Президенту Республики Беларусь Лукашенко А. Г. Президенту Российской Федерации Путину В. В. Копия: Госсекретарю Союзного государства Белоруссии и России Рапоте Г.А. ОБРАЩЕНИЕ лево-патриотических организаций Белоруссии

6 декабря в Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета. На нем, как и в предыдущие годы, вновь выявились противоречия между Республикой Беларусь и Российской Федерацией в части формирования цены на газ для белорусского государства. И хотя на саммите ЕАЭС рассматривались вопросы общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов для всех стран Евразийского экономического союза, градус остроты проблемы в отношениях Белоруссии и России был особенно высок, так как оба государства строят единое Союзное государство.

К сожалению,  как сообщают  СМИ, в отношениях между руководством Белоруссии и России сохраняются проблемы, связанные c разной позицией сторон по экономическим, политическим и военным вопросам. Особенно много публикаций на данную тему появилось в белорусской и российской прессе после встречи белорусского президента с представителями российского медийного сообщества, которая состоялась 14 декабря 2018 года в Минске.

На встрече были освещены вопросы:

– о региональном сотрудничестве;

– о геополитике;

– об основах интеграции;

– о следовании союзному договору;

– об экономике взаимодействия;

– о цене на газ;

– о военном сотрудничестве;

– о ситуации в Донбассе;

– о нейтралитете в конфликте между Украиной и Донбассом;

– другие вопросы.

Лево-патриотические организации Белоруссии, входящие в Координационный Совет «Единство», выражают крайнюю обеспокоенность в  связи c обострением противоречий  в отношениях между Белоруссией и Россией, которые могут повлиять на дальнейшую судьбу белорусско-российского Союзного государства, Евразийского экономического союза (ЕАЭС)  и Организации Договора коллективной  безопасности (ОДКБ).

Мы считаем, что главной причиной постоянно возникающих разногласий между Белоруссией и Россией, в том числе молочных, сахарных, топливных и других «войн», является то, что Союзное государство строится на рыночных отношениях. Именно рынок является тормозом этого строительства, именно из-за рыночных отношений процесс формирования Союзного государства, Договор о создании которого подписан 8 декабря 1999 года, неоправданно затянулся на 19 лет. Как известно, Союз ССР был создан в 1922 году в чрезвычайно короткие сроки.

Однако  создание Европейского  союза (ЕС) – политического и экономического объединения 28 государств также показывает, что интеграция до определенной степени возможна и  в условиях рыночных отношений и даже в короткие сроки. Например, ядро ЕС из 6-ти стран было создано всего за 6 лет: в 1951 году было подписан договор об учреждении Европейского объединения угля и стали, а в 1957 году те же 6 государств учредили Европейское экономическое сообщество (ЕЭС). И, несмотря на то, что рыночные отношения также раздирают ЕС (наглядный пример с Великобританией, объявившей о выходе из ЕС (Брексите), руководителям ЕС удалось создать наднациональные органы управления, а в Союзном государстве Белоруссии и России подобное имеется только в проекте на бумаге.

Как известно, всю мировую капиталистическую систему периодически сотрясают кризисы, что является неизлечимым пороком капитализма, чего никогда не было в содружестве социалистических государств.

В сложившихся в настоящее время условиях противостоять и бороться с последствиями кризиса лучше все-таки вместе. Вместе лучше и крепить нашу совместную оборону. Поэтому лево-патриотические организации Белоруссии, входящие в Координационный Совет «Единство»,  поддерживали, поддерживают и будут поддерживать все формы интеграции Белоруссии и России в рамках Союзного государства, ЕАЭС и ОДКБ. Однако мы против затягивания процессов интеграции и превращения их в объединительные игры.

За 19 лет не выполнена даже статья 10 Договора 1999 года о символике и атрибутах государственности Союзного государства – самое простое, что можно было сделать. Нет также единой денежной единицы (валюты), предусмотренной статьей 13 Договора, нет Конституционного акта. Не реализовано в полной мере единое гражданство Союзного государства, чтобы каждый гражданин имел равные права в любой его части, что было предусмотрено Договором о равных правах граждан от 25 декабря 1998 года.

В части высказанных Президентом А.Г. Лукашенко требований о формировании цены на газ,  мы считаем, что они справедливы, так как соответствуют положениям Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о создании равных условий субъектам хозяйствования от 25 декабря 1998года.

Но мы категорически не согласны с политикой нейтралитета Республики Беларусь в конфликте между Украиной и восставшим Донбассом, народу которого гуманитарную помощь оказывает Россия. Мы считаем: ввиду того, что Белоруссия входит в Союзное государство с Россией, она  в принципе не может быть нейтральной, это противоречит логике международных отношений. Она в соответствии с Договорами о Союзном государстве и договором ОДКБ может быть только союзницей России.

Мы считаем, что украинцы для русских и белорусов являются братским народом, который сейчас попал в беду. На Украине в результате государственного переворота пришло к власти необандеровское руководство, которое объявило себя духовным наследником Бандеры и Шухевича.  Украина, как справедливо отмечал Президент России В.В. Путин, теперь управляется не из Киева, а из Вашингтона, поэтому призывать киевское правительство к миролюбию бессмысленно. Мы считаем, что чем быстрее падет необандеровский режим на Украине, тем лучше станет не только народу Украины, но и народам России и Белоруссии, и тогда можно будет вести речь о присоединении Украины к Союзному государству России и Белоруссии. Это приведет к резкому улучшению всей международной ситуации не только в Европе, но и во всем мире.

В отношении отказа от размещения российской военной базы на территории Белоруссии в ответ на создание базы США в Польше  мы считаем, что кроме военной составляющей в этом вопросе, есть еще и политическая. Западные стратеги, исходя из этого факта, будут искать трещину недоверия между Белоруссией и Россией, чтобы превратить ее затем в дыру.

Что касается независимости, о которой сейчас много говорят в Белоруссии, то, во-первых, в нынешнем мире практически все страны друг от друга взаимозависимы, даже такое мощное государство как США, как показали последние события, зависят от экономической политики ЕС и Китая.

Во-вторых, согласно действующему Договору о создании Союзного государства Белоруссии и России решения принимаются по принципу единогласия, а разграничение прописанных в Договоре полномочий является суверенным правом республик. Поэтому исключено малейшее ущемление суверенитета каждой союзной республики.

В-третьих, независимость может быть формальной и реальной. Если народ уверен в своем будущем, экономика успешно развивается, люди сыты, обуты, и растут их доходы, то это реальная независимость. Если ситуация обратная, как на Украине, то это формальная независимость.

Мы считаем, что только в союзе с Россией может быть обеспечена реальная независимость Белоруссии.

 

Мы, руководители лево-патриотических сил Белоруссии, образовавших  Координационный Совет «ЕДИНСТВО» призываем вас, Александр Григорьевич и Владимир Владимирович, на вашей встрече, которая состоится 25 декабря в Москве, проявить политическую мудрость и волю, пойти на взаимные уступки и снять все противоречия, возникшие во взаимоотношении между Белоруссией и Россией, чтобы в конце концов решить вопрос полной и скорейшей реализации Договора о создании Союзного государства Белоруссии и России, что будет поддержано нашими народами, так как отвечает коренным их интересам, послужит важным шагом в возрождении их былого государственного единства.

Народы наших государств ждут от вас не взаимных упреков и разборок: кто кому, сколько должен, а результативной работы по интеграции, т.к. от этого зависит наша судьба, наша жизнь, жизнь наших детей. Эти ценности дороже денег и  всякой экономической выгоды.

 

По поручению участников возложения цветов к бюсту И.В. Сталина на ИКК «Линия Сталина» текст подписали руководители лево-патриотических организаций Белоруссии, образовавших Координационный Совет «ЕДИНСТВО»:

В.Б. Зеликов, председатель

Республиканского Гражданского

Комитета Патриотического

Общественного объединения

«Отечество» 

 

В.В. Драко, председатель Республиканского

совета общественного  объединения

 «За демократию, социальный

прогресс и справедливость»,

депутат Палаты представителей

Национального собрания РБ  I cозыва,

Председатель Международного

общественного объединения

«За Родину! За Сталина!»

 

Л.Е.Школьников, секретарь-координатор

Республиканского общественного

объединения  «За Союз и

коммунистическую партию Союза»

 

Г.И. Симановский, секретарь

Координационного совета

лево-патриотических организаций

Белоруссии «ЕДИНСТВО»      

 

 

Минск, 21.12.2018

One Comment

  1. Владимир says:

    Спасибо!
    Вот как я столкнулся с “Интеграцией”. Выяснил 15 лет тому назад, что письмо из Бреста в Берлин приходит скорее, чем в Курск. Трижды писали коллективные письма Путину, Медведеву, Лукашенко, новому послу РФ…. Получали такие отписки, что и писать больше не хочется. Почему просто не сделать единый конверт почтовый, до …?

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*