О рабочем классе и рабочем движении.

Прошло 25 лет со времени преступного разрушения СССР. Оно стало следствием острого конфликта между коренными интересами трудящихся и навязанной не только изнутри, но и извне реставрацией капитализма. Внутри страны по инициативе верхушки КПСС уже в третьей Программе партии был провозглашен отказ от диктатуры пролетариата и декларирован общенародный характер таких сугубо классовых институтов как партия и государство. Это декларирование положило начало идеологическому прикрытию буржуазного перерождения советского уклада жизни. Затем последовала партийно-государственная ориентация предприятий на прибыль, на материальную заинтересованность производителей выпускать меньше продукции, но по более высокой цене, что не только порождало дефицит и инфляцию, но и создавало условия формирования мелкобуржуазных слоев населения.

Через некоторое время под давлением этих слоев и их представителей в КПСС был взят курс на перестройку, т.е. уже на фактический переход к буржуазному общественному строю. Осуществляя перестройку, тогдашние антикоммунистические руководители КПСС и Советского государства сознательно проигнорировали предупреждение В.И.Ленина о том, что следует «не перестраивать, а наоборот, помочь надо исправить те многочисленные недостатки, которые имеются в советском строе и во всей системе управления, чтобы помочь десяткам и миллионам людей» (ПСС, т. 44, с. 326-327).

В то же время империалистические державы активно осуществляли замысел ликвидации мировой системы социализма, расчленения СССР на ряд мелких государств и их превращение в «банановые» республики, чтобы затем беспрепятственно грабить наши народы. Во второй половине XX столетия антикоммунизм стал главным идейно-политическим оружием империализма. При этом буржуазные идеологи, используя мощный пропагандистский аппарат, неустанно внедряли в сознание широких слоев населения мысль об изменении капитализмом своей природы, о его защите в современных условиях уже не классовых, а «общедемократических ценностей».

Совместная антикоммунистическая деятельность бывшего руководства КПСС и идеологов мирового империализма в конечном итоге стала важнейшей причиной разрушения СССР, ликвидации Советской власти. Во всех бывших союзных республиках установился парламентаризм как форма диктатуры буржуазии. В Беларуси этот парламентаризм способствовал установлению авторитарного политического режима. После его установления началось подавление прав и свобод граждан.

В чем выражается данное подавление? Во-первых, сейчас непосредственные производители материальных и духовных ценностей не находятся во властных структурах и поэтому не определяют их политику. Например, в выборах депутатов Палаты представителей может участвовать весь электорат, но реально выбирает этих депутатов лишь один человек. Именно он определяет не только социально-демографический, но и персональный состав данного органа власти. Основной критерий выбора – личная преданность Президенту. Еще в большей степени это относится к Совету Республики. Именно поэтому Национальное собрание Республики Беларусь ныне представляет собой ничего не решающий придаток госаппарата. Сейчас обе Палаты действуют по принципу: «Чего изволите, господин Президент?» При этом «депутатов» абсолютно не мучают угрызения совести во время  получения сверх высоких зарплат.

Во-вторых, вопреки воле трудящихся в республике введена индивидуальная контрактная система временного найма на работу. Эта система ликвидировала основное конституционное право граждан – право на труд (статья 41). Она практически узаконила произвол чиновников, руководителей предприятий и учреждений в отношении работающих у них по найму простых людей труда. Ни в одной европейской стране таких условий контракта не предусмотрено. Кроме того, там интересы трудящихся защищают профсоюзы. Без их согласия рабочего не могут уволить. А в Беларуси Федерация профсоюзов превращена в придаток Министерства труда и социальной защиты, которое, в свою очередь, действует в интересах работодателей – руководителей учреждений и предприятий, назначаемых Президентом.

В-третьих, властвующая элита сейчас попирает Конституцию Республики Беларусь (статьи 35, 36), запрещая митинги, демонстрации, пикеты, а также по надуманным причинам отказывая общественным объединениям, политическим партиям в регистрации.  Например, Министерство юстиции уже семь раз без достаточных на то оснований отказывало в регистрации Белорусской коммунистической партии трудящихся. В этих отказах его постоянно поддерживал Верховный Суд. По надуманным причинам не зарегистрировано также республиканское общественное объединение «Верность и долг».  И этот список можно продолжить.

В-четвертых, финансовыми ресурсами в Беларуси по своему усмотрению распоряжается лишь один человек. Причем это «личное усмотрение» нередко приводит к плачевным результатам. Так, 7 декабря 2012г. Президент подписал Декрет № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности». Однако желаемого результата не получено. Но только в 2016г. Декрет № 9 был отменен. Вместе с тем на развитие этой отрасли, а также вагоностроения Президентом были направлены  миллиарды долларов США.  В итоге денег нет, развития тоже нет. Но по причине такой бездумной траты денег страдает, в первую очередь, простой человек – трудящийся, создающий материальные блага. Всем трудящимся в 2010г. Президент обещал среднюю зарплату, равную 1000 долларам  США. Через пять лет обещание уменьшилось до 500 долларов. Но и это обещание никто не принял всерьез. Простые люди больше не верят Президенту, ибо постоянно растет внешний и внутренний долг государства, реальная зарплата уменьшается, но растут цены и тарифы, все большее количество граждан становятся не только бедными, но уже и нищими. Таким образом, попирается 21-ая статья Конституции, в которой отмечено: «Каждый имеет право на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий».

Разумеется, этот перечень подавления прав и свобод простых людей труда далеко не полный. Правящая элита проводит антинародную политику по значительно большему спектру своей деятельности. Однако обозначения вышеуказанных направлений вполне достаточно, чтобы осознать необходимость активизации классовой борьбы трудящихся за свои права. Естественно, в авангарде этой борьбы должен быть рабочий класс. Но что собой сегодня представляет рабочий класс?

К.Маркс в «Капитале» дал подробную характеристику пролетариата, как основной производительной силы буржуазного общества, главной движущей силы исторического процесса перехода от капитализма к социализму и коммунизму. Затем В.И.Ленин в  работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» убедительно доказал, что империализм есть загнивание капитализма в целом, а рабочий класс является могильщиком буржуазии.

Современные противники научной теории общественного развития утверждают, что марксистско-ленинское учение о рабочем классе ныне устарело, что в развитых странах рабочего класса не существует, поскольку рабочие теперь не ютятся в трущобах, как во времена Маркса и Ленина. Буржуазные ученые выдвинули ряд теорий («депролетаризации» общества, интеграции рабочего класса в капиталистическую систему, нового среднего класса и т.д.), искажающих само понятие «рабочий класс», отождествляющих его либо с рабочими физического труда, либо только с промышленными рабочими.

В этой связи отметим, что К.Маркс относил к рабочему классу всех наемных рабочих, чей прибавочный труд «служит самовозрастанию капитала» (Соч., т. 23, с. 517), т.е. создает прибавочную стоимость. В целях увеличения прибавочной стоимости капиталист вынужден заботиться о повышении квалификации рабочих. Ныне рабочие развитых капиталистических стран, как правило, уже не заняты изнурительным трудом за отдельными станками. Теперь высококвалифицированный рабочий управляет автоматизированной, компьютеризированной системой машин непрерывного производства. Благодаря этому его роль в производстве прибавочной стоимости выросла в сотни и тысячи раз. Именно поэтому капиталист оплачивает труд рабочих по более высокой цене. Как следствие этого, рабочий имеет возможность в определенной мере улучшать свои жилищные условия, а не ютится в трущобах, пользоваться другими благами жизни. Вместе с тем он остается представителем армии наемного труда и по-прежнему продает свою рабочую силу. Его по-прежнему эксплуатирует капиталист, присваивая прибавочную стоимость, созданную неоплаченным трудом этого рабочего. Так происходит «самовозрастание капитала». Следовательно, мы не можем говорить о «депролетаризации» современного общества, и  рабочие не переходят в некий средний класс.

В вышеупомянутой работе В.И.Ленин писал об усложнении структуры буржуазии, сращивании банковского и промышленного капитала и т.д. В наше время этот класс пополняется политической элитой, высшими бюрократическими слоями общества, так называемой государственной буржуазией. Здесь речь идет о руководителях государственных и смешанных компаний, высших управляющих (менеджерах). Они сейчас получают свою долю прибавочной стоимости в виде больших жалований, дохода от акций, различных премий и льгот. Разумеется, их положение во многом зависит от способности управлять «чужим» капиталом, ибо при капитализме управление производством есть специфическая функция капитала  и как таковое включает в себя функцию эксплуатации. Но господствующее положение в буржуазной среде ныне занимает финансовый капитал, поскольку он определяет мировую стратегию, по его сценарию развиваются страны, регионы и мир в целом.

Изменение структуры буржуазии неизбежно ведет к усложнению структуры ее антипода – рабочего класса. В свое время в этой структуре В.И.Ленин выделял три слоя. Во-первых,  это  слой образованных рабочих, которых он называл «рабочей интеллигенцией». Во-вторых, это  «широкий слой средних рабочих».  И, наконец, масса «низших слоев пролетариата» (См.: ПСС. т.4, с. 269, 270).  Он подчеркивал, что именно из представителей первого слоя рабочие становятся настоящими лидерами своего класса. Они, как правило, заняты в сфере крупной машинной индустрии и способны сыграть ключевую роль в объединении трудящихся для совместной борьбы против капитала.

Сегодня наряду с отрядом промышленных рабочих сформировался слой сельскохозяйственных рабочих и слой торгового пролетариата. Надо отметить, что процесс развития рабочего класса, усложнения его структуры происходит под влиянием научно-технического прогресса. В результате этого прогресса сначала возникает высокомеханизированное производство, требующее применения труда рабочих-операторов, занятых непосредственно у станков и машинного оборудования, а также рабочих-наладчиков или техников. Уже на этом этапе вспомогательных рабочих, которым не нужна высокая квалификация, на производстве становится все меньше и меньше.

На нынешнем этапе научно-технического прогресса совершается автоматизация производства. Вместе с ней появляется новый слой рабочих: операторы вычислительных машин, программисты, технологи и т.д., заметно увеличивается количество «рабочей интеллигенции», и в то же время падает удельный вес вспомогательного, малоквалифицированного слоя промышленных рабочих. Важно отметить, что и в современной структуре промышленных рабочих нет места управляющим, менеджерам. Это типичные представители средней буржуазии, ибо они управляют производством.

Сельский пролетариат появляется в результате вытеснения мелких крестьян конкуренцией крупных хозяйств. Как отмечал Ф.Энгельс, мелкие крестьяне, забрасывая собственное хозяйство, вынуждены были пойти в батраки к крупным фермерам-арендаторам (См.: Соч., т. 2, с. 482). Однако крупным фермерам было невыгодно целый год содержать батраков, и они многих из них переводили в разряд поденщиков. Их фермеры нанимали лишь тогда, когда в этом найме испытывали необходимость. Поэтому поденщики зачастую, особенно зимой, оставались без работы и влачили жалкое существование. Таков был первоначальный слой сельского пролетариата – батраки и поденщики.

В современную эпоху структура сельского пролетариата претерпела существенные изменения.  Сейчас в ней имеется ряд слоев, образовавшихся в результате механизации сельского хозяйства, использования достижений науки в растениеводстве и животноводстве. Среди этих слоев самую важную роль играют механизаторы. Они управляют всеми видами сельскохозяйственных машин, знают особенности их конструкции, умеют  их обслуживать и ремонтировать. Кроме этого, в сфере сельского хозяйства находит свое применение труд животноводов, операторов машинного доения, полеводов, птичников, звероводов, пчеловодов и других профессий. К наиболее образованным слоям сельского пролетариата относятся агрономы, ветеринары, агроэкологи. Задачей последних является контроль над применением  удобрений и различных химикатов, восстановление истощенных и подверженных эрозии почв.

Ныне заметно увеличивается численность фермеров. Те из них, кто не привлекает других работников, также относятся к сельскому пролетариату. А крупные фермеры, использующие наемный труд, пополняют ряды сельской буржуазии. В этих рядах находятся руководители сельскохозяйственных предприятий, управляющие и т.д., т.е. те люди, которые управляют сельскохозяйственным производством.

Третьим основным отрядом современного рабочего класса является торговый пролетариат. Он обеспечивает возможность присваивать часть прибавочной стоимости, создаваемой другими рабочими. К.Маркс подчеркивал, что «торговый рабочий совершенно такой же наемный рабочий, как и всякий другой» (Соч., т. 25, ч. 1, с. 321). Он называл «торговыми рабочими» конторских служащих, продавцов и т.д. (См. там же). В данном случае производственная сфера выходит за пределы материально-вещного производства и переплетается со сферой обращения и услуг. Однако она полностью подчинена капиталу. Это подчинение означает расширение границ пролетариата как производительного класса, включение в него наряду с промышленными и сельскохозяйственными рабочими и основной массы наемных работников сферы обращения и услуг.

В наши дни особую трудность представляет собой вычленение слоя рабочих из всей сферы услуг (транспорт, связь, погрузочно-разгрузочные работы, торговля и т.д.). В данном случае, как и при вычленении промышленных и сельскохозяйственных рабочих, в качестве основного критерия служит продажа человеком своей рабочей силы, обеспечивающей возможность присвоения прибавочной стоимости ее покупателем. Таковым может быть отдельный буржуа, капиталистический холдинг и даже государство. Если человек, продавший свою рабочую силу, не участвует в управленческой деятельности, то он относится к армии наемных рабочих. Повторим, при капитализме управление в обязательном порядке включает в себя функцию эксплуатации. Поэтому люди, занятые в сфере услуг и не эксплуатирующие чужой труд (таксисты, водители «маршруток», индивидуальные предприниматели и т.д.) относятся к торговому пролетариату.

В заключение отметим, что мы ограничились лишь главным критерием выделения слоя рабочих, т.е. в соответствии со сферами труда. Но их можно также выделять по отраслям труда (металлург, шахтер, ткач и др.), по общественному разделению труда (пролетарии умственного и физического труда) и т.д. Вместе с тем проведенное выше разграничение трех отрядов рабочего класса и их краткая характеристика позволяют утверждать, что материальные предпосылки формирования классового сознания создает, в первую очередь, промышленное производство. В связи с этим рабочие промышленных предприятий играют важнейшую роль в объединении всех слоев пролетариата в один класс.

Сельскохозяйственный рабочий класс рассредоточен по огромной территории. У него нет таких возможностей организации классовой  борьбы, как у промышленного пролетариата. Поэтому, как отмечал В.И.Ленин, он может достичь успеха, выступая «вместе с городским пролетариатом против крестьянской и всякой другой буржуазии» (ПСС, т. 9, с. 344).  Именно в этом направлении должно происходить  формирование классового сознания сельского пролетариата.

Наибольшие сложности представляет собой формирование классового сознания современного торгового пролетариата. Этот слой наемных рабочих, как и в прежние времена, находится под сильным влиянием мелкобуржуазной идеологии. Ныне практически каждый парикмахер мечтает стать владельцем парикмахерской, каждый официант – владельцем кафе или ресторана, каждый индивидуальный предприниматель хочет открыть свою торговую сеть и т.д. У наемных работников сферы обращения и услуг борьба против капитала происходит в стихийной форме коллективного отпора, о чем наглядно свидетельствует недавний протест индивидуальных предпринимателей.

В целом современный рабочий класс Беларуси ведет лишь экономическую борьбу, в процессе которой можно добиться отдельных успехов в области материальных условий жизни. Но и мизерных успехов  в республике не наблюдается. В 2016г. Международная организация труда (МОТ) включила Беларусь в десятку стран с самым высоким уровнем падения заработной платы. А Международной конфедерацией профсоюзов (МКП) Беларусь названа в числе десяти стран с наихудшими условиями для трудящихся. Вместе с тем рабочему классу необходимо бороться за демократические права и свободы. Это возможно лишь на уровне политической и идеологической борьбы. А для этого необходима высокая классовая организация пролетариата. Ее может сделать лишь политическая партия, способная просветить и организовать класс, придать его действиям целенаправленный характер.

Сейчас в Беларуси имеется две официально зарегистрированные партии, заявившие в своих программах о выражении ими коренных интересов трудящихся – КПБ и «Справедливый мир». Но первая из них заявляет о всемерной поддержке внутренней и внешней политики Президента, который якобы стоит на страже интересов простых людей труда. Ныне всем известно, что это далеко не так. А лидеры второй партии плетутся в хвосте ОГП и БНФ, надеясь и дальше на финансовую поддержку западного капитала. В этой связи следует напомнить предупреждение В.И.Ленина о том, что «не надо верить на слово, а изучать действительную историю партий, изучать не столько то, что партии о себе говорят, а то, что они делают, как они поступают при решении разных политических вопросов, как они ведут себя в делах, затрагивающих жизненные интересы разных классов общества» (ПСС, т. 21, с. 276). Применяя этот ленинский критерий, становится очевидным, что вышеназванные политические партии слишком далеки от рабочего класса, от выражения его коренных интересов.

Сейчас способна и готова выразить эти интересы добивающаяся официальной регистрации Белорусская коммунистическая партия трудящихся. Об этом четко заявлено в Программе БКПТ, размещенной на данном сайте. Именно БКПТ стремится вооружить рабочий класс Беларуси научным пониманием его коренных интересов и путей их осуществления.

 

Иван Акинчиц.

2 комментария

  1. Владимир Михайлов says:

    Хорошо. Пора писать продолжение – в результате разрушения социализма капитализм пос троен быть не может. Природа и общество не знают “Мама, роди меня обратно!” Сколько бы дипломов не имел работник, он остаётся рабом.

  2. Только дикие народы и недалекие люди рвутся к вольнице, к независимоси, к свободе…самостойности, незалежности. Народы цивилизованые стремятся к порядку, взаимосвязям , солидарности, дружбе. «В Золотой век войдут люди, которые научатся объединяться. И объединение имеет тоже свой закон: две ауры усиливают друг друга в 7 раз, если люди – единомышленники, волна одинаковая, в одну цель направлена. 3 человека – 7 в квадрате, то есть в 49 раз. Если 4 человека – они усиливают друг друга в 7 в 3-й степени – в 343 раза! Поэтому чем больше людей, тем ценнее каждый следующий, он умножает силу во много раз. Коллектив – великая сила» идея объединения…Я свою мысль выразил по простому: ” Опыт и знания накапливаются в сообществе единомышленников”

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*