У «пошуках» нацыянальнай idэi. Варыянт 16: манiлаyшчына.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В кругу белорусской элиты, похоже, родилась традиция: на рубеже весны и лета радовать налогоплательщиков пространными размышлениями насчёт того, что делать и как нам обустроить страну. Ровно год назад в СМИ на эту тему прошла публикация большого интервью с технократом и депутатом Николаем Колтуновым, в этом году 31.05 в «СБ_Беларусь Сегодня» появилось письмо Петра Кравченко, кандидата исторических наук (так он представился) «Погляд у будучыню. У пошуках нацыянальнай ідэі”.

По прочтении на меня лично нахлынула волна воспоминаний 30-летней давности, когда деревья были большими, сахар—очень сладким, а трава—чрезвычайно зелёной. Вспомнился правитель слабый и лукавый, плешивый щёголь, враг труда, который царствовал тогда на необъятных просторах 1/6 части суши. В письме господина Кравченко, к сожалению, нет словосочетания «углУбить новое мЫшление». Если бы оно там присутствовало, картина была бы завешённой.

А какие увлекательные песни сьпявалі тады сірэны беларускага адраджэння! Увы, увы. Иных уж нет, а те далече. “Збярэм раскіданыя камяні, пабудуем Беларускі Дом…” Но это я уже, кажется, пана Кравченко цитирую. А если уж взялся цитировать, то надо это делать сначала, по порядку и, конечно, со своимі комментариями.

Итак, приступим. В первых восьми абзацах своего письма автор рассматривает исторические условия, повлиявшие на становление белорусской нации. Можно отметить, что воспитанник Ленинского комсомола и бывший партийный идеолог смотрит на появление национальных государств и наций как-то уж слишком идеалистично. Но это его личное дело. Может быть, у них, идеологов КПСС, со времён Горбачёва фишка такая пошла. Каков поп—таков и приход.

Странно только, что в качестве отрицательного примера для белорусов автор приводит австрийцев, нацию, которая давно состоялась и насчёт своей идентичности, национальной идеи и национального языка не парится: “…або працэс глабалізацыі праглыне нас, як рускамоўную адзінку, як, напрыклад, нямецкамоўных аўстрыйцаў”. Вообще-то хотелось бы поинтересоваться у пана кандидата наук: а что, австрийцы лет, скажем, 200 назад, на каком-то другом, отдельном австрийском языке разговаривали? Или, их, австрийцев, как раз и следует загрузить изобретением собственного «австрийского» языка? А египтян тогда нужно озадачить изобретением египетского или реинкарнацией древнеегипетского языка?

Но здесь, как и в случае с идеалистическим толкованием истории, можно сослаться на особенности личности автора. Может, господин кандидат наук просто подзабыл школьную программу по истории. Особенности личности мы не критикуем.

А вот взгляды и предложения автора критиковать можно и нужно. «Стратэгічны напрамак фарміравання беларускай нацыі — эканамічны патрыятызм — можа быць рэалізаваны пры прынцынцыпова новай якасці беларускіх тавараў, некаторыя з іх не вытрымліваюць канкурэнцыю». М-да. Кто-то кое-где у нас порой. Пожалуй, пора вводить госприёмку. Или мы это уже проходили? Но, во всяком случае, хорошо обучали в своё время перспективные парткадры: у бывшего идеолога до сих пор не пропало умение составлять словесные эллипсы. Прочитаешь — сразу и не разберёшься, но и не придерёшься.

Но если снять идеологические идеалистические шоры, то окажется, что, скажем, «волатильность» по качеству в нашей стране касается не «некоторых» товаров, как у пана Кравченко, а не менее половины продукции белорусских субъектов хозяйствования. А кроме проблем с качеством ещё есть и проблема рентабельности. Есть товары некачественные, но рентабельные, есть качественные, но нерентабельные, а есть и некачественные, и нерентабельные. Среди причин — старая привычка не продать, а отрапортовать плюс новая привычка продать и надуть. «Хотим сделать Евразию, а получаем Азиопу», — сказано больше 100 лет назад. Как и тогда, в наше время дурные примеры легче усваиваются.

Могу привести в пример недавно прочитанный мною рассказ белорусской писательницы Татьяны Борисик «Жанчына і леапард». Там на обычном консервном заводе, каких сотни (ныне это, конечно, АО), гонят вал закуски «Бурачковай», которая очень экологически чистая и известна за рубежом, но спросом, к сожалению, не пользуется. Что не мешает часто меняющимся менеджерам АО покупать дома и машины.

Совершенно согласен с писательницей: производство в завале, а руководство на «Мерседесах» — это и есть наша новая реальность, всё, чего мы добились за четверть века.

Дальше придётся переписать длинную цитату из письма господина Кравченко.

«Як і ў савецкія часы, краіну раз`ядае ракавая пухліна сацыяльнага ўтрыманства. За першае дзесяцігоддзе нашага стагоддзя сярэднегадавыя тэмпы росту вытворчасці працы былі ў два разы ніжэй, чым тэмпы росту заробку. У выніку краіну ахапіў спажывецкі бум. У асобныя гады стаўка сберажэнняў скарачалася ў 4-5 разоў і замацоўвалася на ўзроўні толькі 4 адсоткаў.»

Ну что сказать? «Остапа несло». В данном случае мы видим концентрированное выражение мыслей перестройщика горбачёвского призыва. Конечно, это те несчастные пятидесятилетние вдовы и разведёнки, что тянут лямку до пенсии на разных районных консервных заводиках, как описано у Т. Борисик—и есть «социальные содержанки». И, кстати, почему только на консервных заводиках? Вся белорусская промышленность держится в значительной мере на людях предпенсионного и пенсионного возраста. Это они, по П. Кравченко, виноваты, что у них поднялись зарплаты — аж до 150 — 250 дол. Это они всё тянут и тянут свои лямки, кормят и кормят деток, которые всё учатся и учатся то в школе, то в ВУЗе на юристов-экономистов. Это они в злобном стремлении не опуститься до крайней бедности снизили красивые проценты по ставке сбережений.

Бывшему партийному идеологу совершенно нет дела до того, что цены в этой стране уже лет 30 как минимум, растут быстрее всех прочих экономических показателей и от того азартная игра «обгони инфляцию» стала первым и главным национальным видом спорта. А ради чего вся эта суета? Для огромной массы людей—только для того, чтобы не провалиться, не упасть, держаться на привычном уровне достатка

Ну и далее пан учёный выносит приговор: «Настаў час сказаць прама: лайдаку, можа зашмат і 100 долараў, а добры гаспадар хай зарабляе столькі, колькі можа». Лично я подобные сотрясения воздуха наблюдаю уже 30 лет. Результат внедрения в жизнь такой говорильни описан в сатирах Т. Борисик: «добыя гаспадары», сиречь начальство, накапливают собственность, перетекают из провинции в столицу, а из столицы — в другие столицы, а «лайдакам», то есть основной массе работающих, один ответ — вам и так «зашмат». Порой даже кажется, что мы идём к победе рабской организации труда.

Ещё несколько слов про «экономический патриотизм» по П. Кравченко и о том, какие у него предложения по части экономики. «Носьбітам эканамічнага патрыятызму і гарантам незваротнасці рыначных адносін павінен стаць так званы «сярэдні клас», куды б уваходзіла ад 40 да 60 адсоткаў насельніцтва». И:

«Зямля павінна стаць як сродкам вытворчасці, так і таварам».

Первое предложение — мантра советских тетеретиков в области экономики и социологии тридцати- и даже сорокалетней давности, а по сути — просто цитатка без указания авторства из трудов таких же тетеретиков, но западных и из ещё более отдалённых времён, времён послевоенного промышленного бума в США. Сейчас любой, имеющий доступ в интернет, может сам в этом убедиться.

Второе предложение заставляет задуматься: а не является ли господин Кравченко интересантом так называемых иностранных инвесторов, прежде всего — китайских? Каждый опять же может ознакомиться с конкретными результатами приватизации земли в Прибалтике и на Украине и оценить с этой точки зрения инвективы кандидата исторических наук.

Окончание статьи уже не вызывает никакого интереса—это набившее более, чем за четверть века оскомину ратование за всё хорошее и против всего плохого. Бравурность исполнения нарастает и нарастает от предложения к предложению и завершается финальным крещендо про мифическую божественную талаку,  «…дзе няма гвалту, крыўды, спрэчак, канкурэнцыі…» В реальности всего этого нет только на кладбище.

В последнее время в РФ публикуется немало материалов и исследований, приуроченных к 100-летнему юбилею февральской революции в России. Авторы этих работ практически единогласно обвиняют правящее в тогдашней империи самодержавие и сменившую его в феврале олигархию в неспособности видеть реальность. При этом те же авторы допускают нелестные сравнения и делают недвусмысленные намёки в адрес нынешней российской элиты.

Судя же по письму П. Кравченко, белорусская элита в интеллектуальном плане ничем не отличается от российской.

Разве что труба пониже и дым пожиже.

 

Клеванец Юрий Васильевич,

3 комментария

  1. Евгений says:

    Пока ученые думают, предлагается основой для формирования такого сознания, сверхзадачей для всех: богатых и бедных, образованных и не очень, представителей всех религиозных конфессий, философских идей стоит определиться: наша идея – «ДЕТИ». Дети, есть наша сверхзадача и наша объединяющая национальная идея! ДЕТИ: Демократия, Единство «консолидация всех слоев белорусского общества», Трудолюбие производная от ума и порядочности, Интернационализм (многовекторность). Пора осознать, что наше будущее это правильно воспитанные дети, которые будут радовать нас своими успехами, что наши зарплаты в белорусских товарах, а наша безопасность в нашей ответственности. А наша гражданская позиция в том, чтобы работать в интересах народа. Цель жизни каждого в том и состоит, чтобы создать детям условия для полноценного и всестороннего развития. Национальная идея – это то, что может заставить всех людей сознательно сказать: «Я готов ради этого затянуть пояс на одну дырочку еще». Если «Культ семьи – национальная идея Беларуси» то следует воспитать и подготовить молодое поколение на плечи которого ляжет ее выполнение. Молодежь, мотивированная воспитанием к служению своему Отечеству – вот кто сейчас необходим обществу и государству. В таком случае в стране будет «и хлеб и песня» и хоккей… Пропаганда либерализма, хлынувшая в наше общество с “перестройкой”, где принцип: “Пожить для себя”, «Сегодня все разрешено» стал главным, общество получило и свой крест вымирания. «Защита детей – это прежде всего борьба за социализм.» Г.А. Зюганов. Глубокий профессиональный анализ даже организации и проведения «Дня защиты детей» – 1 июня даст обстоятельный ответ… В № 4 за 2011 год, сразу после взрыва в Минском метро “Верность” опубликовала материал ” Воспитание и образование, как сверх идея наша…..

  2. Владимир Михайлов says:

    Никакой “национальной белорусской идеи” не было и быть не может. Это очередная обманка, прикрытие истребления остатков советскости. Просто разрушается в мозгах людей советская, когда её добьют, разговоры о “национальной” прекратят и сразу перейдут на “общеевропейскую”.
    Настоящий “белорусский патриот” ездит на машине с немецкой свалки, ест китайский чеснок, пьёт украинскую водку, закусывает польской шпикачкой и как бомж, просится в Европу на ПМЖ.

  3. Мечта – птица счастья завтрашнего дня так же необходима для развития успеха, для победы, как необходим и разум, и воля. Герберт Уэллс – великий фантаст назвал В.И.Ленина “Кремлевским мечтателем”. Только через десяток лет изменил мнение. Развитию успеха способствует такая концепция развития государства, которая базируется на прочном фундаменте научных знаний, традиций и исторического опыта. Ошибка идеологов либерализма и рядовых, верующих в чудеса свободы и демократии, заключается в том, что они думают, будто только либерализм сделает их богатыми и обеспечит хорошую жизнь. Они же не свободы на самом деле хотят, а жизни где можно шиковать.».
    «Парадоксально, но глубоко истинным и важнейшим принципом жизни является то, что, для того, что – бы достигнуть какой – либо цели следует стремиться не к самой этой цели, но к чему- то боле возвышенному находящемуся за пределами этой цели» писал А. Тойнби.
    Речь идет о мечте. Ее успех обеспечивается «Словом» способным «за собою вести», совершенствованием «общения – высшей роскоши человеческой жизни». «Единого Слова ради» каждым руководителем, идеологом, учителем следует «изводить тысячи тонн словесной руды». «Для объединения людей не задача нужна, нужна сверхзадача» и эти слова, принадлежат не классику марксизма, а У. Черчиллю. Такая сверхзадача, нашим обществом решалась успешно. Материальный достаток не был главной целью. СМИ сообщили, что самые счастливые люди живут на Кубе, далеко не самой богатой стране. Коммунистическая идея, как и хорошее вино, с годами выдержки только набирает качество, вкус. Главный рабочий орган в обществе потребления не мозг, организующий творчество, а ненасытный желудок. Но сила духа каждого зависит от пищи духовной, что связано с мечтой- т.е. идеей.. Если не «добывать» духовную пищу, не будет и силы духа. Ни у человека, ни у народа.
    Сегодняшнее общество сменило ценности. На первое место поставлены деньги. Я думаю, мы теряем наше общество, если равнодушно это принимаем. Человек с мечтой должен быть на первом месте. Если не поставим личность на первое – мы погибнем.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*