3. Молодёжь оккупированной Витебщины – сражающееся поколение
Впечатляющей особенностью освободительной борьбы на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории является её массовость – партизанское движение, деятельность партийно-патриотического подполья. Против оккупантов восстали жители городов и сельской местности, люди разных профессий и всех возрастных групп – от детей и подростков до стариков. В борьбу включались целыми семьями. Значительную часть партизанских отрядов и подпольных объединений составляла молодёжь. Но действовали и такие подпольные организации, членами которых были преимущественно юноши и девушки.
В посёлке Оболь (в настоящее время Шумилинский район) в 1941 г. была создана подпольная комсомольская организация «Юные мстители» из 38-ми человек. Двое из них в дальнейшем были удостоены звания Героя Советского Союза: Ефросинья Зенькова – руководитель организации, учащаяся техникума и ленинградская школьница Зинаида Портнова, которая приехала на летние каникулы к бабушке в деревню Зуи. Здесь её застала война. Она оказалась на оккупированной территории и вступила в организацию «Юные мстители».
Обольское подполье поддерживало постоянную связь с Сиротинским подпольным райкомом коммунистической партии и партизанским отрядом им. Ворошилова. По заданию райкома партии подпольщики устраивались на работу в немецкие учреждения. Это давало возможность получать необходимую информацию о планах и действиях противника, устанавливать контакты со многими людьми для осуществления операций противодействия оккупантам. За время своей деятельности – 1941-1943гг. юные мстители сожгли несколько мостов, взорвали водокачку на железнодорожной станции Оболь и этим парализовали движение поездов на двое суток. Были также взорваны электростанция, кирпичный завод, железнодорожный склад. Большой потерей для оккупантов явилась операция по уничтожению льнозавода, на котором было приготовлено 2000 тонн льна для отправки в Германию. Лён полностью сгорел.
Подпольщики искали и находили возможности борьбы с оккупантами в самых разных условиях. В посёлке находилась столовая для немецких офицеров. Девушки-подпольщицы, которые здесь работали, среди них Зина Портнова, отравили супом более 100 офицеров. Расследование, проведённое немцами после этого случая, ничего не прояснило.
В августе 1943 г. по доносу предателя большинство членов Обольского подполья было арестовано. Несколько позже арестовали Зину Портнову, которой было поручено выяснить причины провала Обольской организации. На допросе Зина схватила лежавший на столе пистолет офицера, который её допрашивал. Она убила его и ещё двух человек, выпрыгнула в окно и бросилась бежать. Но её поймали. Все схваченные гитлеровцами подпольщики были расстреляны. Ареста избежала только Е.Зенькова, так как она в это время находилась за пределами Оболи.
Обольское комсомольское подполье всемерно способствовало усилению партизанского движения в регионе. Операции, проводимые подпольщиками, убеждали в том, что фашистам противостоят мужественные, умелые люди, знающие, во имя чего они сражаются.
На севере Витебской области (ныне Верхнедвинский район), недалеко от Освейского озера, где сходятся границы Белоруссии, России и Латвии, расположена небольшая лесная деревня Прошки. Немногие знали о ней до войны, а в настоящее время она известна далеко за пределами того региона, в котором находится. Действовавшая до войны в Прошках комсомольская организация с началом оккупации не распалась. К названию организации добавилось только одно слово – подпольная. Прошковская подпольная комсомольская организация, во главе которой был коммунист Григорий Лукашонок. Постоянные контакты комсомольцы поддерживали с руководителями партийного подполья. Первым делом была определена стратегическая цель деятельности организации – создание партизанского отряда и подготовка к открытой партизанской борьбе. Решая эту стратегическую задачу, прошковские подпольщики ежедневно занимались большими и малыми делами, направленными на борьбу с захватчиками. Одним из таких дел был сбор оружия в тех районах, где шли бои. Часто это приходилось делать в труднодоступных болотистых местах, на заминированных полях. Со временем подпольщики оборудовали в лесу склад оружия и боеприпасов. Однажды недалеко от Прошек в лес упал немецкий самолёт-бомбардировщик, экипаж его погиб. Комсомольцы не только сожгли не очень пострадавший при падении самолёт, который ещё мог быть использован немцами в боевых действиях. Они сняли с самолёта и отнесли на свой склад в лесу два новых пулемёта.
Постоянной работой для всей подпольной организации было оказание помощи советским солдатам и офицерам, бежавшим из плена, и тем, которые вырвались из окружения. Все они были взяты на учёт. Им сказали, что скоро в этих местах будет создан партизанский отряд. А пока надо было обеспечить их крышей над головой, одеждой, продуктами, снабдить необходимыми документами. Некоторое время эти люди жили в землянках (лесной лагерь). С подпольщиками у них была постоянная связь В лесном лагере временно находилась также группа еврейских юношей, которые скрывались от немцев. Немцы искали евреев, бежавших во время облавы. Они не пропускали ни одной деревни, заходили в каждый дом. Остаться незамеченными в таких условиях было очень сложно. Перед обитателями лесного лагеря постоянно была угроза ареста. Угрожала опасность и тем, кто им помогал. Тем не менее, прошковские подпольщики снабжали юношей всем необходимым, готовили их к партизанской жизни.
Большой заботой для немцев на захваченной ими территории была заготовка продуктов, которые предназначались в первую очередь для самих оккупантов. Но нередко отдельные виды продуктов отправлялись в Германию. Немцы забирали в крестьянских хозяйствах сало, яйца, зерно, овощи, др. Они намеревались также перевезти в Германию большое стадо общественного (колхозного) скота, которое советские люди не успели отправить в тыл.
По заданию руководителей подполья в Освее (в то время районный центр) прошковские комсомольцы должны были срывать заготовки продуктов, угон скота. Как правило, им это удавалось.
Сражаясь с фашистами, подпольщики в то же время большое внимание уделяли работе среди населения. Они хорошо понимали, что необходимо рассказывать людям правду о войне, о том, что вся огромная страна борется с фашистами, отстаивая каждую пядь советской земли. В Освее подпольщики регулярно получали сводки Совинформбюро, листовки, доставили им однажды и номер газеты «Правда», в котором говорилось о параде в Москве 7 ноября 1941г. Получая такой агитационный материал, подпольщики должны были его размножить, многократно переписывая тот или другой текст. Затем листовки, воззвания и др. разносили по деревням.
Своеобразие Прошковской организации заключалось в том, что это было по существу интернациональное подполье. Белорусские комсомольцы установили и поддерживали тесные связи с молодёжью приграничных районов Псковской области РСФСР и Латвии. Совместными усилиями они осуществляли боевые операции на оккупированной территории. Здесь в партизанском отряде воевал латышский революционер, в прошлом комсомольский вожак из города Лиепая Имант Судмалис. Ему с большим трудом удалось вырваться из окружения, когда немцы наступали на Лиепаю. Покинув оккупированную Латвию, Имант Судмалис стал искать партизан и нашёл их в прошковских лесах. Начались для него партизанские будни. И.Судмалис стал лучшим пулемётчиком в партизанском отряде. С большой выдержкой переносил он все невзгоды, всегда подбадривал товарищей, отличался смелостью и находчивостью. Позднее И.Судмалис пробрался в оккупированную фашистами Ригу и создал там активно действовавшее молодёжное патриотическое подполье. В начале 1944 г. он попал в руки гитлеровцев и был казнён. Жизнь-подвиг этого замечательного человека получила самую высокую оценку советского народа – ему присвоили звание Героя Советского Союза.
Настало время, когда часть прошковских подпольщиков ушла в партизанский отряд. Среди них – руководитель подполья Григорий Лукашонок. Вскоре он во главе группы партизан отправился в разведку на территорию Латвии. Прошки находились как раз на пути следования партизан, и Григорий решил зайти в деревню, повидать семью, передать от своих товарищей записки некоторым партизанским семьям. Но в Прошках он попал в руки эсэсовцев и был убит на месте. Фашисты расстреляли его семью, родственников ещё нескольких партизан и сожгли их дома. Пережив эту трагедию, комсомольцы решили: подпольная организация должна жить и бороться.
Рабочий посёлок Осинторф находится в Дубровенском районе, недалеко от автомагистрали Минск-Москва. С первых дней оккупации в посёлке действовала подпольная комсомольская организация, состоявшая из молодых рабочих торфозавода и учеников средней школы. Организацию возглавлял секретарь комитета комсомола торфопредприятия Станислав Шмуглевский. Молодые подпольщики поддерживали постоянные контакты с партизанской бригадой «Дяди Кости» (командир К.С.Заслонов) и 16-й Смоленской бригадой (командир И.Р. Шлапаков).
Рабочие завода, которые хорошо знали специфику предприятия, выводили из строя машины и оборудование для добычи торфа, нарушали телефонную связь. Поэтому ожидать регулярного выпуска продукции, на что рассчитывали оккупанты, не приходилось. Диапазон действий подпольщиков был достаточно широк. Опасной, но необходимой для всего подполья, для общего дела стала операция по уничтожению предателей, назначенных фашистами на должности: бургомистра, начальника полиции, писаря управы. Тактика, которой следовали борцы с захватчиками, была продуманной и обоснованной. Кратко её смысл можно выразить так: ни минуты покоя фашистам. Подпольщики минировали шоссе, по которому двигались немецкие войска. Они также сожгли барак, где жили офицеры полка, прибывшего из-под Москвы на переформирование.
Среди всех операций, подготовленных и выполненных подпольщиками, определилось такое дело, которое можно назвать долговременным. Что имеется в виду? Из пленных солдат и офицеров, из тех, кто перешёл на службу к захватчикам, немцы вознамерились создать русскую национальную армию (РНА). Для этого оккупанты привезли в Осинторф группу белоэмигрантов, составивших штаб по формированию армии. Как только всё это стало известно, подпольщики начали действовать. Их главной задачей была работа по разложению, развалу формировавшегося объединения. Работа проходила поэтапно. На каждом этапе создавалась группа из военнопленных, подготовленных к переходу в партизанские отряды. Одна из таких групп насчитывала 600 человек.
Подпольщики использовали малейшую возможность, чтобы установить контакты с военнопленными. Из лагеря военнопленных они освободили 31 человека.
По заданию руководителей подполья юноши и девушки устраивались на работу в немецкие учреждения. Это давало возможность получать информацию о состоянии дел на фронте, о действиях немцев в том или другом регионе, о передвижении немецких войск. Такие сведения затем передавались партизанам. Благодаря усилиям тех, кто работал в немецких учреждениях, подпольщики могли получать необходимые им документы: паспорта, пропуска. Особое значение имели документы по освобождению от угона в Германию. Десятки молодых людей, получив такие документы, избежали неволи, остались на Родине.
Трудно назвать такую сферу жизнедеятельности людей на оккупированной территории, где бы ни проявили себя осинторфские подпольщики. Тяжелейшая борьба унесла много молодых жизней. В 1943 г. Осинтофская подпольная комсомольская организация влилась в 16-ю Смоленскую партизанскую бригаду.
~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~
Закончилась война. Поднялась из руин Белоруссия. Вся единая советская страна помогала восстанавливать республику-партизанку. Послевоенные годы в Белоруссии – это не только возрождение промышленности, сельского хозяйства, не только строительство жилья, учебных заведений, учреждений культуры и здравоохранения. Это начало и последующее развитие масштабной работы по увековечиванию памяти советских солдат и офицеров, партизан и подпольщиков, завоевавших великую Победу. Священный долг ныне живущих и всех будущих поколений – сберегать эту память, сделать близким и убедительным для каждого человека девиз «Никто не забыт, ничто не забыто». Во имя этого проводят исследовательскую, поисковую работу созданные в Витебской области музеи: М.Ф. Шмырёва (г. Витебск), К.С. Заслонова (г.Орша), Обольского комсомольского подполья (посёлок Оболь Шумилинского района), музей боевого содружества (г. Россоны). Очень важно то, что в эту работу включились и эффективно действуют существующие в учебных заведениях, на предприятиях, в воинских частях народные музеи. Хочется сказать слова благодарности народному музею боевой славы средней школы №2 г. Новополоцка за его многостороннюю и многолетнюю воспитательную, поисковую работу. В этом году музей отметит своё 50-летие. Инициатором создания музея стала учительница русского языка СШ №2 Трапезникова Евгения Анатольевна. Посвятив музейному делу многие годы, она является автором нескольких книг о событиях Великой Отечественной войны. К настоящему времени музей стал центром большого сообщества энтузиастов, которое объединяет школьников, учителей, студентов.
Замечательно то, что в поисковую, исследовательскую работу в современный период включились тысячи людей. Их поиски и находки помогают глубже понять, осмыслить подвиг советских солдат и офицеров, партизан и подпольщиков, всех участников Великой битвы за свободу.
Т.Ищенко, кандидат философских наук, председатель Витебского областного оргкомитета по созданию Белорусской коммунистической партии трудящихся (БКПТ)
Л.Королёва, историк, ветеран комсомола