ОБРАЩЕНИЕ К гражданам Беларуси!

 

Дорогие соотечественники!

Мир в своем развитии знает немало примеров исторических событий и грандиозных свершений, которые на века сохранились в народной памяти. Героические сражения за родную землю, блестящие успехи в градостроительстве,  выдающиеся открытия в области науки  и многое другое,  –  все это достойно уважения и восхищения.

Но Великая Октябрьская социалистическая революция, столетие которой мы отмечаем, является событием по своему масштабу, значению и смыслу возвышающемся над всем, что знала мировая история.  Она привела к появлению Советского Государства, добившегося выдающихся военных побед и колоссальных социально-экономических достижений. На беспримерную историческую  высоту  её поднимает прежде всего идея, на которой она была основана, и благодаря которой сумела собрать под своими знаменами миллионы людей, победить и воплотить свои чаяния в строительстве могучей советской, социалистической Державы.

В Октябре 1917 года революционный переворот в истории огромной страны и всего мира впервые совершили те, кто был движим идеей не просто сменить власть, а коренным образом изменить само устройство общества. Полностью преобразовать его, опираясь на принципы социальной справедливости и подлинного равенства.

Подчеркивая значимость большевистской партии,  можно уверенно утверждать: именно  она оказалась первой в мире политической силой, которая была носительницей подлинно революционной идеи. Потому что настоящая революция  –  это не просто смена правящей элиты, пусть даже остававшейся у власти столетиями, как в царской России. О подлинной революции можно говорить лишь тогда, когда ее вершители ставят перед собой задачу коренного обновления  и переустройства общества.  И, придя к  власти, создают государство на новой, научной, социально-экономической основе. Такова была цель большевиков, которой они  в полной мере добились.  Она была революционной не только по отношению к той власти, против которой они выступили, но и по отношению ко всему тогдашнему мироустройству. Только осознавая это, мы можем в полной мере постичь величие подвига, осуществленного В.И.  Лениным и его соратниками 100 лет назад.

Именно об этом через три с лишним десятилетия после Октября говорил  И.В.  Сталин в книге «Экономические проблемы социализма в СССР»:  «Советская  власть должна  была не заменить одну форму эксплуатации другой формой, как это было в старых революциях, а ликвидировать всякую эксплуатацию».

В.И. Ленин ясно понимал, что подлинная революция может свершиться и победить лишь в том случае, если она  будет решать вопрос о собственности, о справедливом распределении национального богатства и об устранении классового неравенства.

Впервые в истории, поставив этот вопрос в основу своей политической борьбы, большевики оказались в своих стремлениях созвучны вековой мечте человечества.   Поэтому действенный ответ на исторические вызовы есть только у  коммунистов.

К тому времени, когда большевики взяли власть,  монархия уже полностью деградировала и рухнула, отдав страну в руки безответственных либералов-авантюристов, объединившихся во Временном правительстве. Управленческая беспомощность,  отчужденность от народных масс и готовность жертвовать национальными интересами  в угоду Западу роднит их  с теми силами, которые пришли к власти в некоторых бывших республиках СССР на волне оранжевых революций.

Большевики же, напротив, не разрушили, а спасли охваченную хаосом страну от гибели. А затем  сумели выстроить её заново на экономическом фундаменте социализма.  В. И. Ленин  в статье «Очередные задачи советской власти» писал:  «Создав новый, советский тип государства, открывающий возможность для трудящихся и угнетенных масс принять дальнейшее        участие в самостоятельном строительстве нового общества, мы разрешили только небольшую часть трудной задачи. Главная трудность лежит в экономической области: осуществить строжайший и повсеместный учет и контроль производства и распределения продуктов, повысить производительность труда, обобществить производство «на деле». Здесь сформулированы именно те задачи, без решения которых нам не выбраться из кризиса и сегодня. Именно этим задачам и была  подчинена  советская  экономическая политика. Благодаря её внедрению через индустриализацию страны и коллективизацию сельского хозяйства, в период первых сталинских пятилеток,  за 12 довоенных лет  позволила  СССР построить  свыше 9 тысяч промышленных объектов. Среди них – гиганты металлургии,                                         машиностроения и энергетики, огромные комбинаты легкой промышленности.  За этот же период  советский ВВП вырос на 450%, а  объемы производства промышленной продукции увеличились более чем в 6 раз. И ни одно государство в мире не сумело сделать этого до сих пор.

Такие достижения были по плечу лишь советскому человеку, который трудился не только ради себя и своей семьи, но и ради великих ценностей, ради великих идей справедливости, дружбы и равенства, силу которых он почувствовал на собственном опыте.

Однако сегодня, как и во все времена, у нас немало недоброжелателей и откровенных противников. Но нужно честно признать: нашим главным  противником является социально-экономическая система, навязанная нам в результате разрушения системы советской, и  не меняющейся уже более четверти века. Именно она делает нас  уязвимыми перед теми, кто стремится удержать наши народы в кабале мирового  капитала, эксплуатируя наши ресурсы и не позволяя нам полноценно развиваться. С каждым днем все очевиднее, что единственной альтернативой этому курсу может быть левый поворот и новая  индустриализация, осуществляемая в Союзе советских     народов, которые вернутся к социализму, как к необходимому условию  развития и самосохранения.

 

Да здравствует 100-летие Великой Октябрьской Социалистической Революции!

Слава её организатору и вдохновителю  –  В.И. Ленину!

Участники Круглого стола на тему: «От Февральской буржуазной революции  к революции Октябрьской, пролетарской».

 

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*