В Бресте не переименованной осталась одна из многочисленных улиц на просторах Советского Союза им. Степана Халтурина. Однако вновь поднимается вопрос её переименования. Мол, весь мир борется с терроризмом, а Халтурин ведь террорист из самых-самых. Устраивал покушение на царя, потом на прокурора Одессы, был повешен как безымянный террорист…..
Давайте познакомимся с его биографией поподробнее…
Степан Халтурин родился 21 декабря 1856 в деревне Халевинская Орловского уезда Вятской губернии в семье крестьян. В 1871 году окончил Орловское уездное училище, во время учёбы много читал и увлёкся народнической литературой. В 1874—1875 годах учился в Вятской земской учительской семинарии, из которой был исключён.
В начале 1875 года с группой единомышленников собирался выехать в Америку и основать там коммуну. Не удалось, вынужден был осесть в Петербурге, браться за разные работы, чтобы прокормиться и обеспечить себе ночлег. Работая в Петербурге с осени 1875 года, он установил связи с революционными народниками (Г. В. Плехановым и другими).
Очень скоро рабочий-провинциал не просто освоился среди кружковцев, но выдвинулся на первые роли, как талантливый пропагандист. Он принимал участие в создании первой политической организации рабочих в России —«Северного союза русских рабочих». Позднее В. Г. Короленко в своих воспоминаниях рассказал со слов рабочего Александра Павлова, что Халтурин «убеждал со слезами на глазах своих учеников рабочих продолжать пропаганду, но ни в коем случае не вступать на путь террора. „С этого пути возврата уже нет“, — говорил он». В 1879 г. этот союз был разгромлен, и Халтурин стал членом «Народной воли».
Все, осуждающие «террориста Халтурина» упускают эту подробность. Молодой революционер пытается организовать рабочих для защиты своих прав. Пропаганда и просвещение у него получаются прекрасно и стоят на первом месте. Вокруг него собираются сторонники! Но ведь власть и деньги имущие понимают опасность самоорганизации рабочих. Рабочий, по их законам, должен молча работать на хозяина, в воскресенье идти в церковь, а после обеда – в кабак. Организация рабочих и её деятельность запрещена. Что остаётся делать молодому рабочему? По мнению Г.В. Плеханова, в поисках ответа на этот вопрос, молодой рабочий приходит к выводу, что «Падет царь, падет и царизм, наступит новая эра, эра свободы. Смерть Александра 11 принесет с собой политическую свободу, а при политической свободе рабочее движение пойдет у нас не по-прежнему. Тогда у нас будут не такие союзы, с рабочими же газетами не нужно будет прятаться». Это был убежденный, но ошибочный посыл.
И 5 февраля 1880 года он организует взрыв в Зимнем дворце с целью убийства царяI Взрыв не принёс желаемых результатов. После взрыва Халтурина направляют в Москву. И там он снова занимается пропагандой среди рабочих и ни о каком терроризме не заикается.
Потом переезжает в Одессу, где продолжает заниматься пропагандой и созданием рабочей организации. Образованная с его участием организация вновь запрещается, а многие её члены – арестовываются. Особенно усердствует прокурор Стрельников. Вместе с товарищем 18 марта 1882 года Халтурин убивает прокурора. Желваков и Халтурин, назвав следствию ложные имена, были по распоряжению царя преданы военно-полевому суду и повешены 22 марта 1882 года неопознанными…
Обвиняя С. Халтурина в терроризме, возникает вопрос, – «Кто же в таком случае Усама бен Ладен, «игиловцы» и им подобные?». Точно известно – Степан Халтурин воевал за интересы народных масс с душителями этих масс. А современные террористы – с детьми, женщинами и стариками.
Спрашивается, «Можно ли ставить в один ряд Халтурина и современных террористов?». И, наконец, – «Когда же чиновники научатся отделять зерна от плевел, а топонимику оставят в покое?».
Планируемое в Бресте переименование одной из последних улиц им. С. Халтурина свидетельствует как раз о страхе буржуазного класса перед политической организацией трудящихся, которая непременно взрастит вождей подобных С. Халтурину. Видимо поэтому буржуазная власть Беларуси не желает регистрировать Белорусскую коммунистическую партию трудящихся.
Коммунист В.Д. Михайлов
От редакции:
«Атаки» на топонимику и монументальное искусство, восхваление и героизация буржуазных националистов, ничего общего не имеющих с Беларусью, постепенное уничтожение советского прошлого, возрождение в умах граждан страны ненависти к советскому образу жизни – все это имеет место в постперестроечной Республике Беларусь. Ведя себя, таким образом, мы наносим непоправимый ущерб нашим будущим поколениям, формируя их нравственно нищими…