А не теряем ли мы время, товарищи!? Обращаюсь ко всем левым и Коммунистическим организациям. Цель-то у нас одна – построение
общества социальной справедливости на всем постсоветском пространстве. А это невозможно осуществить без единства всех левых сил
( всех!) и твердой дисциплины (твердой!).
В.И.Ленин писал: «Мы убеждены, что развитие капитализма в России, вообще весь ход общественной жизни ведет к сближению всех
наций между собой».
1 июня 1919 года был подписан Декрет « Об объединении социалистических республик: России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для
борьбы с мировым империализмом». Необходимость объединения советских республик в единый государственный Союз отвечал жизненным
интересам всех советских народов.
В.И. Ленин – истинный инициатор обьединения советских республик на основе равноправия. Он был за федерацию в составе Союза и против
автономизации республик в составе России.
В работе «Критические заметки по национальному вопросу» В.И Ленин писал: » Централизованное крупное государство есть громадный исторический шаг вперед от средневековой раздробленности к будущему социалистическому единству всего мира, и иначе как через такое государство нет и быть не может пути к социализму».
И на современном этапе это невозможно осуществить без стремления к единству всех левых сил, проявляя при этом высокую организованность и дисциплину. На мой взгляд, создание Нового Союза государств из числа республик бывшего СССР – это и есть стратегическая задача лево патриотических сил, в том числе и коммунистических партий через возвращение трудового народа к политической власти.
А что же происходит на деле???
Компартии во всех государствах действуют разрозненно, порой с противоположными позициями и со своими амбициями. А истина все-же в уже открытой учеными-революционерами марксистско-ленинской идеологии и, конечно, с учетом современных обстоятельств и политических условий. А они – эти обстоятельства и условия не простые, а скорее сложные. Потому что в каждом государстве («княжестве») правит свой государь («князь») и политической воли у этих «князей» к обьединению государств в Новый Союз не проявляется, да и быть не может, ибо этим государством правит капитал. А почему воссоздание Нового Союза – это одна из первоочередных, стратегических задач на современном этапе и которую следует взять на вооружение в первую очередь? Да потому, что еще живет поколение «Детей войны», которое может не просто помочь, а принять решительное участие в достижении этой цели.
Эффективность борьбы за достижение стратегической цели будет зависеть, в том числе, от результативности, на мой взгляд, операции «Тройной Удар».
Удар первый. На фоне складывающихся противоречий капиталлистического производства в европейских странах, продолжающихся в подчинении внешней политики главному глобалисту США, возрастающему националистическому движению в Европе, начался медленный распад Евросоюза. Напомню, что создание полноценного Европейского Союза было в 1992 году после разрушения СССР. А три советских республики Литва, Латвия и Эстония вступили в Евросоюз в 2004 году. Процесс создания Нового Союза на постсоветском пространстве увеличит проблемы в ЕС.
Создание Нового Союза необходимо не столько для ослабления ЕС, сколько для усиления лево-патриотического движения в обществе, укрепления позиций коммунистов во всех республиках, для подготовки создания общества социальной справедливости, для возрождения сообщества советских людей.
Удар второй. Усиление националистических настроений в Европе и на постсоветском пространстве факт неоспоримый. Факторов влияющих на это усиление достаточно. Это – непоследовательная позиция социалистов и социал-демократов, протестные действия местного населения на эмиграционную политику властей, перекройка итогов второй мировой войны и т.д.
Буржуазный национализм и пролетарский интернационализм – вот два непримиримо враждебных лагеря, выражающих две политики в национальном вопросе.
Антирусские и антироссийские действия в бывших советских прибалтийских республиках, в Украине, где работают иностранные фонды, направлены только на отчуждение наших народов. Белорусские националисты пока действуют подпольно и притаились, ждут благоприятной ситуации.
А что же коммунисты Беларуси?
Одна из задач КПБ в «Программе…» – «считает укрепление СКП-КПСС важнейшим политическим условием воссоздания на добровольной основе союзного советского государства и образования на этой базе единой Коммунистической партии». Одна из задач Белорусской партии левых «Справедливый мир» в «Програме…» в области внешней политики является «…построение Союзного государства на принципах добровольности и равноправия».
Одной из задач БКПТ в «Программе…» в области политической является – « восстановление единого Советского социалистического государства в соответствии с волей народа, высказанной на референдуме 17 марта 1991г.»
Таким образом, не смотря на разные тактические шаги партий левого фланга, руководству этих партий и оргкомитета БКПТ ничего не мешает обсудить решение этой важной и общей для коммунистов и левых сил Беларуси, совместно с руководителями всех компартий бывших союзных республик, у кого в Программах имеются эти же программные задачи. И если это не произойдет в ближайшее время, значит все коммунисты – руководители больны « вождизмом».
В противном случае это будет сильнейшим ударом по национализму всех форм и даст большую надежду на обьединение народов.
Удар третий. Удар по бедности и безработице решит главную социальную задачу коммунистов – обеспечение достойной жизни всех трудящихся и ветеранов.
В славное советское время не было безработицы, как и кризисов. После Великой Отечественной войны было ежегодное снижение цен, народ жил надеждой на лучшую жизнь. Надежда, что общество социальной справедливости будет построено, не иссякла у народов и сегодня. Олигархи и либеральный капитал пугают народ гражданской войной и революцией, боясь потерять не нажитое своим трудом или награбленное. Народная власть предложит мирное преобразование. При этом, народная власть, Конституция Нового Союза потребует вернуть капиталы из офшор, введет дифференцированные налоги, национализирует все природные богатства, ликвидируют контрактную систему, вернет социальные льготы народу и т.д.
В народе бытует мнение о ностальгие по СССР. Пожалуй, больше другое – понимание, что разрушение СССР было на руку Западу и предтелям Великой страны. Понимание того, что когда народы бывшего СССР вместе – они с успехом решают все свои проблемы быстрей и успешней в любых сферах деятельности.
Всякого рода демагоги утверждают, что «возврата быть не может», «дважды в одну реку…» и т. д. Все эти отговорки исходят от тех же предателей или ограниченных людей.
Новый Союз создается на добровольных принципах и ликвидировать его может только Высший орган единой страны, а не Беловежская пуща.
Трудно представить уровень ликования народа в момент воссоздания Нового Союза. Это явление будет равносильно Великой Победе советского народа над фашизмом в мае 1945 года.
Анатолий Ведров