Обращение оргкомитета по созданию белорусской коммунистической партии трудящихся (БКПТ) к гражданам Беларуси

ОБРАЩЕНИЕ  ОРГКОМИТЕТА  ПО  СОЗДАНИЮ  БЕЛОРУССКОЙ  КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ  ТРУДЯЩИХСЯ  (БКПТ)  к гражданам Беларуси

 

Мы наш, мы новый мир  обязательно построим!

 

Дорогие соотечественники! Еще 29 августа 2009г. неравнодушные люди, считающие своим долгом выражать и защищать коренные интересы широких слоев трудящихся, их права и свободы, решили создать политическую партию, которая бы отстаивала эти интересы, боролась за социальную справедливость не на словах, а на деле.

Действующая Конституция Республики Беларусь,  содержит раздел «Личность, общество, государство», в котором указано, что государство гарантирует права и свободы граждан. Однако в действительности она гарантирует переход республики на рельсы капитализма, при котором нет места общественной собственности на средства производства – экономической основе социалистического общества, а на первое место в развитии экономики  ставится предпринимательство. Власть Советов заменена президентской формой правления, при которой права и свободы принадлежат исключительно исполнительной власти, т.е. президентской вертикали. Что касается простых людей: рабочих, крестьян, трудовой интеллигенции, пенсионеров, студентов и т.п., то они превращаются в этом случае в рабов капитализма со всеми вытекающими отсюда последствиями. При этом провозглашается принцип «социального партнёрства» между лицами наёмного труда и буржуазией и введён запрет на пропаганду «социальной вражды», т.е. осуждается классовая борьба в буржуазном обществе.

Сейчас даже пропагандируется лозунг «За стабильность в белорусском обществе!».

Бесспорно, дестабилизация по украинскому сценарию, которой жаждет мировой империализм и его местные сторонники, нашему народу не нужна. Однако всё ли должно стабильно сохраняться в белорусском обществе? Нужно ли, чтобы «новые белорусы» и чиновничья верхушка стабильно процветали, продолжали строить шикарные коттеджи, получать высокие доходы и зарплаты и т.д., а простые люди смирились со своей участью, не возмущались и своим потом и кровью стабильно обеспечивали их благосостояние?

Нужно ли сохранять стабильным рост цен на товары и услуги, особенно ЖКХ; стабильное снижение реальной зарплаты, пенсии и пособий, стабильное увеличение совокупного внешнего и внутреннего долга Беларуси и, в конечном итоге, стабильное обнищание белорусского народа? Поэтому настоятельно требуется внесение серьёзных изменений в политический курс республики.  А для этого необходимо иметь политическую партию, которая бы последовательно стояла на страже интересов трудящихся.

Ныне в Беларуси имеется ряд официально зарегистрированных политических партий и общественных объединений. Откровенно правые политические партии  и движения (ОГП, БНФ,  и др.)   неизменно ориентируются на Запад и ратуют за либерализацию экономических отношений, которая неминуемо повлечет за собой резкое социальное расслоение, т.е. увеличение уже  образовавшейся в республике кучки олигархов  и дальнейшее ухудшение жизни абсолютного большинства населения.

Кроме того, либерализация экономики превратит Беларусь в «банановую республику»,  в полуколониальный придаток развитых капиталистических стран.

Фактически в одном ряду с ними идёт Либерально-демократическая партия.  Заигрывая с властью, она, как и выше упомянутые партии, также пропагандирует либеральные ценности, а коммунистов видит в качестве своих основных оппонентов.  Таким образом, эти партии не действуют в  интересах людей труда.

Руководство партии «Справедливый мир» (бывшей Партии Коммунистов Белорусской –  ПКБ) на протяжении ряда лет всё теснее смыкалось с партиями правобуржуазного толка, добилось исключения из названия партии слова «коммунистическая», и сейчас плетётся в хвосте правых партий, рассчитывая, по-видимому, на получение вместе с ними финансовой подпитки с Запада.

В настоящее время в республике имеется только одна официально зарегистрированная партия, именующая себя коммунистической – это Коммунистическая Партия Белоруссии  (КПБ). Однако эта партия всемерно  поддерживает внутреннюю и внешнюю политику властных структур.  Она содействует распространению иллюзий о том, что Республика Беларусь на постсоветском пространстве является неким «островком социализма» и идёт «по некапиталистическому пути развития», что не соответствует действительности. Не вызывает какой-либо критики с её стороны даже то, что до настоящего времени не отменена контрактная система  индивидуального найма работников, закрепляющая произвол работодателей в отношении лиц наёмного труда и, по существу, заменившая собой Кодекс законов о труде;

что продолжающийся рост цен на товары и услуги (в т. ч. ЖКХ) не компенсируются соответствующим ростом зарплат, пенсий и пособий;

что нет прогрессивной шкалы налогов на сверхдоходы;

что регулярно увеличивается доля платных медицинских услуг, оказываемых государственными медицинскими  учреждениями;

что существенная часть студентов  платит за обучение, и эта оплата постоянно возрастает;

КПБ поддерживает заявления Президента о готовности передать любое предприятие в собственность частных лиц, если за это будет дана хорошая цена.

Она согласна с тем, что следует в законодательном порядке закрепить право «эффективных собственников»  на землю с\х назначения. Напомним, что в 1996г. КПБ поддержала ряд изменений в Конституции РБ, укрепивших правовую базу буржуазной реставрации, отвернувших республику от социалистического пути.

Всё это говорит о том, что и властные структуры, и лидеры официально зарегистрированных партий, в том числе именующие себя левыми («Справедливый мир», КПБ), только на словах «заботятся» о людях труда, а на деле заняты обеспечением себя и своих близких всеми благами жизни.

Некоторые трудящиеся считают, что и в этих условиях они самостоятельно смогут улучшить жизнь своей семьи. Возможно, это удастся сделать одной из 100 семей, а остальные 99 будут бедствовать и дальше. Чтобы организовать трудящихся на защиту своих прав и свобод, сплотить их в действиях за достойную жизнь, мы семь лет назад и решили образовать Белорусскую коммунистическую партию трудящихся (БКПТ).

В её Программе четко определены цели и задачи, а также методы деятельности, направленные на улучшение жизни  простого человека. Важнейшая задача БКПТ – отстаивать коренные интересы всех тех, кто живет на свои трудовые доходы, пенсии, стипендии и пособия. БКПТ стремится восстановить в конституционных правах общественную форму собственности на средства производства, отменить контрактную систему индивидуального найма работников, остановить приватизацию и вернуть народу то, что у него отняли буржуазные реформы, утвердить принцип распределения по труду, а сам труд сделать творческим и социально необходимым, осуществить переход к парламентской республике советского типа.

Именно поэтому Министерство юстиции под надуманными предлогами не регистрирует БКПТ. Ведь официально зарегистрированная политическая партия имеет гораздо больше возможностей для распространения своих идей, целей и задач. Правящая элита знает, что после своей регистрации БКПТ  сможет более активно доходить до каждого человека, открыто говорить правду о положении дел в республике и вместе со всеми трудящимися отстаивать права и свободы простых людей, бороться за социальную справедливость.

Несмотря на то, что БКПТ в своей Программе заявила о своей готовности быть конструктивной оппозиционной политической площадкой,  поддерживая те действия существующей власти, которые будут направлены на защиту интересов трудящихся, властные структуры стремятся не допустить её официальной регистрации.

Семь раз мы проводили Учредительный съезд и подавали документы для регистрации, и семь раз Министерство юстиции отказывало нам в регистрации. Хотя недостатки, на которые Министерство юстиции  ссылалось в отказах, были либо надуманными, либо легко устранимыми в рабочем порядке, после чего регистрация могла быть осуществлена по закону. Какого-либо стремления содействовать нам в корректировке представляемых на регистрацию документов со стороны работников Минюста не было. Было только стремление отказать под любым надуманным предлогом.

Пять раз мы обращались в Верховный Суд Республики Беларусь с иском по поводу незаконности отказов Министерством юстиции в регистрации нашей партии, но всякий  раз Верховный  Суд отказывал нам в реализации иска. На две надзорные жалобы мы также не получили положительного решения.

Вот так на деле реализуется конституционное право граждан РБ на организацию политических партий, предусмотренное ст. 36 Конституции РБ и ст.2 Закона РБ о политических партиях.

Сейчас учредители БКПТ и оргкомитет по её созданию не имеют возможностей выпускать свою газету, ибо незарегистрированным партиям это делать запрещено. Поэтому было принято решение создать свой сайт в Интернете. На страницах сайта мы расскажем о тернистом пути наших усилий по образованию БКПТ. Планируем размещать  информацию о нашей деятельности, направленной на защиту коренных интересов широких масс трудящихся.  Мы будем аргументировано  разоблачать ложь о Советском прошлом, давать бой фальсификаторам истории. Все, кому не безразлична судьба нашего народа, могут пополнять ряды учредителей  БКПТ. Вместе мы обязательно победим.

Мы надеемся, что найдём отклик у широких слоёв трудящихся, увеличим свои ряды и всё же добьёмся от властных структур регистрации БКПТ.

Поэтому мы обращаемся к трудящимся республики, переживающим за дальнейшие судьбы белорусского народа: «Пополняйте наши ряды. Вступайте в ряды учредителей Белорусской коммунистической партии трудящихся, партии, призванной выражать коренные интересы белорусского народа!».  И мы вместе защитим наши права и свободы.

Наши телефоны для связи:

В Минске  –  283-60-97;  203-50-64; 327-11-25.

В Несвиже – 54-887.

В Бобруйске – 71-50-82;  45-75-66.

В Могилеве – 25-74-00.

В Лиде – 60-92-17.

В Витебске – 33-69-45;  47-74-19.

В Бресте – 58-44-63;  28-99-69.

 

Председатель Республиканского Оргкомитета по образованию Белорусской коммунистической партии трудящихся

 

                                                                                    И.И. Акинчиц

Comments are closed.