С КЕМ БЫТЬ БЕЛОРУССИИ?

18 января сего года в редакции «БГ» прошёл круглый стол «Из-за нестабильности Беларусь становится опасной зоной». В работе круглого стола приняли участие главный редактор «Брестской газеты» Виктор Марчук и представители ряда партий:
Дмитрий Шиманский, председатель совета Брестской областной организации партии БНФ;
Игорь Масловский, руководитель организации «За свой город»;
Анна Канюс, председатель Брестской городской организации Белорусской социал-демократической партии;
Александр Кабанов, председатель Объединённой Гражданской партии;
Леонид Майструк, председатель Брестской областной организации партии «Справедливый мир»;
Людмила Денисенко, председатель Брестской городской организации партии «Справедливый мир».

Одним из главных, с моей точки зрения, был вопрос об отношениях Белоруссии и России.
Состав участников круглого стола предопределил и итоги обсуждения. Большинство участников видят угрозу независимости Белоруссии в экономической зависимости от России.
Во время дискуссии о выборах в местные органы власти и выборах Президента Л. Майструк заявил:

«Если говорить о Дне Воли, я очень рад, что такой праздник был. 20 лет изоляции привели к тому, что мы имеем. И власть сейчас пытается сохранить суверенитет, День Воли, белорусский язык наконец-то стал значимым. Это надо было делать с 1994 года. Потому что мы потеряли 25 лет жизни, мы отбросили нашу страну в тупик».
Это странно слышать от бывших лидеров ПКБ.

Из уст Л. Денисенко прозвучала здравая мысль: «Я просто зачитаю ст. 6 союзного договора. В ней говорится, что каждое государство-участник сохраняет суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство, Конституцию, флаг, герб и другие атрибуты государственности. Я не понимаю, почему шум такой идет?
Просто сейчас встал вопрос: Россия деньги нам дает – помогает. И когда Лукашенко сказал, мол, давайте нам полностью компенсируйте налоговый маневр, Россия сказала: так вы же не выполняете условия союзного договора. Где же общий парламент, единый рубль? Поэтому я считаю, что Россия, с одной стороны, права, когда говорит, чтобы мы наконец-то определились, с кем мы. Мое мнение, что восточный вектор все равно останется главным. А с Европой мы дружим. Другой вопрос: если Россия находится под санкциями, почему виза для россиянина стоит 35 евро, а для белоруса 60»?
Но эта мысль не получила дальнейшего развития.
Приведу тезисы других участников дискуссии:

И. Масловский: «Пора, наверное, Беларуси и самому Лукашенко задуматься над тем, что надо кардинально менять геополитический вектор развития страны. И не на тот, который мы видим, когда к нам приезжал президент Зимбабве, а, наверное, на рынок европейский, американский. Для этого нужна, конечно, политическая воля. Нужны в первую очередь не экономические, а политические реформы в Беларуси. Если они будут проходить, если выборы пройдут в соответствии с нашим законодательством, если будет открытый и честный подсчет голосов, представители политических партий будут в составе избирательных комиссий, то, я думаю, вслед за такими политическими реформами для нас откроются экономические рынки Евросоюза. Это огромнейший рынок. Потому что, когда все зависит от одной страны и завтра эта страна тебе что-то сделает, существуют огромнейшие вызовы и угрозы для всех жителей. Мы становимся заложниками решений отдельных политиков той страны-соседки. В данном случае России».

А. Канюс: «На последней сессии городского совета председатель горисполкома Александр Рогачук сказал, что 84 % всего товара, который экспортирует Брест, приходится на Россию. Куда это годится?
Я хотела сказать по поводу угрозы со стороны России. Вот эта вся риторика, к чему она может еще привести? Одна из тенденций все больше молодежи уезжают в Европу учиться и остаются там. Сейчас, я думаю, редко можно встретить того, кого прельстит российское образование. В основном смотрят на Запад. И рабочая сила то же самое. К чему это может привести? Самые активные люди, будущее Беларуси, уезжает в Европу. Что остается здесь? Демографическая яма будет заполняться другими. Кем? Выходцами из Китая, рабочими, которые будут приезжать сюда из России? Так мы тоже можем потерять Беларусь. Из-за вот этой нестабильности, непонятности, что будет завтра, Беларусь становится опасной зоной. Как вернуть этих людей, как уменьшить влияние со стороны России».

В. Марчук: «Сложность нынешней ситуации видится в том, что ее разрешение за-висит не только от Беларуси. Есть большие игроки: та же Россия, та же Европа. И тут, мне кажется, надо говорить о том, что «благодаря» той политике, которая про-водилась больше двух десятков лет, Беларусь оказалась в очень сложном положении. И теперь надо определяться и принимать какое-то решение. Но, даже приняв его, нет гарантии, что Беларусь будет вольна его реализовать».

Д. Шиманский: «…Таму што, ў прынцыпе, для простых людзей геапалiтычны выбар не стаiць на парадку дня. Для iх стаiць на парадку дня халадзiльнiк…. I гэта пытанне геапалiтычнага вектара, я думаю, цалкам звязана з эканомiкай». «Правiльна казалi, што адна з вялкiх пагрозаў нашай незалежнасцi – гэта эканамiчная залежнасць ад Расii. Але не меншая пагроза – iнфармацыйная, якая сыходзiць з Усходу».

Таким образом, угрозу суверенитету Белоруссии все участники круглого стола видят со стороны России. На данном форуме никто не вспомнил о воле народов России, в том числе и Белорусского народа, жить в единой семье.
17 марта 1991 года состоялся единственный за 70 летний период существования СССР референдум. Перед гражданами Советского Союза был поставлен вопрос: “Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?”.
В шести союзных республиках (Литва, Эстония, Латвия, Грузия, Молдавия, Армения), которые ранее объявили о независимости или о переходе к независимости, всесоюзный референдум фактически не проводился.
По данным комиссии по Союзу ССР в целом: в списки граждан, имеющих право участвовать в референдуме СССР, было включено 185 647 355 человек; приняли участие в голосовании 148 574 606 человек, или 80 % процентов. Из них ответили: “Да” 113 512 812 человек, или 76,4 %; “Нет” — 32 303 977 человек, или 21,7 %; Признаны недействительными 2 757 817 бюллетеней, или 1,9 %.

Итоги голосования по республикам:
РСФСР  71,34% участвовавших, 53,82 % избирателей.
Украинская ССР “Да” ответили 70,2 %;
Белорусская ССР — 82,7 %;
Узбекская ССР — 93,7 %;
Казахская ССР — 94,1 %;
Азербайджанская ССР — 93,3%;
Киргизская ССР — 94,6%;
Таджикской ССР — 96,2%;
Туркменской ССР — 97,9%.

Итоги референдума были проигнорированы всеми республиками СССР.
После вступления в должность президента А. Лукашенко предпринял попытку создания союза Белоруссии и России. В то время ещё сильна была память об СССР в умах и сердцах граждан Белоруссии, да и экономические условия к этому подталкивали: Беларусь была «сборочным цехом» СССР, здесь было сильно развито машиностроение, лёгкая промышленность, достаточно развитое сельское хозяйство.
Более того, по инициативе А. Лукашенко 28 февраля – 2 марта 2014 года на базе Академии наук Республики Беларусь состоялась XIII Международная научно-практическая конференция «Родовые основы славянского мира». Организаторами конференции выступили: общественное объединение «Белорусский Славянский комитет», Белорусское общественное объединение «Русь», Международная Славянская академия, Петровская академия наук и искусств, Международный союз общественных объединений «Всеславянский собор», Белорусское отделение Международной Славянской академии.
Цели конференции: развитие концепции общественной безопасности славянских народов на базе традиционного славянского мировоззрения и современной науки;
Задачи конференции: сближение государственных и общественных инициатив Беларуси, России, Украины и других славянских стран в возрождении родовых основ традиционного славянского миропонимания, безопасности, социальных и культурных ценностей.
В работе Конференции участвовали деятели науки, культуры и лидеры общественных объединений 11 стран: Беларуси, России, Украины, Казахстана, Боснии и Герцеговины, Польши, Приднестровья, Сербии, Словакии, Чехии.
На конференции были выдвинуты актуальные программные лозунги:
«Лад и мир славянам!»
«Русь триединая (Беларусь, Россия, Украина) — ядро русского и славянского мира!»
«Единство в справедливости, созидание во взаимодействии!»
Всем известно, что, как не может быть абсолютной свободы, также не может быть и абсолютной независимости. Суверенные государства, вступая в союз, неизбежно отказываются от части своего суверенитета в пользу объединённого государства. История развития общества выдвинула ряд форм такого объединения: федерация (СССР), конфедерация (Швейцария), Европейский союз (ЕС), Евразийское экономическое сообщество (ЕАЗС). Во всех объединениях имеются наднациональные органы, которым делегированы определённые права. К таким правам относятся, прежде всего, вопросы обороны и безопасности, финансов, внутренней и внешней политики.
Кто жил в Советском Союзе или хорошо изучал историю, знает, что СССР представлял собой союз независимых суверенных республик, в котором все республики были равны в своих правах и имели право выхода из СССР. Но, имея право выхода, необходимо рассматривать вопрос о целесообразности такого выхода. Находясь в семье братских народов, все республики развивались, и, в первую очередь, реализую национальную политику КПСС, средства вкладывались в развитие национальных окраин и республик, в том числе республик Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония), Белоруссии, Украины, стоявших на передовых рубежах обороны СССР.
Кто из бывших республик СССР выиграл от разрушений государства СССР? Никто.
Но постепенно настроение руководства стало меняться, амбиции, стремление к лидерству в политике, головокружение от первых успехов на фоне большой экономической помощи от России, вскружили голову и от идеи строительства союзного государства стали отказываться. Национальные идеи стали преобладать над интернациональными. По существу политика А. Лукашенко скатывается к полному выполнению крайне националистических лозунгов оппозиционных партий: БНФ, ОГП, БСДП.
Это особенно стало проявляться в связи с мировым экономическим кризисом. А затем, когда Россия стала поднимать голову, заявлять о своём месте в мире и проводить независимую от США и ЕС политику, на нее накинули удавку экономических санкций, и те ближайшие союзники (Белоруссия и Казахстан) вместо поддержки России решили воспользоваться моментом и улучшить своё экономическое положение став каналами для пропуска в Россию санкционных товаров с дополнительной обработкой или без оной. Усилились контакты руководителей Казахстана и Белоруссии с Америкой.
Что мы слышим сейчас от А. Лукашенко? Россияне уже не братья, а партнёры; сначала экономика, а потом политика.
При объединении государств в союз должно быть всё наоборот: сначала политика, а потом экономика. Когда ближайший союзник не поддерживает другого союзника в его акциях по защите своих национальных интересов, как можно ему доверять?
А таких примеров в отношениях России и Белоруссии много:
 Беларусь не признала независимость Южной Осетии и Абхазии после нападения Грузии на Южную Осетию и операции Российских вооружённых сил по принуждению Грузии к миру;
 Беларусь не признала итоги референдума в Крыму и присоединении Крыма к Рос-сии по итогам референдума;
 добровольцы из Белоруссии, выступившие в Донбассе на стороне ЛНР и ДНР, подвергаются преследованию в Белоруссии;
 топливом из Белоруссии заправляются украинские танки и самолёты, обстреливающие мирных жителей в ЛНР и ДНР;
 при отсутствии границы между Россией и Белоруссией Белоруссия ввела безвизовый режим для граждан 80 государств.
После ввода санкций Россия, чтобы обезопасить страну от последствий воздействия санкций в ключевых отраслях экономики и в первую очередь в области обороны, приняла решение об импортозамещении. Видя ненадёжность Белоруссии как стратегического партнёра, эти меры коснулись и Белоруссии. В результате Беларусь лишилась рынка сбыта для своих многоосных тягачей. Развивая своё сельское хозяйство, стали вводиться квоты на продукцию сельского хозяйства из Белоруссии (молочные войны). Вот как политика влияет на экономику.
В истории русского государства не раз случаи бывали, когда один князь призывал на помощь поле (половцев, хазар) или поляков для борьбы с другим русским князем. В 1237—1240 годах полчища татаро-монголов напали на Русь. Разобщённая и ослабленная междоусобицами Русь не смогла противостоять этому нашествию и почти на три века превратилась в вассала Астраханского ханства. И только через 240 лет в 1480 году с татаро-монгольским игом было покончено.
Само Астраханское ханство также распалось в результате междоусобиц. В экономическом, политическом, культурном и духовном развитии Русское государство было от-брошено в своём развитии на два с половиной столетия.
Долгие годы после татаро-монгольского нашествия Русь была расколота. С одной стороны Московские князья собирали русские земли под свою руку, с другой стороны Польша также собирала под свои руки западнославянские земли. Киевская Русь оказалась зажатой между «полем» и Польско-литовским княжеством, которое было непримиримо к украинской государственности даже на ограниченной казацкой территории. Эти обстоятельства вынудили Б. Хмельницкого искать защиту у Московского царя. И 1 октября 1653 г. Земский собор в Москве принял решение о “взятии Б. Хмельницкого с войском Запорожским под Высокую руку царя”.
С этой даты Малороссия, как тогда называлась Украина, была под рукой Москвы.
Однако в конце 16 века гетман Украины Мазепа замыслил возможный переход на сторону Карла XII и образование из Малороссии «самостоятельного владения» под верховенством польского короля. Такой случай ему представился во время Северной войны Швеции с союзными государствами (Россия, Дания, Саксония), и гетман Мазепа, рассчитывая на слабость Русского царя, призвал шведского короля Карла XII вступить в Малороссию. Об измене гетмана Мазепы стало известно Петру I.
6 ноября 1708 года царь Пётр I на раде в Глухове повелел избрать нового гетмана. Согласно желанию Петра, был избран Иван Ильич Скоропадский.
Объективным результатом перехода Мазепы к Карлу было втягивание войска шведов в Малороссию, куда они вошли в расчёте на обещанные Мазепой провиант, зимние квартиры и 50 тысяч казачьего войска. 27 июня (8 июля) 1709 года под Полтавой войска шведов были разгромлены русской армией. Карл XII и Мазепа бежали в Очаков (Турция).
В отличие от приведённых примеров измены и предательства есть и другие примеры, примером единства и сплочённости народов, населяющих одну страну в борьбе с врагами. Таким примером является Победа Советского Народа в Великой Отечественной войне. Ни одна республика СССР в отдельности не смогла бы выстоять в этой кровопролитной войне. Сибирь России и советские республики средней Азии: Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, — стали тем тылом, откуда подходили полки и дивизии, оружие, танки, самолёты, артиллерия, продовольствие — всё, что нужно было для войны и победы.
Правители одного из столпов триединого славянского мира — Украина, уже предали славянское братство, призвали «варягов» править своей землёй и истреблять свой народ.
С кем будешь ты Белоруссия? Пойдёшь ли на Запад и в Америку за «печенюшкой», подобно Украине, или встанешь плечом к плечу с Россией, чтобы защитить национальные, нравственные, культурные традиции, земли предков, политые их кровью?!
В этих условиях целесообразно развернуть агитационную компанию по понуждению руководства Белоруссии к ускорению процессов интеграции с Россией — своим стратегическим, политическим, экономическим и военным партнёром. Напомнить о выполнении воли граждан Белоруссии о стремлении жить в едином государстве с Россией и другими государствами бывшего Советского Союза. Не граждане России едут в Белоруссию на заработки, а граждане Белоруссии массово выезжают в Россию на заработки, причём едут туда высококвалифицированные специалисты, прежде всего строители.

2 февраля 2019 года Неравнодушный наблюдатель

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*