С 76-й годовщиной освобождения Советской Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков!

Обращение левопатриотических общественных объединений Белоруссии, образовавших Координационный Совет «ЕДИНСТВО»,
к трудящимся Республики

Минск 3 июля 1944 г. С картины В. Волкова

Дорогие товарищи!

3 июля 1944 года Красная Армия, благодаря блестяще проведенной операции «Багратион», которая явилась пятым сталинским ударом по врагу, полностью очистила от гитлеровских захватчиков столицу Советской Белоруссии город Минск. Именно эта дата и отмечается не только как День освобождения Минска, но и День освобождения всей Белоруссии, так как с овладением Минском было завершено окружение восточнее города главной вражеской группировки на территории республики. Разработка операции проводилась Генеральным штабом под непосредственным руководством Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина.

Три года белорусский народ находился под игом немецко-фашистских оккупантов, три года гитлеровские палачи несли смерть и разрушения жителям республики, которая за годы войны потеряла каждого третьего своего жителя.

Белорусский народ внес свой достойный вклад в Победу над гитлеровским фашизмом и избавления народов от фашистского порабощения, более одного миллиона белорусов сражалось на фронтах Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии. Кроме этого, не смирившись с гитлеровской оккупацией, с первых дней войны трудящиеся республики поднялись на всенародную борьбу против немецко-фашистских захватчиков, осуществлявших политику тотального геноцида на белорусской земле. Основными ее формами были партизанское движение, подпольная борьба, массовый срыв невооруженным населением политических, экономических и военных мероприятий оккупантов. Организатором и вдохновителем всенародной борьбы белорусских трудящихся была Коммунистическая партия (большевиков) Белоруссии.

В современной буржуазной Белоруссии 3 июля официально отмечается как День независимости (День Республики). Однако мы, коммунисты и беспартийные граждане, входящие в наши общественные объединения, считаем, что подлинную независимость Белоруссия получила гораздо раньше, когда в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции на белорусской земле была установлена Советская власть. 1 января 1919 г. был обнародован Манифест Временного рабоче-крестьянского Советского правительства о провозглашении Белорусской Советской Социалистической Республики. День обнародования Манифеста стал днем рождения БССР. Впервые за многовековую историю благодаря осуществлению ленинско-сталинской национальной политики белорусский народ обрел свою свободу, независимость и государственность.

Благодаря мудрой ленинско-сталинской политике за годы Советской власти БССР превратилась в одну из самых развитых республик Советского Союза. А Победа в Великой Отечественной войне и освобождение Советской Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков были достигнуты благодаря социалистическому общественному строю и дружбе всех народов единой Советской Родины.

Поздравляем ветеранов Великой Отечественной войны, сражавшихся с нацизмом в рядах Красной Армии, в партизанских отрядах и в подполье, всех белорусских трудящихся с Днем освобождения Советской Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков! Мы желаем вам доброго здоровья, твердости духа и успехов в борьбе за восстановление _рабоче-крестьянской Советской власти, социалистического строя и нашей великой Родины – Союза Советских Социалистических Республик!

Будущее нашей республики – за социализмом!


3 июля 1944 г.    Боевая техника Красной армии у Дома Правительства в Минске


3 июля 1944 г. В ОСВОБОЖДЁННОМ МИНСКЕ. Момент водружения красного знамени на постаменте памятника В.И. Ленину у Дома правительства БССР.
Фото специального военного корреспондента “Известий” С. Гурарий. (Доставлено на самолёте). http://pobeda.elar.ru/images/minsk/1-32.jpg

3 июля 1944 г. Встреча жителей г.Минска с красноармейцами

         3 июля 1944 г. Встреча жителей г.Минска с красноармейцами

Из воспоминаний Маршала Советского Союза Г.К. Жукова

об освобождении Минска 3 июля 1941 г.

«По данным белорусских партизан, действовавших в районе Минска, нам стало известно, что сохранившиеся в Минске Дом правительства, здание ЦК партии Белоруссии и окружной Дом офицеров* спешно минируются и готовятся к взрыву. Чтобы спасти эти крупнейшие здания, было решено ускорить движение на Минск танковых частей и послать вместе с ними отряды разминирования. Цель заключалась в том, чтобы прорваться в город, не ввязываясь в бои на подступах, и захватить эти правительственные здания.

Задача была блестяще выполнена. Здания были разминированы и сохранены.

На рассвете 3 июля 2-й гвардейский танковый корпус А.С. Бурдейного ворвался в Минск с востока. В середине дня  в город вступил 1-й гвардейский танковый корпус 1-го Белорусского фронта под командованием генерала М. Ф. Панова. С севера; к городу  подошли части 5-й гвардейской танковой армии.

Вслед за танковым корпусом М. Ф. Панова к окрестностям Минска подошла 3-я армия генерала А. В. Горбатова. В то же время наши войска вышли юго-западнее и северо-западнее Минска, отбрасывая на запад подходившие резервы противника.

К исходу 3 июля основная группа соединений 4-й армии немецких войск оказалась отрезанной от путей отхода и зажатой в кольце восточнее Минска. В окружение попали 12, 27-я, 35-й армейские, 39-й и 41-й танковые корпуса общим количеством более 100 тысяч человек боевого состава.

К исходу дня 3 июля Минск был полностью очищен от врага.

 Столицу Белоруссии нельзя было узнать. Семь лет я командовал полком в Минске, хорошо знал каждую улицу, все важнейшие постройки, мосты, парки, стадион и театры. Теперь все лежало в руинах, и на месте жилых кварталов остались пустыри, покрытые грудами битых кирпичей и обломков. 

Самое тяжелое впечатление производили люди, жители Минска. Большинство из них было крайне истощено, измучено, по щекам многих катились слезы.

         К 11 июля, несмотря на оказанное сопротивление, окружённые немецкие войска были разбиты, взяты в плен или уничтожены. В числе 57 тысяч пленных оказалось 12 генералов, из них 3 командира  корпуса и 9 командиров дивизий. Ещё несколько дней продолжалось  вылавливание отдельных групп солдат и офицеров противника, пытавшихся выйти к своим войскам. Но так как немцы быстро отступали,  они никак не могли добраться до своих. Большую помощь  в очищении территории от противника оказали нам  местные жители и партизаны – истинные хозяева белорусских лесов.

 Жуков Г.К.  Воспоминания и размышления М.Изд-во АПН, 1969, сс. 565-566


  • Так в тексте. В действительности в то время здание назвалось Домом Красной Армии ( прим. ред. сайта)

            А. Астрэйка

З ТРЭЦIМ ЛIПЕНЯ

Адгрымелi бiтвы i пажары,

Што траслi наш край, як гром.

З трэцiм лiпеня, таварыш!

З пераможным, светым днём!

Гэты дзень, як сонца, дораг.

Ён навекi святам стаў.

Гэтым днём быў выгнан вораг

З мiнскiх вулiц i застаў.

.

Тры гады праз бой iшлi мы

I ў марозы, i ў жару.

З трэцiм лiпеня, Радзiма,

Дарагая Беларусь!

Шлях быў цяжкi наш i доўгi,

Гартаваны ў барацьбе.

Ад Кубанi i ад Волгi

Мы спяшылi да цябе.

Мы ў кароткiх снах салдацкiх,

Як змаўкаў смяротны бой,

Каля сценаў сталiнградскiх

Беларусь, жылi табой.

Пыл на нас яшчэ дарожны,

Шчэ вайны грукоча гром.

У савецкай хаце кожнай

Лiпень стаў святочным днём.

З трэцiм лiпеня, сардэчны

Наш прывет, Масква, прымай!

Слава Сталiну навечна

За жыццё, за вольны край!

Мы пакiнулi зямлянкi,

Стрэлi ясную зару.

З перамогай, партызанка,

Наша мацi, Беларусь!

1945  г.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*