ВОРОТА ЖИЗНИ

Известный белорусский художник М.А. Савицкий написал картину «Витебские ворота». На картине – люди, идущие лесной дорогой. Напряжённые лица, тревожные взгляды. За плечами у них узлы с вещами. У многих на руках маленькие дети. Впереди всей группы идёт женщина с волевым открытым лицом. Рядом с ней подросток. Женщина в одной руке держит маленького ребёнка, а другой сжимает винтовку. Дальше – старик, который несёт за плечами двух маленьких детей, раненый партизан… Каждый из тех, кого мы видим на картине, привлекает к себе внимание, заставляет задуматься.

Картина М.А. Савицкого посвящена знаменательному событию Великой Отечественной войны, которому в текущем – 2022 году исполняется 80 лет.

Что же это за событие? В феврале 1942 года произошёл разрыв в линии германского фронта между флангами групп армий «Север» и «Центр». Прорыв (пролом, коридор) образовался между населёнными пунктами Велиж Смоленской области на юге и Усвяты Псковской области на севере и получил название «Витебские (Суражские) ворота». Возникновение «Витебских ворот» стало возможным в результате боевых действий советских 3-й и 4-й ударных армий Калининского фронта. Разрыв шириной 40 километров просуществовал более 7 месяцев – с февраля по сентябрь 1942 года.

Казалось, сама природа позаботилась о создании условий, способствующих удержанию и максимальному использованию образовавшегося разрыва в линии германского фронта. С севера «Витебские ворота» были прикрыты обширными лесами и непроходимыми болотами. На юге защитой «ворот» стали река Западная Двина и густые леса. Единственным препятствием для партизан поперёк разрыва стала река Усвяча, вытекающая их Усвятского озера и впадающая в Западную Двину. Шириной 30-40 метров Усвяча отличалась многими бродами и сооружёнными в разных деревнях мостами.

С первых же дней появления «ворот» руководству партизанского движения и сражающихся в этом районе советских армий предстояло организовать дело так, чтобы открывшиеся в связи с «воротами» возможности использовать максимально. Для этого, в первою очередь, необходимо было обеспечить успешное взаимодействие армии и партизан. Требовалась оперативность в решении многих, нередко неожиданно возникающих вопросов. Большое значение имело знание местности, где действовали «ворота».

Через «ворота» в тыл врага направлялись организаторские и диверсионные группы; для партизан и подпольщиков доставлялось оружие, боеприпасы, медикаменты, типографии, печатные машинки, радиостанции, взрывчатка. Благодаря «воротам» на оккупированную фашистами территорию поступило оснащение и были направлены специалисты для строительства 50-ти скрытых аэродромов в районе базирования партизанских отрядов.

В тесной связи с функционированием «ворот» было издание в 1942 году

Политуправлением Калининского фронта газеты «За свабодную Беларусь», предназначенной для распространения среди населения оккупированных районов БССР. Она звала белорусов на борьбу с фашизмом, на защиту Советской Родины. Газета выходила до 10 ноября 1942 года, когда вышел из печати её 172-й номер. Материалы газеты в основном были белорусскоязычными, и, в частности, в ней публиковалось немало стихотворений, только что написанных поэтами Советской Белоруссии на патриотическую тему. Но часть материалов была на русском языке. Это, как правило. касалось текстов стихов и песен, написанных русскоязычными авторами, по которым к тому времени не имелось переводов на белорусский язык.

Безостановочным стало движение через «ворота» и в обратном направлении: с оккупированной территории было эвакуировано около 200 тысяч мирных жителей; уходили на переформирование партизанские отряды; увозили раненых партизан; в Советский фонд обороны переправлялись обозы с продовольствием.

Следует подчеркнуть, что частям советских армий и партизанам приходилось постоянно решать двуединую задачу: стремиться к интенсивному использованию «ворот», что требовало колоссальных организаторских усилий, напряжения физических и моральных сил многих людей; одновременно необходимо было как можно дольше удерживать «ворота», держать их открытыми. Подступы к «воротам» защищали части 4-й ударной армии и партизаны – 1-я Белорусская партизанская бригада под командованием М.Ф. Шмырёва, 2-я Белорусская партизанская бригада имени П.К. Пономаренко под командованием М.И. Дьячкова.

Разумеется, что существование «ворот» значительно осложняло положение гитлеровцев, и они не раз пытались ликвидировать «ворота». В ночь на 25 сентября 1942 года они начали крупную карательную операцию, для чего в этот район стянули большие силы пехоты, артиллерию, танки. У деревень, расположенных на подступах к «воротам», начались бои партизан с фашистами. Жестокие бои шли весь день 27 сентября. 28 сентября 1942 года фашистам удалось закрыть «Витебские ворота».

Возникновение, использование, ликвидация «Витебских ворот» – это один из многих эпизодов Великой Отечественной войны советского народа. Наряду с величайшими сражениями – оборона Москвы, Сталинградская битва… – весь длительный период войны насыщен эпизодами, в той или иной степени способствовавшими боевым успехам Красной Армии. Возможно, правильным будет заключить: «Витебские ворота» – это явление местного масштаба. Но значение его очень велико.

Во-первых, использование «ворот» способствовало совершенствованию тактики боевых действий, мастерства участников важной военной операции.

Во-вторых, с возникновением «ворот» усилилось взаимодействие армии и партизан. Так, партизаны выделяли специальных проводников для воинских частей с тем, чтобы солдаты и офицеры лучше могли ориентироваться на местности, где шли бои.

В-третьих, существование «ворот» положительно влияло на население оккупированных территорий: способствовало укреплению стойкости, морального духа людей разных поколений, вселяло в них веру в победу над оккупантами.

«Витебские ворота» – это запоминающаяся страница истории Великой Отечественной войны.

Т.В.Ищенко, кандидат философских наук

Л.В.Королёва, историк, ветеран комсомола

г.Витебск, август  2022г.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*