«Первой задачей всякой партии будущего является – убедить большинство народа в правильности её программы и тактики» В.И.Ленин, ПСС, т.36, с.172
Каждый год 22 апреля мы отмечаем день рождения Владимира Ильича Ленина – великого теоретика, создателя революционного коммунистического учения эпохи империализма – ленинизма, приведшего народы России к победоносной Октябрьской революции, созданию братского союза народов – СССР. Мы отмечаем день рождения Ленина как великого государственного деятеля, как вождя мирового пролетариата. Мы должны помнить, знать великий вклад Ленина как пропагандиста и агитатора, прекрасно понимавшего, что решающий фактор любой партийной работы, целиком определяющий её эффективность – умение донести до трудовых масс идеи партии, связать их с интересами конкретных людей, повести людей на борьбу за лучшее будущее.
Совсем юным В.И.Ленин начал вести пропаганду марксизма в рабочих кружках, в работу которых он внес новое содержание, связывая пропаганду марксизма с изучением злободневных вопросов экономической и политической жизни России. Под руководством В.И.Ленина был совершен исторический поворот от пропаганды марксизма в небольших кружках передовых рабочих к политической агитации в широких пролетарских массах.
Исключительно большое значение В.И.Ленин уделял подготовке кадров пропагандистов. Так, в 1911 году он организовал в Лонжюмо (под Парижем) специальную партийную школу для подготовки кадров партийных пропагандистов и сам читал в ней лекции по ключевым вопросам.
Формулируя основные принципы эффективной пропаганды и агитации, В.И.Ленин говорил: «Ясность пропаганды и агитации есть основное условие. Если наши противники говорили и
признавали, что мы сделали чудеса в развитии агитации и пропаганды, то это надо понимать не внешним образом, что у нас было много агитаторов и было истрачено много бумаги, а это надо понимать внутренним образом, что та правда, которая была в этой агитации, пробивалась в головы всех». Уметь говорить просто и ясно, доступным массе языком, отбросив решительно прочь тяжелую артиллерию мудреных терминов, иностранных слов, заученных, готовых, но не понятных ещё массе, незнакомых ей лозунгов, определений, заключений. Пропаганда эффективна тогда, когда пропагандист глубоко убежден в том, что он говорит, глубоко знает предмет, о котором он говорит, умеет ясно связать теорию с живой окружающей действительностью, умеет сделать теорию понятной и нужной для объяснения действительности. Тщательно готовиться
к пропагандистскому выступлению, резко ставить вопросы, увлекать своей страстностью аудиторию, «овладевать» аудиторией («Личное воздействие и выступление на собраниях в политике страшно много значит. Без них нет политической деятельности…» – из письма А.В.Луначарскому), находить с ней взаимопонимание, агитация не должна быть шаблонной, «раз и навсегда», она должна тщательнейшим образом учитывать специфику аудитории
(«Искусство всякого пропагандиста и всякого агитатора в том и состоит, чтобы наилучшим образом повлиять на данную аудиторию, делая для неё известную истину возможно более убедительной, возможно легче усвояемой, возможно нагляднее и тверже запечатлеваемой») . Таковы ключевые положения В.И.Ленина по вопросу агитации и пропаганды.
О роли центрального органа (ЦО) в партийной агитации в статье 1905г. Ленин писал: «Местные работники недостаточно пользуются ЦО для агитации. ЦО приходит поздно и в малом количестве. Надо поэтому чаще 1) перепечатывать в местных листках статьи и заметки; 2) чаще переделывать или пересказывать популярные лозунги (и статьи) ЦО в местных листках, причем вы можете дополнять, видоизменять, сокращать и т.д., ибо вам на месте виднее, а все издания партии суть достояние всей партии; 3) чаще цитировать ЦО в местных листках, чтобы популяризировать в массе название ЦО, идею своей постоянной газеты, мысль о своем идейном центре, о возможности всегда к нему обратиться и т.д. и т.п.».
В 1908 году, в разгар реакции, В.И.Ленин писал «Работа политической агитации никогда не пропадет даром. Успех её измеряется не только тем, удалось ли нам сейчас же и сразу добиться большинства или согласия на координированное политическое выступление. Возможно, что мы этого не добьёмся сразу: на то мы и организованная пролетарская партия, чтобы не смущаться временными неудачами, а упорно, неуклонно, выдержанно вести свою работу хотя бы при самых
трудных условиях». И он был прав – в 1912 году начался революционный подъём и ожили традиции 1905 года. Выдержка, большевистская стойкость – качества, которые были нужны не только во времена Ленина, но и сейчас, в нашей борьбе против антинародного режима.
Мы, коммунисты, зачастую не осознаем, что обладаем огромным и бесценным наследием – трудами Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, знанием практического опыта строительства социализма в СССР, опыта решения многих сотен важнейших вопросов теории и практики. А мы обязаны знать и уметь творчески применять этот бесценный опыт поколений большевиков. Вечно правильными будут сталинские слова: «Помните, любите, изучайте Ильича, нашего учителя, нашего вождя!».
От редакции:
Эту статью можно и нужно считать практическим путеводителем при организации такой важной партийной работы, как пропаганда и агитация, особенно в современных условиях.
Не владея определенной суммой знаний в этой области партийной работы никогда не достичь на практике Программных установок, ибо человек не будет знать целей партийной Программы, а партия, в свою очередь, лишится сознательной поддержки со стороны этого человека.
Поэтому очень важно, не только представлять, но и знать необходимые принципы, методы и практические приемы при организации и проведении пропаганды и агитации, как основы идеологической работы партии.