ПАМЯТИ ГЕРОЕВ

К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ГИБЕЛИ ЗОИ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ
И ВЕРЫ ВОЛОШИНОЙ 

80 лет назад, 29 ноября 1941 года на территории Московской области гитлеровцами были повешены героические участницы обороны Москвы, бойцы специальной разведывательно-диверсионной части Западного фронта, комсомолки Зоя Космодемьянская и Вера Волошина. Имя Зои Космодемьянской вскоре стало широко известно, о Вере Волошиной стало известно гораздо позже и не так широко.


Зоя Космодемьянская              Вера Волошина
  1. Космодемьянская Зоя Анатольевна, родившаяся 13 сентября 1923

года, с 1931-го года проживала с родителями (отец умер в 1934-м году) и младшим братом в Москве. Там и пошла в школу. Стала пионеркой. Вела дневник, в который записывала свои впечатления и по которому впоследствии оказалось возможным установить круг её общения и интересов. В пионерском возрасте регулярно читала «Пионерскую правду». Живо реагировала на окружающие события в стране и в мире, в том числе на гражданскую войну в Испании. Активно участвовала в общественной работе. Отличалась острым чувством ответственности за порученное дело.

         В 1938-м году вступила в комсомол и избиралась группкомсоргом.

         Очень много читала. Круг её интересов по части литературы был настолько широк, что когда её мать брала в библиотеке для неё книги, библиотекарша решила, что Зоя – студентка ВУЗа. Её интересовало в литературе многое: от Пушкина, Чехова, Сервантеса, Гёте, Шекспира, Лонгфелло, до Чернышевского, Горького, Маяковского, Николая Островского, Аркадия Гайдара. В числе её любимых книг были роман «Овод» Э.Л. Войнич и «Как закалялась сталь» Н. Островского. Её любимой героиней стала  героиня гражданской войны Татьяна Соломаха, о которой она прочла в книге «Женщина в гражданской войне» 1938-го года издания – молодая учительница, ставшая коммунисткой, боровшаяся в гражданскую войну против белых на Кубани и зарубленная ими после долгих пыток.

         Когда осенью 1940-го года Зоя оказалась в больнице с тяжёлым менингитом, лечение которого требовала мучительных уколов в спинной мозг, профессор, который лечил её, сказал её матери, что «У девочки огромная выдержка, она всё переносит без стона, без крика, очень мужественно и стойко».

        Осенью 1941-го года, когда развернулись оборонительные бои на подступах к Москве, Зоя, будучи ученицей 10-го класса, добилась, чтобы её зачислили в число комсомольцев-добровольцев, направленных в состав специальной разведывательно-диверсионной части, основной задачей которой была установка мин в тылу врага и уничтожение домов, в которых располагались гитлеровцы.

        18-го ноября 1941-го года отряд, в котором была Зоя, перешёл линию фронта близ Наро-Фоминска и начал боевые действия. 28-го ноября при выполнении задания по поджогу строений, использовавшихся гитлеровскими войсками в деревне Петрищево, она была захвачена гитлеровцами. Они подвергли её жестоким пыткам, избивали, полураздетую держали на морозе. Пытки продолжались всю ночь, но Зоя ничего не сказала палачам и даже не открыла своего настоящего имени, назвавшись Таней. Утром 29 ноября гитлеровцы согнали жителей Петрищева к месту казни. Расчёт был на то, чтобы запугать советских людей зрелищем этой казни. Не получилось. Мужественное поведение Зои, её призывы к сопротивлению оккупантам имели обратное действие. Гитлеровцы постарались побыстрее привести в исполнение приговор.

Зоя Космодемьянская перед казнью. Снимок был обнаружен у убитого
гитлеровского солдата

         Тело Зои Космодемьянской провисело на виселице около месяца, неоднократно подвергаясь надругательствам со стороны проходивших через деревню немецких солдат. Под Новый 1942-й год пьяные немцы сорвали с повешенной одежду и в очередной раз надругались над телом, исколов его ножами и отрезав грудь. На следующий день немцы отдали распоряжение убрать виселицу, и тело было похоронено местными жителями за околицей деревни.

         14-го января 1942-го года деревня Петрищево была освобождена 108-й стрелковой дивизией Красной Армии.

         27 января 1942 года. в «Правде» был напечатан очерк военного корреспондента «Правды» П. Лидова «Таня» – о героической гибели в подмосковной деревне Петрищево девушки, которую первоначально назвали партизанкой. Которая назвала себя на допросе Татьяной, но больше ничего не сказала врагам, несмотря на чудовищные пытки. Которая перед казнью призывала соотечественников к борьбе с захватчиками и выражала уверенность в победе над фашизмом.

         Этот очерк вызвал массу читательских откликов, в которых выражалось единодушное преклонение перед поведением героини.

         4-го февраля 1942 года был составлен «Акт опознания трупа», проведённого комиссией в составе представителей ВЛКСМ, офицеров Красной Армии, представителя РК ВКП(б), сельсовета и жителей села. Было установлено, что погибшей является московская комсомолка Космодемьянская Зоя Анатольевна. На основании показаний очевидцев её обыска, допроса и казни было установлено, что она перед казнью произнесла слова призыва: «Граждане! Не стойте, не смотрите. Надо помогать воевать Красной Армии, а за мою смерть наши товарищи отомстят немецким фашистам. Советский Союз непобедим и не будет побеждён». Обращаясь к немецким солдатам, Зоя Космодемьянская сказала: «Немецкие солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен. Сколько нас ни вешайте, но всех не перевешаете, нас 170 миллионов».

         16-го февраля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Космодемьянской Зое Анатольевне было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

         18-го февраля в «Правде» был опубликован очерк того же П. Лидова «Кто была Таня». Вся страна и весь мир узнали её настоящее имя – Зоя Космодемьянская, школьница из Москвы.

         Зоя оказалась первой женщиной, которой во время Великой Отечественной войны было присвоено звание Героя Советского Союза.

         В последствии Зоя Космодемьянская была перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

         Её имя для очень многих людей стало символом героизма, стойкости, советского патриотизма. Призыв отомстить за Зою нашёл отклик у очень многих воинов Красной Армии и партизан. Ещё в ходе Великой Отечественной войны была опубликована поэма М. Алигер «Зоя»(в 1942-м году), отмеченная в 1943-м году Сталинской премией. В 1944-м году вышел на экраны художественный фильм «Зоя». Героический образ Зои и впоследствии был отображён в ряде выдающихся произведений советских писателей, скульпторов, художников.

         Подстать Зое был и её младший брат Александр, родившийся 27-го июля 1925-го года и учившийся в одной школе с ней.

         После гибели Зои Александр стремился попасть на фронт, в том числе и для того, чтобы отомстить фашистам за гибель сестры. В 1942-м году Александр Космодемьянский был зачислен в Ульяновское военное танковое училище. В 1943 году после окончания училища ему было присвоено звание младшего лейтенанта. На фронте Александр оказался в октябре 1943-го года, когда был зачислен в состав 42-й гвардейской тяжелой танковой бригады, получил под командование танк КВ-1. Уже 21-го октября 1943-го года Александр Космодемьянский отличился в ходе наступления бригады в районе города. Орша (Белоруссия). В бою экипаж Александра уничтожил 2 немецких противотанковых орудия, 3 миномета и до 50 солдат противника. В 1944-м году Александр Космодемьянский принимал участие в дальнейших боях за освобождение Белоруссии.

                            Танкист Александр Космодемьянский

         В июле 1944 году лейтенант Космодемьянский, командуя тяжелой самоходной артиллерийской установкой ИСУ-152 1445-го самоходно-артиллерийского полка, в бою в районе населенного пункта Батраковцы (Белоруссия) уничтожил самоходную установку, четыре противотанковых орудия и до 30 солдат и офицеров противника. За этот бой он был награжден орденом Отечественной войны I степени.

         В ходе Восточно-Прусской наступательной операции в начале апреля 1945-го года советские войска вышли к немецкому городу-крепости Кёнигсберг. К моменту начала штурма города гвардии старший лейтенант Александр Космодемьянский командовал самоходным орудтем ИСУ-152 в 350-м гвардейском тяжелом самоходном артиллерийском полку 43-й армии 3-го Белорусского фронта.

         6-го апреля 1945-го года самоходка Александра по наведенной переправе первой из подразделения форсировала канал Ландграбен, затем огнем из орудия уничтожила артиллерийскую батарею и до 60 солдат и офицеров противника. После этого боя Александр Космодемьянский был назначен командиром батареи самоходных установок.

         8-го апреля 1945-го года в бою северо-западнее Кёнигсберга батарея Космодемьянского, преодолев минное поле и плотный заградительный огонь, первой прорвалась в форт №6 “Королева Луиза” и, нанеся значительный урон противнику огнем орудий, принудила гарнизон форта к капитуляции. В плен сдались 550 солдат, также в качестве трофеев были захвачены 9 танков и склад боеприпасов

         В бою 12-го апреля 1945-го года у населенного пункта Метгетен (близ Кёнигсберга) батарея под командованием Космодемьянского подбила 2 самоходных орудия врага, уничтожила 18 дзотов и укрепленных зданий, из которых велся огонь, истребила до 50 солдат противника.

         13-го апреля 1945-го года в бою за опорный пункт Фирбрюдеркруг на Земландском полуострове близ Кенигсберга батарея Александра Космодемьянского уничтожила 4 противотанковых орудия и около роты солдат противника. После того как его самоходное орудие было подбито, Космодемьянский вступил в стрелковый бой с немецкой пехотой. В ходе атаки опорный пункт был захвачен советскими частями, однако гвардии старший лейтенант Космодемьянский получил смертельное ранение осколком артиллерийского снаряда.

         Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29-го июня 1945-го года за героизм, проявленный в ходе штурма города Кенигсберг, гвардии старшему лейтенанту Александру Космодемьянскому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он был соответственно посмертно награжден орденом Ленина, а ранее, в 1944 -м году, орденами Отечественной войны I-й и II-й степеней.

         На месте гибели Александра Космодемьянского на четырнадцатом километре автодороги Калининград-Балтийск установлен памятный знак. Памятник Зое и Александру Космодемьянских установлен в Войковском районе Москве.

         Александр Космодемьянский был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище рядом с могилой сестры Зои. Рядом с ними расположена могила их мамы Любови Тимофеевны, воспоминания которой «Повесть о Зое и Шуре» неоднократно переиздавались и пользовались большим спросом.

  • Волошина Вера Даниловна родилась 30-го сентября 1919-го года в

городе Щегловске (ныне – Кемерово) в семье шахтёра и учительницы. С первых классов школы занималась спортом: гимнастикой и лёгкой атлетикой. В старших классах выиграла чемпионат города по прыжкам в высоту. Её одноклассником и близким другом был Юрий Двужильный. В 1937-м году, переехав в Москву по окончании 10 классов, поступила в Государственный центральный институт физической культуры. Всерьёз увлеклась стрельбой, рисованием и поэзией. В 1936 г. написала заявление о желании принять участие в гражданской войне в Испании. Ей отказали.

         На первом курсе она в числе других студентов отправилась в зимний спортивный лагерь. там серьёзно простудилась, грипп дал серьёзные осложнения на ноги. Она долго лечилась, но в итоге была вынуждена бросить учёбу в спортивном институте и поступила в институт советской кооперативной торговли. В сентябре 1940-го года была зачислена курсантом Московского аэроклуба имени Чкалова, где освоила пилотирование самолёта И-153 «Чайка» и занялась прыжками с парашютом.

         Летом 1941-го года сдала экзамены за третий курс и отправилась в подмосковный Загорск для прохождения производственной практики. 22-го июня она с подругами зашла в универмаг, где ими было куплено белое шёлковое платье, так как в следующем году она собиралась с Юрием Двужильным вступить в брак.

         Сразу после начала Великой Отечественной войны Вера Волошина была мобилизована на рытьё окопов и противотанковых рвов на подступах к Москве. В октябре добровольно вступила в ряды Красной Армии и была зачислена в войсковую часть разведотдела штаба Западного фронта для работы в тылу врага, которая впоследствии получила номер 9903. 21-го  октября ушла на своё первое задание в район подмосковной станции Завидово. После этого у неё было ещё шесть удачных засылок в тыл к немцам.

         В ноябре 1941-го года в их войсковую часть поступило пополнение. Среди прибывших была вчерашняя школьница Зоя Космодемьянская, с которой Волошина подружилась.

         21-го ноября в тыл немецких войск уходили 2 боевые группы. Первой руководил Борис Крайнов. Командиром второй был назначен Павел Проворов, комсоргом – Волошина. Их боевым заданием были поджоги домов, где располагались гитлеровцы. Зоя Космодемьянская входила в состав группы Проворова. Группа из 10 человек, в основном вчерашних школьников (Вера Волошина была самой старшей) имела задание в течение 5-7 дней сжечь места постоев немецких частей, располагавшихся в деревнях Анашкино, Петрищево, Ильятино, Пушкино, Бугайлово, Грибково, Усатново, Грачёво, Михайловское, Коровино. Группа Крайнова, такой же численности и аналогичного возрастного состава, должна была выполнить то же задание в 9 других деревнях. После перехода линии фронта группы должны были разделиться и действовать самостоятельно. Однако при переходе фронта объединённый отряд попал под огонь противника и распался на 2 случайные по составу группы. Группа, в которую входила Зоя, отправилась в сторону деревни Петрищево. А группа Волошиной между деревнями Якшино и Головково снова попала под обстрел, наткнувшись на немецкую засаду. Волошина была ранена и схвачена немцами. Утром двое из её группы попытались найти Волошину или её труп. Долгое время Волошина числилась без вести пропавшей. Только в 1957-м году благодаря поисковому труду писателя и журналиста Г.Н. Фролова удалось узнать о том, как погибла Вера Волошина, и найти её могилу.

         Местные жители сообщили, что Волошина была казнена немцами 29-го ноября 1941-го года в деревне Головково. Вот как описывала её гибель свидетельница казни:

         «Привезли её, бедную, на машине к виселице, а там и петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались, много их было. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали. Девушка лежала в машине. Сначала не видно было её, но когда опустили боковые стенки, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то оно порвано, и вся в крови Два немца, толстые такие, с чёрными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у неё была, видно, перебита – висела, как плеть. А потом она начала говорить. Сначала она говорила что-то, видать, по-немецки, а потом стала по-нашему.

         Я– говорит, не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши всё равно победят. Вот увидите!

         И девушка запела «Интернационал» …Девушка ещё успела крикнуть, да так громко: «Прощайте, товарищи!»…

         Только после отступления врага жители Головково сняли тело Волошиной с придорожной ивы и с почестями похоронили здесь же. Позднее её останки были перенесены в братскую могилу в Крюкове. После войны в немецких архивах были найдены фотографии повешенной девушки, на которых, как предполагают, запечатлена казнь Веры Волошиной. В тот же день, когда немцы казнили Волошину, в десяти километрах от Головково, в центре деревни Петрищево было казнена Зоя Космодемьянская.

        27-го января 1966-го года. в газете «Правда» вышел очерк Г.Н. Фролова «Орден дочери». В сентябре, когда начались торжественные мероприятия, посвящённые сражению под Москвой, секретарь Президиума Верховного Совета СССР М.П. Георгадзе вручил орден Отечественной войны 1-й степени матери Веры Даниловны Волошиной.

         6-го мая 1994-го года вышел указ о присвоении о присвоении Волошиной звания Героя РФ (посмертно).

С Юрием Двужильным, за которого она не успела выйти замуж, Вера дружила, когда они учились вместе в 9-м и 10-м классах.


Групповой снимок. В первом ряду Вера Волошина,
  Во втором ряду над ней Юрий Двужильный

                          

                        

Затем он с 1-го сентября 1938 года учился в Ленинградском институте инженеров ГВФ. Будучи студентом, он добровольно пошел в лыжный батальон на войну с белофиннами. Был награжден орденом Красного Знамени.

                                    

Юрий Двужильный. Фото 1940 года

         Затем продолжал обучение в том же институте и окончил его 1-го января 1942-го года, когда институт уже был преобразован в Военно-Воздушную Академию Красной Армии. А 2-го января партийная комиссия академии приняла решение о приеме комсомольца Двужильного Ю.М. кандидатом в члены ВКП(б). С 1942-го года он воевал на фронте.

         В 1944-м году, в июне, погиб под Могилевом. Посмертно, 24-го марта 1945-го года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В Кемерово есть улица Веры Волошиной, которая пересекается с улицей Юрия Двужильного.

         Вот так героически сражались, не жалея своей жизни, герои-комсомольцы за Советскую Родину во время Великой Отечественной войны.

                                      Станислав Градов

                                     г. Минск

                                      ЛИТЕРАТУРА

  1. Кожемяко В.С. Зоя Космодемьянская. Правда против лжи. М. Алгоритм, 2015
  2. Космодемьянская Л.Т. Повесть о Зое и Шуре. Л.1951
  3. Волошина Вера Даниловна. Википедия [Электронный ресурс] –жим доступа:https//ru.wikipedia.org/wiki/Волошина.Вера Даниловна

         4. Масленников Б. Как чисты и светлы глаза героев! Газета «Правда»  27-28.11. 2001 г., с.4

5. Фролов Г.Н. Вера Волошина–  М. Воениздат, 1976.

         6. Статья\ Георгий Фролов. Юрий Двужильный [Электронный ресурс] –          режим доступа:https://1941-1942.ru/410-2/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*