Отсутствие бдительности в отношении символики, использовавшейся белорусскими прислужниками немецко-фашистских оккупантов, может способствовать новой попытке совершения «цветной революции» в Республике Беларусь


ОБРАЩЕНИЕ левопатриотических общественных объединений Белоруссии, образовавших Координационный Совет «ЕДИНСТВО»

Президенту Республики

Беларусь

Лукашенко А.Г.

Председателю Палаты

представителей

Национального собрания

Республики Беларусь

Андрейченко В.П.

Председателю Совета

Республики

Национального собрания

Республики Беларусь    Кочановой Н.А.

Генеральному прокурору 

Республики Беларусь

Шведу А.И.

Председателю Палаты

представителей

Национального собрания

Республики Беларусь

Андрейченко В.П.

Председателю Совета

Республики

Национального собрания

Республики Беларусь    Кочановой Н.А.

Генеральному прокурору 

Республики Беларусь

Шведу А.И.

Проведя анализ действующего законодательства Республики Беларусь, касающегося темы запрета коллаборационистской символики и клича, мы, руководители левопатриотических общественных объединений Белоруссии, образовавших Координационный  Совет «Единство», считаем необходимым заявить следующее.

         Законодательное запрещение таких символов как б-ч-б флаги, значки и полотнища, а также знака «Пагони» и клича «Жыве Беларусь!», которые широко используются прозападными националистическими силами, представляет собой настоятельную необходимость. Потерпев сокрушительное поражение летом-осенью 2020 года, эти силы, курируемые спецслужбами Запада, отнюдь не отказались от своих намерений совершить государственный переворот по украинскому сценарию, они всего лишь поменяли тактику: используя не только подпольные, но и легальные методы, по-прежнему проводят свою вредительскую пропагандистскую деятельность в белорусском обществе. Особая роль в этом деле отводится символике, что нам наглядно продемонстрировали последние события на Украине.

        Однако когда речь идёт о принятии конкретных нормативных актов, направленных на реализацию запрещения символики, под которой пособники гитлеровских оккупантов совершали преступления против белорусского народа, приходится сталкиваться  с рядом юридических несоответствий в части решения задачи противодействия современному нацизму.

         Так, после принятия Закона РБ № 103-3 «О недопущении реабилитации нацизма», 05.08.2021 г. мы обратились к Министру внутренних дел Республики Беларусь с запросом о том, включены ли указанные символы и клич в перечень запрещённой символики, а если нет, то намерено ли МВД сделать это и когда  (см. Приложение 1).

         В полученном нами ответе за подписью Врио начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РБ Ковача Д.А., датированном 01.09.2021, сообщалось, что герб «Пагоня», согласно Постановлению Совета Министров  РБ № 578 от 14.05.2007 «Аб статусе гiсторыка-культурных каштоўнасцей», включён в «Пералiк нематэрыяльных праяўленняў творчасцi чалавека, якiм надаецца статус i катэгорыя гiсторыка- культурных каштоўнасцей РБ». В письме также отмечалось: «Постановление МВД от 27.12.2019 № 340 «Об установлении перечня организаций и иных структур, их символики и атрибутики» не относит бело-красно-белый флаг и клич «Жыве Беларусь!» к числу символики, пропаганда и публичная демонстрация которой влечёт административную ответственность». В заключении ответа МВД предлагалось:  относительно возможности запрета указанной символики обратиться к Генеральному Прокурору с тем, чтобы им было подготовлено заявление в Верховный Суд для признания «бело-красно-белого флага экстремистским материалом» (см. Приложение 2).

         Не дает ответа для решения практической задачи  по противодействию современному нацизму в Республике Беларусь и новый Закон РБ № 103-3 «О недопущении реабилитации нацизма». Из 3-го абзаца ст. 1 Закона следует: к нацистской символике и атрибутике отнесены, помимо символики и атрибутики фашистской Германии и Италии, также символика и атрибутика, использовавшиеся «государственными, военными и иными структурами либо организациями, сотрудничавшими с оккупантами на оккупированной территории СССР в годы Второй мировой войны,если такие структуры и организации признаны преступными или виновными в совершении преступлений приговором Международного военного трибунала либо приговорами  национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными  на приговоре Международного военного трибунала».

         Однако, несмотря на то, что преступный характер коллаборационистских структур и организаций, использовавших б-ч-б  символику и клич «Жыве Беларусь!», очевиден, наличия специальных судебных решений о признании каждой из них преступной в соответствии с приговором Международного военного трибунала на данный момент не найдено.

         Таким образом, складывается ситуация, согласно которой принятый в Республике Беларусь Закон «О недопущении реабилитации нацизма», в части борьбы с нацистской символикой, своим остриём направлен, прежде всего, против символики и атрибутики германских и итальянских фашистов, практически не имеющих хождения в нашей республике. В то же время Закон не имеет направленного действия против символики белорусских пособников гитлеровских оккупантов, вредоносное использование которой абсолютно очевидно.

         Для того, чтобы придать Закону такое действие, требуется дополнить рассматриваемый Закон перечнем б-ч-б символики, включая б-ч-б флаги, полотнища и значки, герб «Пагоня» и клич « Жыве Беларусь!», и принять судебное решение (как это было в своё время сделано применительно к Германии) по признанию преступными таких организаций как:

         –      Беларуская народная самапомач (Беларуская самапомач);

         –      Саюз Беларускай моладзi;

         – административных, пропагандистских, военизированных и карательных коллаборационистских структур, в том числе и продолжавших свою деятельность после завершения 2-й мировой войны.

         Также следует признать необходимым широко ознакомить  общественность республики с такими фактами:

         –  личный состав большинства организаций послевоенных белорусских эмигрантов в значительной степени состоял из гитлеровских пособников, в том числе запятнавших себя активной карательной деятельностью;

         – большинство организаций «беларусаў замежжа» находились под руководством активных коллаборационистов и до сих пор находятся  под руководством их идейных наследников;

         – имеется ряд доказанных фактов активной подрывной деятельности как остаточных групп, так и отдельных коллаборационистов на освобождённой от гитлеровцев территории республики;

         – имело место участие руководителей и членов этой эмиграции в подрывной деятельности империалистических разведок, о чём свидетельствуют документы, изъятые у разоблачённой агентуры, в т. ч. удостоверения, подписанные «президентом БНР» Абрамчиком (копии этих удостоверений не мешало бы показать в школьных учебниках»).

         Что касается клича «Жыве Беларусь!», активно используемым прозападной оппозицией наряду с б-ч-б символикой, то нами 14.06.2021  направлялись в адрес Администрации Президента и обеих палат Национального Собрания Республики Беларусь предложения о включении запрета на клич «Жыве Беларусь!» в Закон «О недопущении реабилитации нацизма» с приложением доказательных материалов.

Ввиду особой важности изложенной проблемы левопатриотические общественные объединения Республики Беларусь, образовавшие Координационный Совет «Единство», в Год исторической памяти обращаются к руководству Республики Беларусь с настоятельной просьбой дать необходимые указания соответствующим органам власти решить наконец вопрос запрета в Республике Беларусь  символики, под которой пособники гитлеровских оккупантов помогали им осуществлять геноцид белорусского народа.

Приложения:

  1. Копия письма Министру внутренних дел Республики Беларусь Кубракову И.В. от 05.08.2022, на 1 л. в 1экз.
  2. Копия ответа из Министерства внутренних дел Республики Беларусь № 35/Ю/0-312  от 01.09.2021, на 1 л. в 1 экз.

Руководители левопатриотических общественных объединений

Белоруссии, образовавших Координационный Совет «ЕДИНСТВО»,

В.В. ДРАКО, Председатель Республиканского

совета общественного объединения «За демократию, социальный прогресс и справедливость», депутат Палаты

представителей Национального собрания

РБ  I cозыва, председатель комиссии по

информационной политике и взаимодействию

с общественными объединениями

Парламентского Собрания Cоюза Белоруссии

и России (1997 – 2000 гг.)

В.Б. ЗЕЛИКОВ, Председатель Республиканского

 Гражданского Комитета Патриотического

общественного объединения «Отечество» 

Л.Е. ШКОЛЬНИКОВ, Секретарь-координатор 

Республиканского общественного объединения

«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Г.И. СИМАНОВСКИЙ, Секретарь  Координационного Совета «ЕДИНСТВО», образованного левопатриотическими общественными объединениями  Белоруссии                                                            

Минск, 27 мая 2022 года

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*