Оргкомитет Белорусской Коммунистической Партии Трудящихся (БКПТ) с глубоким прискорбием извещает, что 21 января 2020 года после продолжительной и тяжёлой болезни ушёл из жизни член Оргкомитета БКПТ, генерал-майор в отставке БОКОВ БОРИС ФИЛИППОВИЧ, и выражает свои искренние соболезнования родным и близким покойного.
Борис Филиппович родился 8 ноября 1925 года на станции Сарай-Гир Матвеевского района Оренбургской области в семье работников Сарай-Гирского зерносовхоза. Кроме него в семье было ещё трое детей. Отец скончался в 1932 году.
После окончания школы-семилетки в 1939 году Борис Филиппович работал в совхозе. Вначале чернорабочим, затем окончил курсы трактористов, затем стал электромонтёром и радиотехником. В 1939 году вступил в комсомол.
В ряды Красной Армии был призван 19 января 1943 года в возрасте 17 лет и 2-х месяцев. В феврале 1944 года, после окончания Уфимского миномётного училища, в звании младшего лейтенанта был направлен командиром миномётного взвода в 33-ю армию Западного фронта. В боях на Смоленском направлении был ранен и 2 месяца находился в госпитале.
В июне 1944 года был направлен на 3-й Белорусский фронт. Участвовал в освобождении Советской Белоруссии (операция «Багратион») и Советской Литвы. Был вторично ранен и тяжело контужен. Затем участвовал в разгроме Восточно-Прусской группировки гитлеровцев в качестве командира полковой батареи 120-миллиметровых миномётов в составе 157-й стрелковой дивизии.
Далее Борис Филиппович участвовал в разгроме японских империалистов на Дальнем Востоке в качестве начальника артиллерии полка.
В послевоенный период, командуя гаубичной батареей, он заочно сдал экзамены за среднюю школу. Затем после обучения в Военной артиллерийской командной академии в 1954-1958 годах, был командиром дивизиона тактических ракет. В 1960 году был назначен старшим офицером оперативного отдела штаба ракетных войск и артиллерии Ленинградского военного округа, в 1966 году – командиром 463-го гвардейского реактивного артиллерийского полка.
В 1968 году во время арабо-израильской войны Борис Филиппович был командирован в Египет, где вначале служил старшим советником командира реактивной бригады резерва главного командования и одновременно консультировал египетское командование по оперативным вопросам. Затем был назначен советником главного штаба артиллерии по боевой и оперативной подготовке.
По возвращении из Египта был назначен начальником штаба ракетных войск и артиллерии 6-й армии в Ленинградском военном округе, а затем начальником штаба ракетных войск и артиллерии Краснознамённого Закавказского военного округа.
С 1976 по 1985 год Борис Филиппович был начальником Хмельницкого Высшего артиллерийского командного училища, после чего по состоянию здоровья и выслуге лет вышел в отставку в звании генерал-майора.
Дальнейшая жизнь генерала Бокова проходила в городе Минске, родном городе его супруги Марии Михайловны. Находясь в отставке, он вёл большую общественную, агитационно-пропагандистскую и научную работу, в частности в составе Военно-научного общества при окружном Доме офицеров. Его перу принадлежит целый ряд публикаций на военно-исторические темы. Только за период с 1995 по 2016 годы им было опубликовано в периодической печати более 120 ярких очерков и статей.
Вступив в ряды Коммунистической партии на фронте в 1945 году, Борис Филиппович и после преступного контрреволюционного переворота 1991 года не изменил коммунистическим принципам. Он активно работал в составе Партии Коммунистов Белорусской, был членом её ЦК. Неоднократно выступал против попыток втянуть ПКБ в болото оппортунизма. Когда в 2009 году на съезде ПКБ было принято решение об отказе от коммунистического названия партии, он демонстративно покинул президиум съезда и вышел из зала. И многие пошли вслед за ним. С момента создания Оргкомитета Белорусской Коммунистической Партии трудящихся и до последних дней своей жизни товарищ Боков входил в состав её Республиканского Оргкомитета.
В своих многочисленных статьях и устных выступлениях он демонстрировал себя исключительно как непоколебимый патриот Советской Родины и одновременно, как грамотный, высоко эрудированный специалист. Борис Филиппович внёс серьёзный вклад в дело борьбы с фальсификациями отечественной военной истории. В течение ряда лет он возглавлял инициированный им же Минский комитет «Победители» по связям с городами-героями, а затем стал его Почётным председателем. В этом качестве его подпись стоит под многими документами координационного Совета левопатриотических организаций «Единство».
Заслуги генерала Бокова перед Советской Родиной были отмечены орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» и многими медалями. В постсоветский период он награждался наградами левопатриотических партий и движений.
Все, кому выпало счастье работать бок о бок с Борисом Филипповичем, отмечали не только его высокую принципиальность и работоспособность, но и его личное обаяние и чуткое отношение к товарищам. Он всегда готов был помочь им и прямым участием и добрым советом.
Память о Борисе Филипповиче Бокове, замечательном патриоте Советской Родины и борце за коммунистические идеалы, навсегда останется в наших сердцах.