О современном коммунистическом движении в Беларуси

Все общественные процессы, к какой бы сфере они не относились, будут иметь те или другие результаты в зависимости от того, в каких экономических, политических, культурных условиях, под воздействием каких факторов они развиваются. Поэтому объективное исследование прошлого, настоящего и будущего коммунистического движения требует анализа той социальной среды, в которой движение существует. С развалом Советского Союза Белорусская советская социалистическая республика стала самостоятельным государством, все усилия которого были сосредоточены на проведении буржуазных реформ. Ни в одном из официальных документов постперестроечного периода чётко не сказано, какой же общественный строй утвердился в стране. Однако анализ жизнедеятельности общества позволяет сделать вывод о том, что Республика Беларусь действует в условиях государственного капитализма. Президентская форма правления способствовала становлению авторитарного режима со всеми негативными последствиями его существования.

В коммунистическом движении Белоруссии в настоящее время действует тенденция, присущая всей общественной жизни страны – углубление противоречия между частным, отдельным и общим; стремление к изоляции; рассредоточение усилий; недооценка теории, знаний, образованности.
Существующие в Белоруссии левые партии и организации, в первую очередь те, которые называют себя коммунистическими, провозглашают одну и ту же стратегическую цель своей деятельности, заявляют о приверженности важнейшим принципам партийной жизни, объявляют себя выразителями интересов народа – КПБ, левая партия «Справедливый мир», белорусская организация ВКП(б), РОО СКПС. Но в содержании тактики отдельных партий не только наблюдаются прямо противоположные явления, но и существует противоречие между тактикой и провозглашаемой партией стратегической целью. Именно это делает невозможным в ближайшее время объединение коммунистических партий в целостное движение.

Важнейшим вопросом тактики каждой политической партии является её отношение к утвердившейся в стране власти, к политическому режиму. Необходимо, чтобы в своих программных документах партия, руководствуясь своей стратегической целью, чётко охарактеризовала общество, в котором она действует, определила в каком направлении оно развивается, выявила сущность власти, обосновала своё отношение к ней. Приходится признать, что в современных условиях в Белоруссии коммунистические партии – КПБ, левая партия «Справедливый мир» – осознано руководствуются конъюнктурными соображениями, хотя первая из них работает под руководством Президента страны, а вторая считает себя оппозиционной существующему режиму. Такая позиция партий несомненно облегчает повседневную деятельность буржуазного государства, но в то же время подрывает веру людей в чистоту, действенность коммунистических идей, уменьшает число их сторонников, способствует дезорганизации коммунистического движения. Таким образом, от этого «соседства» компартий выигрывает только антинародная власть.

Влияние компартий Белоруссии на население страны невелико. Это относится и к той партии (КПБ), которая по сравнению с другими находится в значительно более лучших условиях. Практически все названные выше партии отличаются низким уровнем организационной работы, бедностью и неэффективностью её форм, массово – политическая работа в деятельности партий отсутствует вообще. Всё это, безусловно, является следствием того положения, в котором оказались все политические партии Белоруссии за исключением КПБ. Речь идёт о недоступности средств массовой информации; о преследовании инакомыслия; о действиях органов власти всех уровней, направленных на изоляцию коммунистов от общества; об отсутствии каких бы то ни было материальных средств, помещений для работы; о фальсификации истории. Эти обстоятельства в совокупности являются объективным фактором по отношению к деятельности компартий. Но есть ещё и субъективные факторы. Основной из них – внимание к человеку, знание человека. Очень важно в заботах о людях, о коллективе, о партийной организации в целом не пройти мимо конкретного человека с его интересами и проблемами. Недостаточное внимание к человеку в значительной степени осложняло достижение намечаемых целей в КПСС. Это же обстоятельство явилось одной из причин краха Партии коммунистов белорусской (ПКБ – ныне левая партия «Справедливый мир»).

Характеризуя современное коммунистическое движение в Белоруссии, можно назвать такие его черты как:

– существование компартий, но отсутствие фактически коммунистического движения. Оно продекларировано лишь наличием компартий;
– незначительное влияние партий на общество;
– их немногочисленный состав;
– небольшое количество молодёжи в компартиях;
– отсутствие сотрудничества партий и организаций по отдельным теоретическим и практическим вопросам;
– проявления противоречия между программными установками и практической деятельностью;
– неумение (нежелание) коммунистов оперативно реагировать на важнейшие события в жизни страны, региона;
– низкий уровень теоретической работы;
– отсутствие работы по подготовке партийного актива, секретарей партийных организаций разных уровней.

Необходимость устранения этих негативных характеристик требует того, чтобы прежде всего были выявлены и осмыслены причины такого состояния коммунистического движения. Ими следует назвать: глубокое расслоение общества, появление в нём таких социальных групп, которых не было в советский период – безработных, бомжей, нищих; низкий жизненный уровень значительной части населения страны; острое противоречие между моралью и политикой; невысокий уровень политической культуры граждан и, особенно, руководителей тех или других подразделений; ограниченная демократия, невозможность для многих людей воспользоваться своим конституционным правом на политическую деятельность. В течение нескольких лет большая группа коммунистов, покинувших ПКБ в связи с её модернизацией и создавших Белорусскую коммунистическую партию трудящихся (БКПТ), добивается регистрации партии в Министерстве юстиции РБ и неизменно получает отказ.

Серьёзным препятствием в развитии коммунистического движения в Белоруссии является незначительная информированность людей о политической жизни в целом, о действующих в стране коммунистических партиях и организациях, о содержании их деятельности, о тех акциях, которые они проводят. Далеко не каждый в состоянии разобраться в том, чем отличаются партии друг от друга, какая из них «лучше», какой можно доверять. Это обстоятельство усиливается ещё и тем, что в постперестроечный период государственная власть всех уровней усиленно поработала над тем, чтобы как можно большее число людей полностью или частично утратило интерес к политике, к политической деятельности. К тому же надо иметь в виду, что коммунистические идеи, коммунистическое движение, коммунистические партии, действия коммунистов в глазах многих людей, особенно молодых, в силу известных причин остаются дискредитированными. Нынешнему и будущим поколениям ещё предстоит выяснить как могло случиться то, что недавние коммунисты, более того руководители, «лидеры» коммунистов в короткие сроки стали воинствующими антикоммунистами, преследующими людей за их коммунистические убеждения. Будущее коммунистического движения в Белоруссии во многом зависит от того, как, с какими выводами и заключениями будет исследовано это явление. Ведь оно связано не только с проблемами коммунистического движения, но неизменно выводит в сферу человеческих отношений и требует рассматривать вопрос о человеческих качествах, о возможности их улучшения.

Анализируя состояние современного коммунистического движения в Белоруссии, нельзя не коснуться вопроса о взаимосвязи, взаимозависимости политики и морали. Проблема эта далеко не новая. На каждом этапе развития общества учёные, политики так или иначе стремились выявить нравственные основы политики, полемизируя с теми, кто полностью отделяет политику от морали. Резкое снижение роли морали в современной технологической цивилизации привело к негативным последствиям во всех сферах общественной жизни. Не обошло стороной это явление и Белоруссию, её политическую сферу. Достаточно в связи с этим сказать о совсем недавней истории возникновения КПБ, о том, какими безнравственными методами действовало руководство этой партии, чтобы численно увеличить свои ряды и утвердиться на политической арене. Изменить такое положение призваны все прогрессивные силы, обосновав в своих документах направления и методы возрождения морали.

Коммунистическое движение в Белоруссии является составной частью мирового коммунистического движения. Поэтому в Белоруссии в развитии движения есть такие же трудности, с которыми непосредственно сталкиваются коммунистические партии других стран. Важнейшей из них следует назвать отсутствие всестороннего научного анализа состояния современного рабочего класса Белоруссии.

Следуя марксистскому учению, коммунисты считают рабочий класс основой своей социальной базы. Вместе с тем компартии не располагают динамичной характеристикой этого класса в то время, когда в его структуре, как и в социальной структуре общества в целом, произошли и продолжают происходить глубинные изменения:

– под воздействием научно – технического прогресса появляются новые виды труда и соответственно – новые группы рабочих;
– рабочий класс страны рассредоточен (небольшие частные предприятия, фирмы, индивидуальное предпринимательство и др.);
– значительная часть рабочих разных специальностей в течении длительного времени трудится за пределами Белоруссии, что влечёт за собой ряд негативных социальных последствий и свидетельствует о таком состоянии отечественной экономики, когда люди не могут найти полноценную работу;
– качественно и количественно изменяется система потребностей;
– повышается уровень профессионального и общего образования рабочих;
– недостаточно развитым является их политическое сознание.

Так как современное состояние и перспективы рабочего движения – это международная проблема, необходимы постоянные контакты коммунистов всех стран в её исследовании.
На каждом этапе развития коммунистического движения его участники неизменно стремились определить движущие силы, пути, методы преобразования общества на благо людей. И это неизменно воспринималось их оппонентами как утопия. Здесь устремления коммунистов пересекаются с рассуждением Ф. М. Достоевского, который писал: «… пусть, пусть это никогда не сбудется и не бывать раю… – ну, а я всё – таки буду проповедовать».

С развитием общества сущность коммунизма не меняется. Есть, таким образом, объективная основа для объединения коммунистов Белоруссии в единую организацию. Дело за зрелостью, готовностью субъективного фактора.
Т. В. Ищенко г. Витебск

2 комментария

  1. Владимир Михайлов says:

    Не стоит тратить время на пустышки. Минздрав хочет отметиться “как в Европе”. Главы католической и православной конфессий подхватывает, чтобы отвлечь внимание от других проблем. Медработник носит нательный крестик – это запретить невозможно, а если кто захочет иметь бандитский золотой на всю грудь, это запрещено ранее другими документами. Потом пойдёт дискуссия о платках женских, хотя наши бабушки их сняли без дискуссий, а внучки без дискуссий наденут, как захотят.

  2. Евгений says:

    Белорусы не капиталистический народ и нам легко «отряхнуться от его праха». Формирование нового сознания возможно лишь через преодоление раздробленности человеческого сознания уже возникшей по инициативе «просветителей». Люди мирно живут между собой и согласно действуют только тогда, когда они соединены одним мировоззрением.
    Пониманием мы это или нет, желаем или нет, но История готовит величайший скачек, именно, на пост советском пространстве. Понятно всем: антисоветизм обречен. https://msk.kprf.ru/2017/03/04/24211/ История не знает другого пути к прогрессу. Революция 100 лет тому произошла именно в православной общинной социальной среде. Защитниками Масада от легионеров язычников были последователи Христа… Идеология созвучна… «Каждому хлеб на столе, крыша над головой…и последние станут первыми». Задача способствовать пробуждению этого сознания у самой широкой массы населения. Коллективный труд на общую пользу под руководством государства: паши «Землю Божию», сей хлеб и ты всегда будешь прав. Продвижению, развитию мешают два качества: лень и трусость. В социальном плане амбиции
    «Нужны социологи, экономисты» – говорил К. Рудый под аплодисменты Октябрьского (2016) форума: «раскодировать…ориентацию на советское прошлое… гигантомания, мотивация угрозами, уклонение от ответственности и болезненных решений…» Развитию успеха способствует такая концепция развития государства, которая базируется на прочном фундаменте научных знаний, традиций и исторического опыта. Главным приобретением России от приватизации стали олигархи – богатейшие люди планеты.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*