Письмо прокурору.

                                                                          

            После распада Советского Союза, западная пропаганда все чаще поднимает на щит  критики несостоятельность коммунистической идеи и имя В.И. Ленина – основателя коммунистической партии и организатора первого в мире социалистического государства.  А в Беларуси, так называемые «свядомыя», также ополчились на вождя мирового пролетариата, в том числе и на установленные ему благодарными потомками памятникам.

Известные по этому поводу события в ряде регионов страны , в том числе в Витебске, в деревне Березовка Лидского района и в других местах, вынудили часть лево-патриотической общественности Беларуси  потребовать от властей  принять действенные меры к местным вандалам.

По этому поводу направлено соответствующее отношение в адрес Генерального прокурора, которое опубликовано ниже. Далее читайте статью  Л.П. Масловского «Каким образом В.И. Ленин спас Россию».                                                                  

 

 

                                                                                  Генеральному Прокурору

                                                                           Республики Беларусь

                                                                                                                             Канюку А.В.

                                                                  ______________________________

                                               220030, г. Минск, ул. Интернациональная, 22

 

Уважаемый Александр Владимирович

 

Из сообщений СМИ, в том числе газеты «Свободные новости плюс» от 21 ноября с.г. (под заголовком «Удивительно, но политику отшили!»), а также ряда сайтов в интернете, стало известно о возмутительном факте, имевшем место в населённом пункте Берёзовка Лидского района Гродненской области. К расположенному там бюсту В.И. Ленина 7-го ноября с.г. был возложен венок, содержавший изображения черепов, снабжённый куском колючей проволоки и надписью: «Гары ў пекле, кат!»

Указанный венок был (согласно сообщению информационного сайта гор. Лида от 7 ноября с.г.)  подготовлен и возложен  группой «местных активистов». В числе этих активистов в сообщениях СМИ назван активист движения «За свабоду» Витольд Ашурак. Указанный венок через полчаса исчез. Вечером к вышеупомянутому активисту прибыли сотрудники милиции с тем, чтобы взять объяснение по указанному факту. Ашурак беседовать с ними отказался.

Через некоторое время, согласно тому же номеру газеты «Свободные новости плюс», Ашурак получил по почте письменное сообщение из РОВД о том, что дело о мелком хулиганстве закрыто, причём прекращено, как следует из сообщения сайта «Рух за свабоду» от 18 ноября с.г., «по причине отсутствия состава правонарушения». Из этого им сделан вывод о том, что «таким образом, возложение венков с колючей проволокой к памятнику Ленину – полностью разрешённый законом шаг», и выразил намерение организовать такие акции и в будущем. Также он считает, (см. «Свободные новости плюс»), что «решение принималось не нашими милиционерами, а где-то наверху. А наш следующий шаг – добиваться, чтобы сейчас всех этих Лениных поубирать со всей Беларуси».

Причём, как известно, в прежние годы подобные акты вандализма рассматривались,  как правонарушение. Так, 23 апреля 2009г. судом Ленинского района  г. Бреста был приговорён к 10 суткам административного ареста активист «Молодого фронта» М. Ильин за мелкое хулиганство, выразившееся в том, что он 22 апреля на главной площади города положил к памятнику Ленину принесённые им унитаз и рулон туалетной бумаги (см. сайт «Виртуальный Брест» от 23 апреля 2009г). В прошлом году в Лиде был задержан гражданин, подозревавшийся в том, что им 7 ноября был облит краской памятник Ленину (см. информационный сайт г. Лида от 26 ноября 2016г.).

Вследствие изложенного мы выражаем своё возмущение в связи с попустительством, проявленным местными правоохранительными органами в отношении вышеизложенного факта противоправных действий, учинённых в населённом пункте Берёзовка. Тем более, что они были приурочены к официальному государственному празднику Республики  Беларусь, что основной исполнитель не  отрицает своего участия в них, намеревается продолжать их и далее и что в СМИ есть указания на то, что они  были учинены группой лиц.

Известно, к каким тяжёлым последствиям привело такое попустительство, допущенное в своё время в братской Украине.

Просим сообщить, кем конкретно было принято решение о прекращении дела по данному правонарушению и какие меры принимаются по данному делу.

 

 

От имени организаций, входящих в состав Координационного Совета лево-патриотических сил «ЕДИНСТВО»:

 

Председатель Республиканского

Гражданского Комитета

Патриотического общественного

объединения «Отечество».

  В.Б. Зеликов
     
Секретарь-координатор

Республиканского общественного

объединения «За Союз  и

коммунистическую партию Союза».

  Л.Е. Школьников
     
Председатель Республиканского

совета  общественного объединения

«За демократию, социальный прогресс и справедливость».

  В.В. Драко
     
Председатель Республиканского

оргкомитета по образованию

Белорусской Коммунистической

партии трудящихся.

  С.А. Окружко
     

 

 

 

 

 

Секретарь Координационного

Совета  лево-патриотических сил

«ЕДИНСТВО».

 

  Г.И. Симановский
г. Минск,    
 20 . 12. 2017г.     
     

 

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*