования природы».

Этот план не имел прецедентов в мировом опыте по своим масштабам и перспективам. В соответствии с ним предполагалось посадить лесные полосы, чтобы преградить дорогу суховеям и изменить климат на площади 120 миллионов гектаров, равной территориям Англии, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов вместе взятых.

Проект, рассчитанный на период 1949 – 1965 годы, предусматривал создание 8 крупных государственных лесных полос в степных и лесостепных районах общей протяжённостью свыше 5300 километров. Всего планировалось высадить более 4 миллионов га леса.

План предусматривал также внедрение травопольной системы земледелия, разработанной В.В. Докучаевым, П.А.Костычевым и В.Р. Вильямсом. Согласно этой системе часть пашни в севооборотах засевалась многолетними травами, что служило кормовой базой для животноводства.

План предусматривал не только  абсолютное продовольственное самообеспечение Советского Союза, но и наращивание со второй половины 60-х годов экспорта отечественных зерно- и мясопродуктов. Созданные лесополосы и водоёмы должны были существенно разнообразить флору и фауну СССР. Таким образом, план совмещал в себе задачи охраны окружающей среды и получения высоких устойчивых урожаев.

Одновременно с устройством системы полезащитных лесонасаждений, была начата большая программа по созданию оросительных каналов и систем. В СССР было создано свыше 4000 водохранилищ, вмещающих 1200 кубических километров воды. Они позволили резко улучшить окружающую среду, построить большую систему водных путей, урегулировать сток множества рек, получить огромное количество дешёвой электроэнергии, использовать накопленную воду для орошения полей и садов.

Даже частично осуществлённые при жизни И.В.Сталина мероприятия привели к росту урожайности зерновых на 25-30%, овощей на 50-75%, трав – на 100 – 200%.

Также в результате роста  капиталовложений в сельское хозяйство и повышение технической оснащённости колхозов и совхозов удалось создать задел прочной кормовой базы для развития животноводства. Значительную роль в этом сыграли машинно-тракторные станции (МТС).

Производство мяса в 1951 году по сравнению с 1948 годом возросло на 80%, в том числе свинины на 100%, производство молока – на 50%. В результате существенно увеличилась доля общественного животноводства  колхозов и совхозов в производстве животноводческой продукции. В 1950 году она составила 30-33% по мясу, 25% по молоку и 11% по яйцам. Однако со смертью И.В.Сталина 5 марта 1953 года выполнение плана было свёрнуто. Многие лесонасаждения были вырублены, несколько тысяч прудов и водоёмов, предназначенные для разведения рыбы, были заброшены, созданные в 1949-1955 годы  570 лесозащитных станций были ликвидированы по указанию Н.С.Хрущёва.

Одним из последствий свёртывания данного плана, а также внедрения экстенсивного метода — увеличение пашни (кампания освоения целинных земель), шельмования травопольных систем земледелия, сокращения пашни под пшеницу ради выращивания кукурузы и  ликвидации МТС  было то, что в 1962-1963 годы  произошла экологическая катастрофа, связанная с эрозией почв на целине, и в СССР развился продовольственный кризис.

Осенью 1963 года с прилавков магазинов исчезали хлеб и мука, начались перебои с сахаром и сливочным маслом. В 1962 году было объявлено о повышении цен на мясо на 30%, на масло – на 25%. В 1963 году в результате неурожая и отсутствия резервов впервые после войны, продав 600 тонн золота, СССР закупил 13 миллионов тонн зерна за границей.

В годы горбачёвской перестройки, с 1985 года работы по расширению и модернизации  системы ирригации и лесопосадок, созданной в СССР, были прекращены, а сами системы стали разрушаться и выходить из строя. В результате снабжение сельского хозяйства водой стало снижаться и уже в 2004 году уменьшилось  в 3,4 раза по сравнению с 1984 годом.

В 1980-е годы в лесополосах ещё проводилась  посадка леса в размере 30   тысяч га в год. После 1995 года она колебалась на уровне 2 тысяч га в год, а в 2007 году составила всего 0,3 га. Созданные лесополосы зарастают кустарником и теряют свои защитные свойства. Лесонасаждения стали  интенсивно вырубаться под коттеджную застройку или с целью получения древесины.

На сегодняшний день продолжателем сталинского  курса преобразования природы являются  Трудовая Партия Кореи (ТПК) и её Председатель, Председатель Государственного Совета КНДР, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами КНДР товарищ Ким Чен Ын.

28 февраля 2015 года (104 чучхе) товарищ Ким Чен Ын провёл беседу с ответственными работниками партии, армии, государственных  и хозяйственных учреждений, на котором выдвинул лозунг: «Пусть вся партия, вся армия, весь народ динамично проведут лесовосстановление, чтобы горы Родины покрылись густым зелёным лесом».

В этой беседе товарищ Ким Чен Ын вспомнил историю начала движения за лесопосадки. Лес – это бесценный ресурс государства, богатство, передаваемое в наследство грядущим поколениям.

Великий вождь товарищ Ким Ир Сен впервые зажёг факел движения за лесопосадки. 2 марта 1946 года на сопке Моран, начертав грандиозный проект лесонасаждений.

Великий руководитель товарищ Ким Чен Ир болел душой из-за сокращения лесного фонда в годы «Трудного похода». Он вынашивал замысел озеленения всей страны  и до конца своих дней  прилагал к этому титанические усилия.

Лесовосстановление —  дело трудное, сложное: в суровой природной среде надо выращивать молодые саженцы и культивировать их год за годом. Главное при этом − вести как лесонасаждение, так и лесоохрану. Это грандиозное дело великого преобразования природы, нацеленное на превращение  всех гор страны в «горы сокровищ», в «золотые горы».

Для развития программы лесонасаждений товарищ Ким Чен Ын дал указание благоустроить Академию лесоводческих наук и оснастить её на лучшем мировом уровне. И не только её, но и провинциальные НИИ лесоведения.

Он потребовал разворачивать борьбу за лесовосстановление энергично,  с  мобилизацией всех сил, всех средств, считая её важной задачей партии, государства и армии.

Дело лесообразования – это важная политработа  по претворению в жизнь заветов товарищей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, величайшее патриотическое дело, направленное на  приумножение богатства и могущества Родины, на развитие Корейской Народно-Демократической Республики, на процветание грядущих поколений.

Товарищ Ким Чен Ын отметил, что следует энергично проводить пропагандистско-агитационную работу по мобилизации всей  партии, всей армии, всего народа на трудовую вахту по лесовосстановлению. В этом деле впереди идти должны руководящие работники. Им не следует оставаться в тиши кабинетов и увлекаться одними статистическими цифрами.  Дело руководящих работников, по примеру командиров Народной Армии, идти на участки, где бурлят трудовые ритмы, и с командой «За мной!» вести за собой народные массы в борьбе за лесовосстановление.

Во время беседы  товарищ Ким Чен Ын особо подчеркнул: «Мы без оружейного гула одерживаем победу за победой в великой конфронтации с империалистами США и другими враждебными силами. Подобно этому, нам следует непременно добиться славных побед в борьбе за лесовосстановление, нацеленной на устранение последствий «Трудного похода» и передачу в наследство грядущим поколениям вечных богатств».

Таким образом, только подлинный, научный социализм в состоянии не только спасти экологию как естественную природную среду обитания человека, но и  приумножить её, тогда как империализм своей хищнической эксплуатацией природных ресурсов и войнами уничтожает природу и сегодня может уничтожить человечество.

В этой связи защита теоретического и практического наследия И.В. Сталина, которое является марксизмом-ленинизмом эпохи  перехода человечества от капитализма к социализму в мировом масштабе, и его продолжение в революционной практике   рабочих и их трудовых союзников представляется обязательным условием как спасения человечества и среды его обитания,  так и обеспечения его жизнедеятельности в условиях  социальной справедливости, высокого материального и духовного   благосостояния каждого и в гармонии с природой,  то есть построения коммунистического общества во всём мире.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*