В эти дни 75 лет назад происходило освобождение нашей республики от гитлеровских захватчиков. На ее территории против фашизма в одном строю сражались сыны и дочери разных наций и народностей Советского Союза. Наряду с советскими людьми в этой борьбе приняли участие представители и других государств, в том числе — граждане Германии и стран-сателлитов.
Ряд патриотов-интернационалистов воевали в составе чекистских спецотрядов, действовавших на территории Беларуси.
Так, комиссаром спецотряда “Храбрецы”, которым командовал А.М. Рабцевич, был бывший работник аппарата Коминтерна немец Карл Линке.
Карл Линке
В составе спецотряда “Соколы”, которым командовал К.П. Орловский, воевал участник гражданской войны в Испании Хусто Лопес.
В спецотряде “Местные”, которым командовал С.А. Ваупшасов, был австриец Карл Добрицгофер, участник баррикадных боев в Вене в 1934 году. По должности он был переводчиком, но в случае необходимости брал в руки оружие и даже участвовал в рукопашном бою.
Весьма активную работу в оккупированном Минске проводил разведчик спецотряда, участник боев в Испании Карл Кляйнюнг, действовавший под видом сотрудника тайной полевой полиции (ГФП) Отто Шульце.
Удостоверение сотрудника тайной полевой полиции (ГФП) Отто Шульце, под именем которого действовал разведчик Карл Кляйнюнг
В составе того же спецотряда действовал сын Карла Линке комсомолец Гейнц Линке, участник обороны Москвы в 1941 году, героически погибший на белорусской земле 22 января 1944 г.
Гейнц Линке
В этом же спецотряде воевала группа из 12 граждан Чехословакии, мобилизованных в вермахт, а затем добровольно перешедших на сторону партизан. Среди них Я. Новак, Р. Заяц, Я. Голас, С. Качалка и др.
Бойцом невидимого фронта был Зепп Гуче, активный деятель Компартии Германии. Спецгруппа, в состав которой входили З. Гуче и его сын Рудольф, работала в зоне действий 1-й и 2-й Минских партизанских бригад.
Зепп Гуче
С советскими партизанами, разведчиками и подпольщиками сотрудничал ряд лиц из состава гитлеровских войск и учреждений, по долгу совести и чести ставших в ряды борцов-антифашистов.
В 1942 году на станции Калинковичи в составе гитлеровской военно-строительной организации возникла подпольная группа О. Освальда, Ф. Радемахера, О. Унтыта, П. Бабика и А. Кунца. Группа установила связь с партизанами и местным подпольем, которым она помогала боеприпасами, продуктами и медикаментами. Антифашисты участвовали также в разведывательной и диверсионной работе на станции. Используя свои связи в среде оккупантов, предупреждали партизан и подпольщиков о готовящихся арестах и карательных экспедициях. Весной 1943года группе удалось установить наличие в Калинковичах гитлеровской разведшколы и выявить почти всех обучавшихся в ней агентов. В октябре 1943 года в связи с угрозой ареста немецкие антифашисты вышли в Калинковичскую партизанскую бригаду, в составе которой активно участвовали в боях.
Независимо от этой группы с калинковичским подпольем сотрудничал служивший в той же военно-строительной организации немецкий коммунист Б. Тауберт. Он выполнил ряд разведывательных и диверсионных заданий и при угрозе ареста ушел в партизаны.
В городе Турове с партизанами сотрудничал обер-лейтенант А. Клейзе, который предупреждал о карательных операциях, информировал о дислокации гитлеровских войск, помогал устраивать на работу подпольщиков, снабжал партизан солью.
С белорусскими партизанами также активно сотрудничали: в Осинторфе П. Гельцель, помощник начальника станции Жодино К. Коерпан, начальник станции Седча М. Бромберг, офицер- железнодорожник в Минске Г. Штрубе, в Могилеве член КПГ с 1931 года П. Сосновски, на Витебщине член КПГ с 1926 года Ф. Форнбергер, с разведгруппой “Чайка” — штабной офицер вермахта Г. Гартман, с бригадой П. Лопатина — офицер штаба ВВС группы армий “Центр” К. Круг.
Часть военнослужащих вермахта, либо будучи антифашистами, либо осознав преступный характер фашистской агрессии, перешли на сторону партизан и сражались в их рядах.
В конце 1941 года дезертировал из гитлеровской армии и с февраля 1942 года воевал в качестве партизана ефрейтор Фриц Шменкель. За проявленный героизм был награждён орденом Красного Знамени. Зимой 1944г. был захвачен гитлеровцами и расстрелян в Минске.
Фриц Шменкель
В августе 1942 года в районе Полоцка к партизанам перешли Р. Келльнер (член КПГ с 1929 г.) и Р. Хаазе.
В 1942 году на Логойщине то же самое совершили военнослужащие охранного батальона Г. Дитц, И. Винклер и А. Барбиш.
В партизанском отряде имени Калинина действовали Ф. Петтер и Г. Клаус.
В партизанский отряд имени Димитрова на Брестчине перешел солдат немецкой железнодорожной охраны Х. Винклер.
В отряд № 2 16-й Смоленской партизанской бригады, действовавшей на Витебщине, осенью 1943 года перешел Э. Битнер.
Летом 1943 года в районе Толочина на сторону партизан перешел Ф.Питч.
В отряде имени Пономаренко бригады “Штурмовая” воевали Г.Цинканд и еще два немца-антифашиста.
В 600-м партизанском полку, действовавшем на Могилевщине, был интернациональный взвод, в котором воевали немцы Б. Бадер, Ф.Георги, Г. Домен, Ф. Матулевски, В. Красс, Ю. Майер, И. Класс.
Антифашистская группа, созданная в составе словацких войск Яном Налепкой, в 1942-1943 годах взаимодействовала с партизанами Минской и Полесской областей. Затем на ее базе был создан партизанский отряд, действовавший на белорусском и украинском Полесье. Ян Налепка впоследствии погиб в бою.
Ян Налепка
Весной 1944 года в Беларусь были заброшены две спецгруппы для ведения антифашистской пропаганды среди гитлеровских войск. В их состав входили бывшие военнослужащие вермахта К. Ринагель, Г.Шауэр, Т. Циммерман, Ф. Шефлер, А. Готе, а также сыновья немецких политэмигрантов Г. Генчке и Э. Апельт. Несколько ранее с такой же задачей в Беларуси действовал П. Флорин. Указанным группам удалось склонить к сдаче в плен и даже переходу на сторону партизан значительное количество военнослужащих гитлеровской армии.
После освобождения Белоруссии на ее территории была проведена крупная операция по обезвреживанию остаточных групп фашистов и дезинформации гитлеровского командования (операция «Березино»). С этой целью была организована ложная воинская часть вермахта, якобы продолжающая активно действовать в тылу советских войск. В указанной операции участвовало 10 немецких антифашистов, в том числе К .Кляйнюнг, К. Вегман, Г. Винкельман, В. Штеффенс. Удалось склонить к сотруднчеству и привлечь к работе в качестве командира этой части бывшего подполковника вермахта Г. Верборна и радиста Г. Эмендорфа. Операция успешно продолжалась до весны 1945 года.
В 1943 г. на сторону партизан перешёл член компартии Германии с 1928 г. Пауль Лампе. Был заброшен в Берлин в качестве советского разведчика.
Непосредственно после взятия Берлина Красной Армией активно выполнял задания по розыску и задержанию гитлеровских военных преступников.
Активно сотрудничавший с антифашистским подпольем Франц Форнбергер в 1945 г. вошёл в Берлин в составе Красной Армии в качестве водителя грузовика.
Таков далеко не полный перечень того вклада, который внесли антифашисты-интернационалисты в разгром фашистской Германии на территории Белоруссии. Всего за участие в партизанском и подпольном движении на территории нашей республики государственными наградами СССР были отмечены 25 немцев, 14 французов, 184 словака, 24 испанца. Звания Героя Советского Союза посмертно удостоены Я. Налепка и Ф. Шменкель.
Впоследствии Карл Линке, Зепп и Рудольф Гуче, Карл Кляйнюнг, Карл Вегман, Карл Круг и Герберт Генчке стали сотрудниками спецслужб ГДР. Зепп Гуче, Карл Линке и Карл Кляйнюнг получили генеральские звания. В народной полиции ГДР служили Пауль Лампе и Франц Форнбергер. Петер Флорин стал заместителем министра иностранных дел ГДР.
Литература
- В лесах Белоруссии. Минск, «Беларусь», 1977
- Ваупшасов С.А. На тревожных перекрёстках. Записки чекиста. Москва. Политиздат, 1988
- Борисов И.С. «Сатурн» на ладони. О разведке и разведчиках. Минск.Беларусь, 1994
- Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. т. 7, стр. 380. Мiнск, 1973
- Ражкоў I. Чалавек з легенды. Дакументальная аповесць. Мiнск, «Мастацкая лiтаратура», 1976
Станислав Градов
г. Минск